«Коммерсантъ» сообщил об идее по единому поставщику серверов в России 

“Ъ” узнал, что «Ростелеком» предложил назначить свою структуру единственным поставщиком вычислительной техники (серверов и СХД) для российского рынка и создать таким образом «единое окно» для закупок. Речь может идти о поставках не только ведомствам, но и коммерческим компаниям. По данным “Ъ”, идея обсуждается, но ее резко критикуют другие российские IT-интеграторы и не поддерживают в Минцифры.

По словам собеседника “Ъ” на IT-рынке, в начале апреля «Ростелеком» предложил назначить свою аффилированную структуру в качестве единственного поставщика вычислительной техники в рамках государственных закупок. Об этом слышал и топ-менеджер российского производителя серверов и СХД. О том, что правительство задумалось о создании единого закупщика для компьютеров и телеком-оборудования, в марте сообщал РБК.

Инициатива продвигалась через одного из замглавы Минцифры, идея в том, что у «Ростелекома» будет монополия на поставку в Россию серверов, СХД и продажу облачных сервисов, говорит собеседник “Ъ”, близкий к министерству:

«Компания хотела стать единым оператором серверной инфраструктуры в России, но участникам рынка идея не понравилась, ее раскритиковали крупнейшие IT-компании, включая «Ланит» и «Крок»».

Однако, признает источник “Ъ”, предложение все еще обсуждается. По его словам, «Ростелеком» хотел продавать серверы не только госкомпаниям и ведомствам, но и всем участникам рынка.

В Минцифры между тем утверждают, что об инициативе «Ростелекома» ничего не знают и в целом не поддерживают идею о единственном поставщике вычислительной техники в рамках госзакупок. В министерстве уточнили, что в 2019 году «Ростелеком» был назначен единственным поставщиком сервисов для «гособлака», что позволяло закупать его услуги без торгов, но сейчас поставщиком услуг по одному из контрактов выступает SberCloud: «Прорабатывается вопрос об участии в программе и других центров обработки данных». В «Ростелекоме», «Кроке» и «Ланите» отказались от комментариев, в Минпромторге переадресовали вопросы в Минцифры. В аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко не ответили “Ъ”.

Представитель компании, участвовавшей в обсуждении предложения, считает, что наделение структуры «Ростелекома» такими широкими функциями создало бы серьезный риск включения в санкционные списки сначала ее самой, а следом и всех партнеров.

Еще один минус, добавляет собеседник “Ъ”,— отсутствие гибкости в схемах платежей и поставок, которые могут предложить участники рынка, работая обособленно.

Хотя ранее представители Минцифры и Минпромторга отрицали дефицит техники, сейчас власти все же пытаются найти выход из ситуации.

Так, 24 апреля Минцифры обратилось в правительство с просьбой внести ряд изменений в нормативные акты, которые позволили бы министерству отступать от действующих норм закона о госзакупках (44-ФЗ) ради того, чтобы ускорить закупки IT-оборудования — при стандартных сроках «отыгрывания» тендеров заказчики и государственные информсистемы могут выйти на окончательно опустевший рынок серверов и систем обработки данных.

Минцифры торопит скупку дефицитного IT-оборудования

Гендиректор «Норси-Транса» Сергей Овчинников считает, что инициатива создать единственного поставщика зарубежной вычислительной техники несостоятельна. «Зарубежные регуляторы легко отследят такую компанию и заблокируют ее деятельность путем наложения санкций». Здесь не помогут серые схемы поставок, считает он, потому что конечную страну—потребителя вычислительной техники легко выяснить. Намного продуктивнее, полагает эксперт, будет, если каждая российская компания сама будет налаживать схемы ввоза оборудования.

Последние новости:  В сеть утекли данные сотен тысяч курьеров Яндекс.Еды и Delivery Club

СМИ: «Ростелеком» предлагает через себя проводить все новые поставки серверов и СХД госсектору и компаниям

По информации издания «Коммерсантъ», «Ростелеком» предлагает консолидировать новые поставки телекоммуникационной техники и электроники госсектору и частным компаниям. Это подразумевает создание «единого окна» для закупок серверов, сетевого оборудования и СХД для всего российского рынка.

«Ростелеком» таким образом хочет бороться с серым импортом, контрафактом и дефицитом оборудования из-за санкций, проблем с цепочками поставок и невозможностью заказов в текущей ситуации. Сейчас многие компании и госструктуры пытаются сами решить эти проблемы, но зачастую безуспешно.

Источники издания рассказали, что представители отрасли, руководители IT-компаний, Минпромторг и Минцифры продолжают обсуждение предложения «Ростелекома». Эксперты издания опасаются, что в этом случае у компании будет монополия на поставку в РФ серверов, СХД и продажу облачных сервисов.

Отечественные разработчики серверов и СХД считают, что инициатива по созданию единственного поставщика зарубежной вычислительной техники несостоятельна. Эту компанию сразу заблокируют за рубежом и введут против нее новые санкции. По их мнению, оптимальный вариант — несколько разрозненных поставщиков, использующих разные схемы поставки оборудования, которые не привязаны к госструктурам.

25 апреля «Коммерсантъ» сообщил, что многие крупные российские IT-компании испытывают трудности при закупке серверов и систем хранения данных. Источники издания сообщили о проблемах при попытке заказать десятки тысяч новых серверов и СХД, которые возникли у VK, «Яндекса» и других компаний. Бывшее в употреблении, но рабочее серверное оборудование и запчасти к нему, а также отечественные решения на базе процессоров «Байкал» и «Эльбрус» на внутреннем рынке также в дефиците или находятся у перекупщиков, которые поставили комплектам высокую цену.

Минцифры пояснило, что «дефицита вычислительной техники для IT-компаний на российском рынке нет», а ведомство совместно с Минпромторгом принимает все необходимые меры для организации бесперебойных поставок серверов, систем хранения данных и рабочих станций на внутренний рынок для IT-компаний.

22 апреля Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в РФ. Туда вошла продукция Apple, Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, принтеры и сканеры Huawei и Lenovo.

20 апреля СМИ сообщили, что многие зарубежные вендоры прекратили полностью или перестали на время поставлять инженерное оборудование для ЦОД и серверных российских заказчиков. Интеграторы и компании пытаются найти выход из этого положения разными способами. Причем отказывают в поставках как американские и европейские, так и азиатские производители и продавцы. Если первые из-за санкций и по причине ухода с рынка, то последние из-за проблем с цепочками поставок, дефицитом оборудования и невозможностью перевести деньги в долларах напрямую. Некоторые IT-компании стали покупать б/у ИБ-оборудование и сетевые устройства на «Авито» и других площадках, где распродают телекоммуникационное железо.

6 мая Минпромторг утвердил перечень товаров для параллельного импорта в РФ. В документе перечислено 96 позиций, в числе которых: игрушки, игры и спортивный инвентарь (Xbox, Nintendo, PlayStation), часы всех видов и их запчасти (Motorola, Sony, Apple, Siemens, Samsung, Acer), средства наземного транспорта (такие как Tesla, Toyota, Volvo, Renault), различная техника (HP, Siemens, Bosch, Motorola, Samsung, Panasonic, Intel, Xeon, Sony, Phillips, Apple, Asus, Nokia, LG, Dell, Dyson) и не только.

Последние новости:  Разработан гель, который всасывает чистую воду напрямую из воздуха

С конца февраля многие иностранные IT-компании начали выполнять требования регуляторных ведомств своих стран по соблюдению санкций. Ушли или временно прекратили работу такие компании или сервисы: Acronis, Adobe, Arbor (Netscout), Atlassian (Jira), Autodesk, Avast, AWS, Canonical, Coursera, Cisco, Citrix, Corel и Parallels, EPAM, Acer, Ericsson, Nokia, SAS Institute, Docker, ESET, Figma, Fiverr, Globalstar, GoDaddy, Google Cloud, Grammarly, IBM, Javarush, JetBrains, Juniper, Intel, MATLAB, Microsoft (Azure, Office), Mikrotik, Miro, MongoDB, NortonLifeLock, NVIDIA, Oracle (+Cloud), Pearson VUE, Qt, Red Hat, SAP, SUSE, TeamViewer, Udemy, Unity, Upwork, VMWare, Xsolla, Zabbix и многие другие.

3DNews Технологии и рынок IT. Новости рынок IT «Ростелеком» предложил себя в качестве е…

Самое интересное в обзорах

Компания «Ростелеком» предложила сделать свою аффилированную структуру единственным поставщиком серверов и СХД на российском рынке. «Единым окном» для закупок, согласно задумке, будут пользоваться не только государственные заказчики, но и частные компании. Идея обсуждается, несмотря на критику других российских IT-интеграторов и несогласие Минцифры.

 Источник изображения rtru

Источник изображения: rt.ru

Сразу несколько источников «Коммерсанта» сообщили, что в начале апреля «Ростелеком» выступил с инициативой сделать одну из своих структур единственным в России поставщиком вычислительной техники по госзакупкам. Идея не нова — ещё в марте РБК писал, что в правительстве задумывались о создании единственного поставщика компьютерной и телекоммуникационной техники.

Участники рынка, в том числе компании «Ланит» и «Крок» раскритиковали желание «Ростелекома» получить монополию на импорт серверов, СХД и предоставление облачных услуг. Тем не менее, идея все ещё обсуждается, а продвигает её, как пишет «Коммерсантъ», один из заместителей главы Минцифры, причём в «Ростелекоме» хотят продавать оборудование не только государственным заказчикам, но и вообще всем участникам рынка, включая частные компании.

В самом же Минцифры заявили, что им неизвестно о планах «Ростелекома», но идею о создании монополиста не поддерживают. Три года назад компания была единственным поставщиком услуг для «гособлака», но и здесь один из контрактов впоследствии получила SberCloud, а вслед за этим стал обсуждаться вопрос о привлечении других ЦОД к участию в программе.

 Источник изображения Bethany Drouin  pixabaycom

Потребность в изменении модели поставок вычислительной техники возникла после того, как об уходе с российского рынка начали заявлять крупнейшие мировые игроки, включая Cisco, Dell, HP и других. Это вызвало значительные проблемы, в частности, VK в конце апреля обратилось к правительству с просьбой о содействии в приобретении десятков тысяч серверов. После введения санкций в Минцифры и Минпромторге говорили, что дефицита техники нет, однако впоследствии начали искать способы преодолеть проблему. В частности, Минцифры предлагало упростить процедуру госзакупок, сократив сроки, потому что при существующих нормах заказчики могут оказаться на опустевшем рынке оборудования.

Однако участники рынка считают, что появление монополиста задачи не решит, и видят в инициативе «Ростелекома» ряд недостатков. Единый поставщик не сможет предложить клиентам гибкой схемы платежей и поставок. Но главное — зарубежным регуляторам будет намного проще ввести санкции против одной компании, заблокировав её деятельность. А поскольку такую технику легко отследить, то и «серый» импорт тоже не поможет.

Последние новости:  Xiaomi запустила в России распродажу со скидками до 30 тысяч рублей

Если вы заметиливыделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Самые обсуждаемые публикации

«Ростелеком» предложил назначить свою структуру в качестве единственного поставщика вычислительной техники в рамках государственных закупок. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, речь может идти о поставках не только ведомствам, но и коммерческим компаниям.

Источник издания отмечает, что такой вариант обсуждается, но его резко критикуют другие российские IT-интеграторы. Идея состоит в том, что у «Ростелекома» будет монополия на поставку в РФ серверов, систем хранения данных и продажу облачных сервисов, сообщает источник издания, близкий к Минцифры. Между тем в министерстве утверждают, что об инициативе «Ростелекома» ничего не знают и в целом не поддерживают идею о единственном поставщике вычислительной техники в рамках госзакупок.

Добавляется, что представитель компании, участвовавшей в обсуждении предложения, считает, что наделение структуры «Ростелекома» такими широкими функциями создало бы серьезный риск включения в санкционные списки сначала ее самой, а следом и всех партнеров. Также представитель добавляет ещё один минус — отсутствие гибкости в схемах платежей и поставок, которые могут предложить участники рынка, работая обособленно.

Следует отметить, что «Ростелеком» в 2019 году уже был назначен единственным поставщиком сервисов для «гособлака», что позволяло закупать его услуги без торгов.

«Ростелеком» предложил назначить свою структуру единственным поставщиком вычислительной техники (серверов и СХД) для российского рынка в рамках госзакупок. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на собеседника на IT-рынке и топ-менеджера российского производителя серверов и СХД. 

Собеседник «Ъ» близкий к министерству рассказал, что инициатива продвигалась через одного из замглавы Минцифры. По словам источника, «Ростелеком» хотел продавать серверы не только госкомпаниям и ведомствам, но и коммерческим компаниям.

«Компания хотела стать единым оператором серверной инфраструктуры в России, но участникам рынка идея не понравилась, ее раскритиковали крупнейшие IT-компании, включая «Ланит» и «Крок»», — заявил собеседник газеты, отметив, что предложение все еще обсуждается.

В Минцифры утверждают, что об инициативе «Ростелекома» ничего не знают и в целом не поддерживают идею компании. В министерстве напомнили, что в 2019 году «Ростелеком» был назначен единственным поставщиком сервисов для «гособлака». Сейчас поставщиком услуг по одному из контрактов выступает SberCloud. 

По словам представителя компании, участвовавшей в обсуждении предложения, назначение структуры «Ростелекома» единственным поставщиком вычислительной техники создало бы серьезный риск включения в санкционные списки не только ее, но и всех партнеров.

Собеседник «Ъ» добавил, что данное решение может привести к отсутствию гибкости в схемах платежей и поставок.

Гендиректор «Норси-Транса» Сергей Овчинников считает, что предложенная «Ростелекомом» инициатива несостоятельна, так как «зарубежные регуляторы легко отследят такую компанию и заблокируют ее деятельность путем наложения санкций». По словам эксперта, налаживание схемы ввоза оборудования российскими компаниями по отдельности будет более продуктивным.

В «Ростелекоме», «Кроке» и «Ланите» отказались от комментариев, в Минпромторге переадресовали вопросы в Минцифры. В аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко не ответили на запрос газеты.

Напомним, в марте РБК сообщали что в правительстве задумались над созданием единого закупщика для компьютеров и телеком-оборудования. Инициаторы идеи считают, что это позволит обходить санкционные ограничения, однако эксперты предупредили о противоположном эффекте. 

наш Telegram-канал чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com