Intel требует от Европы сотни миллионов долларов процентов на отменённый антимонопольный штраф

После отмены антимонопольного штрафа в размере 1,2 миллиарда долларов (~ 1,06 миллиарда евро), наложенного на нее Европейской комиссией (ЕК) в январе этого года, Intel подала в Общий суд ЕС запрос на компенсацию. Компания из Санта-Клары, выручка которой в прошлом году составила 20 миллиардов долларов, требует почти половину первоначального штрафа в размере 623,5 миллиона долларов (593 миллиона евро) в виде процентов, начисленных за время судебного разбирательства.

Штраф, первоначально наложенный в 2009 году, был связан с обвинениями в том, что Intel блокирует доступ конкурирующего производителя чипов AMD к рынку, предоставляя существенные скидки Dell, HP и Lenovo, если они получают не менее 95% своих чипов от Intel.

Intel подает заявку на «выплата компенсации и процентов за ущерб, понесенный из-за отказа Европейской комиссии выплатить проценты Intel по умолчанию», представленный в понедельник в ЕК. По словам компании, ей причитаются процентные ставки по умолчанию, применявшиеся на протяжении всего судебного разбирательства с момента принятия первоначального решения 2009 года.

Собственные расчеты Intel по этому вопросу основаны на анализе ставки рефинансирования Европейского центрального банка, установленной на уровне 1,25% в 2009 году, с увеличением на 3,5 процентных пункта за 13 лет, прошедших с тех пор. Intel также требует проценты за несвоевременное возмещение первоначального штрафа.

Решение 2009 г. последовало за пятилетним расследованием предполагаемых антиконкурентных действий Intel. AMD подавала жалобы на предполагаемое антиконкурентное поведение Intel еще в 2000 году и еще раз в 2003 году, что вызвало официальное расследование.

«Доказательства, собранные комиссией, привели к выводу, что условные скидки и платежи Intel вызвали лояльность ключевых OEM-производителей и крупного розничного продавца, эффекты которых дополняли друг друга, поскольку они значительно уменьшали способность конкурентов конкурировать на основе их преимуществ. процессоры x86″, ЕС написал в постановлении 2009 года. «Таким образом, антиконкурентное поведение Intel привело к сокращению потребительского выбора и снижению стимулов к инновациям».

Согласно постановлению, ЕК нашла достаточные доказательства, подтверждающие обвинения в том, что они имели место в период с октября 2002 г. по декабрь 2007 г. Несколько моментов отмечают 13-летний разрыв между первоначальным и окончательным решениями, начиная с первой апелляции в Общий суд в 2012 г. ( которое она отклонила в 2014 году), затем Intel довела этот вопрос до сведения Европейского суда, который нашел достаточно оснований для повторной подачи решения в Общий суд в 2017 году.

Последние новости:  «Лаборатория Касперского» поддержала разработку российских нейроморфных чипов

Согласно судебной документации, «В своем анализе того, могут ли рассматриваемые скидки ограничивать конкуренцию, Общий суд ошибочно не принял во внимание линию аргументов Intel, стремящихся разоблачить предполагаемые ошибки, допущенные Комиссией в AEC. [As-Efficient Competitor] тест.»

Аргумент Intel AEC, по сути, заключался в том, что суд не смог доказать, что AMD была таким же эффективным конкурентом, как Intel. Отсюда логически вытекает, что методы Intel не могли быть антиконкурентными, поскольку ни AMD, ни ее продукты изначально не обеспечивали адекватной конкуренции. Таким образом, его предложение скидок было направлено только на то, чтобы предоставить более выгодные условия своим наиболее важным клиентам, которые в любом случае выберут технологически превосходные продукты Intel. Интересно, что продукты AMD в этот период включали знаменитые процессоры Athlon 64 4000+ и FX-55.

Аргумент Intel и последующее судебное расследование и разбирательство по сбору доказательств привели к окончательной отмене решения в январе 2022 года. В заявлении по электронной почте, предоставленном Регистрпредставитель Intel сказал, что, «Мы [Intel] приветствуем сегодняшнее решение Общего суда, поскольку мы всегда считали, что наши действия в отношении скидок были законными и не наносили ущерба конкуренции», добавив, что «Полупроводниковая промышленность никогда не была более конкурентоспособной, чем сегодня, и мы с нетерпением ожидаем продолжения инвестиций и роста в Европе».

Когда-то показательный случай в борьбе ЕС с антиконкурентной практикой, самый недавний переворот заявил, что первоначальный анализ Комиссии был неполным, и заявила, что ей не удалось установить, что «[the] скидки, о которых идет речь, могли иметь или могли иметь антиконкурентные последствия».

Хотя можно было бы надеяться, что 13 лет и серии апелляций будет достаточно, чтобы окончательно решить вопрос, битва все еще продолжается. Только в апреле этого года представитель Еврокомиссии подтвердил Регистр что Европейская комиссия подаст апелляциюоткроется в новой вкладке) решение суда об отмене штрафа — обжалование которого еще продолжается. Возможно, судебная тяжба еще закончится при нашей жизни.

Европейская комиссия оштрафовала Intel в 2009 году за попытку заблокировать конкурирующие передовые микроустройства

Intel в среду выиграла борьбу с антимонопольным штрафом ЕС в размере 1,06 миллиарда евро (примерно 8900 крор), который американский производитель микросхем получил 12 лет назад за подавление конкурента, что стало серьезной неудачей для антимонопольных регуляторов ЕС. Решение второго высшего суда Европы в поддержку аргументов Intel, скорее всего, поддержит подразделение Alphabet Google в его борьбе с огромными антимонопольными штрафами ЕС и Apple, Amazon и Facebook, которые находятся под прицелом антимонопольного органа ЕС.

Последние новости:  SVEN MS-2000: малобюджетный цифровой музыкальный центр

Европейская комиссия оштрафовала Intel в 2009 году за попытку заблокировать конкурирующие передовые микроустройства, предоставив скидки производителям компьютеров Dell, Hewlett-Packard, NEC и Lenovo за покупку большинства их чипов у Intel.

Общий суд Люксембурга, второй по величине в Европе, раскритиковал анализ органа ЕС по защите конкуренции и отменил штраф.

  • Intel заявила, что планирует построить завод по производству чипов стоимостью 20 миллиардов долларов в Огайо

«Анализ (Европейской) комиссии является неполным и не позволяет установить в соответствии с требуемым правовым стандартом, что рассматриваемые скидки могли иметь или могут иметь антиконкурентные последствия», — заявили судьи.

Суд отменил всю статью оспариваемого решения, которое наложило штраф на Intel в размере 1,06 миллиарда евро (примерно 8900 крор рупий) за.

Комиссия заявила, что изучит это решение и обдумает возможные дальнейшие шаги.

  • Intel заявила, что планирует построить завод по производству чипов стоимостью 20 миллиардов долларов в Огайо

Тот же суд в 2014 году оставил в силе решение Комиссии 2009 года, но впоследствии в 2017 году Высший европейский суд ЕС постановил пересмотреть апелляцию Intel.

Регулирующим органам, как правило, не нравятся скидки, особенно те, которые предлагают доминирующие компании, из-за опасений, что они могут быть антиконкурентными. Компании, однако, говорят, что регулирующие органы должны доказать, что скидки оказывают антиконкурентное воздействие, прежде чем применять к ним санкции.

Постановление усложнит задачу регулятора, сказал Ассимакис Комнинос, партнер юридической фирмы White & Case.

«Это огромная победа для Intel. Это устанавливает более высокую планку для Комиссии при возбуждении дел о доминировании. Он должен будет провести анализ, основанный на эффектах, для каждого случая. Это окажет влияние на все компании», — сказал он.

Постановление может быть обжаловано в CJEU.

Дело T-286/09 P Корпорация Intel против Комиссии.

© Thomson Reuters 2022

Оцените статью
( Пока оценок нет )