Франция обвиняет ЦАР в поддержке России и сокращает ее финансовую поддержку

Франция обвиняет ЦАР в поддержке России и сокращает ее финансовую поддержку

Правительству Центральноафриканской Республики до сих пор удавалось умело маневрировать между двумя державами, приверженными стабилизации страны и в то же время получением прибыльных контрактов на добычу полезных ископаемых - Францией и Россией. Однако сейчас французы остановили эту игру. На прошлой неделе Париж решил приостановить экономическую и военную помощь Центральноафриканской Республике из-за ее сближения с Россией. До сих пор Париж считался одним из важнейших партнеров (и гарантов выживания) правительства Центральноафриканской Республики.

Решение, объявленное 7 июня, касается бессрочной приостановки прямой поддержки Банги в размере 12,2 миллиона долларов в год. Возобновление помощи зависит от изменения якобы антифранцузской риторики, используемой властями. Франция обвинила Центральноафриканскую Республику в сотрудничестве с Россией в крупномасштабной кампании дезинформации, направленной против интересов Парижа.

Это интересное утверждение: в конце 2020 года появились сообщения о том, что Франция использовала интернет-троллей для борьбы с российской пропагандой в африканском Интернете . Одной из стран, признанных объектами этой деятельности, была именно Центральноафриканская Республика. Эта информация нанесла большой удар по авторитету профранцузских СМИ, работающих на местном рынке. Власти Банги закрывали глаза на соперничество великих держав, считая его низкой платой в обмен на военную и финансовую поддержку.

Политическая нестабильность, в которую погрязли многие африканские страны, конечно, является прекрасной основой для развития конкуренции между мировыми державами за влияние в богатых ресурсами странах. Центральноафриканская Республика, в течение многих лет раздираемая гражданской войной, является одним из наиболее ярких примеров такой ситуации. Обездоленное правительство контролирует только столицу, а остальная часть страны разделена на зоны, контролируемые вооруженной оппозицией и полевыми командирами.

Помимо приостановленной прямой поддержки, Франция занимается другой деятельностью в Центральноафриканской Республике. Одна из них - программа помощи, направленная непосредственно на гражданское население. Его стоимость оценивается в 7,3 миллиона долларов ежегодно. Многие жители зависят от этой помощи, поэтому Париж решил ограничить санкции только средствами, предоставляемыми непосредственно правительству Банги. Также будет продолжено участие ста солдат в военной учебной миссии, действующей под эгидой Европейского Союза. В апреле 2020 года пять военных советников были отозваны, а обучение, проводимое французами в Габоне, было приостановлено.

В настоящее время в RA дислоцируются несколько сотен французских солдат. Те, кто не работает в Европейской учебной миссии, являются участниками международной операции MINUSCA. Возможный вывод войск из миротворческой операции Парижем может оказаться катастрофическим. Глава MINUSCA Манкеур Ндиай объявил на форуме ООН, что для стабилизации ситуации в Центральноафриканской Республике потребуется гораздо больше солдат, чем нынешние 13000. Он также заявил, что не существует целостной стратегии для улучшения ситуации и плавного ухода международных сил.

С первых лет независимости Париж оказывал огромную поддержку своему африканскому союзнику. Это было наиболее очевидно во время правления чрезвычайно франкофильного императора Бокассы I, который заказал большинство элементов своей экстравагантной церемонии коронации французским мастерам и художникам. Войны и перевороты, потрясшие страну, не изменили политической системы, в которой интересы Франции всегда играли первостепенную роль.

Франция признала независимость своей бывшей колонии в 1960 году и с тех пор семь раз вмешивалась, пытаясь остановить падение независимой Центральноафриканской Республики. Во время операции «Сангарис» в 2014 году в операции приняли участие поляки с 33-й транспортной авиационной базы в Повидзе. К сожалению, дальнейшие усилия по стабилизации не увенчались успехом. Ситуацию нельзя было исправить, и страна все глубже погружалась в хаос.

Французскому господству бросили вызов русские, которые решили расширить свое влияние в Африке. Интерес в основном был связан с добычей полезных ископаемых и военными контрактами. Эта поддержка также вылилась в действия непосредственно на фронте. В конце 2020 года российские и руандийские солдаты отразили наступление вооруженной оппозиции, связанной с бывшим президентом Франсуа Бозизе, который пытался вернуться во внутреннюю политику после многих лет изгнания.

В 2018 году Москва предприняла первые серьезные попытки выйти на политическую арену Центральноафриканской Республики. В результате переговоров российские компании получили ряд концессий на добычу полезных ископаемых, в первую очередь на добычу золота и алмазов. Взамен они предлагали в первую очередь военную поддержку, включая не только обучение солдат из Центральной Африки, но и услуги наемников, защищающих ключевых политиков.

В стране также присутствуют высокопоставленные сотрудники спецслужб. Самым важным из них является Валерий Захаров из ГРУ, официально являющийся советником президента по внутренней безопасности. Он контролирует две зарегистрированные компании - горнодобывающую Lobaye Invest и считается дочерней компанией группы Wagner Séwa Sécurité. Второй - генерал Олег Полгуев, командующий российскими солдатами . Он также имеет опыт работы в качестве начальника разведки воздушно-десантных войск и находится на переднем крае учебных мероприятий по повышению боевой готовности правительственных войск.

За политическую сторону отвечает опытный дипломат Владимир Титоренко. Ранее он работал, в том числе, в Ираке во время президентства Саддама Хусейна, в Алжире и Катаре. Его считают одним из ведущих российских политиков на Ближнем Востоке. Он находится в Центральноафриканской Республике с 2019 года и отвечает, в частности, за связь между россиянами и местными учреждениями и СМИ. Москва также участвует в гражданских проектах, не связанных напрямую с добычей полезных ископаемых. Министр, отвечающий за стратегические инвестиции, Паскаль Бида Коягбеле подтвердил, что Кремль активно участвует в проекте модернизации железных и автомобильных дорог стоимостью 3 миллиарда долларов и ориентировочной стоимостью 6 миллионов долларов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Франция обвиняет ЦАР в поддержке России и сокращает ее финансовую поддержку
Битва при Платеях 479 г. до н.э.