Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

«Должен пройти»: Михалков высказался о будущем Московского кинофестиваля

Никита Михалков: Московский кинофестиваль должен обрести свое лицо

  • По мнению президента ММКФ, фестиваль должен работать в течение года или хотя бы восемь месяцев

Международный московский кинофестиваль еще только обретает свое лицо. Об этом в интервью радио «Вести FM» заявил кинорежиссер Никита Михалков. «Нас все пытаются сравнить с Каннами – похожи или не похожи. А я не понимаю, зачем нам надо быть похожими на кого бы то ни было?» – сказал Михалков.

Международный московский кинофестиваль еще только обретает свое лицо. Об этом в интервью радио «Вести FM» заявил кинорежиссер, президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков.

«Лицо Московского фестиваля еще не определено, – считает кинорежиссер. – Оно не обретено, потому что очень трудно ждать тендера и решения по этому тендеру до марта или апреля. И за оставшиеся деньги выигравшие тендер, в частности мы, должны заниматься организацией всего фестиваля».

По мнению президента ММКФ, фестиваль должен работать в течение года или хотя бы восемь месяцев. Идеальная механика кинофестиваля, по словам Михалкова, выглядит так: за восемь месяцев до фестиваля собирается информация, что происходит в мире, «кто из великих, менее известных, молодых, зарекомендовавших себя успел за это время снять или когда его картина будет закончена». «Если эта картина заканчивается и эта картина достойна фестиваля, отборщики начинают с этими людьми вести переговоры. Отборщики едут также на другие фестивали мира, которые происходят каждый месяц в течение года. Уехав туда, они все, что уже сделано. Фильмы, не попавшие в конкурс того фестиваля, о котором идет речь, находятся в информационных просмотрах. Они забирают эту картину и начинают вести переговоры о возможности вставить эту картину в конкурс, если у продюсера и режиссера нет других планов. Это система охвата мирового кинематографа с целью отобрать то, что может вписаться, по мнению отборщиков, в наш фестиваль», – поясняет президент ММКФ.

«А когда мы оказываемся перед фактом, что через два-три месяца открывается фестиваль, а мы только сейчас получаем возможность отправлять людей, отбирать фильмы, договариваться с актерами, режиссерами, продюсерами и так далее, мы все время находимся в состоянии цейтнота», – подчеркивает режиссер. «Для того чтобы обрести лицо, нужен шаг, движение, покой, нужна равномерность. Это первое. А во-вторых, фестиваль должен иметь свою площадь. В течение пяти лет мы беседуем с Юрием Михайловичем Лужковым. Мы говорим о дворце фестиваля. К сожалению, пока этого нет», – отметил Михалков.

Читайте еще:  7 звезд, изменивших форму подбородка

«Нас все пытаются сравнить с Каннами – похожи или не похожи. А я не понимаю, зачем нам надо быть похожими на кого бы то ни было? Нам нужно обрести свое лицо», – подчеркнул президент ММКФ.

Михалков считает, что «Московский фестиваль надо принимать как фестиваль, который здесь»: «бывает кривенький, косенький, но уже есть механизм». «Я по себе сужу. Пять-семь лет назад я как бобик бегал: то там прорвало, то это не получилось, то обиделся кто-то, – рассказывает кинорежиссер. – А сейчас существует команда, механизм, и я могу смотреть кино. Помимо «обязаловки» и интервью, я могу на кинофестивале заниматься тем, что мне невероятно интересно».

Никита Михалков объяснил сроки проведения ММКФ

Режиссёр, президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков объяснил сроки проведения ММКФ в 2021 году.

Никита Михалков объяснил сроки проведения ММКФ

  • © РИА Новости / Владимир Астапкович

«Это была большая опасность — не проводить фестиваль и упустить эти сроки. Потому что вы сами знаете, что в прошлом фестиваль перенесли из-за чемпионата мира по футболу. Мы попадаем в то самое время, когда мир практически свободен от фестивалей. Мы попадаем в хорошее окно в апреле, потому что дальше начинаются Канны, Карловы Вары… Для журналистов, гостей это выбор не всегда в нашу пользу», — отметил режиссёр в ходе пресс-конференции, посвящённой открытию смотра.

Также он призвал зрителей соблюдать ограничения, обусловленные пандемией COVID-19.

«Очень хочется, чтобы фестиваль не подвели зрители», — сказал Михалков.

Ранее стало известно, что председатель жюри ММКФ заболел коронавирусной инфекцией.

Оцените статью
( Пока оценок нет )