- Что вызывает кариес
- Возбудители кариозного процесса
- Уход за ротовой полостью
- Продукты, как причина образования кариеса
- Диета
- Продукты, помогающие в профилактике кариеса
- Продукты, вызывающие кариес
- Основные советы для любителей сладкого
- Что провоцирует появление кариеса
- Продукты, влияющие на развитие кариеса
- Профилактика кариеса
- Основные рекомендации
- Что пагубно влияет на зубную эмаль
- Как сахар вредит здоровью зубов?
- Как кислота вредит здоровью зубов?
- Как трещины эмали вредят здоровью зубов?
- Итак, какие же продукты разрушают зубы?
- Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:
- Какие продукты укрепляют зубы?
- Питание как фактор общего лечения
- Белки, жиры и углеводы
- Значение углеводов в провокации и профилактике кариеса
- Консистенция пищи
- Витамины и обменные процессы в полости рта
- Витамин С
- Витамины группы В
- Витамин D
- Минералы против кариеса
- Вода, фтор и здоровье зубов
Кариес – стоматологическое заболевание, в процессе которого происходитцелостности стенок зуба. Многим интересно, что же провоцирует развитие кариеса, почему возникает процесс разрушения зуба. Если знать эти причины, то можно обезопасить полость рта, и сохранить зубы здоровыми на более длительный период.
Что вызывает кариес
Долгое время ученые изучали множество теорий, которые, в какой-то степени, объясняли почему образовывается кариес. Всего существует около 400 теорий, но не все из них рассматривались исследователями. Так что же все-таки вызывает кариес? В числе основных причин следующее:
- микрофлора;
- углеводы;
- время.
Наиболее интересной является теория Миллера. Она относится к числу наиболее современных концепций, которую дополняют другие теории. В чем состоит ее основа? При взаимодействии в полости рта углеводов и микроорганизмов происходит зарождение кариеса. Под воздействием процесса брожения остатков пищи образовываются органические кислоты, которые и провоцируют образование кариеса.
Степень разрушения эмали зависит от количества кислот в ротовой полости. Миллером также выделены и две дополнительные причины, из-за которых развивается кариес. Самое интересное, что его предположения всегда имели подтверждение на практике. В его теории присутствуют и многочисленные несоответствия, но основная мысль остается правильной. Основа современной теории заключается в изменении РН-среды полости рта, и не только на поверхности зубов, но и под скопившемся налетом.
Возбудители кариозного процесса
Бактерии являются возбудителями кариеса. От вида бактерий, вызывающих кариес, зависит скорость развития кариозного процесса. Видов бактерий множество, и каждый может быть причиной развития заболевания. Бактерии различаются по скорости, с которой вырабатывают кислоту, и способу образования налета. В числе наиболее распространенных возбудителей находятся:
- стрептококки;
- актиномицеты.
Уход за ротовой полостью
Жизнедеятельность бактерий в ротовой полости вызывает кариес. Чтобы избежать этого, необходимо предотвращать процесс размножения бактерий во рту. Для этого необходимо вовремя удалять остатки пищи, которая служит прекрасной средой для их размножения. Достаточно просто чистить зубы дважды в день. Зубная щетка помогает удалить не только сами бактерии, но и среду, которая их подпитывает. Соблюдение правил поможет защитить зубы от кариеса.
К главным правилам по уходу за ротовой полостью можно отнести следующие:
- После каждого приема пищи ополаскивать полость рта теплой водой.
- Пользоваться зубной нитью, которая помогает удалить оставшиеся частички пищи. Своевременное их устранение не позволяет бактериям размножаться.
- Использовать ополаскиватели для ротовой полости, которые позволяют уничтожать бактерии.
- Применять жевательную резинку, но не забывать, что жевать ее желательно только после еды, на протяжении 15-20 минут.
- Ни щетка, ни зубная нить не гарантируют стопроцентной очистки зубов, поэтому рекомендуется регулярно проводить профессиональную чистку в стоматологическом кабинете.
Когда кариес уже начал развиваться, остановить этот процесс самостоятельно невозможно, помочь сможет только специалист. Лечение нужно для того, чтобы защитить остальные зубы, на которые могут переместиться бактерии.
Щетка помогает удалить только мягкий зубной налет. Со временем мягкий налет преобразовывается в зубной камень, под которым уже невозможно в домашних условиях удалить патогенную микрофлору.
Продукты, как причина образования кариеса
В ротовой полости живут и размножаются болезнетворные бактерии. Основной их пищей являются углеводные остатки еды, которые перерабатываются ими, в результате чего, образуется органическая кислота. Этот процесс называется ферментацией или брожением. Органическая кислота при контакте с эмалью растворяет минеральные компоненты. Постепенно эмаль истончается, что ведет к образованию кариозной полости в зубе. Избыточное употребление сахара, а также пищи, богатой углеводами, неизбежно приводит к возникновению кариеса. Это доказанный учеными факт. Такие углеводы, как глюкоза, лактоза и фруктоза, тоже влияют на образование кариеса, но уже не с такой интенсивностью.
Диета
Профессиональное устранение кариеса может провести только врач-стоматолог. Он же даст рекомендации по диете, которая поможет защитить зубы от кариеса.
В полноценное питание должны входить пять основных компонентов: белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Для здоровья зубов, организму требуются фтор, кальций, а также витамин D.
Фтор. Оптимальная суточная дозировка для организма составляет 2-3 мг. Большая часть этого микроэлемента попадает в организм с питьевой водой. Фтор вместе с кальцием и фосфором принимает участие в процессе формирования зубной эмали и непосредственно костной ткани. Однако передозировка фтора не менее опасна, чем и его нехватка. В результате перенасыщения организма фтором может развиться флюороз.
Кальций. Является главным строительным элементом для костей. Нормой для взрослого человека является 800-900 мг. При этом полное усвоение данного элемента происходит только при присутствии в организме необходимого количества витамина D.
Витамин D. Вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Его норма для человеческого организма равна 5 мкг.
Продукты, помогающие в профилактике кариеса
Чтобы Вам не пришлось лечить кариес, следует соблюдать основные правила по уходу за ротовой полостью и употреблять полезные для зубов продукты. К таким относятся:
- Твердая пища, способствующая очищению поверхности зубов от прилипающего к эмали налета. Это яблоки, морковь и капуста.
- Ягоды фиолетового, красного и синего цветов богаты биофлавоноидами. Эти вещества выступают в роли барьера к образованию на зубах бактериальной пленки.
- Цельнозерновые продукты, крупы, отруби, которые стимулируют выработку слюны, а также содержат антиоксиданты (полифенолы), защищающие эмаль от разрушения.
- Бобовые и орехи полезны содержанием витаминов, минералов и белков.
- Морская рыба, водоросли и морепродукты богаты витамином D, магнием, фосфором, калием и кальцием.
- Чеснок является хорошим природным антисептиком. В полости рта он нейтрализует патогенную микрофлору.
- Молочные продукты. Среди которых очень полезен йогурт, богатый фосфопептидами. Они ускоряют процесс усвоения кальция, а также способствуют укреплению и восстановлению эмали зуба.
- Натуральные сыры содержат жирные кислоты и кальций. Сывороточный белок, который содержится в сыре, способствует естественной реминерализации эмали.
Продукты, вызывающие кариес
Ниже приведены продукты, которые активно влияют на развитие кариеса:
- Всевозможные сладости, такие, как шоколад с добавками, варенье, печенье и торты.
- Чрезмерное употребление соли препятствует правильному усвоению минералов и витаминов.
- Процесс брожения, а затем и гниения вызывает липкая пища, которая остается на зубах.
- Сладкие напитки в виде газировки и лимонадов не только содержат много сахара, но и способны разъедать зубную эмаль. Употреблять такие напитки рекомендовано только через трубочку.
- Состав воды также имеет большое значение. Высокое содержание таких элементов, как хлор, никель, медь, опасно для организма, в частности для зубов.
Основные советы для любителей сладкого
Очень часто кариес у детей в раннем возрасте, а также у некоторых взрослых, возникает по причине чрезмерного употребления сладкого. Конечно, полностью исключить сладости невозможно. Стоит хотя бы прислушаться к полезным советам:
- Уменьшить период времени, в который сладости находятся во рту (леденцы, чупа-чупс и прочие).
- После приема не забывать ополаскивать полость рта.
- Не есть сладости на ночь.
- Стараться реже употреблять сладости.
- По возможности заменить сладкие десерты на ягоды и фрукты.
В профилактике такого заболевания, как кариес здоровое питание является главной составляющей. Ну, а если Вы обнаружили у себя кариозную полость, то нужно, как можно скорее, обратиться к стоматологу, так как никакие советы в такой ситуации уже не помогут.
Кариес – это заболевание, при котором разрушается целостность стенок зуба. Сначала нарушается структура эмали, а затем разрушается и сам зуб. По какой причине появляется кариес и, как обезопасить себя от его возникновения?
Что провоцирует появление кариеса
Теорий и концепций относительно этого вопроса, множество. Одной из наиболее интересных является теория Миллера. В ней говорится о взаимодействии бактерий и углеводов, которые и провоцируют кариозный процесс. Микроорганизмы с углеводами приводят к образованию органических кислот, из-за которых и происходит разрушение зубной эмали. Из зуба вымывается кальций, и образуется кариозная полость. Скорость развития кариеса зависит от того, какие именно бактерии (стрептококки или актиномицеты) участвуют в процессе.
Соответственно, чтобы уберечь себя от развития кариеса, нужно не допустить размножения бактерий в полости рта. Нужно своевременно удалять остатки пищи из полости рта, а также ежедневно с утра и вечером проводить гигиену полости рта.
Правила по уходу за зубами и деснами:
- Ополаскивать ротовую полость после каждого приема пищи;
- Пользоваться межзубной нитью для удаления остатков пищи из труднодоступных мест в полости рта;
- С утра и перед сном проводить тщательную чистку зубов;
- Раз в шесть месяцев бывать на приеме у врача-стоматолога для проведения осмотра, а также профессиональной чистки зубов и десен.
Развитие кариозного процесса нельзя самостоятельно остановить. Если процесс начался, обязательно потребуется помощь специалиста.
Продукты, влияющие на развитие кариеса
В полости рта постоянно обитают и размножаются бактерии, способствующие развитию кариеса. Бактерии питаются остатками еды, которая в результате брожения образует органическую кислоту. Кислота оказывает негативное действие на зубную эмаль, постепенно, разрушая ее, что приводит к образованию кариозной полости в зубе.
Особенно на развитие кариеса влияет употребление сахаросодержащих продуктов, а также продуктов, богатых углеводами. В чуть меньшей степени, но также способствуют развитию кариозных процессов лактоза, фруктоза и глюкоза.
Для того чтобы укрепить зубную эмаль нужно не только не злоупотреблять с углеводами, но также включить в свой рацион витамины, содержащие фтор и кальций, минералы, а также пищу, богатую витамином D.
Фтор. Оптимальная суточная доза фтора – 2 или 3 мг. Большая часть поступает в организм человека с питьевой водой, но не всегда этого бывает достаточно. Фтор участвует в построении эмали зубов, а также костной ткани, поэтому он является таким важным компонентом. Однако стоит помнить, что перенасыщение фтором, также опасно, как и его нехватка.
Кальций. Это самый главный строитель костей. Для взрослого человека нормой считается 800-900 мг в день. Но важно знать о том, что усваивается кальций только при наличии витамина D.
Витамин D. Нормой является 5 мкг в день. В тех районах и областях, где солнца бывает недостаточно, специалисты рекомендуют употреблять его дополнительно.
Профилактика кариеса
Некоторые продукты питания способны положительно влиять на состояние эмали зубов, и даже укреплять ее:
- Твердые продукты питания (морковь, яблоки) способствуют очищению зубов от налета;
- Красные, синие или фиолетовые ягоды содержат в себе биофлавоноиды, которые являются барьером для образования бактериальной пленки на зубах;
- Отруби и крупы способствуют образованию слюны, защищающей зубную эмаль от разрушения;
- Орехи содержат в себе большое количество полезных веществ;
- Морепродукты насыщены витамином D, калием, кальцием, фосфором и магнием;
- Чеснок убивает бактерии в полости рта;
- Молочные продукты ускоряют усвоение кальция организмом;
- Натуральные сыры богаты кальцием и полезными жирными кислотами.
Продукты, способствующие образованию кариеса:
- Сладости – шоколад, варенье, торты и печенье;
- Чрезмерное потребление соли;
- Липкая еда, газированные напитки.
Основные рекомендации
Конечно же, полностью исключить сладкое из рациона не получится, особенно, если речь идет о детях. Просто стоит придерживаться ряда советов:
- После употребления сладостей прополоскать полость рта;
- Не есть сладкое на ночь;
- Употреблять достаточное количество свежих овощей, фруктов и витаминов.
Кариесом страдает более девяносто процентов населения земли. Эта болезнь представляет собой хронический очаг инфекции в ротовой полости, которая грозит в любой момент спровоцировать гайморит, отит, гастрит, и неприятный запах изо рта.
Из-за отсутствия лечения, кариес осложняется и становится пульпитом, необратимая форма которого предполагает удаление зубных нервов. После удаления нервов – депульпации, зуб становится «мертвым» и служит в среднем около семи лет. Кариес имеет генетическую предрасположенность, которая не страшна, если правильно питаться и ухаживать за зубами.
Что пагубно влияет на зубную эмаль
- сахар в любых его формах;
- кислоты;
- трещины эмали.
Как сахар вредит здоровью зубов?
Попадание в рот любых продуктов, содержащих сахар, мгновенно активирует бактерии в полости рта, которые преобразуют сахар в органическую кислоту, которая при длительном контакте с поверхностью зубов разъедает зубную эмаль. Редкие приемы сладкого в небольших количествах не так опасны, потому что вырабатываемой в норме слюны бывает достаточно для нейтрализации вредоносной кислоты. Но если перекусы сладким очень частые, или есть проблемы с недостаточной выработкой слюны, то действие кислоты в разы интенсивнее и вреднее.
Как кислота вредит здоровью зубов?
Длительное воздействие кислоты на поверхность зубов вызывает размягчение и разрыхление зубной эмали, а в конечном счете ее эрозию. В результате поверхность зубов перестает быть гладкой, они становится шероховатыми, что способствует прикреплению к ним частичек пищи и бактерий.
Как трещины эмали вредят здоровью зубов?
Из-за резких перепадов температуры и травм зубов на их эмали образуются трещины. Несмотря на их микроскопический размер, в них могут забиваться мельчайшие фрагменты остатков еды, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Также они в большей мере подвержены влиянию разрушительной кислоты. Все это в разы увеличивает риск развития кариеса в местах трещин зубной эмали.
Итак, какие же продукты разрушают зубы?
- На первом месте сладости, речь идет о твердых и жевательных конфетах, и шоколаде. Самые вредные из этого списка — тягучие конфеты, потому что они липнут к зубам и обеспечивают длительный контакт сахара с зубной эмалью, и леденцы, потому что они тоже долго рассасываются, а при раскусывании еще и царапают эмаль. Если совсем без сладостей невмоготу, лучше приучить себя к мармеладу, пастиле, сладким фруктам, зефиру, меду или горькому шоколаду, и то в умеренных количествах.
- Второе место закреплено за кислыми и кисло-сладкими продуктами. Первые способствуют размягчению зубной эмали, а вторые – и размягчению эмали, и прикреплению к ней сахара, который питает болезнетворные бактерии полости рта. К данной группе продуктов относятся: цитрусовые фрукты; соки из овощей, фруктов и ягод; свежие фрукты и ягоды; разные отвары и фруктовые чаи; маринованные овощи и уксус. Кислые и кисло-сладкие напитки лучше всего пить через соломинку и быстро глотать, не задерживая во рту, чтобы свести к минимуму их контакт с зубами. Что касается во многом полезных фруктов и ягод, то не следует исключать из рациона, просто после употребления их пищу, нужно сразу чистить зубы.
- На третьем месте расположились твердые продукты, которые могут послужить причиной царапин и трещин зубной эмали, или сколов зубов. Речь идет о раскусывании орехов, сухарей, сушек и тому подобном.
- Четвертое место закрепилось за продуктами, богатыми крахмалом. Речь идет о булочках, белой сдобе, печенье, чипсах, завтраках из кукурузных хлопьев, и попкорне. Попадание в рот крахмала и сахара активизирует процесс образования бактериями ротовой полости молочной кислоты, размягчающей зубную эмаль.
- Здесь расположились сухофрукты, а именно те, которые кроме того, что сладкие, еще и липкие. Содержащийся в них сахар «кормит» болезнетворные бактерии в полости рта, а липкая консистенция обеспечивает длительный контакт сахара с зубной эмалью. Но это не повод не есть достаточно полезные сухофрукты вовсе, просто после их употребления нужно незамедлительно провести гигиену полости рта.
- На шестом месте находятся газированные напитки. Содержащиеся в составе безалкогольных сладких содовых напитков кислоты и вредные вещества резко сильно повышают кислотность полости рта, а также выводят кальций из зубов и костей.
- Седьмое место за чаем и кофе. Опасность этих напитков в том, что они образуют на поверхности зубов тончайшую красящую пленку, которая обеспечивает на них шероховатость, что способствует лучшему прикреплению к зубам болезнетворных бактерий.
- На последнем месте ряд лекарственных препаратов, которые вызывают сухость ротовой полости из-за уменьшения секреции слюны, что снижает естественную защиту полости рта от вредоносной кислоты. В частности речь идет об антигистаминных средствах, ибупрофене и антидепрессантах.
Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:
- Привычки, предполагающие температурный контраст, т.к. зубная эмаль очень чувствительна к резкому чередованию горячей и холодной температуры, которое свойственно одновременному употреблению горячих чая или кофе с холодным мороженым, горячего супа с холодной водой, и т.д.
- Привычка часто перекусывать сладостями.
- Непрофессиональное отбеливание зубов подручными средствами вроде пищевой соды или раствора перекиси водорода.
- Привычка грызть ногти, ручки, карандаши, нитки, орехи, семечки, или открывать зубами банки и бутылки, т.к. все это приводит к стачиванию зубной эмали, и образованию трещин и сколов.
- Активные виды спорта – т.к. они уменьшают секрецию слюны, что повышает кислотность ротовой полости. А плавание в бассейне с хлорированной водой способствует вымыванию минеральных веществ из зубной эмали.
Какие продукты укрепляют зубы?
- Продукты с высоким содержанием кальция. Речь идет о молочных и кисломолочных продуктах, твердых сырах и твороге; зеленых листовых овощах, бобах, капусте брокколи; а также рыбе, особенно морской.
- Продукты животного происхождения, содержащие витамин D: морская рыба, яичный желток, сыры, сливочное масло.
- Клетчатка, которой много в сырых овощах и фруктах, а именно в моркови, яблоках, грушах, айве и сельдереи, хорошо очищает зубы от бактериального налета и способствует секреции слюны, которая естественно нейтрализует действие вредоносной кислоты.
Если Вы хотите сохранить здоровье своих зубов, чтобы вы не поели в течение дня, после еды необходимо почистить зубы щеткой и пастой. Если такой возможности нет, то можно ополоснуть рот теплой водой или воспользоваться антибактериальным ополаскивателем для полости рта. Хорошо удаляет остатки пищи жевательная резинка, но она не должна содержать сахар. Ни в коем случае нельзя пренебрегать обязательной гигиеной полости рта, которую необходимо проводить каждое утро и вечер.
Полоскание рта поможет снизить риск развития кариесаФото:
«Сахар разрушает эмаль зубов. Например, леденцы сладкие провоцируют кариес. Он еще быстрее начинает развиваться в полости рта, поэтому мы детей пытаемся ограничить в употреблении сладкого, Углеводы также могут разрушать эмаль. Остатки пищи: мяса, колбасы, которые застревают меж зубных контактов приводят к ее разрушению», — сказала Мария Балакирева.
Олег Конников отметил, что для людей с проблемными зубами не рекомендуется злоупотребление многими продуктами. «Сахар, соль, все продукты повышенной кислотности влияют на качество эмали зубов, если она повреждена. Излишнее употребление сладкого, соленого им не рекомендовано», — сообщил стоматолог.
Балакирева дала рекомендацию, которая поможет защитить зубы от кариеса. «Мы всегда советуем придерживаться правила: поел — прополощи рот, чтобы убрать то, что остается на стенках эмали. Любите есть сладкое — ешьте, но надо прополоскать рот. Для этого существуют ирригаторы или простой водой», — объяснила эксперт.
В стоматологии детского возраста самой распространенной проблемой является кариес зубов. Это инфекционное заболевание поражает зубы детей даже младшего возраста и, как бы ни печально это звучало, первые посещения стоматолога по поводу лечения проходят все раньше и раньше. Питание ребенка будет одним из факторов его развития, но правильно составленный рацион не только может предотвратить развитие кариеса, но даже укрепить эмаль зубов. MedAboutMe расскажет о правилах составления рациона, наиболее полезных продуктах для предотвращения кариеса.
Питание как фактор общего лечения
Коррекция питания и особые рекомендации, которые во многом зависят от возраста, определяются как основа лечения и профилактики кариеса. При составлении диеты, рекомендациях родителям, доктора будут учитывать некоторые параметры:
- процентное соотношение основных компонентов пищи: белков, жиров, углеводов;
- консистенция пищи;
- витамины;
- минералы;
- основной источник воды и содержание фтора в ней.
Особого внимания в рационе питания заслуживают сладости. Стоматологи особенно акцентируют внимание на их присутствии в меню и правилах включения, но обо всем по порядку.
Белки, жиры и углеводы
Это основные компоненты пищи, которые можно получить с питанием. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, получают необходимые питательные вещества в наиболее приемлемом соотношении, а вот малыши-искусственники в группе риска.
Стоматологи и диетологи напоминают, что для полноценного роста, развития и функционирования челюстно-лицевой области, соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Сам рацион ребенка должен быть максимально разнообразным и содержать свежие овощи и фрукты, крупы, макаронные изделия, молочные, кисломолочные и мясные и рыбные продукты, масла.
Для полости рта особенно важен белок и жиры. Если для здоровых зубов и десен нужен преимущественно животный белок, то вот жиры нужны растительного происхождения.
Особого внимания в рационе ребенка заслуживают углеводы, как простые (сладости), так и сложные.
Значение углеводов в провокации и профилактике кариеса
Углеводы — основной источник энергии для непоседливых и подвижных детей, которые только познают этот мир. Выделяют несколько видов углеводов: сложные, они же медленные, и быстрые, они же простые.
Сложные углеводы требуют больше сил и времени для переваривания, такие углеводы для полости рта практически не представляют угрозы. Сложнее дело обстоит именно с быстрыми углеводами — сладостями, которые обладают выраженным кариесогонным действием.
Многочисленными научными работами было доказано, что при употреблении быстрых углеводов на зубах и деснах остается липкая пленка, которая трудно смывается слюной. Она является отличной питательной средой для размножения кариесобразующих бактерий.
Среди быстрых углеводов можно выделить наиболее опасные, к их числу относится: карамель, нуга, сосательные конфеты, печенья и сдобная выпечка с большим количество сливочного масла или маргарина. Проще говоря — это все продукты, которые липнут к зубам. Есть и менее опасные, например, натуральный шоколад, зефир, пастила и прочее.
Даже потенциальная опасность быстрых углеводов не говорит о том, что ребенка нужно ограничивать во всем. Многие дети сладкоежки и просто не представляют и дня хотя бы без одной конфеты. Для того чтобы защитить зубы ребенка от кариеса и его осложнений, необходимо придерживаться определенных правил:
- строго соблюдать возрастные нормы потребления сахара: стоматологи и педиатры не рекомендуют «знакомить» детей до 3 лет с конфетами и прочими сладостями;
- сладости не должны быть последним блюдом. После десерта должны быть фрукты, чай или кусочек сыра. Повсеместная практика пить чай вприкуску с конфетами неправильна: конфеты отдельно, чай отдельно;
- после десерта нужно тщательно полоскать полость рта, а через 15-20 минут почистить зубы.
Консистенция пищи
Полость рта, как и весь организм, является совершенной системой, в которой на каждое патологическое действие есть противодействие. Слюна — основная защита полости рта, она не только смывает остатки пищи, но и содержит в совсем составе лизоцим — природный антисептик, который будет сдерживать рост и размножение патогенной флоры. Также слюна будет способствовать смене кислотной рН полости рта на щелочную, при которой патогенное действие бактерий снижается.
Во время приема пищи в полости рта запускается процесс активной выработки слюны, которая увлажняет пищевой комок и способствует его проглатыванию. Чем больше жевательных движений требуется для пережевывания, тем больше выделяется слюны, следовательно, она может лучше выполнить свое предназначение.
Доказано, что в процессе жевания происходит стирание эмали на 4 микрона, ее отсутствие будет запускать процессы ее обмена и восстановления. Усиление этих процессов, насыщение эмали минералами может происходить только при достаточном поступлении минералов с пищей.
В рационе ребенка должно присутствовать как можно больше твердой пищи, которая требует длительного пережевывания. Полноценная жевательная нагрузка будет способствовать не только очищению полости рта от остатков пищи и патогенной флоры, но и способствовать полноценному росту челюстно-лицевой области.
В последнее время стоматологи все чаще и чаще сталкиваются с тем, что современные дети слишком поздно учатся жевать, и сталкиваются с проблемами развития челюстей и патологиями прикуса.
Учить ребенка жевать нужно примерно с года, начиная с небольших кусочков пищи, при этом родители должны быть всегда настороже.
Витамины и обменные процессы в полости рта
Все биохимические процессы в полости рта проходят при участии витаминов, которые являются катализаторами. Отсутствие или недостаточное количество витаминов может стать причиной формирования патологических симптомов, которые будут касаться и зубов, и десен.
Витамин С
Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах и регулирует белковый и углеводный обмен. Витамин С необходим для нормального функционирования слизистой оболочки полости рта: нормализация проницаемости сосудистой стенки и участие в колагенообразовании. Суточная потребность в витамине С у детей от 6 месяцев до 14 лет составляет 30-50 мг.
Источниками витамина являются: шиповник, смородина, крыжовник, болгарский перец, укроп, молочные продукты.
Витамины группы В
Это наиболее обширная группа витаминов, которые участвуют во многих обменных процессах в полости рта. Витамин В1 способствует нормализации нервной системы, улучшает функцию кроветворения также способствует угнетению роста некоторых микроорганизмов. Также витамин В1 будет способствовать задержке фторидов в эмали, что делает ее крепче перед лицом агрессивных факторов внешней среды.
Витамин В6 в присутствии кальция будет способствовать его лучшему усвоению, что усиливает противокариозный эффект.
Основными источниками этих витаминов являются злаки, дрожжи, субпродукты, бананы, шпинат, рыба и др.
Витамин D
Этот витамин незаменим в обмене кальция и фосфора, способствует всасыванию в кишечнике и замедляет их выделение из организма. Также витамин D способствует отложению этих элементов в костях, эмали и дентине.
Организм самостоятельно продуцирует этот витамин под действием солнечных лучей, но также может поступать в небольшом количестве с пищей: желток куриных яиц, сливочное масло, молочные продукты.
Противокариозная диета может и должна состоять из продуктов, которые перечислены в этом списке. Причем, в том количестве, которое будет покрывать суточную потребность. Для того чтобы ребенок получал все необходимое, рацион должен быть разнообразным, содержать все основные продукты питания. Также необходимо следить за тем, чтобы дети как можно больше пребывали на солнце.
Минералы против кариеса
Эмаль и дентин — неорганическое вещество — гидроксиапатит Ca10(PO4)6(OH)2. Как видно из формулы, основные компоненты эмали — кальций и фосфор. В построении эмали будет участвовать более 20 минералов, которые будут катализировать различные процессы.
В зубах постоянно проходит обмен: ионы кальция и фосфора выходят, на их место приходят новые. Обменные процессы можно поддерживать только при достаточном их поступлении с питанием.
Основными и богатыми источниками минералов будут молочные, кисломолочные продукты, дары моря, овощи и фрукты, крупы.
Родители должны понимать, что кальций не усваивается без присутствия достаточного количества магния и фосфора, также необходим витамин D.
По показаниям и только по назначению доктора, исходя из возраста ребенка, рациона, региона проживания и даже времени года, может быть рекомендован прием препаратов кальция и фосфора.
Вода, фтор и здоровье зубов
Многочисленные научные исследования показали, что фтор является буквально панацеей против кариеса. По данным А.Ф. Касибиной, при использовании фтора у детей в возрастной группе 5-6 лет интенсивность кариеса снизилась на 60% за 3 года наблюдений. А.М. Хамадеева доказала, что при использовании фтористых соединений местно 2 раза в год, интенсивность кариеса за 2 года наблюдений снизилась на 70%.
Данные Е.Н. Ивановой показали, что при регулярном использовании зубных паст с фтором, за 2 года наблюдений детей в возрастной группе 6-7 лет, интенсивность кариеса снизилась на 54%.
Так в чем польза фтора в борьбе с кариесом? При внедрении фтора в кристаллическую решетку эмали формируется фтор гидроксиапатит — более прочная неорганическая субстанция, которая будет устойчива к действию кислот, которые выделяют кариесобразующие бактерии.
Фтор по своим химическим свойствам способен занимать все свободные места в кристаллической решетке, которые оставили кальций, фосфор. Такие свойства делают фтор уникальным элементом и столь важным в профилактике кариеса.
Основным источником фтора будет именно питьевая вода. В разных городах России содержание фтора в воде неодинаково. По рекомендациям ВОЗ нормой фтора в воде принято считать 0,8-1,2 мг/л, например, в Москве фтора в воде всего лишь 0,16-0,22 мг/л, только некоторые Московские регионы могут похвастаться нормальным содержанием этого элемента в воде.
Примерно у 80-90% регионов России фтора в воде ниже нормы, около 5% могут похвалиться содержанием фтора по нижней границе нормы: некоторые регионы Волгоградской, Кемеровской, Самарской области. Всего лишь в 4% регионов нормы соблюдаются: Томская, Свердловская, Нижегородская, Московская область. Лишь в 1% случае, содержание фтора в воде превышает приписанные нормы: г. Одинцово и г. Егорьевск, Московской области, п. Сява в Нижегородской области, некоторые города в Пензенской области и др.
Второй по значимости источник фтора — продукты питания. Этот элемент содержится в рыбе, морепродуктах, зелени, некоторых овощах.
Дети могут получить фтор с некоторыми напитками: листовой чай, особенно богата элементом вторая заварка зеленного чая.
Насытить эмаль зубов фтором поможет соответствующая зубная паста и профилактические посещения стоматолога. На приеме доктора будут искусственно насыщать эмаль зубов фторлаком, эмальгерметизирующим ликвидом, которые содержат не только фтор, но и кальций, фосфор. Такие манипуляции позволяют насытить эмаль минералами, укрепить ее перед лицом агрессивных факторов кариесобразующих бактерий и даже вылечить кариес в стадии пятна.
Все продукты питания можно разделить на наиболее полезные для здоровья зубов и вредные. Даже составляя рацион питания ребенка из полезных продуктов, необходимо учитывать их соотношение и разнообразие. Если рацион будет полностью состоять из одних молочных продуктов, пользы от этого так же не будет.
Помочь составить правильный и полноценный рацион может стоматолог, который даст конкретные рекомендации, исходя из возраста ребенка, его питания, внутренних заболеваний и, конечно, от количества фтора в питьевой воде.