Италия — Венгрия: последний шанс для Манчини исправиться за провальный сезон

Чьё кунг-фу окажется сильнее?

Как говорил великий Юрий Розанов, с детства мы болеем за тех, кто слабее. Наверное, главный объект для такого боления в Лиге наций — Венгрия, угодившая в группу с Германией, Англией и Италией. Однако на самом деле венгры не такие уж бедолаги, как все (букмекеры тоже) привыкли думать. Есть в этих ребятах что-то воинское — салам Саламычу, который сейчас как раз напитывает духом победителей всю страну. Следующей прощупает венгерскую сборную на прочность Италия, матч стартует 7 июня в 21:45 (МСК).

Мадьярский бум

Венгрия бахнула англичан на выезде впервые с 1962 года под заряды детей, заполнивших стадион во время первого матча Лиги наций. Кажется, интереснее истории уже не придумать, но о ней после краткого анализа.

Владение ниже 50%, всего два «чистых листа» во время отбора на ЧМ, 50,7 отбора за матч — цифры скажут, что это команда, которая садится в оборону и выжидает моменты. Отчасти да, но Марко Росси взял лучшее из гегенпрессинга Клоппа (убрав важность латералей) и устроил настоящий бум: венгры играют в футбол с видимым разделением на атакующий и оборонный блоки, используя забытые схемы конца нулевых.

Команда очень дисциплинированна на своей половине поля: она не позволяет центральным защитникам, полузащитникам и латералям что-то изобретать — для этого есть атакующий треугольник. А он уже действует так, как желает — коуч Росси не делает никаких выкриков в их сторону, там чистые свободные художники Собослаи, Салаи и Шаллаи. Потрясающие фамилии, и они не родственники. 

Главная звезда

Доминик Собослаи — непреклонный экстерминатор всего, что попадается на пути. В системе 3-4-2-1, которую проповедуют венгры, располагается на позиции одного из атакующих полузащитников, выжигая пространство левее от центрального круга.

Венгр играет за «РБ Лейпциг» (лучше клуба для прогресса не придумать), он главный талант поколения и получает сравнения с тем самым Пушкашом. Сам парень считает, что ему ближе по духу Кросс и Погба, но в последний сезон чаще выскакивает на левом фланге. Кумиры такие кумиры. Когда тебе 21 год, ты сам способен на всё без ролевых моделей.

У Доминика отличная техника и пас (0,8 обводки за матч, 85% точных передач), он часто разгоняет атаки из глубины, но его главное оружие — правая нога, которая регулярно забивает издали и со стандартов. Только за 2021-й парень вонзил шесть мячей со штрафных, всего голов со стандартов за всю карьеру в Германии — 11.

Угловые тоже на Доминике — он их исполняет на уровне Де Брёйне и Эриксена. Парня хотели «Ливерпуль» и «Арсенал», однако в январе 2021-го он выбрал более плавный прогресс через «Лейпциг», что похвально. В сезоне-21/22 Доминик регулярно выходил в старте, оформил 6+8 и забивал важные мячи — например, победный с носка «Байеру» (1:0) в апреле. Шикарно!

За сборную Собослаи тоже горяч. В ноябре 2020-го Венгрия рубилась с Исландией за выход на Евро, и всё решил единственный гол Доминика. На чемпионате Европы он не сиял (помешали травма и группа смерти), но в Лиге наций атака венгров вновь строится вокруг него. В «Зальцбурге» Собослаи играл рядом с Холандом и признавался, как его бесит, что всё внимание достаётся норвежцу. В сборной Венгрии Эрлинг не играет, и все прожекторы направлены на Доминика, который греется в их лучах. В матче с Англией именно его гол с точки сделал разницу:

Последние новости:  «Спартак», «Сочи» или Турция. Где будет забивать Артем Дзюба?

Италия, берегись! На выезде венгры проиграли только однажды за девять последних официальных матчей (с учётом товарищеских), при этом оформив шесть побед. Собослаи забил в них четыре мяча.

Что творит Манчини?

Лига наций стала той самой фотографией кислорода для тонущего Роберто. Итальянцы страшно быстро растеряли былой шик: взяв Евро-2020, они с треском пролетели мимо ЧМ, а потом проиграли всухую в Финалиссиме. Команда перестраивается, и многолетний лидер Джорджо Кьеллини акцентировал на этом внимание в интервью после Аргентины, но случились извечные раздражители в лице сборной Германии. И Италия воспряла.

В игре с немцами мы увидели абсолютно новую полузащиту и группу атаки — только оборона вышла в привычном сочетании. Во-первых, коуч поменял местами Тонали и Фраттези. До матча считалось, что первый сыграет медзалу Опорник, который доставляет мяч в атаку. На деле же Сандро опустился очень глубоко. Фраттези исполнил полузащитника, нацеленного на прессинг и перехваты.

Манчини сознательно отказался от попытки взять мяч под контроль — 90 минут процент владения хозяев колебался вокруг цифры 35%. А ведь весь предыдущий цикл только испанцы могли превзойти «Скуадру Адзурру» по этому показателю. Игра с немцами — первая за всю эпоху Манчини, когда итальянцы победили без владения. Все остальные победы были добыты благодаря ему, а тут оказалось, что можно наоборот.

Наконец, был подвергнут сомнению ещё один фундаментальный принцип игры сборной Италии за последние три года — система, при которой атаки обязательно начинаются снизу. В какой-то момент итальянцы перешли на длинные забросы, которые стали для Германии неприятным сюрпризом.

Манчини перекраивает игру команды на ходу, выискивая новые сочетания и связи. Если в обороне ничего менять не надо, то рокировки полузащитников здраво сказались на игре. Виден фундамент новой команды, которая, увы, не покажет себя на ЧМ. 

Роберто, выпускать дебютантов! В матче с немцами вслед за Ньонто появились защитник Федерико Димарко из «Интера», полузащитники Томмазо Побега и Самуэле Риччи (оба «Торино»), нападающий Маттео Канчелльери («Верона»). 

Чего ждать от игры Италия — Венгрия?

Экспериментов. Качество молодых игроков, уже выступающих на ведущих ролях в своих клубах, всё равно говорит о том, что Италия — явный и безапелляционный фаворит игры.

Да, бриллиант Собослаи очень может выстрелить, но в целом Италия должна забирать матч. Поэтому стоит присмотреться к смоллам — тут как всегда все цифры ведут нас в Рим к угловым. В последних 11 официальных матчах Италия подавала чуть больше семи корнеров в среднем, Венгрия — только три. На тотал больше 8,5 дают

Италия оформила позор года в мировом футболе. В июле 2021-го итальянцы влюбили в себя весь континент, в блистательном стиле выиграв чемпионат Европы. Дифирамбы пели новому поколению в лице Кьезы и Доннаруммы, ветеранам Кьеллини и Бонуччи, мозгу Жоржиньо и тренерскому гению Роберто Манчини.

Не прошло и года, и все эти оды превратились в насмешку — Италия не прошла квалификацию на чемпионат мира, проиграв в дополнительное время стыкового матча сборной Северной Македонии. Для понимания масштаба итальянской трагедии: Италия занимает 6-е место в рейтинге ФИФА, Македония — 67-е; состав «скаудры адзурры» Transfermarkt оценивает в 856 млн евро, Македонии — в 64,7. За 10 предшествовавших игре с Македонией матчей отбора Италия не проиграла ни разу и пропустила всего дважды.

А еще это второй подряд чемпионат мира, который пройдет без итальянцев. В 2018 году сборная проиграла в стыках Швеции, что было общенациональным позором. Роберто Манчини годами строил новую сборную, но закончилось все так же печально. Вот причины, по которым Италия так резко сдала.

Последние новости:  Франция — Хорватия: Бензема и Мбаппе спасут сборную от вылета из элиты

Причина 1. Проблемы в атаке

На Евро-2020 сборная Италии предстала в новом обличье. Под руководством Роберто Манчини итальянцы отошли от классики и перестали делать ставку на глухую оборону. Чемпионом Европы «скуадра адзурра» стала в эффектном атакующем стиле — с поставленной позиционной атакой и высоким прессингом.

Но после Евро что-то сломалось. До чемпионата Европы Италия спокойно разобралась с Северной Ирландией, Болгарией и Литвой (все победы — 2:0). После — забили 7 голов в 5 матчах. 5 из которых — в ворота Литвы. Притом 2 матча (со Швейцарией и Северной Ирландией) итальянцы закончили и вовсе без забитых мячей.

С форвардами у Манчини действительно проблема. Раньше главным бомбардиром команды был Чиро Иммобиле, но форвард «Лацио» в осенней части отбора не забил ни разу в трех матчах, а заключительные две игры пропустил из-за травмы. Других страйкеров у Манчини не нашлось: Мойзе Кин за весь отбор забил два мяча — оба в матче с Литвой; Распадори и Скамакка пока что слишком молоды и неопытны; так и не перешедший в «Зенит» Белотти за полтора года забил всего 15 мячей. Помимо Иммобиле и Кина в 11 матчах отбора у итальянцев только один игрок забил два гола — защитник Ди Лоренцо. Показательный маркер.

Getty Images

Наметился спад и у других лидеров в группе атаки. Лоренцо Инсинье не зажигает в «Наполи» на фоне скандала с непродлением контракта. Это переносится и на сборную — за весь отбор Лоренцо не забил ни разу, а в осенней части сподобился лишь на одну голевую. Совсем не идет и у .

Единственным живчиком в атаке Италии все это время оставался лишь . Но и он пока не способен в одиночку решать исходы матчей, в которых у команды не идет в атаке. Кьезы отчаянно не хватало в игре с Македонией. К сожалению для всей Италии, сейчас он восстанавливается после травмы.

Причина 2: ходы Манчини не работают

В осенней части отбора сборная Италии забивала исключительно со стандартных положений. Это еще один маркер, подчеркивающий проблемы сборной.

После травмы Иммобиле Манчини постарался вернуться к концепции с ложной девяткой в атаке. После такого перестроения Италия вернулась в игру в финале Евро-2020.

Но, кажется, соперники хорошо изучили стиль Италии и теперь подстраиваются под него, плотно играя в зонной обороне. В последнем матче с Северной Ирландией Манчини тасовал позиции атакующей тройки Инсинье — Берарди — Кьеза, каждый из которых ситуативно оказывался на позиции нападающего или менял фланг. Но это не работало — соперник просто окопался на своей половине поля и не давал итальянцам пространства. Как взламывать такой низкий блок, итальянцы так и не придумали. Те же самые проблемы команда испытывала и в матче с Болгарией (1:1), и в обоих играх со Швейцарией (0:0, 1:1). И в ключевой встрече с Македонией.

Getty Images

Не знает Италия и что делать, если игра не идет у Жоржиньо. Претендующий на «Золотой мяч» бразилец проводит не лучший отрезок сезона, и без его активного влияния на игру Италия не может взвинтить темп и регулярно разбивать давление соперника. Отсюда — проблемы со вскрытием глухой обороны и стерильное владение без создания опасных моментов.

Последние новости:  Гасли будет выступать за «Альфа Таури» в следующем сезоне

Причина 3. Травмы

Этот фактор тоже нельзя обходить стороной. Про потери Кьезы с Иммобиле мы уже рассказали, но она — не единственная в сборной Италии. Перед игрой с Северной Ирландией «скаудра» не досчиталась аж 9 игроков. В том числе ключевого полузащитника Верратти и капитана Джорджо Кьеллини.

Плюс давно не может помочь сборной получивший травму еще на Евро Леонардо Спинаццола — один из самых острых игроков в сборной Италии. Так что сборная Италии в осенней части квалификации уже не обладала той мощью, что на Евро. И Манчини не сумел найти новых ресурсов.

Причина 5. Ментальность

Вероятно, для многих игроков сборной Италии, даже для ветеранов, играть в статусе действующих чемпионов Европы сложнее, чем в роли претендентов на титул. После нулей с Северной Ирландией на это жирно намекнул Леонардо Бонуччи:

«Мы должны перезарядить батарейки, вновь отыскать в нашей игре решимость и радость, которые были с нами на Евро-2020. Мы играли от души, а не под давлением и необходимостью что-то доказывать. Возможно, из-за титула чемпионов Европы мы неосознанно в чем-то изменились.

Нам надо избавиться от давления и играть свободно, иначе мы постоянно будем сомневаться в себе. Я убежден, что, если нам удастся вернуть любовь к футболу и единство команды, мы сможем не только попасть на чемпионат мира, но еще и хорошо выступить там».

Кажется, итальянцы столкнулись с проблемой футболистов, которые не справляются с грузом ожиданий. На футболистов давил статус чемпионов Европы и тот факт, что пролет мимо второго подряд чемпионата мира станет национальной катастрофой. В игре с Северной Македонией даже самые опытные и умелые футболисты «адзурри» заметно нервничали. Это состояние сопровождало их по ходу всего отбора.

Причина 5: Невезение

Немаловажный фактор в футболе. Сборная Италии могла досрочно снимать вопрос о выходе на ЧМ напрямую, если бы хоть раз обыграла главного конкурента — Швейцарию.

Но случился Жоржиньо и два нереализованных пенальти в двух важнейших играх. В первом матче италобразильца перехитрил Ян Зоммер, поймавший бьющего на его технике исполнения. Во второй игре Жоржиньо не справился с нервами и зарядил мяч выше перекладины. Итог — две ничьи и Швейцария отправляется на ЧМ.

В Италии Жоржиньо называют одним из главных антигероев квалификации — и не только из-за незабитых важнейших пенальти. А ведь после Евро-2020 казалось, что опорник «Челси» — один из претендентов на «Золотой мяч».

«Мне больно думать о тех двух пенальти, — сокрушался после поражения от Македонии Жоржиньо. — Это будет преследовать меня до конца жизни. Два раза выйти к точке и не суметь помочь своей команде, своей стране — такой груз навсегда останется на моих плечах».

Getty Images

Тотально не везло Италии и с Северной Македонией. Итальянцы нанесли 32 удара по воротам, наиграли на 1,98 xG, но проиграли сопернику, нанесшему всего 5 ударов при ничтожных 0,18 xG.

«Победа на Евро была абсолютно заслуженной, мы показали отличный футбол. Но затем удача, которая сопровождала нас, начиная с чемпионата Европы, отвернулась и превратилась в невезение, — сказал после игры Манчини. — Теперь нам придется познать, что такое страдания».

Оцените статью
( Пока оценок нет )