Hyundai Rotem предлагает норвежцам совместное производство танков K2

Hyundai Rotem предлагает норвежцам совместное производство танков K2

Hyundai Rotem пытается занять более выгодные позиции в конкурентной борьбе за контракт на поставку танков для сухопутных войск Норвегии. Корейцы утверждают, что норвежским является не только сам танк K2 Heuk-Pyo (также известный под английским названием Black Panther), но и его производство. Конкурентом Hyundai является компания Krauss-Maffei Wegmann, предлагающая Leopard 2A7V .

Теперь предполагается, что производство шасси, фюзеляжа и башни, а также окончательная сборка K2 будет производиться норвежской оружейной промышленностью. Другие компоненты, такие как трансмиссия, ружье, прицелы и гидропневматическая подвеска, будут импортированы из Южной Кореи или других зарубежных поставщиков.

Если K2 победит в Норвегии в конце 2022 года, Hyundai Rotem построит первую партию танков дома, чтобы контракт был выполнен как можно быстрее. Этот этап непреодолим, так как Осло хочет иметь новые резервуары в 2025 году, а так быстро подготовить производственные и сборочные линии невозможно. К моменту, когда с заводов Hyundai будет выпущена первая серия автомобилей, параллельно будут подготовлены производственные мощности в Норвегии. Целью будет поставка серийных экземпляров второй партии с 2027 года.

Одним словом, большинство танков будет построено в Норвегии, и предполагается, что норвежская оборонная промышленность внесет большой вклад в их развитие. Норвегия также получит экспортные возможности для автомобилей этого типа. В июне правление компании нанесло более продолжительный визит в Норвегию и провело серию переговоров с представителями министерства обороны, агентства по оборонным закупкам (Forsvarsmateriell) и местных компаний, в частности, о потенциальном предложении.

Следует подчеркнуть, что это происходит до фактического представления предложения в рамках тендерной процедуры и даже до официального запроса со стороны Forsvarsmateriell. Однако Hyundai Rotem уверяет, что, если норвежские сухопутные войска захотят это сделать, на танке, который будет иметь маркировку K2NO, также будут установлены системы, произведенные в Норвегии. Black Panthers будут оснащены интегрированными боевыми системами и дистанционно управляемыми модулями вооружения из семейства Protector, производимых Kongsberg Defense & Aerospace (KDA). Leopard 2A4, находящиеся на вооружении в Форсваре, не имеют такого вооружения.

K2NO также получит несколько модификаций специально для работы при низких температурах, характерных для норвежского климата. Планируется установка более мощных систем отопления и модернизированных собственных энергоблоков. Новинка - это возможность интеграции одной из израильских систем активной защиты автомобиля Hard-kill , которую корейцы не используют на K2. В настоящее время есть планы использовать систему Iron Fist или Trophy.

Планируется, что Nammo сможет адаптировать танки для использования программируемых боеприпасов. Модернизированная версия K2 будет оснащена новой 130-мм пушкой, что, в свою очередь, потребует изменения конструкции башни и, возможно, улучшенной подвески. Эта версия должна быть разработана в середине третьего десятилетия, и вариант с беспилотной башней может быть следующим.

В этой сфере Hyundai Rotem планирует наладить сотрудничество с Kongsberg, имеющим техническую базу и опыт производства оружия этого класса, но меньшего калибра, например MCT-30 с двусторонней Orbital ATK Armament Systems. 30-миллиметровая автопушка MK44 (после замены ствола возможна стрельба 40-мм боеприпасами). Kongsberg Defense & Aerospace также может предоставить цифровую платформу АСУ ТП.

«Эти улучшения сделают K2NO одним из лучших танков в мире, - говорит Текниск Укеблад Юи -Сеонг Ли, директор по обороне Hyundai Rotem. - Это наша четкая цель.

В ходе переговоров с норвежскими властями будут также возможны другие соглашения о промышленном сотрудничестве в гражданском секторе, в том числе через Hyundai Motor Group, а также в таких областях, как электромобили и железнодорожный транспорт.

Не следует забывать, что Польша намерена приобрести не менее 500 новых ОБТ по программе «Wilk», что позволит провести техническое перевооружение и отказаться от Т-72 и ПТ-91. Hyundai Rotem до сих пор заверил, что он готов сотрудничать с польской оборонной промышленностью, включая производство танков в Польше и использование компонентов от польских производителей. На MSPO 2020 появилось предложение по основному боевому танку K2 PL , адаптированное к требованиям Министерства национальной обороны и Войска Польского, хотя и не столь продвинутое, как предложение для Норвегии.

Государство владеет правами на Black Panther, и Сеул видит потенциальную синергию между норвежскими и польскими танковыми программами, как с точки зрения поддержки, так и с точки зрения производства и дальнейшего развития. Возможно, в ходе межправительственных переговоров DAPA будет гарантировать передачу прав интеллектуальной собственности Норвегии или Польше, чтобы большая часть запчастей могла производиться в этих странах.

Конкуренция в Норвегии выглядит очень интересной, поскольку между Осло и Германией и Южной Кореей существуют тесные связи в сфере оборонной промышленности. Напомним, что в марте компания ThyssenKrupp Marine Systems достигла соглашения с правительствами Германии и Норвегии об общих условиях продажи шести подводных лодок типа 212 Common Design . TKMS и Kongsberg создали совместное предприятие Kta Naval Systems, ответственное за разработку комплексной боевой системы для новых подразделений.

В 2017 году норвежцы решили приобрести двадцать четыре 155-миллиметровых орудия- гаубицы K9 Thunder и шесть автомобилей с боеприпасами за 1,8 миллиарда норвежских крон (примерно 875 миллионов злотых). Контракт также предусматривает возможность покупки еще двадцати четырех K9.

Пришло время танков . В ноябре министерство обороны Норвегии обнародовало шорт-лист процедуры приобретения новых ОБТ, в который вошли K2 и Leopard 2A7V. В рамках программы под кодовым названием «Проект 9360» проводится диалог между Министерством обороны Норвегии и его коллегами в Германии и Южной Корее. Визит южнокорейской делегации - это элемент диалога о возможностях сотрудничества и доступе норвежской оборонной промышленности на рынки этих стран.

Парламент решит, какое предложение лучше соответствует требованиям норвежских сухопутных войск. О будущем норвежском основном боевом танке станет известно в 2022 году. Однако пока неизвестно, сколько копий достанется Hæren, хотя стортинг уже подготовил бюджет в 13 миллиардов крон (примерно 5,5 миллиардов злотых).

Планы по модернизации парка Leopard 2A4NO или закупке новых танков датируются как минимум мартом 2018 года. Первые обязательные решения были приняты в марте 2019 года, когда министерство раскрыло свои планы закупок на следующие восемь лет, отказавшись от проекта модернизации Leopard 2 до стандарта 2A7V. Возникли сомнения в целесообразности модернизации танков возрастом более четырех десятилетий.

Новые танки будут дополнены флотом Leopard 2A4NO , который на сегодняшний день состоит из тридцати шести из пятидесяти двух, которые были получены из голландских излишков (поставки в 2003–2005 годах) для замены Leopard 1A5NO, входивших в состав бронетранспортера. батальон.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Hyundai Rotem предлагает норвежцам совместное производство танков K2
Илья Резник умер
Илья Резник умер или нет