Настала пора рассмотреть устаревшее существительное «фанаберия». Это наш объект исследования сегодня. Узнаем о происхождении, значении и синонимах.
Происхождение
Точно не сказано, откуда к нам пришло столь интересное определение непомерной гордости, но известно: такое же слово есть в польском языке - fanaberia. Оно значит «жеманство», «притворство».
В нашем языке слово не пользуется популярностью, наверное, из-за слишком большого количества букв. Существительное «спесь» значительно удобнее в обращении. Кроме того, даже в языке есть такое понятие, как мода. В одно время выражаются так, в другое – иначе. Порой существенные явления зависят от мелочей. Например, важный для определенного круга человек решил, что слово более не актуально, и оно постепенно вышло из обращения, как старая монета. Однако мы отвлеклись. Переходим к смыслу.
Значение
Как уже было частично анонсировано, фанаберия – это спесь, непомерная гордость. У А. Н. Островского «фанабер» – это гордец. Классиками, значит, это слово не обойдено. Чтобы не нарушать традиции, обратимся к нашему всегдашнему помощнику, толковому словарю, что он думает на сей счет? Фанаберия – это «спесь, кичливость, чванство».
Вспоминается один психологический феномен, который многим отлично знаком. Приходит человек на работу, общается со всеми запросто, а потом его вдруг повышают, и тут он подхватывает звездную болезнь. Такое случается и на обычной малюсенькой фирмочке, и в больших организациях, например, в Союзе писателей СССР. Вчера автор со всеми здоровался и был за своего, а сегодня к нему надо обращаться исключительно по имени-отчеству. Что сказать, приступ фанаберии, это довольно прискорбно, но не фатально. Люди занимают посты, затем их оставляют. Все течет, все изменяется.
Синонимы
Конечно, когда почти все необходимые данные на руках, читатель и без нас смог бы прекрасно подобрать синонимы к объекту исследования, но мы не хотим, чтобы он себя утруждал. Поэтому предоставляем ему список слов-аналогов:
- барство;
- важничанье;
- высокомерие;
- гонор;
- гордыня;
- заносчивость;
- кичливость;
- мания величия;
- спесь;
- чванство.
Народ хорошо знаком со склонностью людей задаваться и обманываться относительно своего общественного статуса. В противном случае не было бы такого количества замен и вариаций определения.
Надеемся, читатель уяснил смысл слова «фанаберия». Но важнее другое: надо понимать, что зазнаваться не стоит, ибо никто не может поручиться за завтрашний день. Жизнь - барышня переменчивая. Об этом следует помнить.
Найдено определений: 23
фанаберия
Ни на чём не основанные кичливость, спесь, мелкое чванство.
толковый словарь ушакова
толковый словарь ожегова
ФАНАБЕ́РИЯ, -и, жен. (устар. разг.). Кичливость, спесь, мелкое чванство. Не хотел извиниться из глупой фанаберии.
толковый словарь даля
ФАНАБЕРИЯ - жен. спесь, гордость, надменность. Эта дурацкая фанаберия вечно нос подымает! Фанаберист, фанаберистка, гордый родом или званьем своим.
ФАНАБЕ́РИЯ
1́ -и, ж Пренебр.
Качество характера, заключающееся в неуместной, неоправданной гордости;
Син.:
спесь, высокомерие, высокомерность, чванливость, заносчивость, кичливость, чванство, надменность, гордыня, гордость, спесивость.
Антон]…был скромный, не хвастун, не зазнайка - в отличие от других жителей большого дома, в каждом из которых сидела хотя бы малой дозой некая фанаберия… (Триф.).
ФАНАБЕ́РИЯ
2́ -и, ж Пренебр. То же, что высокомерие.
Лаборант не хотел извиниться из глупой фанаберии.
ФАНАБЕ́РИЯ
-и; ж. [польск. fanaberia] Пренебр. Кичливость, чванство. Понабраться фанаберии. Не хочет извиниться из глупой фанаберии. Своя ф. дорога кому-л. Говорить с фанаберией. Оставь свои фанаберии.
* *
фанабе́рия (польск. fanaberia), заносчивость, кичливость, спесь, чванство.
большой энциклопедический словарь
ФАНАБЕРИЯ (польск. fanaberia) - заносчивость, кичливость, спесь, чванство.
и, ж. разг. пренебр.
Неуместная, неоправданная гордость; спесь, чванство.
Ты слишком заносчива, самоуверенна, фанаберии разной где-то набралась, непочтительна к старшим. Решетников, Свой хлеб.
словарь слов из произведений русской литературы
Фанаберия,
и
, ж.
Неуместная гордость, кичливость, спесь, каприз.
►
- Вам своя фанаберия дорога, извиниться не хочется, - продолжал штабс-ротмистр, - а нам старикам... честь полка дорога. // Лев Толстой. Война и мир //
сборник слов и иносказаний
Фанаберии набраться
(заспесивиться)
Ср. Теперь, как дело хотят замять, так вы из-за фанаберии какой-то не хотите извиниться, а хотите все рассказать.
Гр. Л.Н. Толстой. Война и мир. 2, 5.
Ср. Вам своя фанаберия дорога, извиниться не хочется, а нам, старикам... честь полка дорога.
Ср. Все они, проклятые, набрались этой фанаберии! - объяснил приказчик.
Писемский. Взбаламученное море. 5, 19.
Ср. Не плачьте, бросьте ваши фанаберии. Поезжайте к исправнику, постарайтесь сойтись с его женой, выражайтесь сдержаннее, теплее...
Салтыков. Мелочи жизни. В сфере сеяния. 3. Председатель управы - сельской учительнице.
См. фоном ходить.
трудности произношения и ударения
фанабе́рия
(неправильно
фанабери́я
).
фанабе́рия, фанабе́рии, фанабе́рий, фанабе́риям, фанабе́рию, фанабе́рией, фанабе́риею, фанабе́риями, фанабе́риях
сущ., кол-во синонимов: 23
человеческое качество, обусловленное преувеличенно высоким мнением о себе и выражающееся в пренебрежительном отношении к другим)
напр., у А. Островского), фанабе́р "гордец", блр. хванабе́рiя, польск. fanaberia "притворство, жеманство". Из еврейско-нем. faine "тонкий, изящный" и berje "человек"; см. Шапиро, ФЗ, 1873, 16; Грот, Фил. Раз. 2,515; Винер, AfslPh 20,622; ЖСт., 1895, вып. 1,67 и сл.; Карлович 151; Горяев, ЭС 391. Неверно Маценауэр 154.
словарь иностранных слов
ФАНАБЕРИЯ (от нем. feine - тонкая, и beria - тварь). Надменность, спесь, гордость.
Кичливость, спесь, мелкое чванство.