Егор Бероев с желтой звездой о вакцинации

Егор Бероев с желтой звездой

Однозначный герой (или антигерой) недели в социальных сетях – актёр Егор Бероев, который выступил против обязательной вакцинации, надев на пиджак жёлтую звезду.

Егор Бероев с желтой звездой о вакцинации что сказал

Актер Егор Бероев сравнил тех, кто не хочет прививаться от коронавируса и вынужден терпеть вводимые в Москве ограничения, с евреями в эпоху расцвета нацизма. На церемонию вручения премии «ТЭФИ - Летопись Победы» Егор пришел с желтой звездой Давида на груди: точно такие же фашисты заставляли носить евреев в качестве опознавательного знака. Напомним, обладателей желтых звезд сгоняли сначала в гетто, а потом в концлагеря с круглосуточно работавшими газовыми камерами и крематориями.

В ответ он получил целый шквал критики, негодования и насмешек.

Бероев рассказал, что не вакцинировался от коронавируса и последние дни чувствует, что живет в мире, где прививка «стала опознавательным знаком». Актер, напомнив о борьбе советского народа с фашизмом, призвал не допустить разделения людей на привитых и непривитых.

Я хочу сказать сегодня о том, что меня волнует в последние два дня. Я слышал, некоторые здесь уже высказывались по этому поводу. Я хочу вам сказать, что я не вакцинировался от коронавируса. И некоторые мои знакомые вакцинировались. И даже друзья вакцинировались. Это никогда не было причиной для наших ссор и споров. Мы взрослые люди, уважаем выбор друг друга. Знаете: «Мое тело — мое дело».

Егор Бероев с желтой звездой

Но сегодня я проснулся в мире, где это стало опознавательным знаком: гражданин ты или будешь находиться в резервации, можно ли тебе будет посещать учреждения и мероприятия, будешь ли ты пользоваться всеми правами и благами. У меня возникает вопрос: как мы, потомки победителей, могли это допустить? (Аплодисменты.)

Я хочу сказать, что ни одна человеческая жизнь, достоинство не могут приноситься в жертву общественному благу. Это записано кровью в Нюрнбергском кодексе. Человек неотделим от его достоинства и свободы выбора. Даже если этот выбор вам не нравится и вы желаете ему исключительно добра.

Я прошу вас, уважаемые, присутствующие здесь, друзья, коллеги, не допустите разделения нас с вами, не допустите вражды между нами, не допустите сегрегации общества на умных и глупых, людей с синдромом Дауна и без, белых и черных, евреев и неевреев, привитых и непривитых. Это однажды уже было. И наши деды заплатили за то, чтобы это не повторилось, кровью. (Аплодисменты.)

И только после сказанного Бероев объявил лауреата, которым оказался режиссер Алексей Федорченко за фильм «Война Анны»…

В социальных сетях последнее время много ненависти и злости – Манижа ли едет на Евровидение, волонтеры ли спасают бездомных собак, – досталось хорошенько и Егору Бероеву за его трехминутный монолог. А ведь это еще он не напомнил (привет QR-кодам!), что в Нюрнбергском кодексе также было зафиксировано, что «практика присвоения людям обезличивающих номеров и других знаков и клеймения этими номерами и знаками людей является тягчайшим преступлением против человечности, не имеющим срока давности».

Штука в том, что на самом деле не поспоришь ни с одним бероевским утверждением, прозвучавшим на церемонии «ТЭФИ – Летопись Победы». Но если руководствоваться нашим любимым «цель оправдывает средства» – тогда все, конечно, видится иначе.

Егор Бероев с желтой звездой

Я смотрю, в соцсетях (официальные СМИ, понятно, обходят "выходку" Бероева молчанием) развернулась кровавая битва на диванных подушках: многие неожиданно дико оскорбились за... евреев - мол, да как этот актеришка может сравнивать! Там евреев в крематорий отправляли, а тут всего лишь с работы увольняют, жениться не дают и в столовые не пускают, а также в электрички и автобусы!

На это можно возразить хотя бы то, что евреев ведь тоже не сразу стали отправлять в крематории. Сначала им просто "рекомендовали" носить на одежде желтые звезды (куар-код).

Отзывы

Анна Наринская:

Артист Егор Бероев вышел c желтой звездой в знак несогласия с тем, что непривитых (и сознательно непрививающихся) людей лишают всяких возможностей. Я сама испытываю очень двойственные чувства по поводу этих мер. Но все таки меня поражает, что за подобное обесценивание ему ничего не будет.
Шесть миллионов убитых задешево. Газовые камеры. Эксперименты над людьми. Освенцим. Майданек.
Если б он вышел не с желтой звездой «антиваксера», а с значком «Свободу Навальному», за его карьеру (как минимум) можно было б начинать беспокоиться.
Но у нас есть смелость наказуемая, и есть –приемлемая. Как у Бероева

Аркадий Дубнов:

Я не знаю, какой Егор Бероев - актёр, но понимаю, что пошлость, иногда свойственная нарциссической натуре, может послужить удачному «творческому» стартапу в нынешней России.
А если ещё приложить немного скудоумия, то успех обеспечен, - Voila!

Евгения Литвинова:

Образованный артист нынче пошел! Широким кругозором сражает наповал.
Артист Егор Бероев и про Холокост слышал, и фразу "моё тело - моё дело" встречал. Культурный человек.
Накопленный багаж знаний Бероев решил выплеснуть на зрителей во время вручения премии "Тэффи": пришел с нашитой на костюм шестиконечной желтой звездой.
Повод для такого маскарада - нежелание Бероева прививаться от коронавируса. Артист почувствовал ущемление своих прав со стороны московских властей и вообразил, что геноцид евреев - это примерно то же самое. И отказ женщинам в праве на аборт - то же самое. Что вспомнил - то и сравнил с требованием вакцинации.
Образованность, начитанность - это похвально, но всё, что не нравится, сравнивать с Холокостом, - глупость, пошлость, бестактность и неспособность к эмпатии.
Не надо так

Лёля Шергова:

Услышала, как вышедший на сцену с желтой звездой Егор Бероев (это он с Холокостом разные условия для привитых и непривитых сравнивает, а «еврей» он - потому прививаться не хочет) говорит среди прочего «мое тело - мое дело».
Потом почитала, что такие же яростные антиваксеры пишут: они, конечно, в свободное от борьбы с прививками время пишут о жизни с момента зачатия.

Лев Рубинштейн:

Вдруг подумал. А вот то, что при записи в бассейны требуют медицинские справки, - это тоже, что ли, сегрегация и фашизм? Тут тоже, что ли, надо протестовать с желтыми звёздами на груди?

Сергей Борзов:

Я думал, что он умнее: прикрепить на грудь "желтую звезду", выйти на сцену прочитать антипрививочный спич и в конце сравнить холокост и репрессии с запретом посещать ресторан без антител. Т.е. для него не пройти в бар или ресторан это как в Бабий яр или в ГУЛАГ ???.
И после этого, за кулисами спокойно снять "звезду" и улететь в Волгоград , на Мамаевом кургане читать стихи про войну на федеральном канале.
И еще аплодисменты в зале - это значит для большинства участников ТЭФИ это все было абсолютно гармонично.
А вы говорите Оля Бузова во МХАТе с зарплатой больше, чем у заслуженных артистов....

Рустем Адагамов:

В голове не укладывается, как нормальные, современные люди всерьез способны сравнивать трагедию Холокоста и антиковидные запреты на посещение ресторанов для тех, кто не хочет вакцинироваться. Не могу понять, зачем вообще в этом случае трогать тему Катастрофы, гибель миллионов людей, из-за того, что кого-то из антиваксеров перестанут пускать в общепит или на работу. Вы там, по-моему, с ума все посходили. Как этот Бероев, напяливший шестиконечную звезду. И как те, кто его защищает. Удивлен, насколько инфантильна здешняя аудитория, которая считает такие сравнения уместными. Не понимая, что это бестактно и недопустимо. Сравнивайте свои проблемы с чем угодно, но Холокост не трогайте.

Борис Берман:

Я привился, однако в споры с теми, кто не хочет прививаться, не вступаю; переубедить их сможет только (не дай Б-г) беда, случившаяся с их близким. Но когда в своих аргументах они сравнивают «принудительную вакцинацию» с Холокостом, это too much.
Может, они и не считают себя антисемитами, но сравнение, к которому они прибегают, - это юдофобия. Даже если они этого не осознают.
Мерзость, одним словом.

Михаил Ходорковский:

Как насчёт того, чтобы ещё раз надеть жёлтую звезду и произнести речь об «иноагентах», «экстремизме», посадках активистов и кандидатов в депутаты? Или «это другое»?

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 1 из 5 )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Егор Бероев с желтой звездой о вакцинации
Скриллекс умер
Скриллекс умер или нет