Guardian 30 разбил израильские башни в гонке за оружием для испанского Dragon

Guardian 30 разбил израильские башни в гонке за оружием для испанского Dragon

Вопреки ожиданиям, местная конструкция Guardian 30 была выбрана в качестве будущей турельной системы испанского бронетранспортера Vehículo de Combate a Ruedas (VCR).

Стоимость контракта не разглашается, но предполагается, что она может составить 200 миллионов евро.

Guardian 30 отклонил два израильских предложения, представленных Pap Ecnos (испанский филиал Рафаэля) и Elbit, работающим с Navantia и Expal. В прошлом году два прототипа прошли огневые испытания на полигоне Альварес-де-Сотомайор в провинции Альмерия, где расположена Экспериментальная бригада. Тогда казалось, что бой состоится между беспилотными турельными системами UT30MK2 (Elbit) и Samson MK II (Rafael). В феврале Guardian 30 прошел ряд испытаний и испытаний, в том числе тренировочную стрельбу, что стало билетом на борьбу за победу. Изначально его испытывали на бронемашине Piranha IIIC, а затем на Dragón.

Обе израильские системы были вооружены 30-мм автоматической пушкой и двумя пусковыми установками противотанковых управляемых ракет Spike. В ноябре появилась информация, что Leonardo Hispania подает заявку на поставку пятидесяти восьми пилотируемых турельных комплексов Hitfist с 30-миллиметровой пушкой. Однако вопрос о доле местного производства не получил огласки, и об этом было объявлено через несколько часов после церемонии открытия новых заводов Pap Ecnos в Торрехон-де-Ардос в автономном сообществе Мадрид.

Guardian 30 - относительно молодой дизайн. Escribano Mechanical & Engineering завершила разработку только в декабре, и в этом году были проведены внутренние испытания. Сначала башню поставили на шасси испанской морской пехоты Piranhi III, затем поставили на один из пяти демонстраторов Dragón (D4) и приняли участие в последующих испытаниях. Башня вооружена 30-мм пушкой Mk44S семейства Bushmaster II в паре с 7,62-мм пулеметом MG3S. Орудие может быть адаптировано для стрельбы боеприпасами калибра 40 мм. Mk44S используются в турелях Sentinel, установленных на патрульных кораблях Serviola ВМС Испании.

Кучность основного вооружения должна составлять 80% на скорости 20 километров в час по целям на расстоянии 1000 метров. Угол возвышения ствола колеблется от –15 до +60 градусов, что может быть проблематичным, особенно во время боя в городских условиях, а также в случае боевых беспилотных летательных аппаратов или оборотных боеприпасов. Неизвестно, намерены ли испанцы дополнить башенную систему пусковыми установками противотанковых управляемых ракет, но, видимо, это естественная необходимость и никаких технических препятствий для этого нет. Первоначально это могли быть Spikes, уже используемые испанской армией, но башня должна быть интегрирована с Javelin и французскими ракетами MMP.

Баллистическая защита башни должна быть 2-го уровня по стандарту НАТО STANAG 4569, что означает защиту от пуль калибра 7,62 миллиметра с дистанции 30 метров. Возможна броня до 4-го уровня, что гарантирует устойчивость к огню 14,5-мм боеприпасами с дистанции 200 метров. Даже после увеличения пакета брони вес увеличивается до чуть более 2000 кг - и намного меньше, чем в случае с UT30MK2 (4300 кг), Cockerill 3030 (2300) или Lance (3300). Guardian 30 также отличается низким профилем (высота 616 миллиметров).

Система управления огнем будет предоставлена ​​Indra. Две оптико-электронные системы - одна для стрелка, а другая для наблюдения за передней полусферой, установленной на крыше башни, - были предоставлены Oteos. Башня должна иметь модульную и открытую архитектуру с возможностью удобного использования устройств различных производителей.

Эжерсито де Тьерра получит 348 колесных БТР Dragón за 1,74 миллиарда евро по контракту с августа 2020 года. Производство осуществляется консорциумом, состоящим из General Dynamics European Land Systems-Santa Bárbara Sistemas (GDELS-SBS), Indra Sistemas, Sapa Placencia и Escribano. Первая партия из тринадцати серийных транспортеров должна быть введена в эксплуатацию до конца 2021 года. Поставка будет завершена в течение семи лет с момента подписания контракта. Dragón заменит колесные бронетранспортеры BMR-M1 и колесные бронетранспортеры VEC-M1.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Guardian 30 разбил израильские башни в гонке за оружием для испанского Dragon
Наталья Варлей умерла
Наталья Варлей умерла или нет