Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Главный ляп «Великолепного века», связанный с Махидевран

Главный ляп «Великолепного века», связанный с Махидевран

Продолжаем раскрывать тайны «Великолепного века».

Кадр из сериала Великолепный век

Кадр из сериала «Великолепный век»

В сериале «Великолепный век» киношники допустили ряд исторических неточностей, рассказывая про жизнь Османской империи времен правления султана Сулеймана.

Например, один из главных ляпов касался жены падишаха Махидевран. В начале сериала мы помним, как она приезжает в Топкапы позже всех. Это является грубымм правил.

Махидевран должна была прибыть во дворец вместе с повелителем и их сыном, таковы были традиции. Но в сериале мы видим, что фаворитки Сулеймана уже жили на втором этаже гарема, в то время, как его супруга была в Манисе.

Да и к тому же Гюльфем тоже уже была в Топкапы.

В реальности такого быть не могло.

Сериал Великолепный век по праву можно считать легендарным. В нём всё настолько красиво, романтично и интересно, что мало кто остаётся к нему равнодушным.

Декорации, костюмы, талантливые актёры, остросюжетная линия. Благодаря всему этому, Великолепный век буквально с первых минут способен увлечь зрителя. Он как будто уносит тебя в Османскую империю на пятьсот лет назад.

10 грубых ляпов сериала Великолепный век

В сериале показано много событий, которые действительно происходили во времена правления Султана Сулеймана. Именно поэтому сериал считается историческим. Однако стоит отметить, что в Великолепном веке всё же есть свои ошибки. И сегодня я расскажу про 10 ляпов, и, возможно, вы посмотрите на сериал уже с другого ракурса.

Обязательно досмотрите этот ролик до конца и вы узнаете самые грубые киноляпы сериала.

1. Декорации и интерьер

Пожалуй, начнем с декораций. В сериале интерьер дворца совершенно не соответствует той эпохе. Шторы и занавески больше в викторианском стиле. Во времена Сулеймана шторы были прямыми, и не имели драпировки, бахромы и ламбрекенов. Столов и стульев в те времена у Османов тоже не было. А в сериале стол есть, чуть ли не в каждой комнате. И если обратить внимание, то во дворце можно заметить  многорожковые подсвечники, хотя в те времена их ещё не было.

2. Слишком откровенные платья

В Великолепном веке женщины расхаживают в роскошных, и при этом очень откровенных платьях. Однако тогда женщины одевались в более закрытые наряды. Платья больше походили на широкие халаты и мало чем отличались от мужской одежды.  Даже в более поздние времена в Османской империи, женщины никогда не ходили с таким открытым и глубоким декольте.

Обязательной частью одежды османских женщин были панталоны. Но, скорее всего, это распугало бы зрителей, поэтому создатели сериала намеренно выбрали именно европейский стиль в нарядах женщин. Видимо, чтобы глаза радовались красоте, пусть и не существовавшей в те времена.

К слову говоря, мужской гардероб тоже не вполне соответствует тем временам. Например, ткани коричневого цвета не использовались в мужской одежде. Тогда предпочтение отдавалось более ярким и насыщенным тканям. Рубиново-красные, с узорами синего, черного, зелёного или синего цвета.  К тому же ткани для кафтанов были очень плотными, тяжелыми и цветастыми.

10 грубых ляпов сериала Великолепный век

3. Роскошные украшения

В сериале все султанские женщины носят красивые и довольно роскошные украшения. Однако настоящие османские украшения выглядят совсем по-другому. Нет в них такого огромного количества камней. В основном они из золота. И разных самоцветов в них гораздо меньше.

А ещё внимательный зритель обязательно заметит, что султанши время от времени одалживают друг другу свои украшения и одежду. Но в реальности такого просто не могло быть. Каждая султанша, как и любая другая женщина, очень ревностно относилась к своим вещам, и в особенности к украшениям.

4. Хюррем сильно опоздала

В сериале Хюррем появилась лишь тогда, когда Сулейман уже стал султаном. Это 1520 год. В истории же  Хюррем попала в гарем гораздо раньше. И сразу отправить к Сулейману её не могли. Сперва она должна была пройти подготовку. Принять ислам, выучить язык, получить образование в гареме, научиться петь, танцевать, играть на музыкальном инструменте. И всё это для того, чтобы понравиться будущему мужу.

Читайте еще:  Звезда французского кино Гаспар Ульель погиб в 37 лет

Хюррем появилась  в жизни Сулеймана в 1517 году. Ей тогда было около 15-17 лет. А в сериале вместо молоденькой девочки мы видим довольно зрелую девушку.

5. Хасеки Махидевран-султан

Титул «Хасеки» был введён Сулейманом специально для Хюррем, чтобы подчеркнуть её особый статус в гареме.  Но с самого начала сценаристы наградили этим титулом Махидевран-султан. Хотя на самом деле она носила титул «Баш-кадын» — главной жены султана, как мать единственного наследника.

6. Отречение от Махидевран

В сериале Султан Сулейман становится холоден к Махидевран буквально с первой серии. А после хальвета  с молодой рабыней Александрой он довольно неохотно проводит ночи с ней. Ревнивая Махидевран в своём нежелании делить любимого с Хюррем совершает несколько ошибок, после которых Сулейман навсегда отворачивается от неё.

Но в жизни Махидевран и Хюррем на протяжении 15 лет приходилось делить Сулеймана не только между собой, но и с другими наложницами из гарема. И только после того, как Махидевран сильно избила Хюррем всё изменилось. Махидевран вместе с Мустафой отправились в санджак, а Хюррем стала единственной женщиной Сулеймана.

7. Валиде султан говорит на русском

Ещё одним ляпом является сцена, где Валиде султан говорит на русском языке. На самом деле этого быть не могло. Валиде султан не знала ни русского, ни украинского языка, поскольку была совсем другого происхождения. Она вовсе не была дочерью крымского хана. Оттого и языка она не могла знать.

Наверняка многие заметили, что новоприбывшая Хюррем спокойно разговаривает с калфами в гареме. Да и на корабле она ругалась с пиратами. Все друг друга понимали. Это ещё один киноляп.

8. Гарем в Топкапы

А теперь настало время для самых грубых ошибок сериала. Для этого предлагаю вернуться к первой серии, где шехзаде Сулейман получает письмо с известием о смерти своего отца. Теперь время ему занять престол османов. Интересный моментом является то, что в Стамбуле его встречает Валиде, Хатидже и Гюльфем.

Конечно, их присутствие можно объяснить тем, что они члены семьи правящей династии. Но тогда почему Махидевран так сильно запоздала с приездом? И как объяснить то, что гарем молодого султана в полном составе был в Топкапы? Фаворитки заняли комнаты на втором этаже. Наложницы и рабыни расположились в общей комнате. Да только вот неувязочка. До 1527 года гарем находился в здании старого дворца. Оттуда фавориток и жён султана привозили в Топкапы. Иногда султан сам приезжал в гарем.

После большого пожара в старом дворце часть гарема переехала во дворец Топкапы. Остальных жительниц гарема отпустили на свободу.

9. Бородатые шехзаде

Шехзаде носили бороды. Это ещё один из ляпов, на которые зрители не обратили своего внимания. Но давайте вспомним, как в сериале выглядели сыновья Сулеймана. Шехзаде Мехмед никогда не носил бороды. Ни во дворце Топкапы, ни у себя в санджаке. А вот остальные шехзаде очень интенсивно отращивали усы и бороды, что в реальной жизни могло стать причиной гнева Повелителя.

Шехзаде не имели права носить бороду. Это была привилегия только правящего Султана. Поэтому все наследники султана обязаны были избавляться от лишней растительности на своем  лице. Однако сериальный и настоящий шехзаде Мустафа это правило нарушил и активно отращивал бороду. И в истории это тоже стало причиной его ссор с Сулейманом.

10 грубых ляпов сериала Великолепный век

10. Принцесса Изабелла была слишком старой

Принцесса Изабелла Кастильская была захвачена в плен и стала красивой игрушкой в руках Сулеймана. Однако в реальности Сулейман и принцесса Изабелла никогда не пересекались. И даже если бы они встретились, то вряд ли бы у Сулеймана проснулся к ней любовный интерес. Принцесса Изабелла Кастильская по возрасту ему совсем не подходила. Скорее она годилась ему в бабушки. Когда Сулейман родился, ей было уже 43 года. А встреча их действительно была невозможной, ведь Изабелла умерла ещё в 1504 году.

Конечно, можно найти ещё много ляпов, которые были допущены в сериале. Если вы их заметили, пишите об этом в комментариях.

10 грубых ляпов сериала Великолепный век

Одной из самых несчастных женщин «Великолепного века» многие зрители считают Махидевран-султан. Однако нельзя забывать, что эта героиня во многом сама виновата в своей печальной судьбе. Если бы Махидевран не совершала однуза другой, ее жизнь могла сложиться иначе.

Махидевран и Сулейман познакомились в Манисе, когда он еще был шехзаде. Очаровательная девушка быстро завоевала любовь наследника османского трона, а также родила ему сына Мустафу. Тем самым Махидевран обеспечила себе беззаботную жизнь, ведь на тот момент других детей у Сулеймана не было. А значит, его возлюбленная становилась будущей Валиде-султан.

Уверенность в том, что она была, есть и будет единственной любовью Сулеймана, сыграла злую штуку с Махидевран-султан. Когда он стал падишахом и вызвал свою наложницу с сыном в столицу, она и подумать не могла, что повелитель уже не питает к ней прежних чувств. И это прекрасно видно во время первой встречи Сулеймана и Махидевран после долгой разлуки. Тогда он смотрел на султаншу чуть ли не с равнодушием.

Впрочем, остывшая страсть падишаха не лишала мать шехзаде Мустафы ее статуса Хасеки и всеобщего уважения в гареме. Сулейман хоть и не жаждал больше видеть Махидевран в своих покоях, но при этом ничего против нее самой не имел. Все начало меняться после того, как султанша стала совершать однуза другой.

На поведение Махидевран повлияло расположение падишаха к русской наложнице Александре, которая быстро получила от него новое имя Хюррем. Героиня начала винить соперницу в том, что Сулейман больше не обращает на нее внимания. В попытке изменить ситуацию Махидевран совершила первую серьезнуюона незваной появилась в покоях султана, когда тот ожидал на хальвет Хюррем. Сулейман, конечно, не стал прогонять мать своего сына, но и особой радости от ее прихода не испытал. Кроме того, он еще сильнее начал ждать встреч с рыжеволосой красавицей.

Нур
Махидевран во всех своих бедах винила только Хюррем. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

Но куда сильнее Махидевран провинилась, когда избила Хюррем. Султанша на тот момент пережила потерю ребенка, который мог бы не только укрепить ее положение в гареме, но и вернуть любовь падишаха. Однако из-за постоянного стресса и ревности у героини случился выкидыш. И, будучи убитой этой новостью, Махидевран спустила всю свою боль и горечь на случайно встретившуюся ей Хюррем. Султанша так сильно избила соперницу, что на лице той не было живого места. Конечно, о произошедшем в итоге узнал султан. И тогда он произнес роковую фразу, которая окончательно добила и так страдающую Махидевран:

«Кто ты? Прежнюю Махидевран-султан я не узнаю… Скажи, как в тебя вселился этот дьявол? Как ты смеешь поднимать руку на мой гарем, на мое сокровенное? Рука, поднятая на нее, поднята и на меня! Отныне я не хочу ни видеть, ни слышать тебя! Я не хочу слышать твой голос! Что ты с нами сделала? Махидевран, ты убила нас!»

Нур
Махидевран быстро потеряла уважение султана. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

Однако даже не избиение Хюррем было самой страшной ошибкой султанши. Несмотря на все увещевания Валиде-султан, Махидевран продолжала чуть что кидаться на русскую рабыню. А когда та еще и забеременела, ненависти главной жены Сулеймана не было предела. И тогда она решилась отравить Хюррем. Через свою верную помощницу она подложила яд на стол падишаха, который и приняла ее беременная соперница.

Вот только та не только выжила, но и сохранила ребенка. А Сулейман быстро догадался, по чьей вине чуть не умерла его Хюррем. Он был готов расправиться с предательницей, но пожалел их маленького сына Мустафу. Однако после покушения Махидевран окончательно потеряла возможность когда-нибудь вернуть расположение возлюбленного.

Сериал «Великолепный век», основанный на реальных событиях времен Османской империи, – пожалуй, самый известный турецкий кинопроект.

История султана Сулеймана полюбилась миллионам зрителей по всему миру. Ее поклонники готовы пересматривать многосерийный сюжет не один раз. Но им не всегда удается обнаружить киноляпы, допущенные режиссерами. Вот некоторые из них.

Главный ляп «Великолепного века», связанный с Махидевран

1. Этабесит историков! Согласно летописи, Хюррем – главная героиня киноистории – начала свои отношения с Сулейманом задолго до того, как он cтал правителем Османской империи. Однако в «Великолепном веке» девушка влюбляется в первого человека в стране.

Главный ляп «Великолепного века», связанный с Махидевран

2. Костюмеры сериала явно перестарались. Историки уверяют, что женщины тех времен, придерживаясь мусульманских традиций, не носили столь роскошные одежды. А тем более – платья с декольте.

Главный ляп «Великолепного века», связанный с Махидевран
Legion-Media

Посмотрите, как на самом деле одевались знатные особы, мужчины и женщины, во времена, о которых повествует сериал.

Главный ляп «Великолепного века», связанный с Махидевран

3. И вновь промах режиссеров и костюмеров. Одни и те же аксессуары можно увидеть на разных героинях сериала. Страшно себе представить, что было бы, если бы Хюррем и Махидевран носили одинаковые тиары – их обоюдная злость выросла бы разы!

4. Обратите внимание на современную вышку, которую мы видим за спиной Ибрагима. 100%-ный киноляп!

Главный ляп «Великолепного века», связанный с Махидевран

5. Во времена Османской империи еду подавали в строгой последовательности, но в этом кадре Султану вынесли все блюда сразу.

Главный ляп «Великолепного века», связанный с Махидевран

6. Историки настаивают, что с того момента, как у Сулеймана появилась Хюррем, других женщин для него больше не существовало. Но в сериальной истории девушка постоянно мучается от ревности и находит для этого не одну причину.

Главный ляп «Великолепного века», связанный с Махидевран

7. Если вновь полагаться на мнение историков, то можно узнать, что по возрасту Изабелла годилась султану в бабушки. Но в сериале она, видимо, принимала эликсир молодости или ела молодильные яблоки.

Главный ляп «Великолепного века», связанный с Махидевран

8. И последний недочет. В реальной жизни у Хюррем и Сулеймана было больше детей.

Юлия Теленицкая

 Махидевран в борьбе с Хюррем потерпела сокрушительное поражение.

 Она не только лишилась титула главной жены султана, но и потеряла единственного сына.

Ошибки Махидевран

 Вместе с сыном она лишилась и главного смысла своего существования.

 Возможно, судьба Махидевран сложилась бы по-другому, не допусти она несколько фатальных ошибок.

Ошибки Махидевран

 Самым главным просчетом Махидевран стала недооценка способностей Хюррем, и влияния, которое она оказывала на Сулеймана. Махидевран боролась с Хюррем, как с мимолетной причудой султана.

 Возможно, какая-нибудь боязливая простушка на месте Роксоланы испугалась бы и сдалась после выволочки, которую устроила ей главная жена. И тем более отступилась бы после попытки отравления.

 Но в итоге эти необдуманные действия и стали главнымими Махидевран.

Ошибки Махидевран

 Вместо того, чтобы устранить новую фаворитку, султан выставил из дворца Махидевран вместе с сыном. Жуткие побои, которым она подвергла Роксолану, выставили Махидевран в крайне нелицеприятном свете.

 А попытка отравления Хюррем была косвенным покушением на жизнь самого Сулеймана, такое он простить не мог.

 Поддержка валиде-султан могла бы решить противостояние соперниц в пользу Гюльбахар, но у нее не хватило выдержки и расчетливости — которых Хюррем было не занимать.

Ошибки Махидевран

 Пока главная жена погружалась в меланхолию и показывала словом и делом, что для нее нет никого важнее сына, Хюррем, еще толком не выучив язык, поручала придворному писарю сочинять письма султану с бесконечными признаниями в страстной любви.

 Валиде-султан, мать Сулеймана, так и не смогла примирить Махидевран и Хюррем, и в этом, скорее всего, вина Махидевран.
Ошибки Махидевран

 Если бы она проявила больше терпения и изобретательности, скорее всего, ей удалось бы удержать Роксолану на позиции фаворитки, и не более того.

 Ведь султан выдворил главную жену отнюдь не сразу, гаремные интриги продолжались несколько лет. Лишившись же права на проживание во дворце, Махидевран уже ничего не могла сделать ни для себя, ни для Мустафы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )