Хвойная Ягода Северюха Все о Ней - Последние новости России и Мира сегодня

Хвойная Ягода Северюха Все о Ней

Содержание статьи
  1. Хвойная ягода северюха все о ней
  2. За что ценится шикша
  3. Как вырастить шикшу в саду
  4. Целебные рецепты из ягод шикши
  5. Хвойная ягода северюха все о ней
  6. Состав и калорийность водяники черной
  7. Полезные свойства шикши черной
  8. Как именно действует ягода, описывается далее:
  9. Противопоказания и вред водяники черной
  10. Как едят водянику черную?
  11. Рецепты напитков с вороникой черной
  12. Как и что приготовить, читайте ниже:
  13. Рецепты блюд с водяникой черной
  14. Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:
  15. Интересные факты про медвежью ягоду
  16. Хвойная ягода северюха все о ней
  17. Ягода шикша: описание
  18. Распространение водяники
  19. Виды и сорта шикши
  20. Водяника черная (Emрetrun nіgrum)
  21. Водяника обоеполая (Empetrum hеrmаphrоditum)
  22. Водяника красная (Empetrum rubrum Vаhl)
  23. Посадка шикши и уход за ней
  24. Посадка шикши в саду
  25. Требования к освещенности
  26. Температура
  27. Влажность воздуха
  28. Полив
  29. Удобрение
  30. Пересадка
  31. Цветение
  32. Обрезка
  33. Зимовка
  34. Размножение
  35. Размножение семенами
  36. Размножение отводками
  37. Лечебные свойства водяники
  38. Применение водяники
  39. В народной медицине
  40. Применение водяники в быту
  41. Сбор водяники и хранение
  42. Ограничения к применению шикши

Хвойная ягода северюха все о ней

Шикша
Шикша

Шикша

У этой ягоды несколько названий: шикша, вороника, водяника, медвежья ягода. Но так или иначе, речь идет о вечнозеленом стелющемся кустарничке семейства Вересковых.

Ареал у шишки настолько обширен, что проще сказать, где она не растет. В диком виде ее можно встретить в Финляндии, Исландии, Гренландии, Великобритании, Испании, США, Канаде, Япония, Кореи, северном Китае, Монголии, на Тибете, в Чилийских Андах, на Огненной Земле, на Фолклендских островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. В России шикша обитает в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах, на Алтае. И в нечерноземной полосе. А это значит, что растение крайне пластичное и неприхотливое.

За что ценится шикша

Съедобна. Ягоды шикши можно употреблять в пищу, но сказать, что они вкусные – значит, покривить душой. Они водянистые и пресные. Северные народы едят их с молоком или простоквашей. Либо делают толкушу – смесь ягод с мелко измельченной рыбой и тюленьим жиром.

На зиму их замачивают, варят варенье, делают целебные напитки. Оставшийся от переработки жмых используют как жвачку – это полезная нагрузка для десен и зубов.

Можно ягоды замораживать – они не теряют свои полезных свойств. И что самое интересное, в отличие от других ягод, они даже не смерзаются в комок. Северные народы, кстати, хранят шишку прямо на улице – насыпью в ямах, обложенных листьями папоротника.

Целебна. В ягодах шикши очень много витамина C – в несколько раз больше, чем в лимоне.

Это растение – отличное успокаивающее средство, обладает легким седативным и снотворным эффектами. Она хорошо снимает хроническую усталость, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Шикшей лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, проблемы зрения и многое другое.

Декоративна. Шикша – вечнозеленый кустарничек высотой 20–40 см. Листочки мелкие, похожи на иголочки. Цветки тоже мелкие от розового до красного цвета. Распускаются они в конце июня – начале июля.

Цветение шикши

Цветение шикши

После цветения образуются небольшие черные ягодки диаметром около 5 мм. Созревают они в начале осени.

С учетом, что шикша – вечнозеленое растение, декоративна она весь год. Она идеально впишется в рокарий, будет уместна на альпийской горке, в саду мхов. В саду она станет прекрасным компаньоном для северных ягод – черники, голубики, брусники, клюквы. Хорош смотрится в компании с хвойными, рододендронами, вересками и эриками.

Как вырастить шикшу в саду

Попытки приручить шикшу, выкопанную в природе, часто приводят к ее гибели – не любит она переселений. Особенно из северных регионов в среднюю полосу. А вот саженцы из питомников приживаются отлично. Но важно правильно их посадить.

Посадка. Участок для выращивания шикши должен быть очень светлым. Почва – рыхлая, с хорошим дренажем. Перед высадкой участок перекапывают, удаляя все сорняки.

Ямы делают глубиной около 50 см и такого же диаметра. Да-да, не смотря на то, что растение небольшое, ямы копают глубокие. А все для того, что заполнить их подходящим грунтом. На дно насыпают 5–10 см речного песка. Затем яму заполняют смесью выкопанной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1

Саженцы высаживают на том же уровне, на каком они были в горшке – заглублять нежелательно.

Уход. Самое важное мероприятие в первый год после посадки – прополка. Сорняки надо удалять своевременно иначе они могут забить шикшу.

Полив нужен только в жарки засушливый период. Подкормки достаточно одной на лето – 3 ст. ложки нитроаммофоски на 1 кв. м.

Укрывать на зиму шикшу не надо – они прекрасно переносит даже суровые морозы.

Обрезку делают весной – удаляют все засохшие побеги.

Ягоды шикши

Ягоды шикши

Медведи, перед тем, как залечь в берлогу, наедаются ягодами шикши

Целебные рецепты из ягод шикши

Отвар листьев шикши. 30 г листьев засыпать в кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленно огне 5 минут. Остудить при комнатной температуре, процедить.

Принимать по 30 мл 4 раза в день в качестве общеукрепляющего, успокоительного средства и для снятия головных болей.

Этим же отваром можно ополаскивать волосы – они станут крепкими и блестящими.

Настой ягод и листьев шикши. 30 г ягод и 30 г листьев залить 200 мл кипятка. Закрыть крышкой и настаивать в течение 3 часов. Процедить.

Принимать по 20 мл 3 раза в день для восстановления нервной системы.

Чай из шикши. 3 ст. л. измельченных листьев залить 1 л воды и довести до кипения. Огонь выключить, оставить под крышкой на 15 минут.

Пить утром и вечером по стакану до еды при нервных нагрузках, стрессах, хронической усталости.

Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в

Хвойная ягода северюха все о ней

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Напитки
  • Блюда
  • Интересные факты

Водяника черная (лат. Empetrum nigrum) — это двудольное растение семейства Вересковые, рода Водяника. Другие названия: шикша черная, вороника черная, медвежья ягода. Она представляет собой небольшой плодоносящий кустарник с круглыми и темно-синими или черными ягодами, которые чуть крупнее черники. Они состоят преимущественно из тонкой кожуры и сока, мякоти внутри практически нет, имеют твердые семена. Им присущ кислый и пресный вкус. Водяника очень распространена на западе Украины, в Белоруссии, в европейской части России, в Сибири и Северной Америке. Ее можно встретить на сфагновых болотах, на скалах, в сосновых лесах. В кулинарии применяют как плоды, так и листья, которые можно использовать для консервации.

Состав и калорийность водяники черной

Шикша черная

О калорийности водяники черной ничего неизвестно. В ее состав входят полисахариды, пектины, сахароза, дубильные вещества. Также здесь содержится жирное масло, фруктоза, глюкоза и воск.

Растение богато углеводами, кумаринами, бензойной кислотой, позволяющей в течение длительного времени хранить плоды в сыром виде. Но наибольший процент тут приходится на аскорбиновую кислоту, ее здесь 47%. Кроме того, это источник антоцианов, кератина, марганца и уксусной кислоты.

В листьях кустарника имеются кофейная кислота, алкалоиды, арабиноза и моносахариды.

Полезные свойства шикши черной

Как выглядит водяника черная

Сок ягод обладает успокаивающим, тонизирующим, расслабляющим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Также он известен как эффективное желчегонное и мочегонное средство, регулирующее работу желчного и мочевого пузыря. Вытяжка из плодов помогает людям с различными заболеваниями сердца и сосудов, ЖКТ, глаз, нервной системы.

Как именно действует ягода, описывается далее:

  • Успокаивает нервы. Она снимает стресс, устраняет симптомы депрессии, повышает настроение и предотвращает апатию. Таким образом, сон нормализуется, стабилизируется уровень сахара, не допускается зуд и раздражение кожных покровов.
  • Восстанавливает обмен веществ. При его нарушении возникают проблемы со стулом, повышается вероятность развития ожирения и может произойти интоксикация организма. Вследствие его загрязнения шлаками в кишечнике создается благоприятная почва для роста новообразований. Водяника же, будучи богата дубильными веществами, позволяет снизить такие риски.
  • Укрепляет иммунитет. Это происходит за счет содержания в ягодах большого количества витамина С, который положительно влияет на состав крови. Причина тому — улучшение усвояемости железа, которое отвечает за устойчивость организма к воздействию патогенной микрофлоры. Все это позволяет свести к нулю вероятность заболевания гриппом, ангиной и т.д.
  • Ускоряет восстановление кожи. В результате употребления ягод ткани быстрее заживают после полученных ушибов, травм, ран. Вместе с этим уменьшается интенсивность болей и обеспечивается надежная защита от проникновения в кровь вредных бактерий через поврежденные участки. Польза водяники черной будет заметна и в случае ожогов, обморожений, дерматологических заболеваний — экземы, крапивницы, псориаза, дерматита и др.
  • Улучшает состояние волос. Они становятся более гладкими, пышными, послушными. Их объем на голове постепенно увеличивается за счет укрепления фолликулов. В дополнение к этому восстанавливается выделение кожей сала, из-за чего волосы загрязняются гораздо медленнее.
  • Увеличивает остроту зрения. Ягода очень полезна для людей, страдающих врожденной или приобретенной миопией. При таком заболевании человек плохо видит на дальнем, более чем 10 м, расстоянии. Водяника же улучшает качество «картинки» и при этом защищает от повышения внутриглазного давления, отслоения сетчатки и других офтальмологических патологий.
  • Улучшает работу почек. Шикша обладает тонизирующим действием, выводит из этих органов соли и токсины, способствуя нормальному их функционированию. Особенно она полезна для людей, злоупотребляющих алкоголем, у которых почки не могут как следует справляться с очищением организма и своими функциями фильтра.
  • Омолаживает. Ягода участвует в реконструкции поврежденных клеток, что очень полезно для организма, так как при нарушении этого процесса он быстро стареет. Кроме того, она способствует насыщению кислородом внутренних органов и тканей, за счет чего мелкие морщины если и не проходят полностью, то хотя бы частично разглаживаются. Омоложению способствует и детоксикация, ведь вредные вещества, скапливающиеся внутри годами, загрязняют организм и ускоряют старение.

Ягоды отлично утоляют жажду и подавляют чувство голода, их также применяют при гипертонии, эпилепсии для предотвращения приступов, при головных болях неизвестного происхождения. Из листьев растения создан один противоэпилептический препарат, успешно проходящий испытания в лаборатории.

Обратите внимание! Ягода довольно долго хранится в свежем виде из-за наличия в составе водяники черной бензойной кислоты.

Противопоказания и вред водяники черной

Кормление ребенка грудью

Не рекомендуется использовать плоды и листья растения беременным, женщинам в период лактации, грудничкам, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у организма. Пожилым людям их тоже нужно давать с крайней осторожностью и только в небольшом количестве.

Вред водяника черная может нанести в том случае, если принимать ее при индивидуальной непереносимости ягод. В результате на теле нередко появляется сыпь, покраснение, зуд. Не менее аккуратным следует быть болеющим гастритом, колитом, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Как едят водянику черную?

Моченая шикша

Использовать можно как ягоды, так и листья, а некоторые даже кладут веточки растения в чай. Сбор плодов осуществляется после созревания, в августе. Затем их можно заморозить, промыв чистой водой, разложив по емкостям тонким слоем и отправив в морозильную камеру. Также можно послойно засыпать ягоды сахаром и уже потом ставить их на хранение в холодильник.

Очень популярна моченая шикша, для этого сорванные под конец сбора урожая ягоды промывают и заливают чистой водой, складывают в деревянные бочки, накрывают прессом и ставят в подвал. Здесь они могут храниться в среднем около 10 месяцев, до следующего сезона.

Веточки и листья заготавливают тоже заранее, с этой целью их подсушивают на солнце или в духовке, складывают в мешок, подвешивают к потолку и хранят в теплом, но сухом месте. Лучше всего, чтобы он был пошит из хлопка. При этом удалять побеги нужно аккуратно, ножницами, чтобы не навредить кустарнику. Примерно каждые 2 месяца мешок с заготовкой нужно встряхивать, а по истечению 2 лет употреблять ее уже не рекомендуется.

Рецепты напитков с вороникой черной

Наливка из водяники черной

Так как едят водянику черную совершенно в разном виде, то из нее можно готовить сок, компот, чай, наливку. Сделанные на ее основе напитки имеют тонкий, кисло-сладкий вкус, приятный аромат и очень питательны. Их можно применять как в лечебных целях, так и в кулинарии.

Как и что приготовить, читайте ниже:

  1. Компот. Доведите до кипения чистую воду (3 л), помойте ягоды водяники (1 стакан), чернику (0,5 стакана) и малину (200 г). Все это по очереди, примерно через каждые 5 минут, засыпьте в кастрюлю. Варите ягоды на протяжении 20 минут и где-то посередине всыпьте в жидкость сахар (100 г). Перед выключением газа введите сюда лимонную кислоту (буквально 3 г) и хорошо помешайте компот. Если хотите оставить его на зиму, то разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте в подвале.
  2. Чай. Готовят его из ягод (1 ст. л.), листьев (1 ст. л.) и веточек (5-6 шт.). Все это соединяют вместе, заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и выдерживают 10 минут. После этого в напиток кладут мед (1-2 ч. л.) и лимон (2-3 ломтика), хорошо мешают и выпивают маленькими глотками вместо обыкновенного черного чая. Особенно он хорош на завтрак, так как придает сил и бодрости, улучшает настроение и тонизирует организм. Весьма кстати к нему будет варенье, приготовленное по рецепту, указанному выше.
  3. Наливка. Соедините ванильный сахар (2 ч. л.), обыкновенный сахар (1 ст. л.), сок водяники (500 мл) и гвоздику (3 шт.). Поставьте смесь в эмалированной кастрюле на слабый огонь, доведите до кипения, процедите, перелейте в стеклянную банку и настаивайте в холодильнике не менее двух недель. В итоге у вас получится вкусная домашняя наливка с невысоким содержанием алкоголя.

Рецепты блюд с водяникой черной

Варенье из водяники черной

Свежую водянику можно присыпать сахаром и есть в чистом виде. Также она отлично сочетается с молочными продуктами: простоквашей, творожной массой, кисломолочным сыром, йогуртом, молоком, кефиром. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре. Из плодов растения получаются вкусные варенье, джемы, компоты, повидло, которые можно использовать как для употребления с чаем, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.

Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:

  • Варенье. Сначала очистите от кожуры яблоки (1 кг), затем обдайте их кипятком и оставьте на 30 минут. После этого нарежьте фрукты на мелкие части, загрузите в чашу блендера и измельчите до состояния однородной массы. Затем помойте ягоды водяники черной (1 кг), засыпьте их сахаром (1.5 кг) и оставьте под крышкой на 2 часа. По истечении этого времени поставьте массу на слабый огонь, поварите 30 минут, помешивая, и всыпьте готовое яблочное пюре. Доведите смесь до кипения и держите на плите около часа. Когда она будет готова, разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. В таком виде оставьте варенье на 2-3 дня, после чего опустите водянику в подвал, если он есть, или же поставьте в холодильник.
  • Желе. Сначала пробланшируйте ягоды в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем процедите их и отожмите сок. Добавьте в него (1 стакан) сахар (150 г) и лимонную кислоту (2 г), поставьте смесь на слабый огонь. Когда она начнет закипать, введите туда желатин (30 г), при этом помешивая массу. Потом проварите желе около 5 минут, снимите с плиты, переложите в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру в среднем на час.
  • Пастила. В эмалированной емкости смешайте яблочный сок (250 мл), ванильный сахар (30 г) и обычный (1 кг). Затем, помешивая, поварите эту массу 20 минут. После этого введите измельченные блендером ягоды водяники (1 кг) и держите ее на огне еще около 40 минут. Далее охладите смесь, выложите в металлические формы и сушите в духовке при минимальной температуре около 30 минут.

Интересные факты про медвежью ягоду

Как растет водяника черная

Среди жителей Севера, особенно тех, кто ведет кочевой образ жизни, распространено блюдо «толкушка», которое заготавливают на зиму. Оно делается из ягод растения, тюленьего жира и измельченной рыбы. О нем упоминал Владимир Даль в толковом словаре, назвав его «кирилкой».

Сок водяники подходит для окрашивания кожи и шерсти в вишневый цвет.

Шикша — это популярный корм для домашних птиц, а еще ее любят олени и медведи. В ряде регионов она занесена в Красную книгу, это касается Нижегородской, Тульской, Смоленской, Костромской области и некоторых других.

Водяника черная популярна и у коренного народа Америки. Индейцы так же, как и жители Сибири, активно употребляют ее зимой. Но кроме плодов, они используют еще и побеги с листьями кустарника, готовя из них настои и отвары для лечения расстройств пищеварения.

Шикша нередко применяется в традиционной тибетской медицине, здесь она служит лекарством от различных заболеваний почек и печени, нарушений нервной системы.

Растение имеет темно-красные стебли и скрученные продолговатые листья. Цветки багрового окраса состоят из нескольких лепестков, они являются однополыми. Кустарник цветет весной и может плодоносить до 100 лет, на протяжении всего жизненного цикла.

Смотрите видео про водянику черную:

Шикша хоть и распространена широко в Восточной Европе, но все равно считается здесь экзотической ягодой. Это связано с тем, что ее не выращивают на дачных участках, как, например, рябину или калину, а позволить себе отправиться на сбор в лес могут далеко не все. Но если вы все же увидите водянику черную где-нибудь на рынке, то попробовать ее рекомендуем обязательно.

Хвойная ягода северюха все о ней

Водяника (Émpetrum, — лат.) – это род небольших стелющихся низкорослых, вечнозеленых кустарников. Входит он в семейство Эриковые (Вересковые). Цветы выглядят весьма скромно, а листья напоминают хвоинки. Вместе с тем, само растение используется также и в декоративных целях. Широкое распространение оно получило на территории Северного полушария, но иногда встречается на южноамериканском континенте.Водяника

Содержание

  1. Ягода шикша: описание
  2. Распространение водяники
  3. Виды и сорта шикши
  4. Водяника черная (Emрetrun nіgrum)
  5. Водяника обоеполая (Empetrum hеrmаphrоditum)
  6. Водяника красная (Empetrum rubrum Vаhl)
  7. Посадка шикши и уход за ней
  8. Посадка шикши в саду
  9. Требования к освещенности
  10. Температура
  11. Влажность воздуха
  12. Полив
  13. Удобрение
  14. Пересадка
  15. Цветение
  16. Обрезка
  17. Зимовка
  18. Размножение
  19. Размножение семенами
  20. Размножение отводками
  21. Лечебные свойства водяники
  22. Применение водяники
  23. В народной медицине
  24. Применение водяники в быту
  25. Сбор водяники и хранение
  26. Ограничения к применению шикши

Ягода шикша: описание

У Водяники в русском языке существуют и другие названия. Помимо вышеупомянутого шикша, от наших соотечественников можно услышать:

  • багновка
  • черная трава
  • сикша
  • синявишна трава
  • пьянка
  • псих-ягода
  • психа

Кроме того, это растение называют еще так: медвежья ягода и по цвету плодов – вороника ягода. Количество мякоти в ягодах небольшое, зато они содержат много пресного сока. По всей видимости, сочетание данных качеств и привело к тому, что наши предки назвали это растение водяникой.Медвежья ягода

Высота куста не превышает 20 см, а длина побегов – не более 1 м. Растет группами (т.н. куртинами). Из ветвей образуются придаточные корни. Благодаря данному явлению куртина разрастается вширь. Но при этом ветки, расположенные посередине, отмирают.

На невзрачных пазушных цветках медвежьей ягоды видны три розовые, красные либо пурпурные лепестки. Плоды водяники схожи с черничными – такого же черного цвета, шарообразные, достигающие в диаметре 0,55 см. На их поверхности хорошо виден сизый налет. Вкус ягоды – кисловатый, внутри нее находятся 4 косточки.

Водянике черной присуща такая особенность: в ее корневой системе селится грибок, который, сосуществуя с растением в симбиозе, обеспечивает его продуктами химического процесса, известного под названием фотосинтез.

Распространение водяники

В России шикша наиболее широко распространена в сибирских северных регионах, а также на Дальнем Востоке, включая:

  • Курильские острова
  • Камчатку
  • Сахалин

Встретить это растение можно и в российском Нечерноземье

Сплошной покров обычно образует медвежья ягода в хвойных (преимущественно сосновых) лесах, в тундре – каменистой и с мохово-лишайниковым нижним ярусом, на болотах с торфяным мхом – сфагнумом. В горах местами ее обитания являются и альпийский, и субальпийский пояса.

Виды и сорта шикши

Сразу необходимо сказать, что единый подход к данного рода классификации отсутствует. Одни ботаники считают водянику черную его единственным видом. – Empetrum nigrum. Он, в свою очередь, включает 2 такие разновидности:

  • Empetrum nigrun var. japonicum;
  • Empetrum nigrun var. asiaticum.

По мнению других ученых, к данному роду относятся:

Рассмотрим эти сорта несколько подробнее.

Водяника черная (Emрetrun nіgrum)

У этого вечнозеленого кустарника, достигающего в высоту 50 см, подушковидная сильноветвистая крона. Место естественного обитания – торфяные болота. Период созревания ягод шикши черной – последняя декада августа – середина сентября.

Водяника обоеполая (Empetrum hеrmаphrоditum)

Относится к многолетним растениям, на которых размещаются одновременно и мужские, и женские цветки. В ботанике их принято называть однодомными. Одна из особенностей кустарников водяники гермафродитной, достигающих в высоту не более 30 см, – это способность произрастать на песчаной местности сибирской лесотундры. Там ее побеги могут разрастаться по поверхности земли на несколько метров. Кулинарной ценности плоды шикши обоеполой не представляют по причине повышенной водянистости в сочетании с кислым вкусом.

Водяника красная (Empetrum rubrum Vаhl)

Преимущественный ареал обитания – Южноамериканский континент. То, что ягоды созрели, можно узнать по их насыщенному красному цвету. Кустарник имеет такой же внешний вид, как и у иных разновидностей водяники.

Посадка шикши и уход за ней

Выращивание на своем приусадебном участке водяники черной особых сложностей не составляет, но только при наличии подходящих природных условий. Растению требуется:

  1. хорошо дренированный грунт;
  2. яркое освещение.

Посадка шикши в садуПосадка шикши в саду

Вороника, практически, не переносит очень плотные грунты. Кроме того, ее нормальному развитию препятствует избыток, застой в прикорневой почве воды. Поэтому в глинистый грунт потребуется внести т.н. дерновую землю, обыкновенный, а лучше речной, песок и торф. Делается это так:

  • снимается верхний слой почвы
  • на освободившееся место укладывается слой песка со щебнем толщиной где-то 10 см;
  • снятый верхний слой почвы смешивается с необходимыми добавками и укладывается на место.

Высаживать водянику черную нужно на глубину не более 40 сантиметров. Располагать саженцы нужно на удалении друг от друга в пределах от 30 до 50 сантиметров. По завершении посадки куртину нужно будет полить.

Требования к освещенности

Посадка шикши должна осуществляться в местах с высоким уровнем освещенности. Когда на куст регулярно будет попадать солнечный свет, его листва станет настоящим украшением сада, а само растение будет лучше плодоносить.Требование к освещенности

Интересно: при высадке шикши черной в притененных местах тоже наблюдается ее активный рост и достаточный уровень цветения. Но малая освещенность оказывает негативное влияние на плодоношение растения, так как  все питательные вещества забирает листва. И декоративность куртины сохраняется.

ТемператураТемпература посадки шикши

По отношению к данному параметру окружающей среды медвежья ягода демонстрирует завидную неприхотливость. На состоянии кустарника отрицательно сказывается только сильная жара. Оптимальной температурой для его выращивания является, не превышающая +20°C. С учетом этого условия, водянику черную в солнечную, жаркую погоду в середине дня необходимо притенять.

Влажность воздуха

Важна для этого растения постоянная повышенная влажность воздуха. Поэтому, выращивая воронику на приусадебном участке, размещать ее кусты следует вблизи от водоема. Например, поближе к берегу протекающей возле земного надела речки, или от созданного на участке искусственного озерка. Подойдет и вариант  поблизости от куртины большой открытой емкости с водой.

ПоливПолив в саду

Обеспечение повышенной влажности воздуха не отменяет необходимость поливарастениярода водяника. Однако поливать его необходимо, когда грунт под кустом подсохнет. Что  касается особенностей этой процедуры, они формулируются так:

  • взрослые растения поливают исключительно в засушливый период года;
  • в засушливую погоду осуществлять полив следует в вечерних сумерках, когда солнце скроется за горизонтом, либо ранним утром. Такой подход препятствует появлению на листьях и стеблях кустарника ожогов;
  • вливать воду нужно небольшими порциями прямо под корни.

УдобрениеНитроаммофоска

На протяжении всего периода выращивания водяники черной, подкармливать ее нужно всего один раз. Использовать рекомендуется проверенное временем удобрение нитроаммофоска. Закупать его необходимо в объеме с учетом площади участка, отведенного под куртину с данным растением. Так, на 1 м2 вносить нитроаммофоску нужно не больше 50 грамм.

Пересадка

Отношение к пересадкам медвежьей ягоды  негативное. Но в случае  острой необходимости, делать это надо только следующим образом: слой почвы вместе с корнями перетаскивается на новое место. При этом отделять от земли грунт, находящийся поблизости от куста необходимо так, чтобы не повредить корневую систему. Пересадив куртину, садовод должен будет обильно полить ее.

ЦветениеЦветение водяники

Период цветения шикшидлится недолго: с последней декады мая по окончание первой декады июня. На лепестках цветов преобладают такие оттенки:

  • Бордовые
  • Красные
  • Розовые

С точки зрения декоративности цветы данного растения интереса не представляют.

ОбрезкаОбрезка куста

Уход за кустарником водяники предусматривает санитарную обрезку. Выполнять ее с учетом следующих требований:

  • производится обрезка перед началом цветения в весеннюю пору года;
  • удалять с растения следует только побеги, поврежденные сильным морозом, и засохшие стебли;
  • обрезать необходимо с максимальной аккуратностью, поскольку кусты и без того медленно вырастают.

ЗимовкаЗимовка водяники

Естественным ареалом обитания водяники черной являются, в том числе и северные российские регионы, и в зимнюю пору года в дополнительном уходе она не нуждается. Кустарнику не страшны сквозняки и значительные  перепады. Этому растению присуща морозоустойчивость, а пребывая под плотных снежным покровом, оно способно выжить даже при самых сильных морозах.

В этом контексте есть еще важный момент. Связан он с тем., что шикша относится к виду вечнозеленых растений. Поэтому в зимнюю стужу ее укрывает, так сказать, одеяло из собственной листвы. В этот период  сокращение процесса вегетации кустарника и прекращение его роста.

Укрывать зимой на приусадебном участке кустарник водяникине нужно. Однако опытные садоводы рекомендуют на это время сформировать слой мульчи из, например, болотного мха, либо сухой опавшей листвы.

Размножение

Когда надо высадить в новых кустах водяники черной, ее можно размножить одним из двух нижеописанных методов.

Размножение семенами

Данный способ не сопряжен с особыми сложностями. Но существуют два варианта его реализации.

  • Посадка семян весной в открытый грунт. Сеянцы после посева необходимо укрыть для недопущения гниения и защиты от избыточной влаги.
  • Выращивание ростков в  помещении, например, на застекленной лоджии квартиры многоэтажного дома. Приступать к этой работелучше всего в начале – в крайнем случае – всередине зимы. Тогда саженцы достигнут оптимальных размеров.

Последовательность действий включает:

  1. Выбор неглубоких емкостей.
  2. Проделать в их днище дренажных отверстий.
  3. Наполнение емкостей субстратом, в котором содержатся потребные рассаде питательные вещества в оптимальном количестве.
  4. Высаживание по 1-2 семени в каждую из емкостей. Глубина не должна превышать 1 см.
  5. Полив субстрата.
  6. Укрытие емкостей любым пленочным материалом.
  7. Их размещение в светлом и, одновременно, прохладном месте.
  8. После тог, как появятся всходы, емкости открываются и устанавливаются на солнечное, но опять же, прохладное место.
  9. Полив и опрыскивание рассады.
  10. Закаливание растений. Для этого открываются рамы остекления лоджии или рассада выносится на улицу.

Высаживают кустики рассады в открытый грунт весной, когда уже не будут наблюдаться постоянные заморозки.

Размножение отводкамиРазмножение отводками

Этот метод размножения шикши хоть прост, но, тем не менее, весьма эффективен. Приступать к его выполнению нужно до того, как начнут разбухать почки, то есть ранней весной. Последовательность действий здесь такая:

  1. Молодые побеги куста пригибают к поверхности земли.
  2. Прикапывают их нетолстым слоем грунта. Контролировать при этом следует, чтобы верхушки не были засыпаны.
  3. Побеги подвергают регулярному поливу.
  4. С приходом осени, когда на побегах появятся корешки, их нужно очень аккуратно отделить от материнского растения.
  5. Полученный таким способом росток высаживается на отведенное ему в куртине место.

Лечебные свойства водяники

У шикши имеются не только лечебные свойства, но и противопоказания. Рассматривая первый аспект, необходимо отметить, что в химический состав ягод водяники входят минералы и витамины в достаточно большом количестве. Кроме того, плоды этого растения богаты на:

  • жирные кислоты
  • эфирные масла
  • сапонины
  • дубильные вещества

Такой состав обусловливает наличие у ягод шикши общеукрепляющих свойств. Если говорить непосредственно о медицине, то это растение применяют для борьбы со следующими патологиями:

  • заболевания печени
  • гастрит
  • отеки
  • паралич
  • судороги
  • невралгии
  • эпилепсия
  • колит
  • диарея
  • гипертония

Продолжая разговор о лечебных свойствах водяники и ее противопоказаниях, отметим важность последнего аспекта. Не рекомендуется использовать изготовленные из нее препараты, а равно употреблять в пищу плоды шикши беременным женщинам и, тем кто кормит ребенка своим молоком.

Применение водяники

Это растение нашло широкое применение в нетрадиционной медицине, а также в обыденной жизни современных людей.

В народной медицине

Интересно, что водяника используется и в тибетской народной медицине, а не только лишь в русской.

Рецепты

Багновка является основным компонентом в  приготовление многих лечебных настоек, травяных настоев и успокоительных отваров. Для этого используются как листья данного растения, так и его побеги. Заготавливать их нужно, когда кустарник активно набирает рост.

Отвар приготавливается так:

  1. Сухая смесь в количестве одной столовой ложки заливается стаканом кипятка.
  2. Варится на протяжении 30 минут.
  3. Отвар остужается и процеживается.

В течение дня принимать нужно 3 раза по полстакана. Показания – головная боль и эпилепсия.

Приготовление водного настоя шикши включает следующие этапы.

  1. Столовая ложка смеси заливается полулитром не кипящей, а теплой воды.
  2. Продолжительность настаивания — 2-3 часа.
  3. После этого выполняется процеживание.

Принимается на протяжении полумесяца по полстакана перед употреблением пищи дважды в день. Помимо использования в качестве мочегонного средства, настоем шикшиможно обрабатывать раны.

Спиртовую настойку приготавливают таким образом:

  1. Две столовые ложки сырья заливаются полулитром спирта или водки.
  2. Емкость со смесью устанавливается в темное место на 2 недели.
  3. Смесь периодически взбалтывается.

Готовую настойку принимают натощак по утрам не больше, чем по 20 капель.

Применение водяники в быту

Декоративные характеристики водяники обусловливает ее использование при формировании цветочной композиции на приусадебном участке. Очень часто ее высаживают совместно с многолетними растениями, когда создаются рокарии

Хоть вкусу медвежьей ягоды не присущи ярке качества, ее едят. Во-первых – она способствует утолению жажды. А во-вторых, не стоит забывать о лечебных свойствах шикши. Ведь в ней содержится большое количество микроэлементов, полезных для здоровья.Водяника в быту

Из плодов шикши готовят компоты и делают соки. Также народные умельцы создают на их основе очень вкусное вино. И не последнее место домашние хозяйки отводят возможности использовать ягоды этого растения в качестве начинки пирогов.

Сбор водяники и хранение

Собирать ягоды водяники следует, дождавшись их полного созревания. Чтобы они сохранились до зимы, их подвергают заморозке.Сбор листьев водяники

Для лечебных целей ближе к окончанию весны или началу лета собирают листья растения и его побеги. Они аккуратно срезаются,  раскладываются в проветриваемом помещении, где и высушиваются. Хранить полученную таким образом смесь нужно в теплом и, одновременно, сухом месте, предварительно расфасовав просохшие частички в пакеты на бумажной или тканевой основе.

Ограничения к применению шикши

Возвращаясь к разговору о лечебные свойства и противопоказания шикши, отметим, что прямые ограничения  ее применения отсутствуют. Единственное что не рекомендуется – это употреблять плоды водяники людям синдивидуальной непереносимостью входящих в ее состав компонентов.

В заключение необходимо отметить еще один момент. Лечиться созданными на основе шикши целебными отварами, водными настоями и спиртовыми настойками следует, грамотно совмещая их с препаратами традиционной медицины.Шикша

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com