Израильские танкистки начали службу на границе с Египтом

Израильские танкистки

Силы обороны Израиля начали направлять женщин в состав экипажей танков «Меркава».

В первых числах июля женские бригады вышли на боевую готовность после завершения учений. Рота бронетехники, в которой несут службу пятнадцать танкистов, была развернута в смешанном батальоне «Каракал», несущем службу на относительно более спокойной южной границе Израиля. С ноября 2020 года танкисты готовились к службе в школе танкового корпуса на базе Шизафон в пустыне Негев. Четыре женщины не смогли пройти этот этап и не попали в экипажи.

Путь женщин к службе в бронетанковых войсках был труден и полон невзгод, в том числе моральных и религиозных невзгод. Ведущими противниками были Доу Лиор, представитель ультраортодоксальных правых сионистов, и Шмуэль Элайджаху, раввин Цфата. Бригадный генерал Гай Хансон также был против, заявив, что женщины намного слабее мужчин, что ухудшит боевые и имиджевые ценности. Дальше в абсурде зашел генерал в отставке Джифтах Рон-Тал, который рассматривал включение женщин в боевые подразделения как заговор левых сил, стремящихся ослабить Силы обороны Израиля.

Однако у будущих панциерняков были и союзники. Одним из самых активных сторонников назначения женщин на службу в танкисты является бывший командир батальона «Каракал» Иден Либерман. Он утверждал, что пол не имеет значения, а наиболее важным критерием является реакция оппонента, которую можно обучить часами упорных тренировок.

Первая пилотная программа завершилась 18 апреля 2019 года. Сообщалось, что женщины не будут служить на боевых позициях, и официальная причина заключалась в том, что программа была слишком дорогой. На самом деле, однако, дали о себе знать консервативные взгляды раввинов, влияющих на командование вооруженными силами во главе с начальником штаба Гади Эйзенкотом. В конечном итоге были обучены три танкиста и четыре команды, управляющие беспилотными летательными аппаратами.

Отчасти на изменение риторики в отношении женщин повлияло изменение должности главы администрации. Однако, хотя генерал-лейтенант Авив Кочави на самом деле придерживается другого подхода, его предшественник защищал себя, потому что не имел решающего влияния на интеграцию женщин в бронетанковые корпуса. В начале 2020 года Ха-Арек сообщил, что внешние силы оказывали давление на Айзенкота, чтобы попытаться помешать планам использования женщин в танках. Сам бывший глава администрации признал это в неофициальных комментариях в кулуарах ежегодной конференции, спонсируемой Израильским институтом демократии.

В январе 2020 года две женщины, завершившие пилот, Оснат Леви и Нога Шина, а также один из офицеров Афик Сема подали петицию против решения об исключении женщин из бронетанкового корпуса. В начале 2020 года было начато внутреннее расследование относительно того, были ли результаты программы намеренно искажены, чтобы ввести в заблуждение возможности женщин.

Известие о дислокации танкеров возле египетской границы пришло, несмотря на сохраняющуюся неуверенность Кахала относительно завершения работы над второй пилотной программой интеграции женщин в бронетанковые корпуса. Развертывание на южной границе должно стать окончательной проверкой навыков женщин-солдат и будет иметь решающее значение для программы. Командовать танкистами будет женщина, которая проходит подготовительные курсы к командиру танка.

В сентябре прошлого года Ор Абрамсон из имения Карней Сомрон и Мааджан Хальберштадт из Иерусалима подали ходатайство, вынуждая военных изложить причины, по которым женщины не могут служить водителями танков, артиллеристами, радистами и командирами. Документ обязывает главу штаба, командующего сухопутными войсками, министра обороны и комитет Кнессета по иностранным делам и обороне занять позицию по вышеуказанному вопросу. В результате этого шага Верховный суд призвал вооруженные силы изменить правила, разрешающие женщинам служить на боевых позициях на фронте. Отказ от службы в танках считался серьезным нарушением равноправия женщин и мужчин.

Изменение позиции Кахала можно было наблюдать еще до того, как судебная власть заняла свою позицию. В январе 2020 года пресс-секретарь бригадного генерала Хидадж Зильберман сообщил, что ведутся интенсивные обсуждения по интеграции женщин в структуры бронетанковых войск.

В ноябре Кахал начал подготовку ко второму раунду программы, внося ряд изменений, включая ограничение роста и веса женщин, а также продолжительности миссий, в которых они будут участвовать. Армадиллы должны быть выше (1,65 м), весить больше (60 кг) и быть способными выполнять более длительные миссии на границе с Египтом и Иорданией. Под набором веса понимается увеличение мышечной массы, так как оно призвано решить проблему с заряжанием пули.

Новость о боевом развертывании танкистов вызвала неоднозначную реакцию. Ури Маклев, член Кнессета от имени Объединенного иудаизма Торы, подчеркнул, что служба в бронетанковых отрядах не в человеческой природе женщины. Также были обвинения в том, что это «оскорбление бронетанкового корпуса».

Программа продлится восемнадцать месяцев и завершится в 2022 году, и тогда мы узнаем позицию командования Сил обороны Израиля - на которую будут влиять другие круги, в частности религиозные, - к окончательному будущему женщин в бронетанковых войсках. По словам нынешнего командира батальона «Каракал» подполковника Эреза Сабтая, его подразделение станет не только первым в Кахале, где женщины будут служить на танках, но и первым пехотным подразделением, получившим танки. Однако Шабтай скоро истечет свой двухлетний срок на своей нынешней должности и возьмет на себя функции командира учебной базы Корпуса защиты границы.

Вопрос о растущей роли женщин в израильских вооруженных силах продолжает вызывать большие эмоции. Все чаще они стремятся играть большую роль. В конце октября десять женщин сформировали команду поддержки беспилотных летательных аппаратов в составе батальона боевой разведки Шахаф. На встрече, организованной по случаю Международного женского дня в марте, Кочави объявил о своем намерении увеличить число женщин на руководящих должностях на 50% в течение следующих пяти лет, а также рекомендовал предпринять шаги для расширения участия женщины в ячейках, занимающихся борьбой в киберпространстве в вооруженных силах.

«Я приветствую увеличение числа женщин, служащих в Силах обороны Израиля, особенно увеличение числа женщин, служащих на боевых и технических должностях, а также увеличение числа женщин-офицеров», - сказал тогда Кочави.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Израильские танкистки начали службу на границе с Египтом
Михаил Животовский
Михаил Животовский умер после прививки от коронавируса