Грынджолы Это Санки

Есть западноукраинские сани "гринджоли". Что такое "гринджоли" с точки зрения мегрельской морфологии? Это безупречное прилагательное от корня "гриндж-".

Есть ли в мегрельском языке корень "гриндж-"? Да, вот он, в словаре Каджая в масдаре "гринджуа": გრინჯუა - დაბეგვა, მაგრად ცემა. Стучать, молотить, сильно бить. Поскольку перевозили на санях дрова, думаю, сани сильно тарахтели, отсюда и название. Там же на ссылке найдите слово "гринджури", такое же идеальное грузинское прилагательное от того же корня. Означает "волокуша, с помощью которой перевозили плуг".

Но и это еще не все. Найдите на предыдущей ссылке еще и украинские ковзаны (коньки) - "гирджоли". Безупречное мегрельское прилагательное от корня "гирдж-".

Есть такой корень? Да, вот он, в слове "гирджони" (გირჯონი) - გლეჯა, ფლეთა; ტყავება. Разрезать, разрывать, а последнее значение - ткавеба - снимать тонкий слой. Все действия, которые и выполняет тонко наточенный конек.

Грынджолы это санки

  • Главная
  • Политика

Шесть лет оранжевой революции: «Грынджолы» поют для Папы Римского, а баба Параска заболела без политики

Шесть лет оранжевой революции Грынджолы поют для Папы Римского а баба Параска заболела без политики

На радио «зеленый свет» популярной песенке давали раз в полчаса, а на самом Майдане она и вовсе стала чем-то вроде интермедии - звучала между выступлениями политиков. Мало кто помнит ее авторов - группу «Грынджолы» (по-украински - «санки». - Прим. авт.)

Сегодня все подзабыли как настроения того времени, так и слова песни. Да и самой группы уже не существует. После Майдана ребята четыре года пытались вернуться на большую сцену и в конце концов сдались. Мы решили пообщаться с экс-солистом группы Романом Калыном, который сегодня работает Ивано-Франковской звукозаписывающей студии, а заодно вспомнить и других героев оранжевой революции.

«В первый же день мою песню скачали больше 100 тысяч человек»

- Роман, скажите, самый звездный момент для вас - выступление на «Евровидении» 2005 года?

- Это начало оранжевой революции, когда мы с гитаристом Романом Костюком приехали в Киев на Майдан. Со сцены звучит наша музыка. Подходим, говорим: мы - авторы, давайте вживую сыграем! В ответ нам сказали: представляете хоть, какая тут очередь огромная? Ждите.

И мы ждали - три дня. Но когда нас наконец пустили выступить - это было одним из самых ярких переживаний. Несколько сотен тысяч человек в едином порыве пели слова моей песни.

- А как вообще получилось, что ваша песня «раскрутилась» без вашего участия?

- Я до 22 ноября 2004 года вообще о политике не думал. А потом вдруг «прозрел»: в Ивано-Франковске закрылись магазины и заводы, люди вышли на митинг. Я там тоже был. А на следующее утро поехал на работу и по дороге решил написать песню, сложив лозунги, которые услышал днем раньше. Очень быстро получилось! Один из наших «звуковиков» решил выложить файл в Интернет. А когда вечером я вернулся в студию, оказалось, файл скачали уже более 100 тысяч раз!

Читайте еще:  Ять Дом Содержание За Присмотр и Уход

- Когда революция закончилась, вышло, что ваша музыкальная карьера оказалась слишком зависимой от политических веяний…

- Все стали делать вид, что наказывают предыдущую власть… А нас начали стыдиться, глаза отводить. Нашими единственными друзьями остались поляки, музыканты-рэперы, которые записали польскую версию песни. Они же пригласили нас выступить на праздновании годовщины фонда Иоанна-Павла II в Ватикане.

«Грынджолы» жалуются: из друзей остались только поляки. В Украине о них вспоминать не хотят, не тот политический момент.

Новый муж запретил Прасковье Королюк ездить в столицу

Баба Параска вопреки обыкновению на нынешнюю годовщину Майдана в Киев не приехала. Она недавно вышла замуж, и новый муж политикой ей заниматься запретил. Да еще и не хотел, чтобы в столицу ехала. Ну и кроме того, сейчас у героини Майдана проблемы со здоровьем. Как удалось узнать «Комсомолке», 71-летняя Прасковья Королюк лежит в больнице в своем селе в Тернопольской области.

- У нее воспалился позвоночник, она уже почти месяц лежит в больнице, - рассказывают домочадцы Прасковьи Королюк. - Но, как выздоровеет, все же думает приехать. А пока внимательно следит за новым Майданом по радио.

В ТЕМУ

С гуцулами шутки плохи

Дух и настроение тех времен сейчас с удовольствием вспоминают оппозиционные политики и журналисты. Например, Юрий Луценко, тогда еще не министр МВД, а один из комиссаров Майдана.

Общаясь с корреспондентом «КП», Луценко вспомнил, что в третьем туре президентских выборов Ивано-Франковскую область курировал нардеп-нашеукраинец Роман Зварыч. Как-то у него зазвонил . Зварыч поднял трубку, на том конце провода - греко-католический священник из «его» области, руководитель сельского избирательного штаба.

- Пан Роман, - говорит, - у нас беда.

- Что случилось? - спрашивает Зварыч.

- Пан Роман, у нас в селе трое за Януковича проголосовали. Но вы не бойтесь, мы узнали, кто именно - двоих в церкви закрыли, а третий в горы сбежал! Что с ними делать?

- Ну так расстреляйте их, - пошутил пан Роман и положил трубку.

Юрий Луценко, слышавший разговор, подошел к Зварычу и сказал:

- Роман, это же не Америка, гуцулы шуток не понимают.

Зварыч берет , набирает номер.

- Святой отец, вы же понимаете, я пошутил, - говорит.

- Как пошутил? Мы их уже исповедовать успели!

Фото УНИАН.

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

Грынджолы это санки

55 музыкальных групп и сольных исполнителей обратились к министру культуры Вячеславу Кириленко с просьбой не вводить обязательную пятидесятипроцентную квоту для украинских песен на радио. Как сообщают «Подробности», по мнению артистов, это может стать причиной раздора в музыкальных кругах и украинском обществе в целом.

Читайте еще:  Разлюли Малина Шаврина Слушать

Украинские музыканты написали обращение министру культуры Вячеславу Кириленко и депутатам, в котором просят не вводить квоту, равную 50 процентам, для украинских песен на радио. Как пишут «Подробности», об этом сообщила пресс-служба Независимой ассоциации радиовещателей.

«55 украинских исполнителей и музыкальных групп не поддержали и осудили инициативу министра культуры Украины Вячеслава Кириленко относительно проекта закона о внесении изменений в закон "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах) № 3822 от – говорится в сообщении.

Как пишет украинский портал, согласно предложению министра культуры Кириленко доля песен украинских авторов или исполнителей в радиоэфире должна составлять 50 процентов, из них 75 процентов – это музыкальные произведения на украинском языке.

Музыканты призывают авторов закона – министра Вячеслава Кириленко, депутатов Олега Медуницу, Игоря Артюшенко, Ивана Крулько и Олега Ляшко – пересмотреть свою позицию и отозвать данный законопроект.

«Мы понимаем, что мотивацией для такого регулирования является стремление защитить национальное культурное пространство, но вынуждены констатировать, что выбранные методы поддержки национальной музыки являются неэффективными. Дифференциация украинских авторов и исполнителей на своих и чужих, на правильных и неправильных ошибочна и может стать причиной раздора внутри музыкального сообщества и общества в целом, в то время как Украина требует максимальной консолидации», – проситуацию лидер группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметиливыделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Грынджолы это санки

Любое использование материалов c сайта разрешается при условии гиперссылки на www.112ua.tv
в первом абзаце новости. Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи наших читателей, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство “Интерфакс-Украина” и ИА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены.

Информация в рубрике PR размещается на правах рекламы. Ответственность за информацию несет рекламодатель.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Грынджолы Это Санки
Роберт Дауни младший умер
Роберт Дауни младший умер или нет