Какое оружие было использовано при нападении на Сулеймани?

Гасем Сулеймани

Недавно появилась новая информация о нападении на главу иранских сил Года генерал-майора Гасема Сулеймани в январе 2020 года.

Американцы никогда не писали об оружии, которое они использовали для ликвидации иранцев. Изначально предполагалось, что атака была произведена с помощью беспилотника MQ-9 Reaper и, скорее всего, ракеты AGM-114 Hellfire.

Сегодня с граничной долей вероятности можно с уверенностью сказать, что это была не Hellfire, а ракета AGM-179A Joint Air-to-Ground Missile (JAGM). Новая информация была раскрыта 14 января 2020 года Управлением по тестированию и оценке Пентагона (DOT&E). 310-страничный документ на 2020 финансовый год охватывает большое количество военных программ, разрабатываемых армией, флотом, военно-воздушными силами и противоракетной обороной.

В вопросе ликвидации Сулеймани важна часть, посвященная JAGM (вы можете прочитать ее в формате PDF по этой ссылке ). В Пентагоне заявляют, что новая ракета продемонстрировала способность атаковать цели за пределами AGM-114R (от которых она происходит по прямой линии), особенно в области целеуказания с помощью двойной системы целеуказания - полуактивного лазера и миллиметрового радара.

Но как насчет Сулеймани? Что ж, Джозеф Тревитик из The War Zone указывает, что на первой странице документа показан рисунок JAGM, ясно показывающий предупреждающий знак на задней части ракеты. На этой табличке содержится предупреждение для оружейников армии США: снаряд весит 52 килограмма и его должны переносить два человека. Между тем, все предыдущие Hellfire весили менее 50 килограммов, только JAGM превышал этот предел. На месте гибели Сулеймани была найдена идентичная плита весом 52 килограмма.

Осколки ракет с аналогичной маркировкой также дважды находили в Сирии. Это останки, найденные в Идлибе в 2016 году:

А ниже - возле Алеппо в 2017 году. Это второе нападение вызвало особые споры: американцы сообщили, что они разрушили место встречи террористов Аль-Каиды, а сирийцы утверждали, что целью атаки была мечеть и что десятки мирных жителей погибли под землей. щебень.

По сравнению с Hellfire, JAGM оснащен новой передней частью с прицелом и системой сопровождения. Это то, что довело вес до 52 кг. Интересно, что Пентагон ранее решил размыть маркировку на обратной стороне JAGM на фотографиях, которые ранее публиковались в пресс-релизах по результатам испытаний. Это не обычная деятельность, поскольку данные о весе не являются конфиденциальными.

В отчете сообщалось, что JAGM был успешно выпущен восемьдесят семь раз в условиях испытаний, а затем был сделан вывод о том, что ракета способна поразить «тяжелую и легкую бронетехнику, конструкции, людей под открытым небом, морские цели и цели для борьбы с повстанцами. такие как грузовики и мотоциклы ». Именно последняя категория - наряду с информацией о массе ракеты - обновила дискуссию о типе оружия, убившего Сулеймани.

На момент смерти Сулеймани он был пассажиром внедорожника, автомобиля, который в Соединенных Штатах был бы классифицирован как грузовик . В конце 2020 года в Арабсалиме, Ливан, установлен своеобразный памятник в память о гибели Сулеймани и Джамаля Джафара Ибрахими, лидера шиибской организации Хезболла, входящей в проиранскую Народную мобилизационную силу (Аль-Хашд аль-Шаби). . Для сооружения памятника была использована модель внедорожника Hellfire и Honda, на котором в то время ехал генерал.

Кроме того, в августе 2020 года военные США признали потерю двух беспилотников MQ-9 Reaper, пролетавших над северо-западом Сирии, заявив, что два беспилотника столкнулись в воздухе. В преддверии этого инцидента местные жители сфотографировали и записали MQ-9 (те самые, которые были запущены из Кувейта, чтобы уничтожить иранцев) с необычным оборудованием, включая то, что выглядело как серые пули. Это еще одно сомнение, потому что основной цвет всех известных вариантов Hellfire - черный, а во время тестирования JAGM были окрашены в серый и зеленый цвета.

Взлеты и падения AGM-179A

Армия США завершила оценку JAGM в мае 2019 года, примерно за шесть месяцев до нападения на колонну Сулеймани в аэропорту Багдада. ВМС начали испытания вертолетов AH-1Z Viper в конце 2017 года на реке Патаксент. Экипаж вертолета проверил работу ракеты на различных режимах работы, испытал боевую часть активного самонаведения на поиск и наведение на цель. По первой информации, ракета вела себя так, как планировалось, и показала совместимость с вертолетом. Позже на вертолетах возникли проблемы с программным обеспечением, что задержало испытания.

Подобные проблемы возникли и в прошлом году. В отчете рекомендуется провести летные испытания ракет в Арктике (или на Аляске), чтобы оценить влияние экстремально низких температур.

JAGM официально приступила к мелкосерийному производству в 2018 году и была введена в эксплуатацию в 2019 году. Однако эксплуатационные испытания все еще продолжаются из-за возникающих проблем (включая преждевременный взрыв боеголовки) и необходимости улучшения работы в экстремальных погодных условиях.

Тревитик также отмечает, что Объединенное командование специальных операций (JSOC) традиционно имело привилегированный доступ к новейшим (и самым редким) типам американского оружия. Незначительные технические проблемы не меняют того факта, что двойной лазерно-радарный режим наведения JAGM (Hellfires доступен либо с одним, либо с другим, но не с обоими) дает гораздо более высокую вероятность поражения цели. В миссии по убийству неуловимого человека такая черта очень важна.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Какое оружие было использовано при нападении на Сулеймани?
Павел Петкун и Райли Рид
Павел Петкун и Райли Рид – фото