Как Авакова, Турчинова и Яценюка Зеленский вызвал на допрос

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На Украине Служба безопасности страны вызвала на допрос экс-главу МВД Украины Арсена Авакова, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и бывшего секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова по делу, в рамках которого обвиняются в госизмене экс-президент Украины Петр Порошенко и политик Виктор Медведчук. Как передает , об этом сообщил украинский «24 канал» со ссылкой на информацию, размещенную на сайте СБУ.

В тексте повесток, направленных Авакову, Яценюку и Турчинову, говорится, что они вызваны для дачи показаний по уголовному делу о поставках на Украину угля из неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. По делу проходят в качестве обвиняемых Порошенко, Медведчук и бывший министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

Кроме того, сотрудники СБУ вызвали на допрос Максима Тимченко, гендиректора крупнейшей на Украине энергетической корпорации ДТЭК, подконтрольной самому богатому бизнесмену страны Ренату Ахметову.

Согласно сообщению телеканала, пока неизвестно, состоялись ли допросы вызванных политиков и бизнесменов.

темаСитуация на Украине

Дело Порошенко-Медведчука: на допрос вызваны Аваков, Турчинов и Яценюк

Служба безопасности Украины вызвала на допрос бывшего главу МВД страны Арсена Авкова, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и бывшего секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова по делу, в рамках которого в госизмене обвиняются экс-президент Украины Петр Порошенко и политик Виктор Медведчук.

На допрос по делу о поставках на Украину угля из неподконтрольных Киеву территорий Донбасса Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала экс-главу МВД страны Арсена Авкова, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и бывшего секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова.

Как известно, в рамках этого уголовного дела в госизмене обвиняются экс-президент Украины Петр Порошенко и оппозиционный политик Виктор Медведчук.

По данным местных СМИ, допрос бывших представителей украинской власти был запланирован на 19 мая. В повестках говорится, что их вызывают для дачи показаний по уголовному делу о поставках на Украину угля из неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. В качестве обвиняемых по делу проходят Петр Порошенко, Виктор Медведчук и экс-министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

Кроме того, на допрос в СБУ ждут Максима Тимченко – гендиректора крупнейшей на Украине энергетической корпорации ДТЭК, подконтрольной самому богатому бизнесмену страны Ренату Ахметову.

Как сообщалось, лидер партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук, которого задержали в начале апреля, дал показания против бывшего президента Украины Петра Порошенко.

На видеозаписи, опубликованной в телеграм-канале СБУ, Медведчук раскрыл детали согласования в 2014-2015 годах механизма закупки угля для нужд энергетики Украины в Донецкой и Луганской народных республиках.

По его словам, в закупках принимали участие все представители госаппарата, включая занимавшего тогда пост президента Петра Порошенко, министров и руководителей правоохранительных ведомств, среди которых занимавший тогда пост главы МВД Арсен Аваков.

Служба безопасности Украины (СБУ) вызывала 19 мая на допрос в качестве свидетелей по «угольному делу» бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, экс-главу МВД Арсена Авакова и экс- секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО) и экс-председателя Верховной Рады Александра Турчинова. Кроме них на допрос вызывался гендиректор компании ДТЭК, принадлежащей олигарху Ринату Ахметову, Максим Тимченко.

Аваков, Турчинов и Яценюк являются свидетелями по т.н. делу об «угольной госизмене» Порошенко и Медведчука. Однако на допрос в СБУ для дачи показаний 19 мая они не явились. Новой повесткой Авакова, Яценюка и Турчинова вызывают на допрос по «угольному делу» на 30 мая, заявили в СБУ.

Последние новости:  16 мая: что нельзя делать в День памяти Феодосия Печерского

Турчинов заявил, что он находится в зоне боевых действий: «На юго-восточном фронте и готов давать ответы на вопросы из окопа».

Бывшие высокопоставленные лица, входившие в команду экс-президента Петра Порошенко, интересуют СБУ по громким обвинениям, связанным с самим Порошенко, который является фигурантом уголовного дела о поставках донбасского угля в 2014-2015 годах, возбужденного по статьям «финансирование терроризма», «государственная измена» и «создание террористической организации» УК Украины.

Допрос бывших чиновников Украины может говорить о готовящемся аресте экс-президента, против которого уже дал показания бывший лидер «Оппозиционной платформы – За Жизнь» (ОПЗЖ), экс-депутат Верховной Рады Виктор Медведчук, который обвиняется по делу о госизмене, создании и финансировании террористической организации.

Напомним, что 23 мая СБУ распространила видеозапись показаний находящегося под арестом Медведчука против экс-президента Порошенко о закупках угля на Донбассе. В ходе допроса тот показал, что по просьбе Порошенко приватизировал нефтепровод «Самара — Западное направление», по его словам Порошенко якобы ожидал от Медведчука, что тот договорится о продаже участка нефтепровода «Самара —Западное направление» компанией «Транснефть». На видеокадрах Медведчук заявляет, что Порошенко обратился к нему с просьбой «по покупке трубы».
«И чтобы можно было выкупить эту трубу президентом Порошенко».

Чтобы трубопровод оказался в собственности Порошенко, нужно было оспорить через суды права «Транснефти» и для этого, Порошенко, по словам Медведчука, задействовал админресурс. Отметим, что ключевыми функционерами в руководстве Украины в то время являлись Аваков, Турчинов и Яценюк.

По словам Медведчука, трубопровод обошелся Порошенко в $23 миллиона. При этом за год заработок на прокачке дизтоплива составлял $41-42 миллиона.

Кроме того, по словам опального политика, он организовал торговлю углем с Донецкой и Луганской Народными Республиками по прямому указанию Порошенко, который обеспечил поддержку всего госаппарата в этих делах.

Медведчук заявил, что Россия ввела «квоты», требуя, чтобы на 2 тонны купленного в РФ угля Украина закупала 1 тонну на Донбассе.

«Порошенко с помощью своих подчиненных — Демчишина, Гонтаревой, выстраивал систему, при которой этот уголь должен был реализовываться в Украине».

По словам Медведчука, изначально за уголь из Донбасса планировали платить по безналу. Но глава НБУ Виктория Гонтарева настаивала на невозможности такого способа оплаты и отказывалась открывать счета в ДНР и ЛНР.

«Поэтому было принято решение поставлять деньги как оплату за уголь через систему инкассаций. То есть, перевозить наличные деньги с контролируемой на неконтролируемую территорию, что осуществлялось СБУ и непосредственно замглавы СБУ Василием Грицаком, который был руководителем АТО. Позже Порошенко назначил Грицака главой СБУ». Адвокат экс-президента Порошенко Игорь Головань уже заявил, что показания Медведчука не соответствуют действительности.

Между тем, вызов на допрос Авакова, Турчинова и Яценюка не предвещает ничего хорошего для лидера парламентской партии «Европейская солидарность» и бывшего президента Украины.

Напомним, что 19 января 2022 года Печерский районный суд Киева избрал Петру Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства являться в суд и в правоохранительные органы по делу о государственной измене, при этом суд не удовлетворил просьбу стороны обвинения арестовать экс-президента или внести за него залог в размере $35,8 млн. Вероятно, показания Медведчука и других допрошенных СБУ бывших украинских чиновников могут усилить обвинительную базу против Петра Порошенко.

Последние новости:  В Минфине подтвердили, что для учета сигарет не будут создавать новую систему ЕГАИС
Уран и плутоний на ЗАЭС повестки Авакову Яценюку и Турчинову потери Украины обстрелы Донбасса Хроника событий на Украине на 1200 25 мая
Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил о плутонии и уране на ЗАЭС. Бывшие министр внутренних дел Арсен Аваков, премьер-министр Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов получили повестки от СБУ. Украинские военные продолжают нести потери, но обстреливают Донбасс

По данным гендиректора МАГАТЭ

Рафаэля Гросси

, на Запорожской АЭС хранится 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана, сообщил журналист Wall Street Journal

Лоуренс Норман

.

По его словам, МАГАТЭ хочет быть уверенным, что запасы на станции не пропали после её перехода под контроль ВС РФ.

Обогащенный уран и плутоний потенциально могут быть использованы в качестве сырья для производства ядерного оружия.

Ещё до начала спецоперации ВС РФ министр обороны России

Сергей Шойгу

говорил о том, что у Украины были возможности создать ядерное оружие.

«У Украины есть оборудование, есть технологии, есть специалисты, которые могут и имеют возможности, на мой взгляд, гораздо большие, чем возможности у Ирана и Северной Кореи, о которых говорят со всех уровней и занимаются соглашениями о том, чтобы эти страны были денуклиаризированны», — отмечал Шойгу 21 февраля.

Он указывал, к этому добавляются националистические подразделения на Украине, — все, что связано с крайне радикальными взглядами и крайне националистическими призывами и по Донецку, и по Луганску, и по Крыму в частности, и по РФ в общем.

Повестки для Турчинова, Яценюка и Авакова

Служба безопасности Украины вызывала на допрос Авакова, Турчинова и Яценюка в качестве свидетелей по делу об «угольной госизмене» и . Информацию об этом опубликовали на сайте спецслужбы.

Там же опубликовали повестки политикам. Согласно информации, Аваков, Турчинов и Яценюк вызывались повестками на 19 мая.

Кроме того, на допрос вызвали гендиректора принадлежащий корпорации ДТЭК .

В понедельник, 23 мая, СБУ обнародовала видео показаний Медведчука. Политик заявил, что пятый президент Украины выстроил схему по реализации угля из ДНР и ЛНР на Украине.

«Порошенко с помощью своих подчиненных — ,  — выстраивал систему, при которой этот уголь должны был реализовываться на Украине», — сказал Медведчук.

На видео он также заявил, что Порошенко, будучи президентом, обратился к нему с просьбой договориться с российским лидером Владимиром Путиным о покупке трубы трубопровода компании «Транснефть». Для этого Порошенко задействовал административный ресурс.

Кроме того, политик отметил, что именно Гонтарева настояла на оплате угля наличными средствами, перевозкой которых занимался на то время бывший замглавы СБУ

Василий Грицак

.

Многие усмотрели в этом свидетельство желания украинской власти расправиться с политическими оппонентами. Порошенко — основной конкурент президента Владимира Зеленского на политической арене. На Медведчука же могло оказываться давление.

Утром 25 мая на брифинге официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор рассказал о ходе спецоперации ВС РФ на Украине, а также сообщил о том, что в Мариуполе завершены мероприятия по разминированию и демилитаризации морского порта, который начал функционирование в повседневном режиме.

«Высокоточными ракетами большой дальности воздушного и морского базирования в городе Запорожье уничтожены производственные цеха завода «Мотор Сич», выпускавшие авиационные двигатели для боевой авиации воздушных сил Украины, в том числе беспилотных летательных аппаратов», — отметил Конашенков.

Он также рассказал, что в районе железнодорожной станции Покровское Днепропетровской области уничтожены подразделения резерва ВСУ, перебрасывавшиеся для усиления группировки украинских войск на Донбассе.

«За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены: три пункта управления, в том числе командный пункт 14-й механизированной бригады и узел связи в районах Врубовки и Бахмута; радиотехнический центр ВСУ в районе населенного пункта Днепровское Николаевской области; логистический центр 72-й мотопехотной бригады в районе Соледара; две базы горючего в районах Ковягина и Безлюдовки Харьковской области; два радиолокационных поста ПВО и военная техника на базе хранения в районе населенного пункта Бахмут, а также 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ», — заявил Конашенков.

Последние новости:  Роструд напомнил о короткой рабочей неделе из-за празднования Дня России

Оперативно-тактической и армейской авиацией были поражены два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Долина Харьковской области и Посад-Покровское Николаевской области, штаб территориальной обороны в населённом пункте Соледар, а также 46 районов сосредоточения живой силы и военной техники. Всего в результате ударов авиации уничтожены более 300 националистов, выведены из строя 46 единиц военной техники.

«Российскими средствами противовоздушной обороны над населённым пунктом Бармашово Николаевской области сбит один вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Также сбиты в воздухе 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах: острова Змеиный, населённых пунктов Глубокое, Першотравневое, Большие Проходы Харьковской области, Верхнеторецкое, Ставки, Терны, в том числе один «Байрактар ТБ-2» в районе Шандриголово Донецкой Народной Республики», — отметил Конашенков.

Также ракетными войсками и артиллерией был поражен 51 пункт управления ВСУ, 385 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также 53 артиллерийских и миномётных подразделений на огневых позициях.

Всего с начала проведения специальной военной операции были уничтожены: 178 самолётов, 126 вертолётов, 1006 беспилотных летательных аппаратов, 322 зенитных ракетных комплекса, 3258 танков и других боевых бронированных машин, 430 установок реактивных систем залпового огня, 1671 орудие полевой артиллерии и миномёт, а также 3155 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обстрелы Донбасса

Как сообщило представительство ДНР в СЦКК, за минувшие сутки ВСУ 38 раз обстреливали территорию республики.

«На донецком направлении противник применял РСЗО «Град», артиллерию 152 мм и 122 мм, минометы 120 мм, на горловском — РСЗО «Град», артиллерию 152 мм и 122 мм, минометы 120 мм и 82 мм, АГС, также применялось стрелковое вооружение, выпустив 292 единицы различных боеприпасов», — отмечалось в сообщении.

Под огнём украинской артиллерии оказались районы десяти населенных пунктов ДНР: столица Донецк (Куйбышевский, Кировский и Петровский районы), Зайцево (южное), Горловка (посёлки шахт им. Гагарина, Ленина), Доломитное, Байрак, Пантелеймоновка, Озеряновка, Ясиноватая, Лозовое, Александровка.

«По официальным данным СЦКК ДНР на территории в границах до начала СВО: за прошедшие сутки поступили сведения о ранении мужчины 1988 года рождения и женщины 1968 года рождения, в Куйбышевском районе Донецка и Ясиноватой. Повреждено 22 домостроений в Куйбышевском и Петровском районах Донецка, Горловке, Ясиноватой, а также 2 объекта гражданской инфраструктуры», — сообщило представительство.

Как сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР капитан

Иван Филипоненко

, НМ ЛНР продолжает освобождать территорию республики.

«Освободительным марш Народной милиции продолжается, так вчера подразделениями оборонного ведомства были освобождены населённые пункты Светлодарск, Луганское, Мироновский и Тошковка», — отметил Филипоненко.

Обстановка в Донбассе остаётся напряжённой.

После показаний украинского политика Виктора Медведчука в отношении бывшего президента страны Петра Порошенко Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала на допрос экс-главу МВД Арсена Авакова, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и экс-секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова.

Согласно информации на сайте украинских спецслужб, допрос Авакова, Яценюка и Турчинова должен был состояться ещё 19 мая. Также был вызван гендиректор корпорации «Донбасская топливно-энергетическая компания» Максим Тимченко.

Ранее задержанный СБУ оппозиционный депутат Верховной рады Виктор Медведчук рассказал, что экс-президент Украины а также торговли углём с Донецкой и Луганской народными республиками. По словам политика, бывший глава Незалежной не только обратился к нему с просьбой связаться с руководством РФ, но и обеспечил принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях.

ZURAB KURTSIKIDZE

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com