Дроны сбивали другие дроны с помощью микроволн и лент

Дроны сбивали другие дроны с помощью микроволн и лент

Агентство DARPA сообщило о проведении испытаний новых систем борьбы с дронами.

Это был следующий этап в реализации программы защиты мобильных сил, которая искала решение, которое могло бы защитить конвои и военные объекты от небольших беспилотников, и в то же время не нанести серьезного побочного ущерба. По этой причине утилизация дронов осуществляется кинетическим и некинетическим методами, но без использования взрывчатки. Вся система должна быть недорогой и относительно простой, но она предназначена в первую очередь для борьбы с массированными атаками роя дронов , а не только отдельных машин.

Первое из протестированных решений - CUGAR - заключается в запуске (с машины в охраняемом конвое) автономного беспилотника с двумя соосными несущими винтами, который бросает облако прочных волокнистых лент в сторону цели. Они ввинчиваются в пропеллеры атакующего дрона, вызывают потерю тяги и заставляют его упасть на землю в течение нескольких секунд. Во время испытания, показанного на видео, небольшой квадрокоптер был обезврежен, что должно было соответствовать угрозам, ожидаемым в реальной жизни, но он также был протестирован против многих целей.

Пусковая установка системы размещалась на автомобиле HMMWV . Одна машина оснащена шестью пневматическими пусковыми установками-перехватчиками и сенсорным комплексом. Количество пусковых установок может быть увеличено или уменьшено в зависимости от требований заказчика. В системе используется радар X-диапазона, который, согласно DARP, должен самостоятельно обнаруживать и идентифицировать дроны. Затем программа самостоятельно назначает цели отдельным перехватчикам и решает запустить их, но, как заверил представитель DARP в интервью службе War Zone , оператор по-прежнему следит за правильным функционированием всего этого . Главный подрядчик - Dynetics, которая показала, что ее радар может обнаруживать цели на расстоянии более километра.

Хотя система была установлена ​​на HMMWV во время тестирования, нет ничего, что могло бы помешать использованию другого типа вектора. Количество пусковых установок в основном свободно масштабируется, и, используя шасси большего размера, можно установить намного больше (или меньше) в зависимости от потребностей. Одним из допущений программы Mobile Force Protection являются небольшие размеры всей системы, поэтому в будущем она может быть построена в виде модульных контейнеров, готовых к размещению на военном корабле или вокруг данной установки. Поскольку он был разработан для защиты конвоев, он устойчив к ударам и ударам.

Пропеллеры - наиболее распространенное средство для запуска небольших дронов , но неизвестно, насколько хорошо эта система будет работать против беспилотных летательных аппаратов. Вполне возможно, что ленты могут прилипать к воздухозаборникам малых реактивных двигателей или блокировать поверхности управления, но эта возможность не была показана. Система должна быть полностью безопасной для окружающей среды, за исключением риска того, что нейтрализованный дрон упадет кому-нибудь на голову. Благодаря этому он также подходит для использования в городских условиях, например, для защиты аэропортов.

Вторым из протестированных решений была система MORFIUS (Mobile Radio Frequency-Integrated Unmanned Aerial Systems Suppressor), разработанная Lockheed. Производитель описывает его как многоразовый перехватчик, предназначенный для борьбы с дронами, в том числе с роями, с использованием сверхмощных микроволн. Перехватчик представляет собой трубчатый дрон с откидными крыльями и толкающим винтом на базе планера Agile-Launch Tactically Integrated Unmanned System-600 (ALTIUS-600).

По неофициальной информации, MORFIUS может за одну атаку заразить множество целей микроволнами одновременно. Высокомощные микроволны - это форма энергетического (лучевого) оружия, способного вывести из строя или даже полностью уничтожить («поджарить») электронику вражеских дронов или управляемых боеприпасов. Точно неизвестно, какая мощность у MORFIUS, но просто установить такой передатчик на небольшой дрон - большое достижение. Чтобы защитить себя от различных обстоятельств и не полагаться только на одно решение, DARPA захотело разработать универсальную систему, которая могла бы работать с различными типами эффекторов.

Обе системы имеют несколько общих черт. На первом этапе целеуказание перехватчикам осуществляется с помощью РЛС, установленной на автомобиле, но после пуска и приближения к целям начинают работать бортовые РЛС, установленные в самих перехватчиках. Оба устройства также способны поражать несколько целей за одну миссию; это было подтверждено и в ходе проведенных испытаний.

После того, как эффекты эффекторов исчерпаны (батарея разряжена или весь запас ленты израсходован), дроны приземляются сами по себе и - если позволяет ситуация - их можно восстановить, перевооружить, перезарядить и снова запустить. С другой стороны, если цели были выведены из строя, но у перехватчиков все еще есть боеприпасы, они вернутся в зону пусковой установки и будут следовать за ней, готовые к новой атаке, пока не разрядятся батареи, а затем приземлится. Восстановление запуска занимает около двадцати минут.

Точные характеристики обоих перехватчиков не разглашаются. Известно, что CUGAR имеет продолжительность полета в несколько десятков минут, а максимальный радиус действия достигается за несколько десятков секунд. Для MORFIUS эти данные немного отличаются, но неизвестно, насколько они различаются, хотя ALTIUS-600 имеет продолжительность полета до четырех часов и дальность полета в несколько сотен километров. У обоих достаточно времени полета, чтобы утилизировать все боеприпасы.

Решения, разработанные в рамках программы Mobile Force Protection, предназначены для борьбы с небольшими дронами, отнесенными к первой и второй группам по классификации Министерства обороны США. В первую группу входят классические квадрокоптеры и ручные дроны весом не более 10 килограммов и высотой потолка 370 метров над уровнем земли. Во вторую группу входят дроны массой до 25 килограммов и высотой потолка 1000 метров, взлетающие в основном с катапульты. В результате дальнейшего развития системы может быть создан универсальный интерфейс управления перехватчиками различных типов, способный бороться с дронами всех классов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Дроны сбивали другие дроны с помощью микроволн и лент
Актер "Полицейский с Рублёвки" умер
Актер “Полицейский с Рублёвки” умер