Католическое рождество когда празднуют
Один из главных праздников всего христианского мира отмечается в десятках стран, но не в один и тот же день
Католики и несколько поместных православных церквей празднуют Рождество 25 декабря. Армянская апостольская церковь – 6 января. 7 января Рождество помимо Русской православной церкви отмечают православные из Иерусалима, Грузии, Сербии, Польши, а также Украинская грекокатолическая церковь и старообрядцы.
10 продуктов, блюд и напитков, которых не должно быть на новогоднем столе

Опаздывающий календарь
Когда христианский мир еще не успел расколоться, Рождество праздновали 25 декабря. Первое упоминание о том, что именно в этот день верующие отметили именно этот праздник, относится к 300-м годам. Тогда весь мир жил по юлианскому календарю. Он был лучше предыдущей системы летоисчисления, но все же оставался не совсем точным.
Из-за этих неточностей раз в 128 лет накапливался один нигде не учтенный день. С веками разница между годом календарным и астрономическим все больше и больше увеличивалась. Пасха начала праздноваться слишком рано и выпадала на разные дни недели. Глядя на все это, Папа Римский Григорий XIII решил: пора что-то менять.

В 1582 году Европа перешла на григорианский календарь. С тех пор католическая церковь пользуется григорианским календарем, а Русская православная – юлианским. Со временем на григорианский календарь стали переходить и другие страны мира, в том числе те, в которых часть населения относит себя к православию.
Россия держалась до последнего. Вплоть до 1917 года наша страна жила по юлианскому календарю, и поэтому Рождество мы отмечали тогда же, когда и остальной христианский мир – 25 декабря. После революции Россия перешла на «прогрессивный» календарь. К тому времени разрыв между календарями достиг уже 13 дней.

Русская православная церковь переходить на григорианский календарь отказалась, несмотря на сильнейшее давление со стороны светского мира. И дело было уже далеко не в астрономии. В православии считается, что григорианский календарь коверкает последовательность событий, описанных в Библии, из-за чего Пасха празднуется не тогда, когда нужно. Поэтому православная церковь продолжила жить и определять даты праздников по юлианскому календарю. И Рождество в России, перешедшей на новый календарь, стали отмечать на 13 дней позже, чем в большей части христианского мира, – 25 декабря по старому стилю, но 7 января по новому стилю.
История раскола
Несмотря на разницу почти в две недели, и католики, и православные отмечают, по сути, один и тот же праздник, и верят, если не вдаваться в детали, практически в одно и то же. Но в христианском мире нет единства, и нет его уже очень и очень давно.
Официально датой раскола христианской церкви на Католическую с центром в Риме и Православную с центром в Константинополе принято считать 1054 год. Но корни этого события уходят еще глубже.
Самым большим религиозным спором между представителями двух противоборствующих сторон является различие в учении о Святой Троице. Западные церковные отцы считают, что Святой Дух исходит и от Отца, и от Сына. Восточные – что только от Отца. При этом каждый, конечно же считает, что его точка зрения абсолютно верна, а оппонент заблуждается.

Но у раскола есть и множество других предпосылок, не все из которых имеют отношение к религии. Были на то и политические, и культурные причины. Рим и Константинополь жили слишком по-разному и при этом мало взаимодействовали.
Разница в культуре и менталитете западного и восточного мира, помноженная на отсутствие диалога, все больше отдаляла друг от друга два центра христианского мира. Масла в огонь подливали и политические разногласия, борьба за власть. Все это привело к тому, что в начале второго тысячелетия представителя двух спорящих сторон рассорились окончательно и предали друг друга анафеме. В 1054 году никто и представить не мог, что все это так затянется.
Разница в традициях
Разделившись, две христианские церкви стали укреплять и множить разногласия и разночтения, превращая небольшую трещину между западным и восточным миром в огромную пропасть.

Помимо разного подхода к учению о Святой Троице католики и православные спорят и о многом другом. Папа Римский непогрешим и никогда и ни в чем не может ошибаться, патриарх в православии такими привилегиями не обладает. Католическая церковь считает, что зачатие Девы Марии было непорочным, православные так не думают. У католиков есть Чистилище, у православных его нет.
В Католической церкви все духовенство должно быть неженатым, у православных есть священнослужители-монахи, но есть и женатые. Католики категорически против любых противозачаточных средств, православные смотрят на контрацепцию менее строго. Католикам разводы запрещены, православные допускают их при определенных обстоятельствах.
За века раскола разные подходы к тому, как креститься, молиться, сидеть или стоять в храме, причащаться, в чем ходить в церковь и так далее и тому подобное, лишь еще больше укрепились. Поэтому сейчас, хоть церкви и сделали шаг в сторону примирения, идея единого христианского мира мало кому кажется реальной.
Кстати: Католики не придерживаются такого строгого поста перед Рождеством, как православные. Католическое Рождество больше похоже на Новый год в России – вся семья наряжает ель, собирается за праздничным столом и дарит друг другу подарки. Главное рождественское блюдо у многих католиков – индейка или гусь, запеченные целиком.
Католическое рождество когда празднуют
Миллионы христиан по всей планете каждый год отмечают светлый и очень важный праздник — Рождество Христово. Но, если для католиков торжественный день 25 декабря, то для христиан — 7 января. В нашем материале расскажем, почему так произошло.
- Почему Рождество празднуют в разные даты
- История праздника Рождество Христово
- Общие традиции Рождества 25 декабря 2021 года и 7 января 2022 года
Почему Рождество празднуют в разные даты
Католические церкви пользуются григорианским календарем, по которому дата Рождества Христова приходится на 25 декабря. Ранее в этот день отмечали праздник абсолютно все, но когда сменилось летоисчисление, некоторые церкви решили продолжать пользоваться юлианским календарем. Разница между ними составляет 13 дней, поэтому праздничная дата сдвинулась на 7 января.
25 декабря, как дата рождения Иисуса Христа, впервые была указана в исторических источниках Дионисия Филокала. В этот день в Риме проходили литургические служения. Официально 25 декабря выбрали датой празднования Рождества на Третьем Вселенском соборе в 431 году.
Праздник 25 декабря отмечается церквями:
- Константинопольской (исключение – Афона);
- Александрийской;
- Антиохийской;
- Болгарской;
- Румынской;
- Кипрской;
- Элладской;
- Албанской православной;
- Православной Чешских земель и Словакии;
- Американской православной.
Праздник 7 января отмечается церквями:
- Иерусалимской;
- Русской;
- Сербской;
- Грузинской;
- Польской православной;
- Афонскими монастырями;
- Бессарабской митрополией Румынской православной;
- Всеми украинскими православными;
- Многими восточными католическими;
- Украинской греко-католической;
- Русской греко-католической;
- Русскими старообрядцами;
- Армянской апостольской.
История праздника Рождество Христово
Израильский город Вифлеем стал местом рождения Иисуса Христа. Спаситель всего человечества появился на свет в годы правления Ирода. Тогда царь приказал провести перепись населения: Марии и Иосифу, родителям Мессии, пришлось отправиться в Вифлеем. Супруги укрывались в хлеву, предназначенном для скота, и там Мария родила Иисуса.
Рождение Сына Божьего предсказал пророк Михей семью веками ранее. Само событие в своих трудах описали апостолы Лука и Матфей. Точную дату появления на свет Иисуса никто не знает: примерно – 12 год до н.э. – 7 год н.э.
Общие традиции Рождества 25 декабря 2021 года и 7 января 2022 года
У католиков есть традиция до 25 декабря обязательно украшать рождественскую ель, развешивать в доме венки другую праздничную атрибутику, подвешивать омелу. Православным христианам не принципиально, когда ставить елку, главное – до Нового года. Верующие обеих общин украшают дома и улицы гирляндами и инсталляциями – сценкой рождения Мессии. В православии главное рождественское блюдо – кутья. Также они готовят 12 постных блюд. Для католиков главными угощениями являются оплатки – тонкие хлебные пластины, и запеченный гусь. 25 декабря в католических церквях проводят ночную, утреннюю и дневную мессии. 7 января в православных храмах принято проводить только одно богослужение, начинающееся накануне – 6 января.
К Рождеству католики начинают готовиться за месяц: данный период имеет определенное название – Адвент. Они молятся, постятся, помогают нуждающимся.
25 декабря и 7 января христиане:
- готовят праздничные блюда;
- приглашают гостей в дом;
- посещают церковную службу;
- обмениваются подарками;
- покупают одежду к празднику;
- не занимаются домашней уборкой, стиркой, рукоделием;
- не ссорятся, не скандалят, не злятся, не завидуют;
- не гадают;
- обязательно подают милостыню.