- Православные праздники 15 мая 2022
- Что можно делать 15 мая по православному календарю
- Молитва святым благоверным князьям Российских Борису и Глебу
- Святые Борис и Глеб
- ПО ТЕМЕ
- Что нельзя делать 15 мая
- Приметы и традиции
- Народные приметы на 15 мая 2022 года
- Что можно и чего нельзя делать 15 мая 2022
- Краткая история праздника Бориса и Глеба 15 мая
- Традиции и народные приметы 15 мая 2022 года
- Что нельзя делать на Бориса и Глеба 15 мая 2022 года
В православном календаре 15 мая 2022 праздник: Перенесение мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба. А наши мудрые предки называли этот праздник Борис и Глеб Сеятели или Барыш день.
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 15 мая и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Православные праздники 15 мая 2022
15 мая православная церковь отмечает Перенесение мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба. Борис и Глеб - сыновья Владимира, крестителя Киевской Руси. После смерти князя Владимира его сыновья поделили между собой княжество, Киев достался Святополку, старшему сыну. Святополк стремился единолично править Русью, поэтому решился на братоубийство. Он нанял убийц, которые лишили жизни Бориса и Глеба. После этого еще один сын Владимира, Ярослав (Мудрый), отправился с войском и разбил Святополка, канонизировав убиенных Бориса и Глеба. Так православная церковь обрела своих первых святых. День, когда мощи Бориса и Глеба перенесли в Вышгородский Борисоглебский храм (2 мая по старому стилю, 15 - по новому), стал отмечаться каждый год.
На Руси Перенесение мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба называли Барыш день. Это связано с тем, что в старину 15 мая свой праздник отмечали купцы и торговцы. Удачная торговля в этот день предвещала большую выгоду в течение года.
Что нельзя делать на Перенесение мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба всем верующим людям?
- В день Бориса и Глеба нельзя ходить с пустым кошельком, в нем обязательно должно быть хоть несколько банкнот. В противном случае можно столкнуться с серьезными финансовыми трудностями.
- Если 15 мая человек случайно нашел или выиграл деньги, их нельзя было оставлять себе. Всю сумму или ее часть обязательно нужно было раздать нищим или пожертвовать на храм.
- Нельзя пересчитывать деньги после заката солнца, иначе в скором времени можно столкнуться с долгами и материальными потерями.
- Несколько пересчитанных купюр прятали в дальних углах комнаты, где их никто не мог найти. Считалось, что такой простой ритуал привлечет еще больший достаток.
Что можно делать 15 мая по православному календарю
- В день Бориса и Глеба отправлялись пахать и сеять, перед полевыми работами обязательно читали молитву.
- 15 мая устраивали пышный обед, который символизировал будущий щедрый урожай. Традиционными блюдами считались яичница и «борисова» каша, которая готовилась из круп с добавлением сала.
- Вечером, после полевых работ, принято было устраивать народные гулянья с песнями и плясками. Крестьяне разжигали костры и запекали в горячей золе яйца.
- Мужчины отправлялись на охоту. Считалось, что святые Борис и Глеб обязательно помогут получить хорошую добычу.
- День Бориса и Глеба считался временем соловьиных трелей. Очень хорошей приметой считалось услышать песни соловья 15 мая или же увидеть эту птицу. Это предвещало удачу, здоровье и благополучие.
- 15 мая можно обратиться к начальству или другому человеку с просьбой – считалось, что в таком случае можно получить желаемое.
Молитва святым благоверным князьям Российских Борису и Глебу
Молитву этим святым читают с просьбой о защите от бед и напастей, спасении в чрезвычайных ситуациях, о примирении с ближними.
Святии страстотерпцы, боголюбивая двоице, благовернии князи Борисе и Глебе, измлада всею душею Христа возлюбившии, целомудрие, кротость, смирение и прочия добродетели стяжали есте и, яко Агнцы незлобивии, от брата своего неправедное убиение претерпели есте, чистыя своя души в благоприятную жертву Богу принесосте и от Него венцы нетленныя приясте, припадающе к честному образу вашему, молим вас в дусе сокрушенне и смиренне: вознесите своя усердныя молитвы ко Всемилостивому Спасу нашему, да подаст нам, чтущим святую память вашу, великия Своя и богатыя милости. Церковь Свою Святую да соблюдет от ересей и расколов, в чадех ея да оживет дух правыя веры и любве, дух ведения и благочестия, да дарует всем нам вся, яже к жизни временней и вечней потребная. Ей, святии страстотерпцы, ускорите на помощь к нам, якоже сроднику вашему благоверному князю Александру Невскому и избавите страну нашу от враг видимых и невидимых, от глада, огня, смертоносныя язвы, от всяких бед и напастей; разгоните облежащий ны мрак неверия и развращения, да мирно и благочестно поживем в веце сем и сподобимся христианския кончины и добраго ответа на Страшнем Суде Христа Бога, Емуже подобает честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Обязательные для заполнения поля помечены знаком
15 мая 2022 года православные верующие чтят память двух родных братьев – святых Бориса и Глеба.
Святые Борис и Глеб
Братья Борис и Глеб, при крещении получившие имена Романа и Давида соответственно, были сыновьями знаменитого киевского князя Владимира. После кончины мудрого князя в его землях разразилась междоусобная война, в которой Борис и Глеб были жестоко убиты своим же братом Святополком, страстно желающим получить власть.
ПО ТЕМЕ
Молодых князей, так трагически закончивших свою жизнь, стали называть страстотерпцами. Братья получили статус первых русских святых. Нынешний церковный праздник очень важен для всех православных россиян, так как Борис и Глеб издавна считаются покровителями Руси, а также заступниками всех российских правителей.
Что нельзя делать 15 мая
В этот церковный праздник в народе существуют запреты, связанные с деньгами. Так считается, что 15 мая нельзя считать деньги после захода солнца и лучше в этот день не оставаться без денег в кошельке. Если же богатство буквально валится на голову в этот день неизвестно откуда, им обязательно нужно поделиться с ближними – ни в коем случае нельзя оставлять у себя такие деньги.
Приметы и традиции
В народе Бориса и Глеба издавна называли сеятелями, а день их памяти всегда связывали с представлением о севе и посвящали работам на полях, особенно на хлебной ниве. Кроме того, этот день часто величали соловьиным. Считается, что соловей начинает петь именно в этот церковный праздник. В старину некоторые люди даже отправлялись 15 мая на охоту в надежде поймать белого соловья, приносящего удачу и счастье.
Зная о том, какой сегодня православный праздник, люди верили:
- Если соловей запел громко, скоро наступит лето;
- Если вдобавок к соловьиной песне зацвела черемуха, впереди еще будет две холодных недели;
- Если соловей внезапно замолчал, будет гроза;
- Если день теплый, хорошо уродятся зерновые.
В воскресенье 15 мая 2022 года по приметам начинает петь соловей. В народном календаре дата получила названия: Борис и Глеб сеятели, Борис-день, Борисов день, Барыш-день, Соловьиный праздник. Православная церковь 15 мая вспоминает невинно убиенных князей Бориса и Глеба – младших сыновей Владимира – крестителя Руси.
После смерти Владимира Святославовича в 1015 году произошёл новый всплеск междоусобных распрей. По разделу Святополку достался Киев, Ярославу – Новгород, Борису – Ростов, Глебу – Муром. Но старший сын, Святополк, вознамерился стать единственным правителем Руси и ради этого пошел на убийство братьев. Он нанял убийц, которые 24 июля 1015 года закололи Бориса на реке Альте. Князь в этот момент возвращался из похода на печенегов. Глеба Святополк вызвал в Киев якобы проститься с отцом (на самом деле к этому времени Владимир уже скончался и был похоронен). 5 сентября по дороге к Киеву Глеб был зарезан недалеко от Смоленска на реке Смядыне. Ярослав, узнав об убийстве братьев, с войском выступил против Святополка и разбил его.
Получив Киевское княжение, в 1040-х годах Ярослав добился канонизации невинно убиенных братьев. После чего Русь обрела первых отечественных святых. Бориса и Глеба похоронили в Вышгороде (небольшом городе, расположенном недалеко от Киева) у церкви Святого Василия. Вскоре начали говорить о чудесах, происходящих на местах гибели и захоронения братьев.
Сыновья Ярослава Мудрого в Вышгороде построили новую церковь, куда 2 мая 1072 года торжественно перенесли гробницу с телами братьев. В XII веке по инициативе Владимира Мономаха был построен новый большой каменный храм в честь Бориса и Глеба, куда в 1115 году были навечно перенесены мощи святых.
Борис и Глеб, объединённые одним мученическим подвигом, в глазах православного народа слились в единый образ мученика-страстотерпца и именовались Борис-Глеб (Борисоглеб).
Культ святых князей на Руси был очень популярен. В их честь возводились монастыри и храмы, их именами называли города.
В народном календаре с Борисом и Глебом в первую очередь связано представление о севе и жатве. Дни памяти святых (15 мая и 6 августа) посвящены работам на хлебной ниве.
Борис и Глеб сеют хлеб.
Пришел Борис – сам боронись (запрягайся в борону).
Кто лениться с сохой, у того весь год будет плохой.
Не земля плохая, а сеятель плох.
В псковской области с Бориса начинали пахать, или ориентировались на этот день во время определения сроков посева. Перед посевом произносили короткую молитву или приговор, а во время посевной обычно молчали.
В некоторых местах гулянье и совместную трапезу устраивали не только на Егория Вешнего (6 мая), но и в Борисов день. Жарили общую яичницу, которую вместе съедали. Готовили борисову кашу из круп и сала, собранных накануне по дворам. Этой кашей в поле угощали детей. Пели песни, ночью жгли костры и пекли в золе яйца.
День Бориса и Глеба в народе прозвали соловьиным. Веря, что с этой даты начинает петь соловей. В старину на Бориса и Глеба отправлялись на охоту, надеясь поймать белого соловья.
Ещё одно название этой даты «барыш-день» – день торгов и ярмарок. Торговцы 15 мая старались что-то выгодно продать, чтобы весь год быть с барышом.
Народные приметы на 15 мая 2022 года
- Услышать пение соловья – к урожаю хлеба.
- Услышали соловья раньше, чем кукушку? Значит, счастливо проведете лето. Запел соловей и зацвела черемуха – близится двухнедельное похолодание.
- Соловей в хорошую погоду может петь всю ночь, а вот перед грозой и дождем он всегда молчит.
- Считается, что этот день благоприятен для разговора по душам с человеком, с которым вы давно не находите общий язык. Ещё в день Бориса и Глеба можно обращаться к начальству с просьбой, не боясь, что вам откажут.
- Сон с 14 на 15 мая исполнится, но не полностью. Сновидение, увиденное днем 15 мая, пустое.
Что можно и чего нельзя делать 15 мая 2022
Что можно делать
Убирать после ухода гостей нужно от двери к центру комнаты, иначе с гостями уйдет и достаток в семье.
Хорошо задабривать в этот день домового – поставьте в угол мисочку с кашей и молоко.
Если запомнили сон, читайте его наоборот, все увиденное во сне сбудется именно противоположным образом.
Все имеющиеся наличные деньги в день Бориса и Глеба Сеятелей обязательно нужно пересчитать до восхода. После пересчитанные купюры следует разложить по нескольким тайным местам.
По примете, такой ритуал, проведенный 15 мая, сулит большую прибыль, достаток и финансовую стабильность.
Лучше сегодня выкинуть все ненужное из кошелька, наведя в «денежном доме» порядок, тогда деньги начнут тянуться друг к другу и станут приумножаться.
Чего нельзя делать
Многие старинные приметы и запрещающие поверья в день Бориса и Глеба Сеятелей, связаны с торговлей, деньгами и прибылью, поскольку именно в этот день наши предки традиционно устраивали большие ярмарки.
Торговцы 15 мая старались продать товары как можно выгоднее, ведь это означало большую прибыль в течение всего года. Однако существовал запрет на сильное накручивание цен, иначе, согласно примете, святые могли и наказать: у нарушившего запрет либо сгорит в пожаре товар, либо его украдут или же он испортится.
После окончания ярмарки не рекомендуется сразу ехать домой. Нужно устроить пышное застолье и посадить за стол бедных и нуждающихся, поскольку, согласно поверью, если сегодня поделиться малым, то взамен можно получить многое.
В день Бориса и Глеба Сеятелей нельзя тратить все деньги. Надо, чтобы к вечеру этого дня в кошельке осталось хоть несколько, пусть и мелких, купюр. Иначе в будущем появится необходимость финансовой поддержки. Очень хорошо, если к вечеру 15 мая осталось достаточно денег, – это примета к тому, что они не переведутся в течение всего года.
Ни в коем случае нельзя пересчитывать деньги после заката солнца – это грозит не просто финансовыми проблемами, а полной нищетой.
В день Бориса и Глеба не следует класть в кошелек вместе с деньгами чеки, иначе можно привлечь к себе лишние расходы.
Нельзя 15 мая оставлять у себя все выигранные деньги. Их нужно раздать друзьям, или же просто часть из выигрыша потратить на дружеские посиделки. Тогда в итоге финансов станет еще больше.
Не рекомендуется в день Бориса и Глеба Сеятелей после ухода гостей подметать от центра дома к дверям – по примете, деньги уйдут вместе с ушедшими визитерами.
Люди, родившиеся 15 мая, обладают музыкальным слухом и любят петь. В качестве талисмана им подходят серпентин и янтарь.
По народному календарю 15 мая 2022 года отмечается день Бориса и Глеба, прозванных Сеятелями, а православная церковь вспоминает сыновей киевского князя Владимира Святославовича - Бориса и Глеба. Это первый православный праздник, учрежденный на Руси в 1115 году.
Русские князья, сыновья Владимира Святославовича Борис и Глеб были убиты старшим братом Святополком Окаянным в междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, а впоследствии их стали почитать заступниками земли русской.
С 15 мая местами на Руси начинали сажать огурцы и тыквы. Чтобы они уродились большими — в грядке зарывали пестик от ступки. Кроме того, в этот день продолжали засеивать поля, люди так и говорили: «Борис и Глеб сеют хлеб».

С Бориса и Глеба начинают петь соловьи. Если поют громко, основательно — значит, не за горами лето. Если соловей поет всю ночь — следующий день будет солнечным. А если соловья услышишь раньше, чем кукушку, то все лето проживешь счастливо. Говорили также, что если при первой соловьиной трели скинуть рубаху, то блохи кусать не будут.
Иногда этот день называли также «барыш-день», а святого Бориса — барышником. Купцы бурно праздновали его память в надежде получать за это барыши в течение всего года. Успешный год сулила и удачная продажа чего-либо в этот день.
В этот день считается дурной приметой складывать деньги вместе с чеками — к большим тратам. Нельзя оставаться без купюр в кошельке — к большим и незапланированным расходам. Если в этот день к вам пришли деньги неожиданно — нужно их потратить на благотворительность или помощь близким. Нельзя пересчитывать деньги после захода солнца — к долгам. А вот пересчитать деньги до восхода солнца — хорошая примета, к прибыли и приумножению благосостояния.

Нельзя подметать, выметать сор, выбрасывать из дома мусор — можно вымести или выбросить финансовую удачу. Если подмести после гостей, то деньги уйдут вместе с ними. После ухода гостей нужно подметать от выхода к центру комнаты, чтобы замести в дом удачу.
Принято делиться — пригласить гостей, помочь нуждающимся. Такая примета сулит достаток в течение года.
Также Борису и Глебу молились об удаче в полевых работах, о хорошем урожае, здоровье для людей и скотины.
Нужно провести ревизию кошелька, в котором вы храните деньги или карточки, выбросить из него всё ненужное, например, скидочные карты, которыми вы не пользуетесь, чеки, старые записки. Если навести здесь порядок, в доходах и тратах исчезнет хаос.
Задабривают домового. Для этого за печкой или в укромном углу на кухне ставят блюдо с кашей или другое угощение.
Если 15 мая 2022 года днём появились облака, но к вечеру исчезли — погода будет ясная. Небо на восходе ясное — к дождливому лету. Тёплый день — к урожаю хлебов. Черёмуха зацвела — к похолоданию. Солнце на закате ясное, без облаков — лето будет засушливое.
Увидеть зайца или кролика — к хорошим новостям. Ворона каркает возле дома — к неприятностям. Ветреный и холодный день — к прохладному лету. Собаки воют — будут дуть холодные ветра.
Согласно церковному православному календарю каждый год 15 мая в храмах говорят о братьях-великомучениках, князьях Борисе и Глебе. В этот день празднуют перенесение их мощей. У праздника несколько названий – «Борисов день», «Свистопляски», «Сеятелей», «Свистуньи» и прочие. С ним связаны некоторые запреты и народные приметы с традициями.
Борис и Глеб – Сеятели, поскольку на Руси с 15 мая сеяли огурцы с тыквой. Свистоплясками называют праздник, потому как начинают петь соловьи. Услышать пение соловьев в этот день считается хорошей приметой.
Краткая история праздника Бориса и Глеба 15 мая
Праздник Бориса и Глеба стал первым православным, который учредили на Руси. История, связанная с ним, датируется 1015 годом. Имена братьев при крещении были другими: Бориса звали Романом, Глеба – Давидом. Эту русские князи, сыны Владимира Святославовича, князя киевского.
В 1015 году произошла междоусобная борьба, во время которой Борис и Глеб были убиты Святополком Окаянным, которым приходился им старшим братом. Убитые князи считаются первыми святыми Руси. Они – заступники русской земли. Память братьев стали чтить лишь с 1115 года.
Традиции и народные приметы 15 мая 2022 года
По народным традициям с 15 мая сажают огурцы с тыквами. Дабы впоследствии собрать хороший урожай, в грядке зарывают пестик от ступки. Также в праздник сеют поля, приговаривая, что это «Борис и Глеб сеют хлеб».
Если 15 мая громко поют соловьи – вскоре наступит настоящее лето.
Если соловьи поют всю ночь на 15 мая – к солнечному дню.
Соловьи начали петь раньше кукушки – к счастливому лету.
Взошло ясное солнце – к солнечному лету.
Много дождливых дней в мае – к большому урожаю.
Поет соловей, черемуха цветет – на две недели похолодает.
Дует сильный ветер с запада, и ветки деревьев гнутся – к ясной погоде на следующий день.
Утреннее пение соловья сулит хороший день.
Пение соловья – начало полевых посевов.
Тепло 15 мая – к темному хлебу.
Спящая пригревшаяся на солнце кошка – к теплой погоде.
Не слышно пения соловья – будет холодно и дождь.
Во время заката ни одного облака – к сухому лету.
Что нельзя делать на Бориса и Глеба 15 мая 2022 года
С праздником 15 мая связаны определенные правила:
— не отказывают в помощи, иначе будет беда;
— мирятся со всеми, с кем в ссоре;
— просят о повышении;
— приглашают на свидание;
— не отказывают в помощь бедным;
— не ленятся;
— не отказывают от домашней работы;
— не пересаживают комнатные растения;
— не ловят рыбу.