Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Huawei с помощью китайской почты нашла способ обойти санкции

Китайцы воспользовались уловкой — обновлениями от Google, размещенными в свободном доступе. Но не все так просто, предупреждает ведущий аналитик «Финтех Лаб» Сергей Вильянов

Смартфон Huawei
Смартфон Huawei. Фото: ZumaTASS

Компания Huawei отыскала способ обойти некоторые американские санкции, сообщает «Коммерсантъ». Смартфоны китайского IT-гиганта на базе Android все же смогут получать обновления. Для этого даже наличие Google Play будет не обязательно.

Санкции Вашингтона против китайской корпорации, помимо прочего, включали и ограничения по апдейтам. План был такой: смартфоны Huawei и ее дочернего бренда Honor работают на базе Android. Эту платформу разрабатывает Google, после вступления санкций в силу он свернет сотрудничество с опальным китайским партнером, и Huawei перестанет получать автоматические обновления.

Без этих апдейтов гаджету быстро становится худо — появляются программные ошибки, процессор начинает тормозить, а вирусам проще проникнуть в систему. Штаты сделали поблажку — дали Huawei временную лицензию для получения обновлений. Она касалась смартфонов, выпущенных еще до санкций.

Лицензия истекла 14 августа, но в Huawei заверили, что все остается по-прежнему — смартфоны с Google Play все так же продолжат обновляться через него, а если этого сервиса нет — через аналог Huawei AppGallery. Китайцы воспользовались уловкой — обновлениями от Google, размещенными в свободном доступе на их сайте, поясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group

Вывешивание обновлений в открытый доступ — это обычная практика. Бесплатные апдейты берут для своих устройств, например, производители дешевых смартфонов, не имеющие прямых контрактов с Google. Huawei теперь тоже будет брать обновления с сайта Google и интегрировать в свою систему. Все, что изменится для простых пользователей, — обновления будут приходить с задержкой в пару дней. В остальном никаких проблем.

Тогда возникает вопрос: в чем же сила санкций, если их так просто обойти? Дело в том, что проблемы начинаются после, отмечает ведущий аналитик «Финтех Лаб» Сергей Вильянов.

Сергей Вильянов ведущий аналитик «Финтех Лаб»

Huawei уже почти десять лет разрабатывает собственную операционную систему Harmony, альтернативу Android и iOS. Ее собираются поставить на новый флагманский смартфон Mate 40 и выпустить уже в сентябре этого года. Там будет та же ситуация — ОС Harmony будет совместима с Android-приложениями, но обновления сможет получать без Google Play.

Опыт уже есть: схему Huawei опробовала годом ранее, выпустив предшественника, Mate 30. Это первый смартфон Huawei, который работает вообще без Google-сервисов. И очень успешно — пока в премиум-сегменте китайские покупатели чаще берут только iPhone 11.

Читайте еще:  Sony выпустит новый флагман на Snapdragon 888 и с 16 ГБ оперативной памяти

Китайская корпорация Huawei, похоже, нашла простой, но действенный способ обойти ограничения Соединённых Штатов Америки на приобретение комплектующих для своих телефонов.

В Китае в скором времени выпустят новый смартфон. Он называется Hi Nova 9 SE. Владельцем торговой марки является Почта Китая, однако сам телефон напоминает гаджет с тем же названием, который производит Huawei.

Ранее Huawei и Почта КНР подписали договор о сотрудничестве. При этом технологическая корпорация производит телефоны, а почтовая служба закупает комплектующие и даёт смартфонам своё имя. Таким нехитрым способом у Huawei появилась возможность собирать телефоны из микросхем, которые ранее ей были недоступны из-за санкций США.

Кроме того, на новые “почтовые” модели телефонов можно устанавливать последнюю версию операционной системы Android и сервисы Google. Всего этого Huawei напрямую сейчас также лишено, что делает смартфоны корпорации фактически неконкурентоспособными.

Между тем, специалисты отмечают, что американские власти могут довольно легко “сломать” китайскую схему. Другой вопрос – готовы ли они пойти на то, чтобы ещё больше усугублять отношения с правительством Китая в лице государственной почтовой службы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )