Как супруги делили квартиру, на которую потратили материнский капитал

Супруги прожили вместе 6 лет, но решили развестись. В супружеской жизни купили квартиру за 3,7 миллионов рублей. Почти 10% расходов было профинансировано за счет средств материнского капитала.

После развода жена решила сохранить эту квартиру, заперла все комнаты, чтобы не пускать в дом бывшего мужа. Она хотела разделить эту квартиру поровну в семье и заплатить мужу 1 млн рублей. Муж не был убежден в этом и ожидал половины. Было решено разделить квартиру в судебном порядке.

Если квартира куплена на материнский капитал, при разводе… -  konsult-urist.ru

Почему жена хотела поделить квартиру поровну на всех членов семьи?

У нее есть сын, рожденный в первом браке, и ребенок от мужа. Эта квартира была приобретена на совместные средства и средства материнского капитала. Как правило, вся семья должна получить долю, и 2 ребенка должны стать владельцами.

Закон не оговаривает, сколько акций должно быть выделено каждому человеку. Но квартира общая, поэтому дети и супруги делят одну и ту же квартиру, и я думаю, что каждая семья должна иметь 1/4 доли.

Жена не хотела жить в одной квартире со своим бывшим мужем, поэтому потребовала отдать 1/4 доли бывшего мужа, а взамен этого потребовала компенсацию в размере 1 млн рублей. В итоге у жены останется половина квартиры, а у детей по 1/4 от каждого. А муж вышел на улицу со 1миллионом.

На каком основании муж требовал половину квартиры?

Причина заключалась в следующем. За этот дом они заплатили 3,7 миллионов рублей. Материнский фонд был использован только на 341 000, а остальное было приобретено совместно.

Эти 3,3 млн рублей не должны быть разлучены с детьми в случае развода. Так что нечестно отдавать им 1/4 квартиры. Благодаря детям семья получила от государства 9,2% от стоимости квартиры. Это доля, которую следует разделить на 4 человека, остальное-половина.

В конце концов муж как - то это понял, и в иске потребовал себе и своей бывшей жене 9/20, то есть почти пополам. А детям будет 1/20. Тогда доля мужа составит не 1 миллион, а около 2 миллионов рублей.

Пара подала встречный иск, и судебный процесс по поводу раздела квартиры решил Верховный суд.

Что сказали суды?

Районный суд

Источнок: anticwar.ru

Если детям не назначена определенная доля, то делить всю квартиру не нужно, а можно разделить только часть, уплаченную в материнский фонд.

Во-первых, делим 9,2% стоимости дома на 4 человека. Остальное делится поровну на пару. В итоге суд решил произвести более точный расчет, и дети получили 2/100, а супруги получили 48/100.

Областной суд

Источнок: anticwar.ru

В квартире с материнским капиталом вы должны выделить долю детям. Это предусмотрено законом.

Передача 1/20 несовершеннолетним нарушила бы интересы несовершеннолетних и была бы несправедливой.

Не имеет значения, какую часть квартиры занимает капитал семьи матери и ребенка. Разделите его поровну между всей семьей.

Муж имеет право делить 1/4 части дома, но имеет право там жить. Бывшая жена не может запретить ему пользоваться отдельной комнатой и получать компенсацию-это должно решаться отдельно.

Верховный суд

Источнок: anticwar.ru

Квартиры, приобретенные за счет средств материнского капитала, должны быть зарегистрированы как общая собственность. Доля каждой семьи определяется по соглашению. В законе нет никаких специальных правил.

В этой истории супруги не успели выделить доли ребенку, поэтому суд.

Юридически, в случае развода, можно разделить совместно нажитое имущество. Материнские фонды выплачиваются на специальные цели, поэтому их не нужно делить в соответствии с семейным законодательством.

Часть квартиры, оплаченная из совместных сбережений, делится поровну между супругами. Ребёнок не имеет значения.

Вся семья (включая детей) может получить материнские средства. Нужно разделить его поровну на 4 человека. Ребёнок может претендовать только на часть квартиры, которая пропорциональна доле материнских средств. Что касается других фондов, то дети не имеют никаких прав.

Решение районного суда правильное, муж имеет право на 48/100, но дети получают только 2./100

Решение областного суда является незаконным и должно быть отменено.

Вывод: Постановление районного суда оставлено в силе. При разделе имущества муж получит почти половину квартиры. Даже если бы алименты были согласованы между бывшими супругами. В то же время жена не должна препятствовать мужчинам пользоваться квартирой. Он имеет право там жить.

Обязательно делить квартиру не поровну? А если хотим поровну?

Договор позволяет вам делить квартиру по своему усмотрению. Родители сами решают, сколько давать своим детям. Иногда один из супругов отказывается от своего капитала ради детей или другого супруга.

Это не очень хорошая идея-давать квартиру только детям. Это не противоречит закону, но могут возникнуть вопросы.

В этой истории супруги не успели распределить доли своим детям. Если бы до развода все документы были составлены, а детей было по 1/4 от каждого, то повторный раздел был бы затруднен. Тогда нужно было разделить только ту часть, которая была зарегистрирована у супруга на момент развода, оставив всех по 1/4 на одного.

Источнок: anticwar.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Как супруги делили квартиру, на которую потратили материнский капитал
Марина Рымарева
Марина Рымарева Новосибирск изменила жениху и он застрелился