Игроки «Тампы» выстроились в ряд, чтобы поблагодарить Василевского за игру против «Рейнджерс»

Кстати, кто-нибудь видел Никиту Кучерова?

Кубок Стэнли мотает нас между полюсами. Второй матч финалов конференций показал, какое разнообразие стилей, подходов к хоккею нас ждет на этой стадии, и качественно дополнил впечатления от первого игрового дня, когда «Колорадо» и «Эдмонтон» устроили что-то типа Матча всех звезд.

Если и были люди, недовольные распахнутой настежь игрой в финале Запада, то сегодня они должны успокоиться. Хоккей прекрасен тем, что играть в него можно очень по-разному, и в современной НХЛ с ее жесткими рамками, ограничивающими процесс построения команды, вполне успешно сосуществуют противоположные взгляды на то, как тут можно побеждать. 

Современный хоккей – это, конечно, не всегда такая безумная перестрелка, как на Западе. И вот финал Востока сразу же перебросил зрителей на другой край диапазона: четкий, организованный по всему пространству площадки хоккей, в котором важна каждая мелочь (на Западе они тоже важны, только чуть по-другому), наложения, перестановки и так далее. 

Игроки «Тампы» выстроились в ряд, чтобы поблагодарить Василевского за игру против «Рейнджерс»

То, что так будет, было понятно. Неясным оставалось только, как это выглядит – у «Рейнджерс» не то чтобы много инструментов, работающих лучше, чем у «Тампы», но у них определенно есть талант в нападении, который иногда просто сам по себе решает все вопросы. При этом «Лайтнинг» показали, что готовы успешно обороняться и против «Торонто», и против «Флориды», да хоть против черта лысого. 

Сегодня это выглядело так: великолепная реализация позволила «рейнджерам» закончить матч к началу третьего периода. Значит ли это, что дальше будет в таком же духе? Не уверен.

Ниже – ключевые наблюдения по матчу, а пока мой телеграм, там почти все то же самое, только еще и с музыкой, причем очень разной.

«Рейнджерс» выдали ремейк первого матча серии «Тампа» – «Торонто»

Хорошо помню тот матч: он ошеломил, и «Лифс» в нем выглядели просто как будущие чемпионы всего на свете. И хорошо помню, как после той игры я написал, что за «Торонто» в тот день сыграл стадион. Город наконец поверил в команду, они объединились и выдали мегазаряд энергии. «Листья» за весь матч не встретили никакого сопротивления и согнули «Тампу», как ураган сгибает какое-нибудь молодое тонкое деревце.

Первый матч финала Востока складывался по-другому и был намного более близким, но все равно от него похожее ощущение. Что «Рейнджерс» сегодня выдали какой-то бонус, какой-то заряд – будто бы на эйфории от того, что они играют на этой стадии, что они прошли два таких испытания, и что они на 100% соответствуют уровню, который требует эта стадия турнира.

«Рейнджерс» будто бы хотели доказать, что они тут вообще не случайно – а они в финале Востока вообще не случайно – и вот этим настроем вывели сами себя на чуть более высокий уровень. В целом – неудивительно: по ходу второго раунда «Нью-Йорк» показал очевидный прогресс, это очень здоровская примета, и рост команды не должен останавливаться. 

Последние новости:  Перед игрой с «Тампой» Панарин читал книгу о мальчике, пережившем блокаду Ленинграда

Игроки «Тампы» выстроились в ряд, чтобы поблагодарить Василевского за игру против «Рейнджерс»

В первой же игре финала Востока она выдала довольно вдохновенный и очень убедительный хоккей и преодолела еще одну отметку в уровне. «Рейнджерс» растут – и так на самом деле по ходу плей-офф делают чемпионы.

«Тампа» не была так плоха, как кажется

Если вы не видели матч и посмотрели, например, только хайлайты, то у вас понятно какое впечатление: «Лайтнинг» вышли неразогретыми после паузы между раундами и напоролись на резвых парней из Нью-Йорка, которые нашли свой ритм и продолжают успешно играть через день.

В общем – может быть, но в деталях картинка выглядит немножко по-другому. Если говорить прям совсем про активность, то «Тампа» сегодня была не хуже, а, скорее всего, и лучше – если судить по ожидаемым голам (4,42 на 3,08 в пользу «Тампы»; самым опасным звеном на обе команды была тройка Сирелли) и тем более по тепловой карте бросков (во всех ситуациях).

 

А можете посмотреть, например, эпизод с тем, как Ник Пол убивает большинство соперника в чужой зоне, против целой пятерки – и даже бросает по воротам. 

Как-то не кажется, да, что игрок «Тампы» уступает в движении «рейнджерам», правда?

В этом отличие первого матча финала Востока от первой игры с «Торонто» – глобально «Тампа» тут очень многое контролировала и не проиграла содержание. Если оставить в стороне реализацию, то это был очень близкий матч, в котором «Лайтнинг» создавали не меньше.

«Рейнджерс» вытащила вперед дикая реализация

Но создавать – это одно, а реализовывать – другое. Возможно, на уровне реализации как раз и сказалась разница в тонусе между командами. «Тампа» отлично отработала игру ногами (учитывая, что нет Пойнта и Кучеров… – ну, о нем ниже), но в завершении с «Рейнджерс» сравниться не смогла. 

У хозяев не то чтобы залетало – в Нью-Йорке достаточно талантливое нападение, которое позволяет рассчитывать именно на такое качество в завершении. Но кучность и, я бы сказал, неотвратимость голевых бросков впечатляют.

Игроки «Тампы» выстроились в ряд, чтобы поблагодарить Василевского за игру против «Рейнджерс»

Какко оставили одного за воротами – он разобрался, двинулся на пятак и сделал шикарную скидку Хитилу. 

Ватрано оставили одного на несколько секунд под синей линией – тот неотразимо бросил в самые девять.

Панарину дали не очень удобный пас под бросок с ходу – он подстроился и попал мимо Василевского.

А потом было еще и попадание Зибанежада в большинстве. 

Я повторю, что это нельзя назвать фартом – и Панарин, и Зибанежад, и третье звено «Рейнджерс» (Какко, Хитил, Лафреньер) достаточно талантливы, чтобы бросать и попадать именно с такой четкостью, но сегодня это был какой-то организованный вихрь, противостоять которому был не в силах даже один из лучших вратарей в истории.

Кучеров проспал игру

В этом плей-офф у Никиты бывают такие матчи – когда он будто бы выпадает из командного организма (который сам вроде бы и настроил) и все делает немного невпопад. Лишние пасы, обрезы, недоработки и так далее. 

Последние новости:  Сергачев сравнял счет в пятом матче «Рейнджерс» — «Тампа»

Ну, матч начался с того, что он недоработал за Зибанежадом, и тот отдал пас на первый гол в матче в первой же смене – и дальше продолжался примерно в том же духе. 

Игроки «Тампы» выстроились в ряд, чтобы поблагодарить Василевского за игру против «Рейнджерс»

И «Тампе» не хватило Кучерова не только на табло, но и в том смысле, что любая его потеря – это -1 качественное владение в зоне атаки, минус 20 / 30 / 40 секунд игры в чужой зоне и плюс 20 / 30 / 40 секунд в зоне защиты. В итоге в том числе из-за этих потерь матч выглядел совсем не так, как мог бы.

Василевский и Шестеркин – супер

Тут я не буду ничего особенного расшифровывать. Просто отмечу, что мы живем в потрясающую эпоху, когда в мир захватили два вратаря, они безусловно лучшие, и один из них – из Уфы, а другой – приятель Артема Батрака. 

И наблюдать за их игрой – довольно очевидное удовольствие.

Да, и Купер совершенно прав, когда говорит, что Вася не виноват в поражении. Он вообще провел довольно неплохой матч, но броски «Рейнджерс» были убойными.

Непонятно, что будет дальше

В игре «Рейнджерс» сегодня было много эйфории, особенно на стадии завершения и содержание не было в их пользу. Поэтому не очень понятно, что будет, когда этой эйфории станет меньше или в серию вернется Кучеров и у «Тампы» станет больше качественного владения в чужой зоне, или Кори Перри основательно зацепится за чужой пятак. 

Каким тогда будет план «Рейнджерс»? Защищаться, как было в серии с «Каролиной», у них не получится – «Тампа» атакует не так однообразно и не так примитивно, и очень любит атаки с ходу. 

Или получится? В общем, ждем следующей игры, это все очень интересно.

Фото: /AP Photo/Frank Franklin II; /Danny Wild-USA TODAY Sports

«Тампа-Бей Лайтнинг», победитель двух предыдущих розыгрышей Кубка Стэнли, сравнял счет в полуфинальной серии розыгрыша нынешнего против «Нью-Йорк Рейнджерс». Домашнюю победу в четвертом матче со счетом 4:1 он одержал, показав очень убедительную игру, фактически не оставившую соперникам никаких шансов.

Этот матч был жутко похож на такой, который после окончания восточного полуфинала play-off те, кто привык во всем искать закономерности и тренды, выделят красным цветом — как индикатор, указывающий на то, что фаворит достиг необходимых кондиций. В серии против «Рейнджерс» у «Тампы» до сих пор игра, строго говоря, не клеилась. Ну по крайней мере по ее собственным меркам, меркам клуба, дважды подряд взявшего главный приз НХЛ, тянущего на кубковый эталон. В двух открывавших противостояние нью-йоркских матчах — матчах проигранных — «Тампу», например, отличала незадачливость в завершении атак. Третий, уже после переезда на домашний лед, она выиграла, но выиграла, пройдя через мучения, уступая во втором периоде со счетом 0:2. И это тоже точно была не эталонная игра.

Последние новости:  «Ак Барс» предложил болельщикам угадать первую тройку на старте следующего сезона. В числе кандидатов есть и Радулов

От края пропасти «Тампа» отползла благодаря не столько классу, сколько злости и удачливости, то есть факторам неустойчивым, из категории таких, которые могут исчезнуть в любой момент.

Но вот в четвертой встрече она наконец-то предстала той самой идеально скроенной для того, чтобы брать Кубок Стэнли, командой. Со всеми нужными для таких побед характеристиками.

Лучше остальных их, видимо, описал тренер «Рейнджерс» Жерар Галлан, немножко сбивчиво, но вполне исчерпывающе объяснявший после матча, почему гости проиграли вот именно так, по сути, без вариантов. Он делал акцент в первую очередь не на мастерстве хоккеистов «Тампы», а на других вещах — на постоянной работе в средней зоне, на плотности защиты в своей. И с этими тезисами совершенно невозможно было спорить.

Тем, кто внимательно наблюдал за игрой «Нью-Йорк Рейнджерс», в голову наверняка приходили сравнения с трактором, который по ошибке забрался с ровного и твердого поля в болото и теперь вязнет в трясине. Ревет мощный мотор, крутятся гусеницы, но выбраться никак не удается.

Трясиной была вся трудолюбивая и дисциплинированная «Тампа». Она встречала соперников в центре площадки, у своей синей линии. Она не давала им разогнаться, комфортно расположиться возле ворот и даже поодаль от них. И еще очень важно, что, прикладывая массу усилий, чтобы связать до этого острое и активное нью-йоркское нападение по рукам и ногам, хозяева все время были готовы распрямить сжатую пружину, выстрелить контратакой.

Клуб «Колорадо Эвеланш» стал первым финалистом Кубка Стэнли

Ну и мастерство все-таки тоже имело значение. Допустим, мастерство российских лидеров «Тампа-Бей». После матча североамериканские ресурсы, разумеется, обратили внимание на достижение вратаря «Рейнджерс» Игоря Шестеркина: он быстрее всех в истории Кубка Стэнли — за 18 матчей — перекрыл отметку в 600 отраженных бросков в рамках одного play-off. Но, строго говоря, скалой в этой встрече выглядел соотечественник Шестеркина Андрей Василевский — фантастически спокойный, уверенный в себе. До «сухого» матча он не дотянул, но единственный гол — от Артемия Панарина — пропустил, уже когда пропустить было вполне можно, за три с половиной минуты до сирены, при 3:0 в пользу «Тампы».

А Никита Кучеров продолжил набирать баллы за результативность. На сей раз он во втором периоде довел преимущество «Тампы» до 2:0, забив свой седьмой гол в этом play-off. Гол, может быть, наиболее показательный, поскольку как раз родился из строгой и четкой игры хозяев в районе центрального круга, откуда пасом на выход российскому форварду выстрелил Ондржей Палат. Кучеров пас использовал идеально, легко разобравшись с Шестеркиным.

Пятый матч серии пройдет в четверг на площадке «Рейнджерс», игроки которого, разумеется, обещали извлечь уроки из гостевых осечек. Ньюйоркцам в нем, возможно, придется обходиться без двух основных форвардов. К четвертой игре так и не восстановился Райан Строум, а по ходу нее травму получил еще и Филип Хытил.

Победитель серии сыграет в финале с «Колорадо Эвеланш», разбившего в четырех встречах «Эдмонтон Ойлерс».

Оцените статью
( Пока оценок нет )