Конфликт между Израилем и Палестиной – «Нельзя исключать сухопутную войну»

Конфликт между Израилем и Палестиной

Израиль побеждает пандемию коронавируса и завоевывает международный престиж, но в то же время старые демоны выходят из туалета и снимают розовые очки для всего мира. Израильско-палестинский конфликт снова набирает обороты. Его последняя версия находилась в самом его сердце, то есть в Иерусалиме. А люди уже умирают в пригороде Тель-Авива, столице страны.

В краткосрочной перспективе обе стороны хотели нагнетать конфликт. После ракетных атак Израиль почувствовал, что некоторые из этих возможностей ХАМАСа и других палестинских организаций и инфраструктуры необходимо ограничить и уничтожить. И ХАМАС хотел показать свои возможности.

Ярослав Коцишевский, эксперт фонда Stratpoints и главный редактор сайта New Eastern Europe, считает, что обе стороны уже продемонстрировали свою силу и дальнейшее усиление напряженности не в интересах ни израильтян, ни палестинцев, хотя ситуация настолько динамична, что неизвестно, в каком направлении будет развиваться конфликт. - Существует огромный потенциал для эскалации даже до уровня полномасштабной сухопутной войны, хотя это никого не интересует, - считает эксперт. - Это конфликт, которым на данный момент управляют обе стороны, что не означает, что ситуация не может выйти из-под контроля, - подчеркивает он. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно заявлял, что террористические организации в Газе перешли «красную черту» и что Израиль ответит большой силой.

Посредничество в конфликте осуществлял, в частности, Президент США Джо Байден, который разговаривал по телефону с Биньямином Нетаньяху. «Я ожидаю и надеюсь, что это закончится раньше, чем мы ожидаем, но Израиль имеет право защищаться», - сказал он репортерам в Белом доме. Египет уже взял на себя роль посредника.

Здесь все началось

Источник: anticwar.ru

В понедельник произошла резкая эскалация. В тот день израильтяне праздновали «День Иерусалима» в ознаменование захвата Израилем арабской части города в ходе Шестидневной войны 1967 года. По этому поводу израильские ультраправые планировали марш, который должен был пройти, среди прочего, через Дамасские ворота и мусульманский квартал в северо-восточной части Старого города. Марш официально отменили, хотя участники все равно прошли по улицам Иерусалима, дойдя до Храмовой горы. В понедельник днем ​​на Храмовой горе вспыхнул пожар. Деревья, прилегающие к мечети Аль-Акса, загорелись от петард. Даже самые старые жители города не помнят подобного события, которое, вероятно, станет одним из символов новейшей версии конфликта.

- Иерусалим является ключом к пониманию роста этой последней напряженности. И снова этот город - самая горячая точка. Точка пересечения большинства несправедливостей. У нас есть религиозные причины, доступ к Храмовой горе, требования, выдвигаемые экстремистскими еврейскими группами, присутствие израильской полиции во время беспорядков, можно было бы упомянуть Михала Войнаровича из Польского института международных отношений.

Напряженность в Иерусалиме привела к запуску ракет палестинской фундаменталистской организацией Хамас по Израилю. По данным ХАМАС, это нападение стало ответом на столкновения между палестинцами и израильской полицией у мечети Аль-Акса, в результате которых пострадали более 300 человек.

Ракеты продолжают падать

Источник: anticwar.ru

С тех пор конфликт обострился: ракеты были выпущены по большему количеству израильских городов. В большинстве случаев они перехватываются израильской системой ПВО «Железный купол», хотя некоторые попадают в жилые районы.

Ракеты ХАМАС достигли, среди прочего, город Холон, популярное туристическое направление, который находится в двух шагах от Тель-Авива. В другом городе, Лоде, недалеко от столицы, погибли два человека - ракета попала в машину, в которой они находились. В среду вечером сообщалось, что палестинские ракеты убили, среди прочего, 5-летнего ребенка в городе Сдерот, недалеко от Газы.

В ответ израильтяне бомбят сектор Газа. Во вторник упали ракеты, среди прочего на 12-этажный небоскреб, который ранее был эвакуирован. В среду утром израильская армия заявила, что нанесла очередную серию авиаударов по Газе, поразив дома высокопоставленных членов ХАМАС. Вечером того же дня на встрече Израиль одобрил продолжение атак на Газу.

На данный момент с понедельника палестинцы запустили более 1500 ракет. Израиль ответил более чем сотней воздушных атак по целям в Газе.

В Шейх Джара как в объектив

Источник: anticwar.ru

Одной из наиболее важных причин роста напряженности в отношениях между израильтянами и палестинцами в последнее время является ситуация в районе Шейх Джара в Восточном Иерусалиме. Это жилой комплекс, расположенный в двух километрах от Старого города, недалеко от Еврейского университета и другого района Френч-Хилл, который также населен многими арабами. «В этих кварталах вы можете увидеть все проблемы палестинцев и дискриминацию, с которой они постоянно сталкиваются со стороны израильтян», - говорит Эми Коэн из палестинской правозащитной организации Ir Amam.

- Посторонние не понимают, что такое жизнь в таких кварталах. Как объяснить кому-то, что вдруг посреди района оказывается блокпост, где вам предстоит пройти нечеловеческий контроль. Молодых людей и детей арестовывают под любым предлогом. Некоторые из этих репрессивных мер были недавно введены для дальнейшего угнетения палестинской общины, добавляет палестинка Эми Коэн.

Между евреями и арабами ведется юридический спор по поводу недвижимости в Шейх-Джара, возникший еще в 1948 году. После того, как многие палестинцы были изгнаны со своих земель в результате создания государства Израиль, 28 семей поселились в районе Шейх-Джара. После израильско-арабской шестидневной войны в 1967 году на землю претендовали еврейские организации, утверждая, что земля ранее принадлежала небольшой еврейской общине и принадлежала тогдашним трестам.

Ранее в этом году Центральный суд Иерусалима утвердил решение о выселении четырех палестинских семей из их домов в Шейх-Джара правым израильским поселенцам. Дело было передано в Верховный суд, который должен был вынести решение по этому делу, но из-за напряженной ситуации приговор был отложен.

Мы не вакцинируем вас

Источник: anticwar.ru

Палестинцы, особенно в секторе Газа и на Западном берегу, также недовольны израильскими властями, что они также дискриминируют их с точки зрения вакцинации. Как писал в Newsweek писатель и активист Мухаммад Шехада, вакцинацию делали только палестинцы, работающие в Израиле и в еврейских поселениях на оккупированных территориях.

Но если палестинец, живущий на Западном берегу под израильской оккупацией или живущий в Газе, явится на ближайший израильский контрольно-пропускной пункт без доказательств того, что он работал в Израиле, и потребует вакцину, его отправят обратно с пустыми руками, пишет Шехада.

Третья интифада? Это совсем другое

Источник: anticwar.ru

По мере эскалации насилия между израильтянами и палестинцами всегда существует угроза массового социального восстания еще более глобального масштаба, которое в ближневосточном мире называют интифадой. Первая палестинская интифада разразилась в Газе в 1987 году. Затем палестинцы боролись за независимость. Он длился шесть лет и положил начало Палестинской автономии. Вторая - интифада Аль-Акса - разразилась в 2000 году после того, как тогдашний министр туризма Израиля Ариэль Шарон посетил Храмовую гору. Хотя ни одно мероприятие официально не закончилось, считается, что срок его действия истек в конце 2005 года. В ходе двух восстаний погибло более 5000 палестинцев и около 1400 израильтян.

Однако, по мнению Ярослава Коцишевского, вопрос об очередной интифаде в случае нынешнего конфликта неуместен. - Я предостерегаю от использования концепции интифады в данной ситуации, потому что она не описывает ситуацию, она совершенно неадекватна, - считает эксперт. - Интифада - это народное восстание, прежде всего без применения оружия, и здесь мы говорим о профессиональном конфликте, хорошо вооруженных и обученных организациях. Итак, собственно о войне. Сектор Газа - это совсем другая сказка, - подчеркивает Коцишевский.

- В нынешней ситуации мы фактически имеем дело не с одним, а с несколькими перекрывающимися конфликтами. Одно дело - конфликт между Израилем и сектором Газа, одно - социальный бунт и вспышка недовольства в арабских поселениях внутри Израиля, другое - спор в районе Шейх Джара в Иерусалиме, который здесь был катализатором, а другое один с конфликтом с поселенцами на Западном берегу Иордании. Все они взаимодействуют, но у каждого немного разная предыстория, - заключает эксперт.

Пятые выборы за два года?

Источник: anticwar.ru

Жара в Израиле тоже на политическом уровне. В марте в стране прошли четвертые за два года досрочные парламентские выборы. Однако они не обеспечили стабильного парламентского большинства и не положили конец политическому кризису, который продолжается с конца 2018 года. Нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху в очередной раз не смог сформировать правительство, поэтому президент Реувен Ривлин поручил такую ​​миссию Джаиру Лапиду, лидеру центристской оппозиционной партии «Еш Атид» («Есть будущее»).

Теперь у него есть 28 дней, чтобы сформировать кабинет. Если он этого не сделает - то Израиль, пойдет на еще одни, пятые выборы. На данный момент из-за сложившейся ситуации переговоры по коалиции приостановлены. - Текущая ситуация в краткосрочной перспективе, безусловно, выгодна Биньямину Нетаньяху. Оппозиция последовательно нацелена на смену премьер-министра, но известно, что эти вопросы безопасности сейчас в приоритете. С другой стороны, это крепкий орешек для арабских партий и их лидеров, которые хотели присоединиться к созданию нового правительства без Нетаньяху, - отмечает Михал Войнарович.

Источник: anticwar.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Конфликт между Израилем и Палестиной – «Нельзя исключать сухопутную войну»
Принц Чарльз умер
Принц Чарльз умер или нет