Джон Макафи умер – причина смерти

Джон Макафи

Основатель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee Джон Макафи, которого накануне нашли мертвым в испанской тюрьме, оставил в соцсетях два сообщения на случай своей смерти.

Джон Макафи умер - причина смерти

Источник: anticwar.ru

Основатель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee Джон Макафи (John McAfee), найденный мертвым в испанской тюрьме 23 июня, дважды предупреждал о своей смерти. Он оставлял сообщения на своей странице в Twitter.

За несколько часов до этого испанский суд одобрил экстрадицию миллиардера в США, где его ждал тюремный срок до 30 лет по обвинениям в систематическом уклонении от налогов и мошенничестве с криптовалютами. По предварительным данным, Макафи совершил самоубийство.

Тело Макафи обнаружили в его камере. Медики пытались провести реанимацию, но не смогли его спасти.

Джон Макафи

Между тем в сообщении, опубликованном в «Твиттере» 15 октября 2020 года, Макафи отмечал, что не собирается совершать суицид.

«Я здесь доволен. У меня есть друзья. Еда хорошая. Все хорошо. Знайте, что, если я повешусь, как (Джеффри — прим. ред.) Эпштейн, это будет не моя вина», — написал бизнесмен.

Кроме того, в 2019 году Макафи еще в одном посте предупреждал, что если когда-либо его найдут мертвым, то не в результате самоубийства. The Sun пишет, что он опубликовал фотографию татуировки с надписью Whacked (сленг, с англ. whacked — «убитый», «выйти из игры»).

«Получил намеки от официальных лиц США, по сути, говорящие: „Мы идем за тобой, Макафи! Мы собираемся убить тебя“. Я сделал сегодня татуировку на всякий случай. Если я покончил жизнь самоубийством, я этого не сделал. Меня убили. Проверь мою правую руку», — писал бизнесмен.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на смерть программиста и бизнесмена, создателя популярного антивируса McAfee Джона Макафи, о чем написала в своем Telegram-канале.

Она напомнила о словах Макафи несколько месяцев назад, когда он говорил, что у него все хорошо, и, если он покончит с собой, это будет не его вина. «Когда лидера в сфере кибербезопасности, "Лабораторию Касперского", Вашингтон обвинил в том, что их программное обеспечение передает данные российскому представительству (последовал запрет на использование софта в госучреждениях), в McAfee решили, что это хороший повод троллить нерыночно "убитого" конкурента. Сигнал от бизнеса был дан четкий — "прогнали русских, и правильно, пользуйтесь американским". Как это либерально, не правда ли?» — прокомментировала Захарова.

Джон Макафи

Она также понадеялась, что тайна резонансной смерти Макафи, как и других западных общественных деятелей, будет раскрыта не через 50 лет.

Также после смерти создателя McAfee на его странице в Instagram появилась публикация. Кто-то опубликовал фото, на котором на белом фоне изображена черная буква Q. Пользователи уже оставили несколько тысяч комментариев и соболезнований под записью. «Они убили его», «RIP» (RIP, Rest in peace — «Покойся с миром»), «Эпштейн 2.0», «Нулевой шанс, что он покончил с собой», — отмечают подписчики Макафи.

Джон Макафи - биография

Источник: anticwar.ru

Родился Джон Ма́кафи (англ. John McAfee) очень-очень давно, в 1945 году, в Соединённом Королевстве. Но только мать Джона была англичанкой, а вот отец – военнослужащим США, который был тогда на службе в Британии. «Курортный роман» перерос в серьёзные отношения – новоиспечённое семейство Макафи в Британии не задержалось и отправилось жить в США, город Роанок, штат Вирджиния.

Он рано стал баловаться спиртными напитками, и это пристрастие сохранилось у него и в дальнейшем. Его отец совершил самоубийство, когда Джону было 15 лет.

В 1967 году получил степень бакалавра математики в колледже Роанока, а в 2008 году там же получил почётную докторскую степень.

Макафи, благодаря своему математическому образованию, смог получить работу в компьютерной компании, где познал азы программирования. Это позволило перейти в Missouri Pacific Railroad, управлявшую железнодорожным сообщением. Задачей Джона было составление графика движения составов, что он с успехом делал на новеньком компьютере IBM.В этот период жизни Макафи пристрастился к LSD и другим подобным наркотикам. А однажды ему удалось купить психоделик DMT. Не зная, как он действует, Джон употребил пакетик целиком. Когда вещество подействовало, ему стало очень страшно, и Макафи стал прятаться на улице за мусорным баком.

Впоследствии он неоднократно заявлял, что именно эта глава жизни позволила ему открыть глаза на происходящее и расширить границы сознания. В частности, многие воплощенные в период карьеры идеи, как позднее признался специалист, приходили к нему во время наркотического опьянения.

Джон Макафи

Наркотики сыграли злую шутку с Макафи. В очередной раз, когда молодой человек решил разбавить свои серые будни запрещенными веществами, он забыл о своей работе и ушел в загул. Как итог, Джон потерял место и обратил на себя внимание полиции. Вскоре он покинул штат, и более в него не возвращался.

Следующим рабочем местом будущего программиста стала лаборатория NASA, из которой он позднее был переведен в компанию Univac. В ее стенах он упражнялся в создании перфокарт, параллельно изучая всю подноготную мира тогда еще крайне примитивных компьютерных технологий. Однако спустя несколько месяцев работы, Джон был пойман за курением марихуаны, вследствие чего его работодатели решили освободить молодого человека от занимаемой им должности.

Потом Макафи работал в Xerox, Computer Science Corporation и Lockheed.

В 1986 году Макафи прочитал в газете о первом в мире компьютерном вирусе Brain и решил создать программу, которая могла бы нейтрализовать подобные угрозы.

В 1987 году Макафи создал компанию McAfee Associates. В 1992 году, после появления вируса Michelangelo, McAfee становится многомиллиардной компанией, сделав Джона миллионером.

Значок антивируса McAfee можно до сих пор обнаружить на многих компьютерах. Это программа, защищающая пользователей компьютеров от киберпреступников. Невозможно представить, что названа она в честь своего создателя – человека, которого подозревают во множестве преступлений.

Но 2 года спустя Джон решил уйти из компании, а в 1996-м продал свои акции за 100 млн долларов. На некоторое время Макафи отошел от бизнеса: читал лекции слушателям Стэнфордской бизнес-школы, сопровождал стартапы, занимался созданием соцсети PowWow, которая не имела успеха. Кризис 2008 года снизил его финансовое состояние до 4 млн долларов.

Он продал почти всё, что имел, включая большие территории на Гавайях и частный аэропорт в Нью-Мексико. Чтобы еще больше сократить расходы, а также отделаться от людей, которые судились с ним просто потому, что считали его богачом, он перебрался в Белиз — государство в Центральной Америке, население которого на тот момент насчитывало немногим меньше 200 000 человек. Но там Джон занимался не компьютерными технологиями, а антибиотиками. А ещё основал производство сигарет и компанию по распространению кофе и, наконец, водное такси.

Со временем Макафи стал спонсировать местную полицию и выдавать ей оружие, когда обнаружил, что его поместье находится всего в паре-тройке километров от деревушки, кишащей людьми, которые занимались перевозкой и продажей наркотиков. И, в конце концов, сам стал вмешиваться в дела всех и каждого: останавливать подозрительные машины, подкупать мелких уличных наркоторговцев плоскими телевизорами на условиях, что те завяжут со своим нелегальным бизнесом. Жил, как в компьютерной игре.

В 2012 году в статье в журнале Mensa Bulletin организации Менса Макафи начал с того, что тот факт, что он разработчик первой в мире коммерческой антивирусной программы, делает его «наиболее популярной целью хакеров», добавив: «Для них хакнуть меня как символ славы». Для своей собственной безопасности у него были другие люди, покупавшие ему компьютерную технику; использовал псевдонимы для настройки компьютеров и авторизации, также менял свой IP-адрес несколько раз в день.

Причиной паранойи стало МДПВ, или как более всем известно "соли". О своем пристрастии Макафи сообщал на форуме blue light(такой специализированный форум, так сказать). Там он описывал все в дичайших подробностях и я думаю, этой информации явно хватит, что бы никогда не пробовать всю эту дрянь. А так как у него под рукой была еще и лаборатория для исследований, то соль он начал производить сам.

Столь бурная деятельность миллионера в очень бедном и маленьком государстве (его население насчитывает всего около 200 тыс. человек) не осталась незамеченной. В мае 2012 года в дом Макафи пришла полиция для проведения обыска. Его обвинили в продаже нелицензированных лекарств (плод деятельности QuorumEx) и незаконной торговле оружием. Но, как и в случае с марихуаной, купленной в далеких 1960-х, Джону вновь удалось избежать наказания — все обвинения в итоге были сняты, а сам он подал в суд на власти за необоснованный арест.

Его дом охраняли собаки, которых он очень любил. Зная репутацию Макафи, немудрено, что их кто то отравил. Владелец собак был уверен, что это сделал его сосед, который постоянно жаловался на их лай. А в ноябре 2012 года сосед Макафи был найден мертвым — его застрелили в собственном доме. Макафи стал главным подозреваемым по этому делу, правда он отрицал все и обвинил во всем коррумпированное правительство и было принято решение податься в бега.

Ему пришлось покинуть страну после обвинений властей Белиза в незаконном хранении оружия и производстве наркотиков. Вернувшись в США Макафи занялся инвестициями в криптовалюты и рекламой различных скам-проектов. Именно этой его деятельностью заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США, запросы которой привели Макафи в тюремную камеру около Берселоны.

Предпоследний арест Макафи, осенью 2020 года в Норвегии, выглядел как чистый фарс. Легенда IT-мира демонстративно расхаживал по улице в кружевных трусах на лице – вместо маски. Интересно, что с ним в том же виде ходила и его жена, но взяли прицельно Макафи. Впрочем, жена с пренебрежением написала с его аккаунта: мол, да ладно, снова откупимся. И действительно, вскоре Джона отпустили… Чтобы почти сразу арестовать по обвинению уже от США. Злостное многолетнее уклонение от уплаты налогов.

Хотя уклонение действительно существует (Джон похвалялся им прилюдно в 2019 году), мало кто сомневается, что взяли Макафи за старые грешки, известные публике и неизвестные, в совокупности.

В 2015-м Макафи создал свою «Кибер-партию» и собрался идти на президентские выборы, но не смог обойти Гэри Джонсона из Либертарианской партии. В мае 2016-го Джон Макафи получил пост гендиректора MGT Technologies и стал председателем совета директоров. Компания инвестирует в мобильные игры, активно занимается кибербезопасностью, собирается вкладывать средства в небольшие компании по производству лекарств.

Еще одним проколом стал запуск биткоин-кошелька под названием Bitfi. Макафи утверждал, что это кошелёк совершенно невозможно взломать, что он самый защищённый среди всех. И, всего через неделю, Bitfi был взломан хакерами. А вскоре девайс был взломан второй раз, и на нём смогли запустить известную всем игрушку DOOM.

Весной 2020 года при его участии появилась анонимная криптовалюта Ghost.

Пока Джон жил от одного нового ареста до другого, журналисты провели расследование и выяснили, что история со взятками и криптовалютами была, на самом деле, историей шантажа, уголовно наказуемого преступления. Макафи буквально вымогал деньги: если не заплатите, говорил он, я парой слов вас утоплю. Я аналитик, которому верят. И так на тот момент и было. Добавится ли обвинение в шантаже к прочим обвинениям – от налоговой и от Комиссии по ценным бумагам США – за которые Макафи уже светит тридцать лет? Время покажет.

Источник: anticwar.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Джон Макафи умер – причина смерти
Лаура Джугелия
Лаура Джугелия и ее скандал с братьями