Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Есть «фишка»: рецепт вкусных голубцов

Содержание статьи
  1. РИС.
  2. КАПУСТА.
  3. ФАРШ.
  4. ЗАЖАРКА.
  5. СОБИРАЕМ ГОЛУБЦЫ.
  6. ОБЖАРИВАЕМ ГОЛУБЦЫ.
  7. СОУС.
  8. ТУШИМ ГОЛУБЦЫ В СОУСЕ.
  9. Подготовка капусты
  10. Выбор мяса
  11. Как приготовить рис
  12. Какие добавить овощи
  13. Варить или тушить
  14. 1. Голубцы по классическому рецепту
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. 2. Голубцы в духовке со сливочно-томатным соусом
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. 3. Постные голубцы с гречкой и грибами
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление
  23. 4. Голубцы по-китайски на пару
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. 5. Голубцы с картошкой в мультиварке
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. 6. Голубцы с чечевицей и бурым рисом
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление
  32. 7. Голубцы с рыбой
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. 8. Голубцы из пекинской капусты с курицей и булгуром
  36. Ингредиенты
  37. Приготовление
  38. 9. Вегетарианские голубцы по рецепту Джейми Оливера
  39. Ингредиенты
  40. Приготовление
  41. 10. Голубцы с фаршем из индейки в микроволновке
  42. Ингредиенты
  43. Приготовление
  44. 12 советов, как приготовить вкусные голубцы

Вот бывает так, познакомишься вроде шапочно, и не общаешься потом годами и вдруг, его величество случай сводит в самом необычном месте. так и у меня получилось. На прежней работе одна из моих коллег познакомила меня со своей двоюродной сестрой из Ростова-на-Дону, она, в смысле сестра, была оттуда родом и переехала в Москву, замуж вышла. Ну встретились, попили вместе кофейку и разбежались, а через три года на ВДНХ столкнулись у лотка с мороженным, и с тех пор общаемся постоянно.

Девица эта, с красивым именем Лидочка, деловая до невозможности, а готовит, как заправский шеф-повар. Она поделилась со мной небольшими хитростями, и с тех пор я полюбила готовить голубцы.

Голубцы в томатно-сметанном соусе
Голубцы в томатно-сметанном соусе.

Секрет №1

капусту не варим! Хотя, конечно, можно и варить, но это процесс утомительный, капустные листья аккуратно снимаем с кочана, складываем небольшими стопками в пакеты и в морозилку, на ночь. Утром размораживаем, они быстро размораживаются, пока вы позавтракали утречком, капустные листья вас ждут готовенькие.

Секрет №2

рис не варим! Рис заливаем кипятком и оставляем набухать, пока все подготовите, помоете, почистите и нашинкуете, и всякое прочее рис уже нужной кондиции.

Секрет №3

соус готовим не очень густой, тогда голубцы не будут пригорать ко дну кастрюльки, и не переживайте что соус получится пустой, нет ему достанутся все мясные и капустные соки.

Секрет №4

основной! Голубцы нужно обязательно обжаривать, и это не обсуждается)) Желательно их обвалять немного в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Вкус обжаренных голубцов кардинально отличается от голубцов просто тушеных. Я сама не верила, но убедилась в этом, и теперь жарю.

Секрет № 5

не нужно делать крупные голубцы, оптимальный размер в 2 пальца, около 4 см в ширину. Такие голубцы очень удобно заворачивать, а из остатков капусты, из срезанных толстых жилок и обрезков, получаются отличные капустные котлеты. Пропустите обрезки через мясорубку и капустный фарш готов. Да, кочан капусты возьмите большой, с такого получится снять листы капусты нужного размера, а оставшуюся капусту можно утилизировать хоть в борщ хоть в салат.

Для голубцов вам понадобится:

Капуста белокочанная — 2,5 кг, свинина лопатка или грудинка — 300 г, говядина лопатка или филей — 500 г, рис круглозерный — 150 г, лук репчатый — 200 г, морковь — 400 г, томатная паста — 100 г, масло растительное — 150 мл, вода питьевая — 500 мл, мука пшеничная — 150 г, лимонный сок — 30 мл, сахарный песок — 30 г, соль поваренная — 40 г, перец черный молотый — 15 г, сметана для подачи — 200 г, укроп свежий — 20 г, чеснок свежий — 10 г.

РИС.

Рис залейте кипятком, и дайте ему набухнуть минут 30.

КАПУСТА.

Если у вас не получилось сделать заготовки из капустных листьев заранее, то вы можете пропарить капусту в микроволновке, для этого нужно вырезать кочерыжку, завернуть кочан в полиэтиленовый пакет и поставить на большой мощности капусту прогревать минут на 8, затем снимите пакет отделите готовые листья и снова прогрейте оставшуюся капусту, но уже меньшее время.

Если вам попался очень тугой кочан капусты, тогда ничего не остается как отваривать капустные листы классическим способом. В кастрюле вскипятите воду, и влейте в воду около 50 мл лимонного сока, кислота не даст капустным листьям перевариться, а вот солить не нужно, именно соль способствует перевариванию капустных листов. Из капусты вырежьте кочерыжку и опустите капусту в кипящую воду, как только почувствовали, что лист отделяется и приобретает прозрачность, отделите лист с помощью вилки и переложите в миску с холодной водой. Нужно остановить процесс варки, иначе капустный лист перевариться и с ним будет сложно работать.

ФАРШ.

Из свинины и говядины приготовьте фарш.

ЗАЖАРКА.

Лук нарежьте мелкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с половиной растительного масла и обжарьте сначала лук до легкой золотистости, затем выложите морковь, и снова обжаривайте на среднем огне. Овощи должны потерять треть от своего первоначального объема.

СОБИРАЕМ ГОЛУБЦЫ.

Смешайте фарш с набухшим рисом и с половиной зажарки, добавьте соль и черный перец. Все вымешайте до однородности.

Теперь срежьте с листьев все уплотнения и заверните фарш в капустные листья.

ОБЖАРИВАЕМ ГОЛУБЦЫ.

Каждый голубец обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон на сковороде на оставшейся половине масла.

Возьмите кастрюлю, в которой вы будете тушить голубцы и положите на дно несколько листочков капусты, подойдут оторвавшиеся кусочки и обрезки, это нужно чтобы голубцы не пригорели. Обжаренные голубцы складывайте рядами в кастрюлю, на каждый ряд положите немного зажарки из оставшейся половины.

СОУС.

На сковороде прогрейте томатную пасту, ее нужно довести до кипения и на небольшом огне прогреть пару минут, постоянно помешивая, иначе она пригорит. Затем влейте в пасту 500 мл кипятка, посолите, добавьте лимонный сок и положите сахар, размешайте и попробуйте, выровняйте баланс соли и сахара в заливке по своему вкусу.

ТУШИМ ГОЛУБЦЫ В СОУСЕ.

Залейте голубцы томатной заливкой и на среднем огне доведите голубцы до кипения, затем уменьшите огонь, и тушите голубцы около 40 минут. После этого снимите голубцы с огня и дайте им постоять минут 30.

Сметану смешайте с мелкопорубленной зеленью и чесноком.

Подавайте голубцы со сметанным соусом.

А вкусней всего голубцы становятся на следующий день, они как суточные щи, только прибавляют во вкусе!

А здесь интересные рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Ставьте лайки и «Правильно готовим» в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях.

🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

В Англии их называют «капустными роллами», во Франции — «капустными сигарами», в Испании — «фаршированной капустой», в Германии — «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».

Голубцы готовят в разных странах, но, как ни называй завернутые в капустные листья фарш и рис, а вкус от этого не меняется. И стоит ли менять? Ведь блюда из обычной капусты вкуснее попросту не найти!


В идеальных голубцах капустные листья должны быть мягкими, начинка — сочной и ароматной, а подлива должна усиливать и подчеркивать вкус готового блюда. Но получается так, к сожалению, далеко не всегда.

Читайте еще:  «Специи раскроются сильнее»: почему Лазерсон добавляет майонез в маринады для шашлыка

Подготовка капусты

Капуста — это главный ингредиент и, наверное, главная проблема в приготовлении голубцов. Она ломается, рвется, разворачивается, с трудом жуется… Поэтому так важно выбрать правильный кочан с плотной структурой и зелеными тонкими листьями без толстых прожилок.


Чтобы листья хорошо заворачивались, кочан требуется проварить, а перед этим вырезать кочерыжку. Если прожилки на листьях слишком толстые, лучше отбить листья деревянным молотком.
В воду для варки кочана нужно добавить немного уксуса, тогда листья лучше сохранят свою целостность и не будут рваться. Кипячение нужно немедленно прекращать, когда верхние листья начнут отделяться от кочана и станут прозрачными.
Есть еще один способ сделать капустные листья мягче — заморозить. С вечера положить в морозильную камеру, с утра достать. После оттаивания капуста для голубцов станет похожей на вареную.

Выбор мяса

Классические голубцы готовятся с мясной начинкой. Но далеко не каждый фарш годится. С фаршем из говядины блюдо не получится очень вкусным, как и из сухой куриной грудки. Поэтому нужно обязательно добавлять сало или любой другой жир. Для идеального вкуса смешай свинину с говядиной, курицей или индейкой.

Как приготовить рис

Иногда хозяйки просто замачивают рис в воде, дают набухнуть, затем отправляют в фарш. Но этого мало. Крупа вытягивает из мяса и овощей сок, что сильно отражается на вкусе. Поэтому рис нужно предварительно довести до кипения, проварить 6–7 минут, откинуть на дуршлаг и только затем добавлять в фарш.


Вместо риса можно взять гречку, перловку и даже картошку, дополнив начинку жареными грибами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами.

Какие добавить овощи

Соус для голубцов во многом определяет вкус готового блюда. Он используется при запекании блюда в духовке, тушении на сковороде, в кастрюле. Приготовленные в соусе голубцы получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее.
Рецептов приготовления соуса великое множество: на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Но томатно-сметанный соус считается среди хозяек самым популярным.
Как свернуть голубцы
Голубцы можно свернуть тремя разными способами: конусами, рулетиками или конвертиками. Проще это сделать, выкладывая их в подходящую форму.


Этот способ особенно удобен тем, что можно использовать и маленькие и рваные листья.

Варить или тушить

Голубцы можно варить или тушить в посуде с толстым дном на медленном огне, а можно запечь в духовке при температуре 160–180 градусов. Но тушение имеет ряд преимуществ. Конвертики не развернутся, не развалятся от активного бурления, капуста не раскиснет, голубцы не превратятся в кашу и не подгорят, а соус со сметаной не свернется.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кочан капусты
500 г свинины
500 г говядины
3 луковицы
пару долек чеснока
1 морковь
2 ст. л. томатной пасты
50 г яблочного уксуса
1 ст. риса с горкой
1 ст. л. соли
перец по вкусу
лавровый лист
растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Добавь в молотое мясо остывший рис, посоли и поперчи.

Нарежь соломкой морковь и оставшийся лук.

Положи ложку фарша на каждый листик.

Заверни, как фаршированный блинчик.

Возьми кастрюлю с толстым дном. Нарежь туда остатки капусты и полей подливой.
Поверх выложи слой голубцов и полей подливой. Затем еще слой голубцов и слой подливы.

Когда уложишь все голубцы, вылей оставшуюся подливу, добавь лавровый лист и туши на медленной огне от 40 минут. Для мягкой капусты время тушения может продлиться до полутора часов.
Если все описанные действия кажутся тебе слишком сложными, всегда есть альтернатива — ленивые голубцы.

ТОМАТНО-СМЕТАННЫЙ СОУС ДЛЯ ГОЛУБЦОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 ст. л. томатной пасты
1 морковь
1 ст. сметаны
1 луковица
укропсоль, перец, приправы
оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очисти и нашинкуй лук.
Натри морковь на крупной терке.
Разогрей масло. Жарь овощи до золотистого цвета.
Смешай сметану и томатную пасту до однородности.
Влей томатно-сметанную смесь к овощам и перемешай.
Доведи до кипения. Уменьши огонь и туши 5 минут.
Залей голубцы.
Голубчики по этому рецепту получаются на загляденье. Густой и ароматный соус, а уж про начинку просто нечего сказать. Приятного аппетита!

Узнайте, как выбрать и подготовить ингредиенты, правильно свернуть голубцы, сделать их нежными и сочными.

Советы о том, как просто приготовить листья и сделать отличную начинку, вы найдёте в конце статьи.
Узнать все секреты →

1. Голубцы по классическому рецепту

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты весом 1 000–1 200 г;
  • 180 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 1 кг свино-говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора или 2 столовые ложки томатной пасты и 100 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

Подготовьте капусту. Снимите с кочана верхние грубые листья и вырежьте кочерыжку. Опустите овощ в кастрюлю с кипящей водой, чтобы она полностью покрывала его. Достаньте капусту через 5–6 минут, слегка остудите и аккуратно разберите листья.

Как только почувствуете, что они отходят с трудом, снова отправьте кочан в кастрюлю. Через 2–3 минуты вытащите и снимите листья. Повторите процедуру несколько раз, пока не останутся самые мелкие. Они не подойдут для голубцов. Остудите капусту и осторожно срежьте толстые прожилки у основания листьев.

Рис отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности за 8–10 минут. Очистите и мелко порубите две луковицы. Тщательно смешайте фарш с рисом и луком, добавьте соль и чёрный перец по вкусу.

Выложите 1–2 столовые ложки получившейся начинки на край капустного листа. Подверните верхнюю часть, чтобы закрыть фарш. Загните боковые стороны и скрутите лист в плотный конверт. Сформируйте все голубцы таким образом.

Очистите оставшуюся луковицу. Нарежьте её кубиками, а болгарский перец — соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Если используете помидор, разделите его на небольшие кусочки.

На разогретом растительном масле обжарьте за 2–3 минуты лук. Закиньте морковь и готовьте ещё 2 минуты. Всыпьте в сковороду болгарский перец. Через 3–4 минуты добавьте помидоры или томатную пасту, разведённую в 100 мл воды. Готовьте подливку под крышкой 5–6 минут.

Засуньте голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду. Сверху выложите овощную смесь и влейте столько кипятка, чтобы он едва покрывал заготовки. Добавьте лавровый лист и соль по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40–50 минут.

2. Голубцы в духовке со сливочно-томатным соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты весом 600–700 г;
  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 600–700 мл воды;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 150 мл сливок жирностью 20%.

Приготовление

Срежьте кочерыжку у капусты и уберите верхние листья. Засуньте кочан в кипящую воду на 4–5 минут, а затем снимите листья. Остудите овощ и удалите толстые прожилки.

Рис отварите до полуготовности за 8–10 минут в кипящей воде. Очистите и измельчите одну луковицу и чеснок. Смешайте фарш с рисом, луком, чесноком и размягчённым сливочным маслом. Добавьте соль и перец по вкусу.

Читайте еще:  Сочные куриные грудки с грибами от Бельковича

Поместите немного начинки на край листа и сложите его боковые стороны. Скрутите лист конвертом, чтобы фарш оказался внутри. Сверните таким образом все голубцы.

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте глубокую форму для запекания столовой ложкой растительного масла и выложите в неё заготовки.

Муку смешайте с 200 мл воды. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу и обжарьте её на растительном масле за 2–3 минуты до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и готовьте 1 минуту. Влейте сливки и воду с мукой, затем — ещё 400–500 мл тёплой воды. Хорошо перемешайте и варите соус до загустения 5–6 минут.

Влейте соус в форму. Он должен полностью покрыть конвертики. Если жидкости мало, добавьте воду. Неплотно накройте посуду фольгой и запекайте голубцы в разогретой духовке 50–60 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.

3. Постные голубцы с гречкой и грибами

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты весом 600–700 г;
  • 200 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 мл томатного сока.

Приготовление

Подготовьте капусту. Вырежьте кочерыжку и снимите верхние листья. Заверните кочан в пищевую плёнку и поставьте в микроволновую печь на 5–6 минут при максимальной мощности. Уберите плёнку, остудите овощ и разберите листья. Если они снимаются плохо, ещё раз отправьте кочан в микроволновку на 2–3 минуты. Срежьте толстые прожилки с листьев.

Разогрейте духовку до 180 °С. Гречневую крупу промойте и отварите в кипящей воде за 7–8 минут до полуготовности. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Мелко нарежьте грибы.

На разогретом растительном масле за 2–3 минуты обжарьте лук. Добавьте к нему морковь и готовьте ещё 2 минуты. Всыпьте шампиньоны и чеснок, перемешайте и пассеруйте 4–5 минут, пока грибы не размягчатся.

Смешайте грибы и овощи с остывшей гречкой, добавьте соль и перец по вкусу. Выкладывая понемногу начинки на листья, сформируйте голубцы. Выложите их в форму для запекания, залейте томатным соком и немного посолите. При необходимости добавьте воду. Жидкость должна полностью покрыть заготовки. Запекайте в разогретой духовке 40–50 минут.

4. Голубцы по-китайски на пару

Ингредиенты

  • 5 сушёных грибов шиитаке;
  • 1 средний кочан пекинской капусты;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 300 г свиного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый белый перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • перец чили — по желанию.

Приготовление

Шиитаке промойте и замочите на 5–6 часов. За это время 2–3 раза смените воду. Отварите грибы за 5–6 минут в кипящей воде.

Разберите пекинскую капусту на листья. Сложите их в большую кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут. Затем достаньте и остудите.

Если используете замороженные креветки, сначала дайте им оттаять. Затем измельчите их ножом или при помощи блендера. Очистите и натрите на мелкой тёрке чеснок и имбирь. Мелко нарежьте варёные шиитаке.

Выберите самые длинные перья зелёного лука. Обдайте их кипятком и сразу же промойте холодной водой. Оставшийся лук мелко нарежьте.

Смешайте креветки, чеснок, имбирь, шиитаке, зелёный лук и свиной фарш. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, сахар, посолите и поперчите по вкусу. Выложите немного получившейся начинки на основание листа, подверните края и скрутите в плотный конверт. Сделайте таким образом остальные голубцы. Перевяжите каждый подготовленными перьями зелёного лука.

В пароварке или кастрюле доведите воду до кипения. Уложите заготовки на решётку, поставьте их в пароварку и варите 15–20 минут.

Разведите крахмал в 500 мл жидкости, оставшейся от приготовления голубцов. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса и кунжутное масло. Варите смесь на небольшом огне 5–6 минут до загустения. Полейте конвертики получившимся соусом и украсьте перцем чили по желанию.

5. Голубцы с картошкой в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты весом 600–700 г;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г копчёного бекона;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 700 мл овощного или куриного бульона;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

Вырежьте кочерыжку из капусты и снимите верхние листья. Засуньте кочан в кипящую воду на 4–5 минут, остудите и разберите на листья. Осторожно срежьте с них толстые прожилки.

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Бекон порежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле за 1–2 минуты. Добавьте лук и чеснок и готовьте 2–3 минуты, пока овощи не размягчатся.

Картофель очистите, натрите на крупной тёрке и слегка отожмите. Смешайте с фаршем и беконом. Посолите и поперчите начинку по вкусу.

Выложите немного мяса на основание листа, подверните края и скрутите в плотный конверт. Заверните остальные голубцы и уложите их в чашу мультиварки. Влейте бульон, добавьте паприку и лавровый лист. Готовьте в режиме «Тушение» 30–40 минут.

6. Голубцы с чечевицей и бурым рисом

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты весом 1 кг;
  • 150 г бурого риса;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 650–750 мл воды.

Приготовление

С кочана снимите верхние листья и удалите кочерыжку. Отварите капусту в кипящей воде за 7–8 минут, остудите и снимите листья. Срежьте с них толстые прожилки. Рис промойте и отварите в кипящей воде за 10–15 минут. Чечевицу залейте кипятком на 15–20 минут.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Болгарский перец разделите на кубики. Измельчите чеснок. Обжарьте лук на разогретом растительном масле за 1–2 минуты. Добавьте морковь и готовьте 3–4 минуты, пока она не размягчится. Всыпьте в сковороду болгарский перец и чеснок, пассеруйте овощи ещё 2–3 минуты.

Соедините рис с чечевицей и овощами. Закиньте соль, чёрный перец и паприку по вкусу. Выкладывая по чуть-чуть получившейся начинки на листья, сформируйте голубцы. Выложите их в кастрюлю или глубокую сковороду.

Тщательно смешайте томатную пасту с мукой и 50 мл воды. Добавьте ещё 600–700 мл тёплой воды и соль по вкусу, хорошо перемешайте. Залейте получившейся жидкостью голубцы, она должна полностью их покрыть. Тушите на небольшом огне под крышкой 30–40 минут.

7. Голубцы с рыбой

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты весом 600–700 г;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г филе трески или другой белой рыбы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

У кочана удалите верхние листья и кочерыжку. Оберните его плёнкой и поставьте в микроволновку на 5–6 минут при полной мощности. Капусту остудите и разберите на листья. Срежьте прожилки у основания.

Читайте еще:  Зира плюс цедра — что-то необыкновенное! Как замариновать шашлык по-восточному

Рис отварите в кипящей воде за 7–8 минут. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте столовую ложку растительного масла и обжаривайте лук 2–3 минуты до мягкости.

Филе нарежьте мелкими кубиками. Соедините его с рисом, жареным луком и сливочным маслом. Добавьте базилик, посолите и поперчите по вкусу. Выложите немного получившейся начинки на основание листа, подверните его края и скрутите в плотный конверт. Заверните остальные голубцы.

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке, сельдерей нарежьте кубиками. В большой кастрюле или глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте овощи за 3–4 минуты. Добавьте томатную пасту и готовьте ещё минуту. Влейте белое вино, перемешайте и варите без крышки 1–2 минуты, чтобы выпарился алкоголь. Закиньте в соус сахар, лавровый лист и соль по вкусу, перемешайте.

Выложите туда голубцы. Добавьте столько горячей воды, чтобы она почти их покрыла. Тушите на небольшом огне под крышкой 35–40 минут.

8. Голубцы из пекинской капусты с курицей и булгуром

Ингредиенты

  • 2 средних кочана пекинской капусты;
  • 120 г булгура;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 700 г куриного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора.

Приготовление

Разберите капусту на листья, сложите их кастрюлю и залейте кипятком на 5 минут. Остудите, при необходимости срежьте толстую часть листьев.

Булгур промойте, залейте кипятком на 5–6 минут и откиньте на сито. Одну луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на 2 столовых ложках растительного масла за 2–3 минуты. Измельчите укроп.

Смешайте булгур с жареным луком, фаршем и зеленью. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите немного начинки на основание листа, подверните края и скрутите в плотный конверт. Заверните так все голубцы.

Нарежьте вторую луковицу и болгарский перец мелкими кубиками. Помидоры натрите на крупной тёрке. Спассеруйте лук на оставшемся растительном масле за 1–2 минуты, добавьте перец и готовьте ещё 2–3 минуты. Влейте в сковороду томаты, перемешайте, тушите 5–6 минут.

Выложите в кастрюлю голубцы, прослаивая их тушёными овощами. Добавьте воду, чтобы она едва покрывала заготовки, и тушите на небольшом огне 30–40 минут.

9. Вегетарианские голубцы по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 лук-порей;
  • 750 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 г миндаля;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 50 г феты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • соль — по вкусу;
  • 100–200 мл воды;
  • 1 кочан савойской капусты весом 600–700 г.

Приготовление

Белую часть лука-порея нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и нарежьте кубиками. С чеснока снимите шелуху и измельчите его.

Крупно порубите миндаль. Обжарьте орехи на сухой сковороде за 2–3 минуты до золотистого цвета. Измельчите укроп. Фету нарежьте кубиками.

На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Спассеруйте лук с морковью за 3–4 минуты. Добавьте чеснок и тмин, посолите по вкусу. Влейте в сковороду примерно 100 мл воды, уменьшите огонь и тушите овощи под крышкой 5–6 минут до мягкости. Периодически помешивайте и добавляйте воду при необходимости.

Отделите от капусты 8–10 листьев. Отварите их в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты, затем остудите. Смешайте тушёные овощи с миндалём, укропом и фетой. Заверните начинку в капустные листья.

Выложите голубцы швом вниз в форму для запекания. Сбрызните их оставшимся маслом. Накройте форму крышкой или фольгой и уберите в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут. Подавать такие голубцы лучше всего с йогуртовым соусом.

10. Голубцы с фаршем из индейки в микроволновке

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты весом 700–800 г;
  • 80 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 15 г свежего имбиря;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г фарша из индейки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • 400–500 мл воды;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

С кочана снимите верхние листья и удалите кочерыжку. Отварите капусту в кипящей воде за 7–8 минут, остудите и разберите на листья. Срежьте с них толстые прожилки. Рис отварите в кипящей воде за 10–12 минут. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке.

Обжарьте лук на разогретом растительном масле за 2–3 минуты до мягкости. Смешайте фарш с рисом, луком, чесноком и имбирём. Посолите начинку по вкусу и приправьте молотым чёрным перцем и мускатным орехом.

Выкладывая понемногу начинки на капустные листья, заверните голубцы. Выложите их в форму в один слой. В 400 мл тёплой воды разведите томатную пасту и сахар, добавьте соль по вкусу. Залейте заготовки получившейся смесью и закиньте лавровый лист.

Накройте форму крышкой или пищевой плёнкой. Готовьте голубцы в микроволновой печи при полной мощности 10 минут. Затем переверните конвертики. Если жидкости осталось мало, влейте немного воды в форму. Засуньте в микроволновку ещё на 7–8 минут.

12 советов, как приготовить вкусные голубцы

  • Выбирайте для голубцов молодые зелёные кочаны капусты. Их листья более пластичные и нежные. У поздних сортов они жёсткие, грубые и волокнистые.
  • Чтобы без хлопот подготовить листья, удалите кочерыжку у кочана и уберите его на ночь в морозильник. Утром полностью разморозьте капусту при комнатной температуре. Листья сойдут сами.
  • Вместо белокочанной капусты можно использовать более нежную пекинскую или савойскую. В этом случае сначала разберите кочан. Затем отварите листья в кипящей воде за 2–3 минуты или просто замочите их в кипятке на 5–6 минут.
  • Для голубцов подойдёт практически любой фарш. Но постное мясо вроде курицы лучше смешивать с небольшим количеством более жирного, чтобы начинка не вышла слишком сухой. Также для сочности можно добавить сливочное масло или сливки.
  • Чтобы разнообразить вкус блюда, замените рис гречкой, чечевицей, перловкой или любой другой крупой.
  • Начинку необходимо хорошо перемешать и отбить, как фарш для котлет. Тогда она не будет рассыпаться.
  • Чтобы свернуть голубцы конвертиком, выложите начинку, отступив 2–3 см от края листа. Подверните его, чтобы закрыть массу, сложите боковые части и плотно закрутите голубец.
  • Если предыдущий способ показался сложным, заверните голубцы трубочкой. Просто выложите фарш на край листа, сверните его и заправьте концы с двух сторон.
  • Голубцы можно сделать в виде конусов. Для этого выложите фарш на край листа и скрутите его в плотный кулёк. Заправьте выступающие края у широкой части конуса.
  • Если вы боитесь, что голубцы развалятся в процессе приготовления, скрепите их зубочистками или нитками.
  • Чтобы капуста получилась нежной, обжарьте каждый голубец перед тушением за 1–2 минуты с каждой стороны.
  • Проще всего сварить голубцы в воде или бульоне, но вкуснее и нежнее они будут, если готовить их в соусе. Отлично подойдёт сметанный, сливочный и томатный.
  • Не только оливье. Какие салаты приготовить с зелёным горошком
  • Как приготовить фаршированные перцы по классическому рецепту
  • 10 рецептов ленивых голубцов, с которыми справится кто угодно
  • 10 способов приготовить вкусные овощи в духовке
Оцените статью
( Пока оценок нет )