Можно ли приватизировать квартиру без согласия одного прописанного жильца

Если планируется ввести пай в собственность жилого помещения, то лицо должно получить согласие всех совладельцев, чтобы вступить в свои права. Однако есть исключения, когда разрешается приватизировать квартиру без согласия лиц, зарегистрированных в помещении.

Законодательство

Что касается процедуры приватизации жилья, то каждый, кто проживал в арендованном помещении на законных основаниях, т.е. был зарегистрирован, имеет право зарегистрироваться. Такая возможность была установлена ​​в ст. 2 Федерального закона № 1541, который гласит, что каждый гражданин может принять участие в приватизации, но только один раз в жизни.

Право на получение доли жилой площади имеют все ранее заселившиеся, в том числе несовершеннолетние. Однако лица с разрешением на временное проживание или без него не смогут участвовать в процедуре.

Как правило, вы можете предоставить домовладельцу право на приватизацию или отозвать свое согласие на передачу и его перераспределение.

Участие является добровольным, то есть арендатор может подать заявку на получение пакета акций или может отказаться принять дом. В последнем случае домовладелец должен подписать письменное заявление о том, что он или она не желает участвовать в приватизации; после того, как декларация будет подписана другими домовладельцами, они смогут приступить к разделу собственности.

В законе сказано, что квартиру можно приватизировать без согласия одного зарегистрированного лица.

Чье согласие на приватизацию необходимо

Следующие лица не могут быть принудительно лишены права на заселение без предоставления им другого номера

  • инвалиды I и II групп;
  • пенсионеры;
  • члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • дети до 18 лет и иждивенцы.

Согласие не потребуется:

  • Арендаторы, снимающие квартиру по договору субаренды;
  • Граждане, ранее приватизировавшие другие помещения;
  • лица, лишенные права регистрации на постоянное жительство по решению суда.

Остальные заявители, которые были зарегистрированы в собственности, должны будут прийти к соглашению. Любой, кто заинтересован в собственности, должен сначала согласиться на сделку и последующую регистрацию прав новым владельцем.

Однако есть исключения, которые позволяют вам отстаивать свои права на собственность даже без согласия одного или нескольких совладельцев.

До приватизации коммунальной квартиры никто из жильцов не может добровольно въезжать или регистрировать своих родственников или других лиц, и квартира остается в собственности государства; это не может быть дано или включено в завещание.

Что делать, если жилец не дает отказ

Закон регулирует порядок приватизации квартиры без согласия одного из совладельцев.

Существует старый, но сложный способ приватизации квартиры, когда человек хочет купить часть собственности и зарегистрировать ее как отдельную собственность, а другая часть остается собственностью муниципалитета.

С другими зарегистрированными лицами составляется договор о размещении акций в виде натурального вклада, документ заверяется нотариально. Инженеры отдела технической инвентаризации разрабатывают новый план и технический паспорт объекта, включая приватизируемую часть в документы. В этом случае квартира переходит в коммунальную собственность, а в частную собственность переходит только ее часть.

Однако это работает только в том случае, если вы можете снять комнату в общем жилье.

Возможно, если:

  • вновь созданная часть собственности является юридически обособленной единицей с четкими границами;
  • выделенная доля имеет отдельный почтовый адрес и счет, с которого следует оплачивать услуги по уборке;
  • отдельная часть оборудована коммуникациями, санузлом, кухней, выходом на подъезд;
  • Каждая зарегистрированная часть получает кадастровый паспорт и другую техническую документацию, отражающую границы объекта недвижимости и размер квартиры.

Суд назначает судебного эксперта в области строительства. В ходе исследования следует определить, выделять ли долю в натуральном выражении, какова стоимость всей квартиры и выделенной части помещения.

Имея на руках результаты проверки, вы можете обратиться в суд с заявлением о предоставлении доли в совместной собственности. Если заявка одобрена, то можно выделить отдельную комнату в коммунальном помещении, подав необходимые документы.

Последний шаг — получение одобрения надзорных органов на выделение средств. Только после этого можно будет оформить право собственности в УГРН.

Как выделить долю

Мировой путь предполагает заключение всеми заинтересованными сторонами договора о разделе долей в недвижимом имуществе, подписание каждым из совладельцев и нотариальное заверение формы.

Затем подается заявление в БТИ на новый технический паспорт объекта, в котором будут отражены границы каждого из собственников. Главное, что нужно будет предоставить (согласно ФЗ № 1541) — письменное согласие на приватизацию.

Закон определяет, можно ли приватизировать долю в муниципальной квартире без согласия одного из совладельцев. Обычно вы должны получить письменное согласие от всех, кто на законных основаниях проживает в жилом помещении. Без него новый собственник не сможет заключить приватизационный договор и зарегистрировать его в Едином государственном реестре юридических лиц.

Выселить через суд

Регистрация отказавшегося соседа по комнате в суде может быть аннулирована, если для этого есть веские причины. Без их нотариально заверенного согласия или отказа от участия в приватизации процедура не может продолжаться до тех пор, пока все споры не будут разрешены.

Список документов

Помимо заявки вам необходимо будет предоставить:

  • Паспорта всех зарегистрированных лиц;
  • технический паспорт и поэтажный план здания
  • выписка из договора аренды, в которую внесены все зарегистрированные резиденты
  • договор поручительства и аренды;
  • справка о неучастии заявителя в приватизации.

Порядок действий

Приватизация без согласия зарегистрированных проходит в следующей последовательности:

  1. В первую очередь следует попытаться договориться с другими арендаторами, получить их согласие на приватизацию или отказаться от участия в процессе. Если переговоры не увенчаются успехом, можно обратиться в суд.
  2. Заявление о выделении земельного участка необходимо подать в суд. Суд назначит эксперта-оценщика для определения возможности размещения акций в натуральной форме. Оценщики оценят не только рыночную стоимость всего помещения, но и его частей.
  3. Если есть возможность разделить акции в натуральном выражении, то Служба технической инвентаризации составляет технический паспорт, ограничивающий приватизируемую часть. Лицо, желающее зарегистрировать права на него, подает заявление в Единый государственный реестр природных ресурсов.

Фактически дом превращается в коммунальную единицу. Новый владелец незаметно берет на себя некоторые из них без согласия кого-либо из арендаторов.

Примерные сроки и стоимость

Поскольку у этой процедуры много подводных камней, даже при благоприятных условиях она займет несколько месяцев. Обжалование отказа любого заинтересованного лица обойдется в 300 рублей, госпошлина за приватизацию квартир в Росресестре уже составляет 2500 рублей. Помимо технических специалистов, вам также придется заплатить нотариусу и юристу.

Судебная практика

В большинстве случаев приватизировать муниципальную квартиру без согласия хотя бы одного из ее жителей будет довольно сложно. Эта ситуация часто приводит к судебным тяжбам. При рассмотрении дела суд обычно обращает внимание на причину, по которой одно лицо желает быть исключенным из списка претендентов.

Оцените статью
Карта Халва
Добавить комментарий