Какие регионы войдут в состав России? - Последние новости России и Мира сегодня

Какие регионы войдут в состав России?

Год 2022 по мнению многих экспертов это год великих потрясений. И время "собирания земель" для России. 

Приоритеты расставлены, конфликт с Западом не оставляет манёвра для политических заигрываний, всё довольно откровенно и понятно: Россия либо сможет вернуть влияние на часть своих исконных территорий, либо потеряет их уже навсегда. Это вопрос буквально "жизни и смерти".

Россия это красиво

Объясним, какие территории могут стать частью Российской Федерации и почему. 

Белоруссия

Интеграционные процессы запущены. Система власти в Белоруссии практически полностью копирует российскую. Экономики интегрируются максимально, вопросы безопасности тоже абсолютно близки и понятны. Конфликт с Западом буквально бросил Минск в объятия Москвы, спасибо протестующим!

Буквально перед Новым Годом президенты Путин и Лукашенко встречались в Петербурге и подтвердили объединение в рамках Союзного Государства. Не исключаю, что в новом 2022 году будет объявлено о полном слиянии в единое государство. Это такой прямой посыл, "асимметричный ответ" на продвижение НАТО на восток.

Вообще, Россия мастерски изобретает асимметричные ответы, и расширение зоны прямого контроля на сопредельные территории это один из очевидных ответов на экзистенциальную угрозу с Запада.

Россия это серьезно

Восточная Украина

Экономическое и политическое положение в Киеве всё более катастрофично. Украина замерзает, газа хватает только на бытовые нужды, экономика на грани полнейшего коллапса. В этих условиях без всякого "вторжения" со стороны России восточные регионы Украины, которые буквально кормят за свой счёт всю остальную территорию нынешнего украинского государства, просто могут взбунтоваться. 

Понятно, что , так что в случае развала Украины по экономическим причинам, в Российскую Федерацию вполне могут влиться добровольно Харьковская область, Сумская, Черниговская, Херсонская, Запорожская, Одесская. Конечно, части Донецкой и Луганской областей при этом вольются в ДНР и ЛНР, которые и сейчас де-факто Россия.

Украина это Россия. Только с другой властью

Вся Украина

В случае проведения Киевом военной операции против русских республик Донбасса у России не просто появится повод защитить своих граждан на сопредельной территории.

Президент Путин ясно выразился, что России нужны гарантии безопасности на историческую перспективу, чтобы «не оглядываться всё время». Поэтому на агрессию Киева скорее всего ответ будет таким, что «проблема Украины» для России существовать перестанет.

Даже украинские депутаты всё понимают:

"Для победы над Украиной России будет достаточно уничтожить ключевые пункты управления государством".

Приднестровье

Отношения с Молдовой качаются от положения «нашли общий язык» до «идите в Европу, но без газа». Экономическая зависимость Кишинёва даёт надежду на вероятный компромисс и создание Федеративной Молдавии, в которой пророссийское Приднестровье может стать признанной и полноправной частью. Однако, нынешние власти Молдовы, по всей видимости, выполняя поручения западных кураторов, эти планы срывает.

Министр иностранных дел ПМР 

Виталий Игнатьев 

заявил:

«Если подходы Молдавии к переговорному процессу средневековые и пещерные, то и ожидать конструктивного диалога не приходится».

В итоге, на волне общих противоречий с Западом не исключено открытое принятие Приднестровья (Приднестровской Молдавской Республики) в состав Российской Федерации. В случае, если перед этим Одесса уйдёт в России, такой сценарий становится неизбежным.

Казахстан

Нурсултан Назарбаев 

всё понимает:

"Мы соседи, богом данные друг другу. И от этого отходить нам нельзя, это во взаимных интересах".

Казахстан - естественная часть «Русского мира»

От границ Казахстана до стратегически значимых промышленных районов так близко, что появления иностранных сил в Казахстане не допустить даже важнее, чем на Украине. При этом, обострившиеся языковые вопросы в Республике лишь свидетельствуют о том, что активизировались силы, заинтересованные в отрыве русско-ориентированных казахов от Русского мира. 

Повторить сценарий Украины Россия, наученная горьким опытом, не даст. В этих условиях возможны и столкновения в Республике, которые вынудят задействовать механизм ОДКБ. В любом случае,

Россия это позитив

воссоединение с Казахстаном как минимум по примеру Союзного Государства России и Белоруссии – стратегическая цель наступающего года.

Какие регионы войдут в состав России?

Сейчас вовсю идут разговоры о том, что Херсонская область готовится войти в состав РФ. Причем, это не просто разговоры, а конкретные намерения. Также от нацистов освобождена часть Запорожской области и Мариуполь. А исполняющий обязанности командующего войсками ЦВО Рустам Миннекаев заявил о намерениях обеспечить сухопутный коридор к Приднестровью, что подразумевает взятие и Одесской области.

В совокупности все эти регионы составляют Юг Украины. И вероятно, войдут в состав РФ так же, как это собирается сделать Херсонская, Донецкая и Луганская области. Поэтому стало интересно разобраться, какие возможности перед нашей страной откроет это присоединение.

Крым и Черное море

Первый плюс, который уже фактически начал действовать, это разблокировка Северо-Крымского канала, что позволило не только снять водную блокаду с Крыма и начать нормально заниматься земледелием, но и ввести в эксплуатацию дополнительно 20 тысяч гектаров сельхозземель.

Второй плюс, который полностью реализует себя скорее уже после взятия Одессы, это доминирование России в Черном море. На сколько это важно, можно понять чуть на другом примере: сегодня на Западе заявили, что после принятия в НАТО Финляндии и Швеции Балтийское море станет фактически «морем НАТО» — т.е. силы альянса смогут там доминировать.

А вот на Черном море складывается совсем иная, более позитивная для нас картина. Азовское море окажется и вовсе внутренним морем России:

Контроль над морями важен не только с точки зрения обороны, безопасности или доминирования, но также для торговли. Об этом далее.

Рынок зерновых

Раньше Россия с Украиной были конкурентами на рынке зерновых, теперь Украина теряет свои портовые мощности на Черном море для экспорта зерна во многие страны, особенно в страны Африки и Ближнего Востока.

Кроме того, значительная часть зерна выращивалась непосредственно на юге Украины, а теперь это зерно будет выращиваться в пользу России. К тому же для выращивания украинского зерна использовались российские удобрения и российская солярка. Выходит, теперь Украина теряет как в количестве и качестве сельхоз регионов, так и в возможностях экспорта.

Это, по сути, убирает Украину с рынка зерновых, как конкурента, особенно в страны Африки. Учитывая также проблемы с удобрениями, топливом и засухой в странах Евросоюза, Россия получает шанс стать мировым лидером по экспорту зерна и влиять на мировые цены на пшеницу.

На днях Владимир Путин сообщил, что Россия может в этом году установить исторический рекорд по сбору зерновых. Ожидается урожай примерно в 130 млн. тонн, из них 87 млн. тонн — пшеницы. В условиях продовольственного и энергетического кризиса это будет серьезный козырь России, который увеличит как нашу прибыль, так и влияние.

Хотя ограбленные Западом страны Африки едва ли смогут платить за пшеницу столь высокие цены, однако это можно конвертировать в геополитическое влияние, став самым важным и крупным поставщиком продовольствия в африканские страны и вытеснив оттуда конкурентов.

Разумеется, и сами жители юга Украины тоже почувствуют изменения. Чего не скажешь про остальных ее жителей, т.к. все производства, которые там еще не пропили при Порошенко и не растащили при Зеленском, были «откалиброваны» в рамках СВО. И что в итоге остается?

Единственный источник заработка в этом случае, как раз производство сельхоз продукции, но с потерей черноморских портов и доступа к российской солярке и удобрениям, а также из-за активных боевых действий, доходы от этого дела у украинцев уже начали сокращаться.

Россия же сможет экспортировать через черноморские порты не только зерно, выращенное, непосредственно, на юге Украины, но и в других регионах страны. Также мы получаем сухопутный коридор в Крым и в ожидаемой перспективе выход к Приднестровью. В общем плюсов настолько много, что даже не удивляет взятие первым делом именно юга.

Шёпот Кремля-2

На фоне стремления республик Донбасса присоединиться к России после завершения спецоперации, другие малые республики тоже хотят пополнить состав РФ.

В частности,

постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов

сегодня заявил, что освобожденные южные территории Украины станут одним регионом России. По его словам, этого желает сам народ территорий, которые сейчас находятся в окружении ВСУ. До этого

глава ДНР Денис Пушилин

также уверил, что республики Донбасса войдут в состав РФ, как только их «освободят» от украинских военных.

О возможном присоединении Донбасса к России заговорили в начале года. Еще 19 января депутаты от фракции КПРФ внесли в Госдуму проект обращения к президенту России Владимиру Путину о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик самостоятельными государствами. Тогда же в беседе с Telegram-каналом призвал «признать Донбасс и покончить с безобразием». 21 февраля республики были признаны Россией, а 24 февраля - началась спецоперация.

До этого

советник главы Луганской народной республики (ЛНР) Родион Мирошник

говорил «Радиоточке НСН», что большинство жителей Донбасса выступят за интеграцию или вхождение в состав России, если соответствующий референдум будет проведен.

«Сегодня на территории республик Донбасса другой защиты и другого братского народа, чем русский, не видят», - отметил он.

Позже

глава Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник

допустил проведение референдума по вопросу присоединения к России.

В РФ также подчеркивают важность взятия под контроль и других украинских регионов. Например,

политолог Сергей Марков

в эфире НСН предположил, что помимо ДНР и ЛНР в состав России могут также войти Херсонская, Харьковская и Запорожская области.

В свою очередь

экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков

в беседе с «Радиоточкой НСН» заявил, что Одесса важна для России, так как это развитый морской порт, к тому же население города преимущественно русское.

«Там сухопутная связь с Приднестровьем. В конце концов, это наши русские земли, которые были отбиты у турок кровью русских солдат в XVIII веке. Это экономически развитый регион. Для полной победы над Украиной контроль над Одессой чрезвычайно важен, потому что через этот регион Украина может получать вооружение, боеприпасы, продовольствие – и все необходимое для дальнейшего сопротивления», - объяснил он.

В то же в России уже предсказывают присоединение и других непризнанных в некоторых странах республик. Так,

зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий

в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил, что Приднестровье де факто считает себя территорией РФ и хочет повторить путь ДНР, ЛНР и Южной Осетии.

«Приднестровцы – наши граждане. Они понимают, что только вместе с Россией могут жить дальше в безопасности и спокойном мире. Нам нельзя допускать, чтобы Майя Санду (президент Молдавии – прим. НСН) и ее румынские кураторы сегодня развязали очередную войну на территории Приднестровья», - отметил он.

При этом

замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин

в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заметил, что если Молдавия, воспользовавшись ситуацией на Украине, попытается силой решить проблемы Приднестровья, то ее ждет незамедлительный решительный отпор со стороны ВС РФ.

«Нельзя совершенно исключать возможности, что Кишинев попытается вернуть себе Приднестровье, но против этого говорит многолетняя история фактически мирного сосуществования в зоне конфликта, несмотря на разделенность по Днестру. В немалой степени это мирное сосуществование обеспечено хоть и небольшой, но знаковой группой российских миротворцев», - добавил депутат.

После начала спецоперации на Донбассе в Южной Осетии заговорили о желании войти в состав России, присоединившись к Северной Осетии. Подобную инициативу поддерживают и политики, и, как говорят, большинство простых россиян. В республике уже даже начали подготовку к референдуму. При этом в России его проводить не спешат.

Так,

член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков

в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы Южная Осетия присоединилась к России, но проводить внутрироссийский референдум по этому вопросу не нужно.

«В рамках всего происходящего это присоединение своевременно и в принципе не вызовет никакого негатива, как у нас в стране, так и за ее пределами. Но не считаю правильным проводить референдум в России о присоединении Южной Осетии и республик Донбасса, тратить лишние деньги. Нам и так понятно настроение граждан РФ. Я уверен, что больше 70-80% это поддержат», - отметил он.

При этом

директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов

в беседе с НСН предположил, что вхождение Южной Осетии в состав России может привести к тому, что этот регион станет дотационным, как и Крым.

«Очевидно, что структура экономики Южной и Северной Осетии разная. Их объединяет народ, являющийся национальным меньшинством для РФ. Но, например, во Владикавказе развиты и машиностроение, и цветная металлургия, и некоторые другие отрасли, которых наверняка нет в той же структуре в Южной Осетии», - добавил экономист.

На фоне ажиотажа вокруг грядущего референдума по поводу присоединения Южной Осетии к России, некоторые политологи заговорили и о вхождении Абхазии в состав РФ. При этом

абхазский политолог и общественный деятель Инал Хашиг

в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» уверил, что жители республики «сами не хотят» этого.

«У абхазов давно сформировано понимание того, что для развития нации лучшей формы, чем независимое государство – нет. Тем более мы выстрадали наше государство в войне 1992-1993 года. Сейчас ни один серьезный политик никогда не заявит об отказе от суверенитета», - подчеркнул он.

В конце 2021 года в ходе ежегодной пресс-конференции

президент России Владимир Путин

заявил, что «будущее Донбасса должны определить люди, которые живут там».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Какие регионы войдут в состав России?
Татьяна Догилева умерла
Татьяна Догилева умерла или нет