Гаршнеп Птица Фото

Описание и особенности

Гаршнеп – миниатюрная птичка семейства бекасовых, своим видом похожая на воробья. Длина тела птички может достигать 20 см, средний вес 20-30 г, «самый большой» экземпляр не превышает 43 г. Маленькие размеры птички делают ее вожделенным трофеем на спортивных состязаниях охотников.

Гаршнеп-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-2

Проживает гаршнеп на болотистой местности, по которой он перемещается на своих коротких лапках. Нарушает все пропорции строения тела удлиненный клюв, который достигает в длину 3-4 см. Это целых 30% длины тела.

Оперение имеет довольно непривлекательный окрас, который не меняется круглый год. Сам рисунок выглядит гармонично и представляет собой чередование светлых желтоватых и темных коричневых полос. По хребту, начиная с самой головы, проходит желто-зеленая полоса, разделяющая туловище на две половинки.

Перышки головы имеют черный цвет с небольшими желтыми вкраплениями. Выглядит это, будто на голове надета шапочка. Между светлыми надбровными дугами проходит темная полоса. Головное оперение заканчивается темной каймой. Гаршнеп любит втягивать шею. Создается впечатление, что голова не имеет шеи и прикрепляется сразу к телу.

Нижняя часть грудки и брюшко белые. Расходясь в стороны по бокам, цвет приобретает палевый оттенок. Ближе к хвосту окрас становится темнее, у самого основания он уже черный с фиолетовым отливом. Хвост имеет 12 клиновидных перьев, выполняющих рулевую функцию. Центральная пара самая длинная и имеет черный цвет. Боковые перья бурого цвета с рыжеватым рисунком.

Гаршнеп-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-3

Птичка довольно ленивая, летает только по необходимости. Движения крыльев напоминает полет летучих мышей.

Гаршнеп

не из пугливых. Любые посторонние незнакомые звуки страха у пернатого не вызывают.

При надвигающейся опасности, он долго изучает ситуацию и взлетает прямо из-под ног охотника. В воздухе находится ровно столько, чтобы поменять место. Все это проделывает в полной тишине. Гаршнеп – молчаливая птичка, а его голос можно услышать только в сезон размножения.

Виды

Гаршнеп – птица единственная в своем роде и не имеет подвидов. По внешним признакам он схож с некоторыми сородичами из большого семейства бекасовых. Больше всего сходство наблюдается в окрасе перьев с расцветкой лесного дупеля.

Гаршнепа на фото

некоторые путают именно с ним.

Помимо внешнего вида у этих птиц имеется общее и в манере вести себя. Оба представителя любят втягивать шею, как бы пряча ее в оперении грудки. Создается впечатление, что у птичек совсем ее нет, а голова выходит сразу из тела.

Гаршнеп-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-4

Образ жизни и среда обитания

Гаршнеп обитает

на влажных болотистых местах, густо засаженных травой и кустарниками. Идеальным местом, где можно найти гнезда гаршнепа – это болотистый мох. Нередко длинноклювого пернатого можно встретить на опушке леса или в местах, где проведена вырубка деревьев вблизи рек и озер. При этом растительность должна быть загнивающей, угнетенной. Излюбленное место – березовая роща, где стволы деревьев залиты водой.

Данный представитель относится к перелетным видам. Территории, где можно встретить гаршнепа – это северные широты земли. К лету они заселяют Скандинавский полуостров, тайгу, тундру и лесотундру. Основные места проживания в Тверской, Кировской, Ярославской областях. Нередко их замечали в Ленинградской и Смоленской областях. Излюбленные территории –  заиленные берега рек и озер.

С наступлением холодов родственник бекаса отправляется в теплые места Западной Европы, Испании, Франции, Центральной и Южной Африки, Месопотамии Гаршнеп не любит большого скопления птиц, поэтому ведет обособленный образ жизни. Только во время токовища может группироваться в небольшие стаи.

Ведет ночной образ жизни, с наступлением сумерек начинает активные действия в поисках пропитания. Его меню составляют черви, личинки насекомых, моллюски. Своим длинным клювом гаршнеп достает их из земли. Орнитологи недостаточно изучили поведение гаршнепа ввиду его скрытности.

Гаршнеп-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-14

Излюбленными местами поселения являются болотистые заросли, кочки. Гаршнеп мало реагирует на хищников или людей. Только в момент наивысшей опасности взлетает с места, чтобы низко пролететь над землей и недалеко приземлиться. При этом летит неторопливо, как бы покачиваясь.

Питание

Маленькие птички находят себе небольшую добычу. Это личинки, мошки, жучки, насекомые, пауки, небольшие рачки, моллюски. Прогуливаясь по водной растительности, погружая лапки на половину в воду, они как маленькие цапли отыскивают себе пропитание. В поисках еды, гаршнеп клювом роется в иле, в песке. А иногда может даже нырнуть под воду.

Из растительной пищи они выбирают семена болотных растений, их листья. Хвощ, осока, тростник – растения служат для гаршнепа не только рационом питания, но и материалом для строительства укрытий.

Гаршнеп-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-10

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения гаршнепы сбиваются в небольшие стаи. Самку они привлекают в полете, производя звуки, похожие на топот копыт. Сезон спаривания начинается в феврале и длится до апреля. Поздним вечером и ночью самец взлетает на высоту до двухсот метров, сопровождая своей полет громкими характерными звуками, при этом создавая фигурный рисунок.

На снижение идет быстро, но не стремительно, по спирали. В полете издает своеобразный цокающий звук. Все звуки сливаются вместе в одну череду. За время снижения гаршнеп повторяет «трели» до трех раз.

Опускается на расстояние до земли в 30 м, затем либо снова взлетает на очередной круг, либо усаживается на ветках деревьев. Голос у самца в брачный период довольно сильный, услышать его можно на расстоянии до 500 м.

Самка выбирает себе партнера. Когда пара образовалась, птицы приступают к строительству гнезда. Его устраивают на топких, заросших хвощем и осокой участках земли возле ручьев. Само гнездовье мастерят на кочке, чтобы не попала влага. В верхней части кочки вырывают ямку, закладывают туда мох и сухую траву.

Гаршнеп-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-13

Кладку яиц самка производит с начала июня до середины июля. Одна птица производит от трех до пяти яиц, каждое размером до трех сантиметров, но иногда некоторые экземпляры достигают размер до 4 см. По форме яйца напоминают грушу со светлым коричневым верхом и темным с рыжими пятнами низом.

Выведением потомства занимается только самка. В гнезде она сидит 23-27 дней. При плохих погодных условиях срок может увеличиться до 30 дней. Вылупившись, птенцы после третьей недели пытаются покинуть гнездо и самостоятельно заниматься поиском пищи. Через месяц птенцы догоняют своих родителей по размеру.

Популяция и статус вида

Самая многочисленная популяция находится на Скандинавском полуострове и в устье реки Колымы. С каждым годом численность гаршнепов здесь увеличивается. В Японии напротив, наблюдается обратный процесс. Численность птиц в прошлом веке была значительно выше, ем в настоящий момент.

В России в отдельных областях гаршнеп занесен в Красную книгу. В Европе же повсеместно идет запрет на отстрел пернатого. Болотная птица не выносит неволи. Если ее поместить в клетку, то она сначала перестанет размножаться, а затем и вовсе зачахнет.

Гаршнеп-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-6

Но некоторые индивиды, наоборот, покинув естественную среду обитания, увеличивают продолжительность жизни в неволе до 10 лет. Этому способствует безопасность, рациональное питание, комфортные условия.

Искусственное разведение этого вида семейства бекасовых не рентабельно. Птицы не живут в клетках, а создать огороженный участок не представляется возможным. Питаются они только естественной пищей, искусственные корма им не подходят. Затраты на промышленное производство не оправдывают себя в ввиду малого количества мяса в одной тушке.

Последние новости:  Можно ли работать во Вселенскую Троицкую родительскую субботу: как правильно прожить 11 июня

Охота на гаршнепа

Поздней осенью большинство представителей бекасовых покидают болота. Только небольшой гаршнеп доставит истинное наслаждение пройтись с любимой собакой по болоту и удовлетворить спортивный интерес охотника.

На болоте гаршнеп чувствует себя в безопасности. Не каждый охотник решится пройтись по топким местам в поисках добычи. Да и звери не часто заглядывают на болота. Птица в самых густых зарослях устраивает себе ночлег и укрытие в одном месте, здесь же находит еду.

Гаршнеп летает недолго. Больше находится на земле, поэтому рискуют попасть на мушку охотника. Взлетая и сразу садясь, он может стать быстрой добычей. Интерес представляет вкусное мясо птицы, которое считается деликатесом.

Гаршнеп-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-8

Птица редко подает звуки и ее сложно найти. Можно потратить много времени на поиски, но результата не добиться. Для удачной охоты лучше узнать у местных жителей о наличии птицы на конкретном участке. Или потратить день-два для определения представителей фауны в предполагаемом месте охоты.

Помимо ружья для

охоты на гаршнепа

нужно запастись биноклем. Птичка маленькая, взлетает редко, в покое полностью сливается с ландшафтом. Бинокль поможет хорошо изучить местность и определить объекты для своих будущих трофеев.

Птица имеет небольшую популяцию. Даже в некоторых районах занесена в Красную книгу.

Охота на гаршнепа весной

, в период токования, запрещена. Охотничий сезон начинается в конце лета и длится до отлета птиц. Лучше всего охоту проводить в спокойную тихую погоду.

В это время гаршнепа легко увидеть на взлете. При сильном ветре задача усложняется. Гаршнеп во время полета покачивается, словно бабочка, а порывы ветра еще больше бросают его из стороны в сторону, значительно усложняя задачу. Охотники знают, что поймать птицу на мушку нужно в тот момент, когда она зависает в воздухе перед рывком против ветра.

Гаршнеп-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-9

Интересные факты

  • Гаршнеп птица

    самая маленькая среди болотных обитателей, но при этом самая смелая. Для нее нет различия между дикими зверями и охотничьей собакой. Она спокойно реагирует на тех и других, легко уходит от опасности.

  • Слово «гаршнеп» в переводе означает «волосатый кулик».
  • По земле гаршнеп перемещается покачиваясь вверх-вниз. Со стороны кажется, что он постоянно подпрыгивает.
  • Высота проживания гаршнепа находится в диапазоне 1400-2000 метров над уровнем моря.
  • Линяет болотный красавец два раза в год: до начала брачного периода и после создания кладки.
  • Самцы гаршнепа начинают токовать сразу же, как прилетают на новое место. У каждой особи нет индивидуальной территории, поэтому птица совершает полет над участком, площадью в несколько квадратных километров. Только в период поиска самки, гаршнеп поднимается над землей так высоко, что его трудно заметить даже в бинокль. Опускается вниз по спирали, не долетая до земли, вновь взмывает ввысь, издавая цвиркающие звуки.
  • Птица обладает довольно сильным голосовым аппаратом. При таком маленьком размере

    голос гаршнепа

    слышен во время токования на расстоянии до пятисот метров.

  • Свои брачные игры родственники бекаса проводят в пасмурные или тихие и спокойные дни.
  1. Описание гаршнепа
  2. Ареал и места обитания
  3. Чем питается  птица гаршнеп
  4. Размножение и потомство
  5. Опасности и враги
  6. Популяция и статус вида
  7. Вкус и блюда из гаршнепа
  8. Видео про птицу гаршнеп

Птица Гаршнеп – миниатюрная птица из семейства бекасовых. Конечно, есть пернатые и меньшего размера, но среди бекасов, это самые маленькие особи. Гаршнеп весьма редок, встречается не часто из-за маленькой популяции и проживания в труднодоступных местах. Ведет скрытный образ жизни, не собирается в крупные стаи, да и маленькие стайки встречаются очень редко. Чаще всего парочки птах селятся отдельно от своих сородичей.

Описание гаршнепа

Как уже было сказано, эта птица имеет значительно меньший размер, по сравнению с остальными видами своего семейства. Максимальная зафиксированная длина от кончика клюва до хвоста была 25 сантиметров, но чаще это 17 – 20 сантиметров. Масса тела так же мала – до 60 грамм. Если взять показатель размаха крыльев за показатель ширины, то можно сказать, что в ширину гаршнеп больше в два раза, чем в длину, это около 37 сантиметров. Если то становится видно, что клюв не такой длинный. Никогда он по длине не превышает 4 сантиметра, что приблизительно равно длине всей головы. Перья на хвосте сложены в клин, ноги длинные, но согнуты в суставе. Тело напоминает овал, сбитое, плотное.

При передвижении по земле гаршнеп постоянно меняет положение тела вверх и вниз, покачивается. Создается впечатление, что она все время подпрыгивает. Даже когда клюв рыщет в поисках пищи по земле «прыжки» не прекращаются.

Существуют отличия и особые приметы и в окрасе перьев. Первое, на что стоит обратить внимание, это отсутствие светлого пробора по центру головы. Здесь идет сплошная темная полоса, которая переходит на спину. Надбровная дуга белая, разделенная вдоль центра черной полоской – это отличительная черта всех особей. Грудь и переход на брюшко – белого цвета, спина и область над хвостом наоборот – черные. В некоторых местах черное оперение отливает сиреневым цветом. На спине, над самыми крыльями, идет две светлые полосы, но они не белые, а немного отдают зеленью. Перья имеют рыжеватый и коричневый тона, по крыльям идут белые полосы. Ноги светло – бурые или отдают зеленцой. Клюв черный, место перехода к голове выделено светлой окантовкой. Глаза полностью черные, расположенные по центру головы далеко друг от друга. В целом можно сказать, что гаршнеп весьма пестрая, красивая птица.

Ареал и места обитания

Вряд ли хоть один честный орнитолог может сказать, что хорошо изучил гаршнепа и знает о нем все. Мало того, что это пернатое создание весьма скрытно, оно еще умудрилось попасть в красную книгу во многих регионах. Соответственно встретить его, просто прогуливаясь по опушке леса, вряд ли удастся. Но многолетние наблюдения и исследования дают интересующимся достаточно информации о местах заселенных этой птицей.

Известно, что для жизни пернатые выбирают влажные места, но не реки и озера. Это болотистая местность или степные участки рядом с болотами. Обязательно должна присутствовать растительность в виде густой травы, мха, кустарника. Там гаршнеп создает гнезда и прячется от опасностей. Кроме заболоченных участков селится на вырубках леса или опушках, но влага обязательна, значит, рядом должен быть водоем. Местность, в которой обитает, не поднимается выше 2000 метров от уровня моря.

Скандинавский полуостров является местом, где популяция птиц увеличивается. Обратная картина наблюдается в Японии, где за пол века показатели численности упали почти в 2.5 раза.

Птица гаршнеп это мигрирующий вид, который на зимовку перелетает в более теплые страны и регионы планеты. В теплое время года он встречается от самой Скандинавии, то есть от северо – запада Европы, до восточных участков Сибири, около Енисея. В России заселяет Тверскую область, Кировскую, Ленинградскую, Смоленскую и Ярославскую. Не исключено присутствие и в других областях, но сказать точно об этом нельзя. Обжил некоторые места в Латвии, Эстонии, Беларуси, Японии. На зимовку вид отправляется в Западную Европу, Испанию, Францию, центральную и южную Азию, Африку, Месопотамию. Там подбирает себе территории не далеко от побережья, где теплый, влажный воздух.

Чем питается  птица гаршнеп

Рацион гаршнепа в большей степени обусловлен местом, где он селится. Все, что нужно, найдется возле водоема, в подтопленной почве, и никуда отправляться не нужно.

В еде гаршнеп отдает предпочтение животному меню. Это могут быть:

  • мелкие насекомые.
  • мошки, жучки.
  • рачки, моллюски.
  • пауки.
  • черви, личинки, улитки.
  • мотыль, бабочка.

В поисках добычи опускает свой клюв под воду, в ил, погружает в землю или песок, может даже полностью нырнуть под воду.

Как альтернатива животной пище выступают некоторые болотные растения, осока, тростник, хвощ, травы, водоросли, семена. Раздобыть это все можно не отходя далеко от гнезда. Место обитание не только отлично прячет птиц, но и обеспечивает их легкодоступной пищей.

Птица гаршнеп очень ленивая, днем предпочитает оставаться на одном месте, снимается только в поисках пищи. Более активна ночью и в моменты опасности. Что примечательно, не обращает внимания на приближение животных и человека, пока те не приблизятся на считанные метры. Только тогда особь взлетает. Полет напоминает передвижение в воздухе летучей мыши. Движения не быстрые, дерганные, рваные.

Размножение и потомство

Так как птица гаршнеп зимует в теплых регионах, то ничего не мешает ей проводить брачные игры. Они, вместе с размножением проходят со второй половины февраля до конца апреля. Как и у других видов семейства, у гаршнепа проходит токование. Процесс происходит ночью и поздним вечером, сопровождается громким пением, фигурными полетами. Самец, демонстрируя свою удаль, взлетает на высоту до двухсот метров, постепенно смещаясь в сторону от токовища. Снижение происходит быстро, но птица не пикирует вниз, а спускается по спирали. Периодически очередной завиток полета сопровождается своеобразным цокающим звуком, напоминающим удар подкованного копыта лошади по камням. Звук сливается в череду и повторяется до трех раз за одно снижение. Опустившись на отметку около 30 метров, самец либо повторяет все действие с начала, либо садится на ветки деревьев. Брачная песня гаршнепа может быть услышана на расстоянии до 500 метров, в условиях свободного пространства и тишины вокруг.

За сезон эти пернатые два раза линяют. Первый раз частично, что происходит перед самым началом брачного периода. Второй раз это происходит после создания кладки, и тогда оперение меняется полностью.

Когда самка определилась с выбором, образуется пара, которая отправляется выбирать место, где будет заложено гнездо. Гнездо формируется в мягкой земле, где вырывается ямка. На дно укладывается мох или сухая трава. Вокруг стоит осока, или сухая трава с кустарниками. Количество яиц в кладке от 3 до 5 штук, что весьма много для такой небольшой птицы. Форма яйца грушеобразная, с коричневым верхом и темным, рябым низом. Иногда величина яйца достигает 4 сантиметра, но это исключение, обычно этот показатель не больше 3 сантиметров.

Инкубационный период составляет 23 – 27 дней, то есть меньше месяца. Высиживает яйца самка сама. Как растут птенцы, доподлинно не известно. Ученые предполагают, что на крыло они встают после 3 недель от роду. Тогда они начинают самостоятельно питаться, ища пищу не далеко от гнезда. Самка и самец защищают потомство, следят за безопасностью. Когда птенцам исполняется немногим больше месяца, их масса тела практически приравнивается к родительской.

Опасности и враги

Врагами для гаршнепа может быть любое животное или птица, которые любят полакомиться мясом. Особенности строения тела и его размеры не делают этот вид достойными соперниками хищникам. Это значит, что единственный способ спастись – вовремя заметить опасность и хорошо спрятаться. С маскировкой у птицы все отлично. Маленький размер и подходящий окрас делает ее незаметной в траве, в кустах. Достаточно вжаться в землю и замереть. Но вот с вниманием у гаршнепа проблемы. Он часто не замечает приближающихся посторонних, выпархивает уже практически из под ног или лап незваных гостей. Среди хищников, охотящихся на птицу лисы, куницы, дикие коты, вороны, соколы, копчики и другие. Яйца так же служат приманкой для некоторых животных.

Что касается охотников, то здесь птицу защищает не только природа, но и законодательная власть. Существует множество ограничений для желающих подстрелить гаршнепа. Например, весной бить пернатых нельзя, это разрешено только летом и осенью. Но нужно учитывать, что в большинстве мест, где водится этот вид, он занесен в Красную книгу. Из-за того, что особи подпускают собак и охотников очень близко, часто до двух метров, и только потом взлетают убегая, подстрелить их легко. Добавим сюда медленный полет. Ситуацию немного меняет разыгравшийся ветер, бросающих летуна из стороны в сторону и маленькое тело, по которому трудно попасть.

На численность вида негативно влияют природные изменения в окружающей среде. Это засухи и повышение температуры, из-за которых пересыхают водоемы, около которых селится гаршнеп. Это вырубка и облагораживание земельных участков, заселение их людьми или превращение в засевные поля.

Популяция и статус вида

Если сравнивать количество особей данного вида с любым видом их семейства, то сразу видно, что этих птиц намного меньше. В некоторых местах гаршнеп просто исчез, а где-то люди пытаются сохранить вид, занося его в Красную книгу, создавая заповедные зоны и благоприятные условия для жизни. Вид занесен в Красную книгу Беларуси, Латвии, Эстонии. В России так же заботятся о его сохранности. Европа и мировое сообщество занесли вид в Международную Красную книгу.

Птица гаршнеп не терпит неволи, а значит её расселение в клетке не возможно. Там она перестает размножаться и неизменно чахнет. Некоторые птицы увеличивают продолжительность своей жизни за счет неволи, находясь на содержании и в полной безопасности. Этот же вид предпочитает прожить жизнь на воле. Срок не превышает 10 лет, что вполне много для такой маленькой птицы.

Промышленное разведение этих особей не выгодно. В первых очень трудно найти птиц для нала дела. Расселять их по клеткам не получится, а создавать отгороженный участок проблематично. Питаются особи тем, что добывают из земли и водоемов, искусственная пища им не подходит. Содержание мяса в одной тушке не оправдывает затрат денег, труда и времени.

Вкус и блюда из гаршнепа

Блюда из гаршнепа обладают полезными свойствами для организма человека, его здоровья и функционирования. Это обусловлено содержанием незаменимых витаминов, минералов и элементов в мясе. Как и любая дикая птица, эта обладает отличным вкусом, сочным мясом и хорошо сочетается с различными ингредиентами. Сочетается с лесными ягодами, различными фруктами, бобами, орехами, грибами. Тушку можно жарить, тушить, запекать, варить на ее основе замечательные супы.

Примером вкусного блюда из данного пернатого являются тушки, тушеные с красным вином. Тушка у птицы маленькая, поэтому нужно быть аккуратным, когда подготавливаешь ее для готовки. Понадобится 6 гаршнепов, ягоды можжевельника и калины, сливочное масло, соль, красное вино. Кожицу не нужно снимать, чтоб мясо осталось сочным. Достаточно сдвинуть шкуру и натереть мякоть солью вперемешку с толчеными ягодами. Затем шкура возвращается на место, а тушка обматывается ниткой. В глубокую посуду для жарки кладется масло, растапливается. Туда кладется гаршнеп и обжаривается, пока шкурка не станет золотистой. Затем вливается вино, и блюдо тушится около 20 минут на медленном огне. Подавать можно в сочетании с рассыпчатым рисом и свежими овощами, например помидорами черри или корнишонами.

Видео про птицу гаршнеп

Звучит гордо, выглядит миниатюрно.

Гаршнеп

не превышает в длину 20-ти сантиметров, весит не более 43-ех граммов. Зачастую же от клюва до хвоста птицы 12 сантиметров, а масса составляет 20-30 граммов. Пернатое напоминает бекаса, к классу которого и относится. К нему же отнесены кулики. С ними гаршнеп тоже схож.

Гаршнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-1

Описание и особенности гаршнепа

На фото гаршнеп

, как и в природе, отличается от куликов и бекасов желто-зелеными полосами на спинке и крыльях. Линии продольные. Остальная окраска типично состоит из перемежающихся бежевых и темно-коричневых рядов перьев.

Больше всего окрас гаршнепа схож с расцветкой лесного дупеля – еще одного представителя бекасовых. Как и дупель, герой статьи склонен втягивать шею. Она как бы прячется в оперении грудки. Кажется, что небольшая голова птицы сразу прикреплена к телу.

В сравнении с большинством куликов, у гаршнепа короткие клюв, ноги. Тело сложено гармонично, пропорционально. Однако летает герой статьи неохотно, с трудом. Движения напоминают свойственные летучим мышам.

Гаршнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-4

Гаршнеп, птица небольших размеров

Птица поднимается буквально из-под ног и вскоре вновь садится. Кратковременный полет – шанс подстрелить пернатое. Мясо гаршнепа считается деликатесом. Однако  обитает бекас не везде, во многих областях включен в Красную книгу. В Ярославской и Смоленской областях, к примеру, охота на героя статьи запрещена.

Медлительность героя статьи связана не столько с ленью, сколько с отсутствием страха перед посторонними звуками. Именно поэтому птица поднимается на крыло, когда на нее чуть ли не наступают.

При этом сам гаршнеп не издает и звука. Птица молчалива. Исключение составляет период тока, то есть размножения.

Мясо похожих на героя статьи бекасовых типа черни, лесного дупеля, большого улита и веретенника не столь вкусное. К тому же, попасть в миниатюрного гаршнепа считается престижным для охотника, указывает на его мастерство, меткость.

Гаршнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-3

Образ жизни и среда обитания

исключительно на травянистых и сфагновых болотах. Сфагнум – разновидность мха. В нем и травянистых зарослях птахи прячутся.

Гаршнеп относится к перелетным кочующим птицам. В поисках пищи кулик перелетает с места на место. Во время миграций пернатые довольствуются илистыми берегами внутренних водоемов.

В России герой статьи гнездится в Кировской, Ярославской, Тверской областях. Ареал разрознен, особенно на юге. Здесь колонии птиц гнездятся изолированно. Гаршнепы предпочитают северные районы. Там представители вида распространены.

Гаршнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-5

С наступлением холодов гаршнепы устремляются в Месопотамию, Испанию, Африку, Францию. Основная популяция сосредоточена на Скандинавском полуострове и устье Колымы. Здесь численность гаршнепов растет. Обратный процесс наблюдается в Японии, где еще в середине прошлого века популяция героя статьи была многочисленной.

Питание гаршнепа

Гаршнеп – птица

мелкая, а значит и добычу ловит миниатюрную. В рацион бекаса входят насекомые, рачки, моллюски, личинки. Дополнительно пернатые едят семена болотных растений и их самих.

Это позволяет птицам оставаться в России на зиму вблизи незамерзающих водоемов. Там пернатые и рачков поймают, и семена найдут, и водорослями полакомятся.

Из растений герой статьи предпочитает осоку, хвощ, тростник. Они служат птице и пищей, и укрытием.

Кулик гаршнеп

маскируется в них, сливаясь по цветовой гамме и буквально утопая в высоких зарослях. Здесь же пернатое гнездится.

Гаршнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-6

Гаршнеп питается мелкими насекомыми а также растениями болот и их семенами

Размножение и продолжительность жизни

Настрой к продолжению рода у гаршнепов зависит от погоды. Токуют птицы в тихие, пасмурные дни. Звуки напоминают стук копыт по утрамбованной земляной дороге. Раздается ток с разных направлений, поскольку производит его гаршнеп в воздухе, резко меняя направление полета. Пернатое то устремляется вверх, то вниз. Перелеты молчаливы. Токует птица, зависая в воздухе.

Слушать ток гаршнепа 

Токуют гаршнепы сразу по прилету из теплых стран, но прилет этот поздний. Как правило, брачные игры начинаются в конце мая. Кладки появляются уже в июне. С июля по октябрь у самок и самцов вида протекает линька. Птицы полностью меняют оперение.

Есть и вторая линька. Она наоборот предбрачная, проходит с января по май. В этот период оперение меняется лишь частично.

В гнезде, спрятанном в траве, 3-5 яиц. Учитывая размеры родителей, они крупные. Длина яйца достигает почти 4-ех сантиметров. Впрочем, чаще речь идет о 3-ех сантиметрах.

Гаршнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гаршнепа-7

Птенцы гаршнепа

встают на крыло через 2,5 недели после появления на свет. При сильном кажется, что птицы летают подобно бекасам. Однако виляния в воздухе в случае гаршнепов связаны с банальным влиянием на них ветра, а не преднамеренными маневрами.

Живут гаршнепы около 10-ти лет. Для миниатюрных птиц это солидный срок. В неволе куликов содержат редко. Гаршнепы плохо приручаются, не терпят клетки. Хотя, именно в них и в условиях зоопарка многие другие птицы увеличивают срок жизни минимум на четверть своего века.

Описание.

Название переводится с немецкого языка, как «волосатый кулик», имеются в виду рассученные перья лопаточных косиц. Мелкая (меньше скворца) птица, длина 17-19 см, масса 28-106 г, размах крыльев 40 см. Сложение «бекасиное», плотное, но клюв заметно короче, чем у типичных бекасов. Хвост клиновидный, крылья заостренные. Окраска пестрая, критическая, по спинной стороне проходят 2 пары желтых полос-косиц, обрамленных рассученными черными перьями с металлическим пурпурным блеском. Половой, возрастной, сезонный диморфизм выражен очень слабо.

Активен в основном в сумерки и ночью. Образ жизни изучен очень плохо из-за чрезвычайной скрытности. Обычно птица вылетает из-под ног, садится даже в невысокие заросли и исчезает. Предполагают, что особенностями размножения гаршнеп сходен с бекасами, вероятно моногам, но самец не принимает участия в заботе о потомстве. Весной и осенью гаршнеп — объект спортивной охоты в Европе и России. Предполагают, что европейские популяции насчитывают не меньше 100000 птиц.

Позвоночные животные России

Описание

Гаршнеп – очень скрытная птица и встретить ее в дикой природе удается не каждому. Из-за этой скрытности образ жизни пернатого до конца изучить до сих пор не удалось. Птицы прячутся в густой луговой и болотной растительности и в случае опасности не взлетают в воздух, а замирают в траве, сливаясь с фоном.

Сам полет птицы очень быстрый и резкий, по конфигурации он сильно напоминает полет летучей мыши. Поднявшись в воздух, птица преодолевает небольшое расстояние, после чего снова садится на землю.

Питается гаршнеп пищей животного происхождения:

  • червями,
  • пауками,
  • насекомыми,
  • моллюсками,
  • ракообразными.

Места обитания гаршнепа

Гаршнеп гнездится практически по всей территории Евразии. Он предпочитает не слишком жаркие районы, характерные для умеренного и субарктического климата. Встретить птицу можно начиная от Скандинавского полуострова на западе и заканчивая Восточной Сибирью.

Чтобы переждать холодный сезон, птицы совершают сезонные миграции на южные берега европейских стран и в Переднюю Азию.

Строение тела гаршнепа

Гаршнеп – не слишком большая птица. Средняя длина ее тела составляет до 19 см при размахе крыльев около 30 см. Вес одной птицы – до 60 грамм. Внешне и по строению птица мало похожа на обычного бекаса.

На верхней части головы и шее присутствуют перья черного цвета с рыжими вкраплениями. Они образуют так называемую шапочку, которая является отличительной особенностью этого пернатого. По краю такого своеобразного головного убора имеется охристая полоса. На лбу перья желтоватые, верхняя часть шеи бурая. Пестрый окрас позволяет птице эффективно маскироваться от хищников, сливаясь с фоном.

Вдоль спинки гаршнепа отчетливо видны достаточно широкие белые линии. Над хвостом перья черные, иногда с фиолетовым оттенком, как и нижняя часть спины. Брюшко белое.

Клюв у птицы черный, у основания буроватый. Он имеет длину около 4 см, что составляет треть от общей длины тела. Лапы бурые.

Особенности поведения гаршнепа

Сроки брачных игр описываемых пернатых зависят от местности, где они гнездуются. В южных районах брачный период может начинаться в конце февраля, в северных – намного позже. Для привлечения своих избранниц мужские особи совершают полеты, выписывая в воздухе сложные фигуры высшего пилотажа. Они резко пикируют с высоту до полусотни метров, щелкают клювами и совершают волнообразные движения.

Гнезда гаршнепы делают в болотистой местности или на заливных лугах. В одной кладке присутствует 4 яйца каплевидной формы и пятнистой окраски. Из них вылупляются практически самостоятельные молодые птицы, которым для развития до взрослой особи необходимо несколько летних месяцев.

Промысловое значение гаршнепа

Из-за своего небольшого размера и особенностей мест обитания гаршнеп не имеет какого-либо промыслового значения. Он является только объектом любительской охоты. Эти птицы довольно осторожные, но редко взлетают с насиженных мест. Поэтому чтобы поднять гаршнепа в полет, необходимо использовать собак – спаниелей или им подобных. Но охотиться на рассматриваемых пернатых можно только в осенне-летний период. Ловить птиц весной, когда они готовятся выводить птенцов, строжайше запрещено, а нарушители преследуются законом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com