Германия слишком много экономит на сухопутных войсках

Германия слишком много экономит на сухопутных войсках

Еженедельник Welt am Sonntag попал в статистику Минобороны Германии, касающуюся закупок техники для бундесвера. Они показывают, что при распределении средств наземные силы (Heer) явно игнорируются. Это удивительно, тем более что сухопутные войска составляют основу бундесвера. Военные уже предупредили, что продолжение этой тенденции представляет серьезную угрозу для модернизации Heer, а также для способности Германии выполнять союзнические обязательства.

Согласно министерской статистике, в 2018-2020 годах Бундестаг утвердил планы закупки оборудования на общую сумму 26,335 млрд евро. Из этой суммы сухопутные войска должны были получить только 3,423 миллиарда евро, или 13%. Это уже привело к серьезному пересмотру планов модернизации и реструктуризации Heer. В 2018 году Берлин пообещал полностью восстановить боевые возможности бундесвера к 2031 году. В настоящее время он обозначается как 2032 год, что является относительно короткой задержкой, но больше сомнений вызывает вопрос о будущей структуре сухопутных войск, о котором идет речь. как Heer 4.0.

К 2027 году способность действовать в условиях интенсивного вооруженного конфликта должна была обеспечить одна тяжелая дивизия. Организованный по структуре дивизии 2027, объединение будет состоять из бронетанковой бригады, двух бригад бронетранспортеров и вертолетного подразделения. По сравнению с нынешней структурой Heer 2011, необходимо значительно расширить следующие подразделения: артиллерийские , саперные, тыловые, разведывательные и командные. Некоторые из предположений должны быть проверены в рамках VJTF 2023, то есть в центре внимания НАТО.

В каждой бригаде должно быть четыре боевых батальона. Бронетанковая бригада должна состоять из двух бронетанковых батальонов с танками Leopard 2A7 , батальона бронетранспортеров на БМП Puma и мотострелкового батальона (Jägerbataillon) на колесных БТРах Boxer. В свою очередь, бронетанковые гренадерские бригады будут состоять из танкового батальона, двух мотострелковых батальонов и одного Jägerbataillon. К 2032 году должны были быть введены в строй вторая тяжелая дивизия и легкая дивизия, в состав которых входили компоненты для аэромобильной техники.

Puma BWP во время полевых учений
Puma BWP во время полевых учений

Ситуация изменилась в середине мая этого года, когда министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр представила новые ключевые моменты реформы вооруженных сил. В случае с сухопутными войсками они сводятся к сокращению штабов, расширению линейных частей, повышению личной ответственности и инициативы солдат. Что касается бундесвера в целом, министр говорил о большей оперативной готовности и повышении оперативной совместимости между войсками. Социал-демократы, которые правили христианскими демократами, критиковали идеи министра как предвыборные «фиктивные движения».

Однако дело обстоит гораздо серьезнее. Оказалось, что по новым планам только один союз будет доведен до стандарта Дивизиона 2027. Вторая из запланированных тяжелых дивизий превратилась в среднее соединение. Бундесвер принял решение спокойно. Считалось даже, что новые средние юниты значительно расширят спектр способностей Хира. Отсутствие концепции структуры таких отделов тоже не считалось особой проблемой - еще много времени на их разработку.

Проблемы начинаются, когда мы обращаемся к деньгам. По словам генерал-майора Бернхарда Лихтенауэра, начальника управления развития сухопутных войск, средние соединения должны действовать в значительной степени автономно и иметь возможность самостоятельно преодолевать большие расстояния. Также потребуется стандартизация, позволяющая унифицировать существующую систему и, таким образом, улучшить логистику , обучение и техническое обслуживание. Это, в свою очередь, потребует разработки новых версий Boxer.

Солдат 231-го батальона горных стрелков, участвующий в миссии МИНУСМА в Мали
Солдат 231-го батальона горных стрелков, участвующий в миссии МИНУСМА в Мали

Это уже известные « Kampfboxer » и «Joint Fire Support Team schwer» (JFST schwer). Kampfboxer - это машина, вооруженная 30-мм пушкой и противотанковой ракетной установкой MELLS (Spike-LR), предназначенная для роты поддержки мотопехотных батальонов и 231-го горнострелкового батальона. По стандарту такие машины будут аналогичны заказанным Австралией разведчикам Boxers . С другой стороны, JFST Schwer, несмотря на несколько вводящее в заблуждение название, является не машиной огневой поддержки, как представленный в прошлом году Boxer MGS , а машиной артиллерийской разведки.

Согласно более ранним предположениям, потребности Бундесвера оценивались от восьмидесяти до ста боевых боксеров и пятидесяти шести JFST schwer. Перед лицом изменения планов генерал Лихтенауэр предостерегает от необходимости не только пересмотреть количество необходимых машин, но и пересмотреть предъявляемые к ним требования. Это означает, что вы рискуете начать все процедуры с нуля и, как следствие, увеличить расходы.

Между тем идея среднего дивизиона производит впечатление программы сбережений. Потребности тяжелой дивизии были определены в 266 БМП Puma . На сегодняшний день заказано 560 машин, что полностью покрыло потребности двух дивизионов. Однако, по подсчетам Welt am Sonntag , предоставленные средства позволяют модернизировать до целевого стандарта Puma S1 только 194 автомобиля. К тому же боксеров нет ни в тяжелом, ни в среднем дивизионе. В связи с необходимостью пересмотра требований и разработки новых конструкций неизвестно, окажется ли покупка дополнительных и разработка новых версий колесного БТР дороже, чем реализация существующих планов Puma.

Leopard 2A6 104-го танкового батальона
Leopard 2A6 104-го танкового батальона

Генерал в отставке Генрих Браус, большую часть своей карьеры проработавший в штаб-квартире НАТО, критикует изменения как порождающие ненужный хаос и задержки. Вся ситуация может помешать развертыванию трех оперативных дивизий к 2032 году.

- Для авторитета Германии в Североатлантическом союзе важно, чтобы три дивизии были явно на поле боя и были полностью экипированы, как и было обещано: к 2032 году Браус сказал Welt am Sonntag.

Учитывая, что многочисленные программы модернизации ВВС и ВМФ оцениваются как более приоритетные, сокращение средств на закупку техники для армии неудивительно. Однако шокирует то, что Минобороны пренебрегает Хир. Опасения могут быть развеяны увеличением финансирования в ближайшие годы. Однако в этом нет уверенности. В Германии продолжаются дебаты о том, сохранятся ли нынешние темпы роста расходов на оборону перед лицом проблем, вызванных пандемией COVID-19. В период с 2014 по 2020 год они увеличились с 33,6 млрд евро до 46,3 млрд евро. В частности, левые считают, что этот темп не может продолжаться и сокращения придется произвести примерно к 2025 году.

Сходства с Великобританией

Положение Хира начинает напоминать судьбу британской армии. Согласно 2015 стратегического обзора обороны и безопасности, 3 - й дивизии, предназначенные для операций в рамках НАТО, должна была быть реорганизована в 2025 году в пласт , состоящий из механизированной бригады , оснащенной Challenger 2 ОБТ и Воинов боевых машин пехоты и двух бригад ударными в Боксеры и тележки Ajax. Однако ранее в этом году было объявлено, что дивизия будет состоять только из двух механизированных бригад и «бригады временной поддержки маневра».

Опубликованный в марте отчет « Оборона в эпоху конкуренции» принес еще больше плохих новостей для сухопутных войск. По примеру американцев, основным тактическим союзом является превращение в бригадные боевые группы, основанные не на «Страйкерах», а на «боксерах». Это означает необходимость заказа дополнительных транспортеров, а также разработки новых версий. Британцы, как и немцы, помимо прочего хотят увеличить огневую мощь боксеров.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Германия слишком много экономит на сухопутных войсках
Михаил Боярский умер
Михаил Боярский умер или нет