Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Карри рассказал, благодаря чему «Голден Стейт» выиграл НБА

Перед стартом сезона-2021/22 букмекеры и эксперты ставили «Голден Стэйт» в лучшем случае только на 4-е место в чемпионских прогнозах – после «Лейкерс», «Нетс», «Бакс» и иногда «Санз».

Перед стартом плей-офф они остались примерно там же – только не попавших в ПО «Лейкерс» сменил «Бостон».

К финалу ГСВ уже подошли фаворитами у «живых» экспертов, но «машинные» отдавали огромное преимущество их сопернику – более 80% симуляций финала от продвинутых статистических моделей ESPN и FiveThirtyEight заканчивались поражением «Уорриорз».

Да что знает эта продвинутая статистика? Сейчас есть только одна статистика – у «Голден Стэйт Уорриорз» Стефа Карри теперь четыре чемпионских титула НБА!

До начала шестого матча «Бостон» храбрился – игроки заявляли, что по ходу этого плей-офф уже бывали в похожих ситуациях в сериях против «Милуоки» и «Майами», и всегда знали, как ответить.

Ответили и в этот раз – только забыли, что это делать надо не первые 5 минут, а всю игру. На рывок хозяев 12:2 «Голден Стэйт» ответил не сразу, но отыгрывал отставание по чуть-чуть, а в конце четверти ускорился и уже выиграл ее 27:22.

В этот момент Стеф Карри уже знал, что веселье для его команды только начинается.

А вот в этот момент уже выбирал, на какой палец надевать чемпионский перстень:

Запасные «Селтикс» провели просто жуткий матч – не просто собрали в сумме 5 очков, но и проваливались в защите. В отличие от их визави – Джордан Пул и Гэри Пэйтон стали тем топливом, на котором держался продолжающийся рывок ГСВ даже после ухода лидеров на скамейку.

И «Бостон» поплыл. На первой минуте второй четверти Име Удока прервал игру таймаутом.

На второй минуте второй четверти ему пришлось сделать то же самое.

21:0 – самый длинный безответный рывок в финалах НБА за полвека, и «Селтикс» вообще не знали, чем отвечать на такое. Что-то позитивное в игре хозяев появилось только после большого перерыва – как тот, кому уже нечего терять, «Бостон» бросил все силы ради сохранения интриги в финале, и за это молодую команду можно только похвалить. «Селтикс» в уже проигранном матче не опустили руки и все время пытались добраться до «Уорриорз».

Но только не получится им пока что добраться до «Уорриорз». Не сегодня.

На все усилия соперника у ГСВ был ответ. Хорфорд вспомнил первый матч и попал несколько трехочковых? Игроки «Голден Стэйт» попадают в ответ ПЯТЬ ПОДРЯД.

Сократили до 9 очков? Выходит Дрэймонд Грин, включается такая защита, что «Бостон» в лучшем случае получает сложный бросок – а часто не получает вообще никакого.

Ну и главное – нет у «Бостона» такого игрока, как Стеф Карри.

Стефен сегодня не просто стал самым результативным с 34 очками, попав 6 из 11 трехочковых (это после 0/9 в прошлом матче!). Он вел игру в первой половине и всего раздал семь передач, он выводил из игры Маркуса Смарта его же приемчиками, боролся под кольцом даже при размене на центровых, вырывал мячи у Тейтума в проходах и пост-апах.

После финального свистка Стеф выплеснул все эмоции, которые у него оставались:

Лучший игрок «Бостона», Джейсон Тейтум, провалил этот финал. Долго упрекать 24-летнего игрока не нужно – выиграть титул с первой попытки удается совсем немногим.

Первый финал в карьере проиграли Леброн и Дюрэнт, Шак и Оладжувон, Дирк и Кидд, Айзейя Томас и Клайд Дрекслер, Джулиус Ирвинг и Мозес Мэлоун, Джерри Уэст и Уилт Чемберлен, список можно продолжать. Сейчас забывается, но в 2000 году кумир Тейтума Кобе тоже неудачно играл в финале. В 1981-м Лэрри Берд не был готов разрывать даже более слабого соперника и уступил звание MVP финала одноклубнику. Примеров много.

У Тейтума все будет хорошо. Просто «Селтикс» сейчас и так прыгнули выше головы – и они пока не на уровне «Голден Стэйт».

Читайте еще:  Новичок «Зенита»: «Уже готов начать тренироваться и принести клубу еще один титул»

Финалист-новичок за всю историю НБА лишь трижды обыгрывал команду с чемпионским опытом в финале – в 1991-м, но у «Чикаго» был Джордан, а у «Лейкерс» было слишком много травм; в 2019-м примерно такая же история приключилась с «Торонто», Каваем, травмами ГСВ. И в 2004-м – чудо-успех «Пистонс», которые обыграли забитых под завязку легендами «Лейкерс», вообще как будто невозможно повторить.

Как и успех «Уорриорз», которые упали в самую грязь НБА, но гордо поднялись и вернули трон.

Вот они – чемпионы НБА-2022!

Стефен Карри

ответил на все вызовы: в 2020-м – что он сдулся после травмы; в 2021-м – что он не может самостоятельно даже в плей-офф команду вывести; в 2022-м – что его наследию чего-то не хватает. Всего хватает! Вот и Самый ценный игрок финала НБА – в 34 года! В подобном возрасте первый трофей MVP финала поднимали над головой лишь двое – Уилт Чемберлен и Джон Хавличек – и оба лишь потому, что награду придумали только в самом конце 1960-х, а так бы брали и раньше.

Дрэймонд Грин

преобразился после провального старта финала. В двух решающих играх он устроил такой хаос в защите и нападении, к которому никто в «Селтикс» не был готов. Центровой, разыгрывающий, защитник, тренер, чирлидер в одном лице. Сегодня даже попал несколько трехочковых!

Клэй Томпсон

вообще не играл два с половиной года из-за травм, которые многим обрывают карьеру! Бородатый снайпер в повязке заслужил этот перстень больше, чем кто-либо другой.

Андре Игудала

после обидного «увольнения» в 2019-м вернулся в коллектив и стал вместе с Карри-Грином-Томпсоном четырехкратным чемпионом НБА – вся эта четверка будет когда-нибудь и в Зале славы баскетбола.

Эндрю Уиггинс

поверил в то, что он топ-игрок НБА, и для этого ему не нужно быть первой или даже второй опцией в команде.

поверил в то, что из Уиггинса можно собрать топ-игрока НБА, что – не видеокоординатор, а баскетболист, что может быть стартовым центровым, что всему научится у Стефа и Клэя.

увидел, что «Голден Стэйт» после ухода Дюрэнта не нуждается в перестройке, достаточно пересборки.

Джо Лейкоб

был готов платить за этот праздник. Это чемпионства для него будет самым дорогим, но не только потому что этот состав ГСВ стоил рекордные для истории НБА 370 млн долларов. Это чемпионство оформлено именно в Бостоне, где Лейкоб и входил в 2006-м в НБА как миноритарный владелец «Селтикс», любимой команды детства.

8 лет. 4 титула. Величайшая династия XXI века.

Дата проведения
Бостон
34 + 7 подборов + 5 потерь), (19 + 14 подборов), (13 + 7 передач + 5 потерь), (10 + 7 подборов + 5 блок-шотов), (9 + 9 передач) – 

старт

; (3), (2), (0), (0), (0), (0), (0), (0).

Голден Стэйт
34 + 7 подборов + 7 передач), (18), (12), (12 + 12 подборов + 8 передач + 5 потерь), (6) – 

старт

; (15), (6), (0), (0 + 7 подборов).

Фото: /Kyle Terada-USA TODAY Sports

В спорте нет ничего более непостоянного, чем Национальная баскетбольная ассоциация (НБА). В основе ее структуры заложена переменчивость, а результат работы любого клуба все равно рано или поздно приведет к коллапсу. А затем — если повезет — к возрождению. Но это, конечно, никем не гарантировано.

Причем взрыв и разрушения локальны, они возникают изнутри. Менеджерам приходится работать под звук таймера на бомбе и постоянно оглядываться на часы. Каждый новый контракт — минус год, а то и больше. И какими бы звездными именами ни полнился твой состав, исход все равно будет один. Даже сильнейшие династии лиги в определенный момент своей истории обнаруживали себя на самом дне. И сила их определялась способностью вновь подняться на вершину мира.

Что-то похожее сейчас переживает некогда мощнейшая команда в новейшей истории НБА — «Голден Стэйт». Еще каких-то полгода назад слово «некогда» было бы в этой фразе как собаке пятая нога, но… Три чемпионских титула, пять подряд выходов в финал лиги и борьба за превосходство с Леброном Джеймсом, защищавшим в ту пору цвета многолетнего чемпиона Востока «Кливленда», сделали «Уорриорз» символом эпохи. Непобедимые новаторы, навсегда изменившие игру. А ныне — обитатели подвала Западной конференции.

Будем откровенны, мы ждали чего-то такого после прошлого сезона. «Голден Стэйт» тогда был на пике своих возможностей. Могучий состав, стартовая пятерка которого целиком состояла из участников Матча всех звезд лиги, а двое из них (Кевин Дюрант и Стефен Карри) в разные годы становились обладателями титула самого ценного игрока в регулярных чемпионатах и в плей-офф. К окончанию сезона, который они без шансов проиграли «Торонто» с Каваем Леонардом во главе, у «Уорриорз» в лазарете были Дюрант (порвавший ахилл и выбывший из строя как минимум на год), снайпер со стальными нервами и прекрасный защитник Клэй Томпсон и целый ряд баскетболистов поменьше статусом. Доходило до того, что по ходу финала главному тренеру Стиву Керру приходилось выпускать игроков, которые ранее вообще не появлялись на паркете друг с другом.

Уход Дюранта и травма Карри

В летнее межсезонье все стало еще хуже. Руководство «Голден Стэйт» предложило Дюранту максимальный контракт более чем на $200 млн, но он отказался и решил продолжить карьеру в «Бруклине». Уход одного из лучших легких форвардов в истории лиги, готового не только выдавать качественные защитные перформансы, но и уничтожать в нападении любого опекуна, нельзя назвать потерей. Это пробоина, которую латай не латай — все равно все будет плохо. Однако «Уорриорз» все же не остались с носом — по хитрой обменной схеме в обратном направлении проследовал разыгрывающий защитник «Нетс» Д’Анджело Расселл, который в прошлом сезоне дебютировал на Матче всех звезд.

Но это тоже стало проблемой. Уход Дюранта бил по имиджу клуба и значительно снижал атакующую эффективность команды, но его контракт при этом хотя бы не висел мертвым грузом в платежной ведомости. И на его место можно было бы подписать новичков, закрыв таким образом пустующую позицию легкого форварда. Приобретение Расселла, который играет на той же позиции, что и многолетний лидер «Уорриорз» Карри, сковывало менеджмент клуба по рукам и ногам, а после того, как Дрэймонд Грин подписал с клубом максимальный контракт на $100 млн, деньги на нормальных новичков у «Голден Стэйт» закончились, так как потолок зарплат в лиге попросту не позволяет тратить больше.

Усиление через драфт также недоступно для «Уорриорз». В этом и есть смысл НБА — чем больше ты побеждаешь, тем меньше у тебя шансов получить возможность выбирать на драфте в числе первых. То есть получить лучших игроков из числа доступных. «Голден Стэйт» же уже который год вынужден выискивать алмазы в глубине, и получается, надо сказать, далеко не всегда.

Кроме того, Расселл добавил головной боли Керру. Проблема в том, что «Уорриорз» в предыдущие годы были одной из лучших защитных команд лиги, и это было возможным благодаря нескольким людям. Один из них — это вышеупомянутый Томпсон, второй — Андре Игудала, отчисленный клубом летом, чтобы иметь возможность принять на себя контракт Расселла, а третий — Грин. Теперь у Керра остался только последний. Вместе с тем ему пришлось выстраивать оборону на задней линии из игроков, которые для того попросту непригодны. Карри никогда нельзя было упрекнуть в нежелании упираться в защите, но его легко подловить на размене или же затолкать под кольцом. С Расселлом все еще сложнее. Он попросту не умеет играть в обороне, и с этим ничего не сделать. В результате «Уорриорз» из одной из лучших защитных систем превратился едва ли не в худшую.

Следующая проблема кроется там, где ее не было никогда. Атака «Голден Стэйт» — идеальная модель, в которой не было четких позиций и ролей. Это управляемый хаос, в котором основным разыгрывающим может выступать тяжелый форвард Грин, а Карри будет носиться без мяча по площадке, как ужаленный, ища возможности для открывания под бросок. Это система, в которой индивидуальное мастерство каждого конкретного исполнителя применяется точечно и не превалирует над остальным. В самом крайнем случае можно было уйти в изоляции Дюранта или же в божественный режим Томпсона, готового попадать через руки нескольких опекунов.

С потерями Дюранта и Томпсона нападение клуба лишилось главного — вариативности. Единственной абсолютной силой в атаке остался Карри, однако в лиге уже давно научились защищаться против его смертоносных трехочковых. Особенно если у него нет поддержки со стороны еще хотя бы одного сильного снайпера, которого нельзя оставить одного на дуге. Расселл на эту роль, как выяснилось, не подходит. Ему нужен мяч, он не готов бросать трехочковые в промышленных масштабах и излишне тяготеет к броскам со средней дистанции — самым неэффективным по современным меркам баскетбола. «Голден Стэйт» в связи с этим вынужден был пойти на предельное упрощение игры и, возложив всю атакующую активность на Карри, перейти на просто нечеловеческое количество пик-н-роллов с последующими дальними бросками с ведения. Но у этой системы есть существенный минус — если у Карри не идет бросок, все рушится. А с учетом того, что теперь оборона соперника получила возможность держать его под двойной опекой, попадать издали стало еще сложнее.

Однако и это еще полбеды. Уже на старте сезона Карри получил перелом руки, его восстановление займет не меньше трех месяцев, а кто-то говорит, что он может и вовсе не выйти на паркет в нынешнем сезоне. Также небольшое повреждение получил и Расселл. В итоге сейчас состав «Голден Стэйт» состоит из подписанных на минимальные контракты «ролевиков» и Грина. Команда с 13 поражениями в 16 матчах идет на 15-м месте в Западной конференции. Даже у мертвейшего «Нью-Йорка», оккупировавшего последнюю строчку Восточной конференции, на одну победу больше.

Что делать дальше?

Сейчас у «Уорриорз» нет никаких вариантов. Только ждать и надеяться на лучшее. С возвращением Карри и Томпсона команда значительно прибавит как в обороне, так и в атаке, и пусть это уже не будут те самые непобедимые «Уорриорз», они все равно будут стабильно выходить в плей-офф еще несколько сезонов. В этих условиях ко двору придется и Расселл, которого можно будет оставить на позиции атакующего защитника и отдать Томпсону на растерзание легких форвардов соперника.

Впрочем, это не решит проблемы отсутствия у клуба полноценного легкого форварда. При всем уважении к Томпсону, он все же защитник и его физических возможностей для обороны на этой позиции может хватать не всегда. Возможно, для этой цели будет куда разумнее обменять Расселла перед зимним дедлайном, пока тот еще интересен клубам на рынке. Летом его очень хотела видеть у себя «Миннесота», и им как раз есть что предложить трехкратным чемпионам НБА. Легкий форвард Эндрю Уиггинс в последние сезоны совсем не похож на первого номера драфта (коим он, кстати, является), однако он по-прежнему способен усилить нападение практически любого клуба.

Самый невероятный сценарий — полный «слив» нынешнего сезона. Это даст возможность «Голден Стэйт» получить высокий пик на следующем драфте, который обещает стать богатым на новых суперзвезд. Однако уход в перестройку при полностью «забитой» дорогущими контрактами платежной ведомости и лидерах, чей пик все еще не прошел, выглядит странной затеей, которую не поймут ни сами игроки, ни болельщики. Тем более что перед нынешним сезоном «Голден Стэйт» переехал из Окленда в Сан-Франциско на новую арену. И вряд ли руководству хотелось омрачать переезд полным провалом.

Владислав Жуков

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )