Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

«Диета для ума» улучшила мышление пожилых людей

Содержание статьи
  1. Еда, сохраняющая разум
  2. 1. Орехи (грецкие, миндаль, кешью)
  3. 2. Овсянка
  4. 3. Яйца
  5. 4. Жирные сорта рыбы
  6. 5. Зеленый чай
  7. 6. Морковь
  8. 7. Морская капуста
  9. 8. Черника
  10. 9. Вода
  11. 10. Розмарин
  12. 11. Брокколи
  13. 12. Шоколад
  14. 13. Авокадо
  15. 14. Лесные ягоды
  16. 15. Яблоки
  17. 16. Томаты
  18. 17. Чеснок
  19. 18. Кофе
  20. 19. Креветки
  21. 20. Мидии
  22. 21. Шпинат
  23. 22. Курятина
  24. 23. Мед
  25. 24. Лимон
  26. 25. Свекла
  27. Почему развивается деменция?
  28. Точно не известно, почему происходит аномальное отложение белков. Ученые утверждают, что это начинается за много лет до появления симптомов.
  29. Диета для ума
  30. Средиземноморская диета
  31. Диета DASH
  32. С редиземноморская диета и DASH могут снизить кровяное давление , уменьшить риск сердечных заболеваний и  диабета .
  33. Диета MIND
  34. Получается, что диета MIND улучшает когнитивные функции независимо от степени тяжести патологий мозга, связанных с болезнью Альцгеймера.
  35. Оказалось, что те, кто точнее следовали диете MIND, имели лучшую память и мышление независимо от степени болезни Альцгеймера и других распространенных возрастных патологий головного мозга.
  36. Можно ли предупредить деменцию или приостановить ее развитие? Существуют ли специальные упражнения для профилактики слабоумия? За ответом на эти вопросы журналист информационного портала «Здоровые люди» обратилась к нашему постоянному эксперту — главному внештатному геронтологу Министерства здравоохранения, руководителю Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) Людмиле Жилевич.
  37. Что такое деменция
  38. Первые признаки деменции
  39. На ранней стадии деменции важными являются следующие факторы
  40. Полезные упражнения для тренировки мозга
  41. Еще несколько советов
  42. Ученые нашли элементарный способ сохранить ум в старости
  43. Диета для ума
  44. Регулярные физические тренировки
  45. Образ жизни или умственная тренировка
  46. Содержание
  47. Принципы составления меню при деменции
  48. Составление меню
  49. Питьевой режим
  50. Термическая обработка продуктов
  51. Консистенция пищи
  52. Режим
  53. Список запрещенных продуктов
  54. Примерное меню
  55. Как наладить режим питания

Еда, сохраняющая разум

Еда сохраняющая разум

Ежедневно человек сталкивается с огромным количеством ситуаций, когда необходимо принять решение: от очень простого (нужно ли съесть дополнительную порцию сладостей) до сложных судьбоносных решений (так ли уж необходимо начинать новую жизнь). Мозг предопределяет значение любого действия и анализирует риск или преимущество от его выполнения. Как же сберечь остроту ума и поддержать здоровье мозга с помощью еды?

Существуют ли продукты, улучшающие память? Какие именно полезны, а какие вредны для человеческого мозга? Есть ли у него вкусовые предпочтения?

Дэвид Перлмуттер, знаменитый невролог и автор книги «Еда и мозг», считает связь между едой и работой человеческого мозга установленной. Богатый рацион поможет справиться со слабоумием, стрессом, бессонницей и плохим настроением.

Что же это за продукты, которыми можно «зарядить» мозг?

1. Орехи (грецкие, миндаль, кешью)

Не зря грецкие орехи внешне похожи на мозг человека. В них есть глицин (кроме «гремучей белково-витаминной смеси»), благодаря которому человеческий мозг работает лучше.

2. Овсянка

2 Овсянка

Завтрак из овсяной каши — идеальное начало дня. Овсянка содержит «хорошие» углеводы, а они, в свою очередь, «топливо» для мозга, поэтому утром самое подходящее время для получения топлива. Мозг в периоды своей наивысшей активности потребляет до 25% топлива от общих энергозатрат всего тела. Глюкоза, содержащаяся в овсянке, используется для создания нейромедиатора ацетилхолина, который, в свою очередь, отвечает за состояние памяти и обучаемости.

Татьяна Пархоменко, технолог

Овсяное печенье — это оптимальный источник энергии за счет легкоусвояемых полезных углеводов, необходимых для работы мозга. Они медленно сгорают в организме, подпитывая его энергией на долгое время и придавая чувство сытости.

В составе овсяного печенья есть овсяная мука, содержащаяся многие полезные для работы мозга:

  • микроэлементы и витамины;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • натрий, калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, цинк, фосфор, селен;
  • весь перечень важных для человека аминокислот (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин), а также питательные вещества (белки, жиры, углеводы, клетчатку).

Овсяное масло, содержащееся в овсяной муке, имеет высокую концентрацию (до 70%) жирных кислот (линоленовая и олеиновая), получивших название Омега-3.

Омега-3 кислоты и витамин Е улучшают когнитивные функции мозга: память, ясность мышления, концентрацию внимания.

Овсяное печенье, обогащенное натуральными ингредиентами (миндаль, шоколад, лесной орех, изюм, клюква и др.), не только вкусно, но и полезно. Так, миндаль, благодаря высокому содержанию витаминов группы В и витамина Е, и минеральных веществ и микроэлементов, стимулирует работу мозга. Шоколад поднимает настроение. Изюм успокаивает нервную систему. Клюква уменьшает усталость и улучшает работоспособность.

3. Яйца

Для поддержки мозга крайне необходим лютеин, содержащийся в яйцах. Он снижает риск инфарктов. Диетологи советуют использовать белки, т.к. в желтках, кроме полезных компонентов, присутствует холестерин, но мужчинам он как раз нужен для выработки тестостерона. Холин, содержащийся в яичных желтках, создает ацетилхолин, ответственен за память. Фосфолипиды укрепляют нервные клетки. Чем они крепче, тем больше надежды сохранить память.

4. Жирные сорта рыбы

Рыба — клад из полезных белков и жиров. Какое количество рыбьего жира нужно человеку для здоровья? 100 г свежесвареной морской рыбы содержат 100 мг полезного вещества. Человеку необходим 1 г, т.е. до трех рыбных блюд в неделю — это отличная подпитка мозга.

5. Зеленый чай

5 Зеленый чай

Полезен именно крупнолистовой зеленый чай, а не пыль от него, что продается под видом зеленого чая в пакетах.

Интересен для головного мозга экстракт зеленого чая. Он ускоряет реакцию, улучшает память, креативные способности мозга, улучшает релакс и ускоряет время восстановления.

6. Морковь

«Рыжая девица» полезна не только для остроты зрения, но и для сохранения от разрушений мозговых клеток с помощью лютеолина.

7. Морская капуста

Эта жительница водных глубин содержит йод в огромных количествах. Капуста помогает избежать расстройств памяти и депрессии.

8. Черника

8 Черника

В ягодах черники высокое содержание витаминов и антиоксидантов, что исключительно полезно для стимуляции мозга. Черника способна бороться с кратковременной потерей памяти.

9. Вода

С помощью обычной минеральной воды мозг заработает на 10% лучше. Для поддержания его в рабочем состоянии, человеку потребуется до 8 стаканов негазированной минеральной воды в день.

10. Розмарин

Карнозиновая кислота, что содержится в этом полезном растении, способствует расширению церебральных сосудистых тканей. В розмарине полезно все. Даже его запах улучшает производительность памяти.

11. Брокколи

11 Брокколи

Капуста — ценный источник бора, витамина К и магния. Все они улучшают работу мозга и способствуют повышению его активности.

12. Шоколад

Черный шоколад («бальзам на душу» для любителей сладкого) содержит так называемые два «А»: антиоксиданты и антидепрессанты. Их в шоколаде больше, чем в яблоках и зеленом чае. Флаванол, например, улучшает кровоснабжение мозга и защищает его от окислительных процессов.

13. Авокадо

Содержание мононенасыщенных жирных кислот и минералов в авокадо таково, что способно «организовать» кровоснабжение мозга.

14. Лесные ягоды

14 Лесные ягоды

Защитить мозг помогает витамин С, содержащийся в лесных ягодах в достаточном количестве. Первенство по составу антиоксидантов удерживает клюква.

Напиток из лесных ягод устранит усталость, обеспечит мозг энергией, улучшит память и повысит внимание.

15. Яблоки

Помогут сохранить ясный ум благодаря наличию антиоксидантов.

16. Томаты

Мелатонин, присутствующий в томатах, предотвратит старение клеток мозга и улучшит состояние сосудов.

17. Чеснок

17 Чеснок

Содержание фитонцидов в чесноке предотвращает возрастные изменения в клетках мозга, убивая патогенную микрофлору.

18. Кофе

Полезен для работы мозга натуральный кофе.

Кофеин способен:

  • не допустить слабоумие;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • повлиять на скорость принятия решений.

19. Креветки

Насытить мозг жирными кислотами, так необходимыми ему для работы, помогут 100 г креветок в день. Этого количества достаточно для улучшения остроты реакции и восприятия информации.

20. Мидии

20 Мидии

Цинк, содержащийся в мидиях, нужен для работы тех частей мозга, которые отвечают за состояние памяти, инстинкты, эмоции и сон.

21. Шпинат

Чрезвычайно полезное растение для развития интеллекта.

22. Курятина

Куриное мясо (радость диетологов) содержит витамины группы В. Они помогают развивать память и укрепить нервы.

23. Мед

23 Мед

Цепкость памяти развивает глюкоза, необходимая для хорошей работы мозга. Ложка меда, добавленная в утреннюю кашу, хорошо повлияет на работоспособность.

24. Лимон

Одна долька лимона в чай — и память улучшается благодаря витамину С. Его с избытком в лимонах и он первый враг забывчивости.

Читайте еще:  Что происходит с организмом, когда у вас трескаются или шелушатся губы

25. Свекла

Корнеплоды богаты бетаином. Это вещество помогает сконцентрироваться, улучшает настроение, реакцию.

Если вы продержитесь хотя бы три недели, употребляя эти продукты, то вы заметите существенное улучшение в работе мозга.

Ольга Бендер биолог ведущий специалист Практики ХОРА

Ольга Бендер, биолог, ведущий специалист Практики ХОРА

Держать мозг в тонусе, а также развивать и расширять его возможности можно не только при помощи определенных продуктов, но и соблюдая определенные правила во время приема пищи.

Как ни удивительно, но достичь эффекта активизации работоспособности мозга можно довольно простым способом — приподняв на 2-3 сантиметра задние ножки того стула, на котором вы работаете (этот метод называется «Стул ХОРА»). Патентные заявки на такие стулья зарегистрированы сейчас в США и на территории России. Однако, вы можете сделать его самостоятельно дома, немного переделав кухонную мебель.

Основная задача обычных стульев, которые мы используем в жизни и на работе — дать отдых мышцам. Но в связи с длинным рабочим днем, получается, что мышцы не просто отдыхают, а «засыпают». Вместе с мышцами засыпает и нервная система, усыпляя следом мозг — это основная проблема феномена гиподинамии. Такая получается круговая порука — мы садимся отдохнуть, чтобы сосредоточиться и … «засыпаем»!

Пересев на приподнятый стул, вы сразу заметите, что улучшилось ваше зрение, без каких-либо усилий. Те, кто проводил такой опыт на себе, говорят о том, что зрение улучшается на 20-30%. Такое резкое улучшение зрения говорит о том, что подключилась та часть нервной системы, которая отвечает за общую активизацию организма, а значит и организм, и мозг тоже стали работать интенсивнее.

Что еще интересно: если во время еды вы сидите на таком стуле, то можно естественным образом уменьшить переедание. Сама поза, в момент приема пищи, поддерживает желудок в нужном месте и живот подтянут (объем пространства для растяжения желудка меньше) — вам будет сложнее съесть больше, сигнал в мозг, что желудок наполнен, придет раньше.

Итого: можно простым способом изменив свой стул, отрегулировать свое питание, снизить уровень утомляемости на рабочем месте, увеличить активность своего внимания и продуктивность интеллектуальной работы.

Какие продукты, «заряжающие» мозг всегда присутствуют в вашем рационе? Способствуют ли они повышению работоспособности? Обсудите материал на нашем форуме!

Правильно ли вы питаетесь

Правильно ли вы питаетесь?

Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Деменция — это синдром, при котором деградирует память, мышление, речь и способность ориентироваться, считать, познавать и рассуждать.

Почему развивается деменция?

Иногда, когда человек становится старше, в тканях его мозга образуются аномальные скопления белков. Это признак болезни Альцгеймера, самой распространенной формы деменции.

Бета-амилоидные белки — это фрагменты белков, которые встречаются в организме и в норме. Однако они могут аномально накапливаться и образовывать бляшки вокруг клеток головного мозга. В результате клетки гибнут, мозг повреждается, когнитивные функции деградируют. Например, скопления белка тау могут образовывать нейрофибриллярные клубки внутри клеток мозга.

По мере того как поражаются клетки мозга, уменьшается число химических посредников (нейротрансмиттеров), которые помогают передавать сигналы между нейронами. Со временем разные участки мозга уменьшаются, и первой страдает область, ответственная за память.

Точно не известно, почему происходит аномальное отложение белков. Ученые утверждают, что это начинается за много лет до появления симптомов.

Основные факторы, повышающие риск развития болезни Альцгеймера:

  • возраст

     — самый важный фактор. Вероятность болезни удваивается каждые 5 лет после того, как человеку исполнится 65;

  • гены

     — небольшой процент развития болезни связан с мутациями трех генов, которые могут передаваться по наследству;

  • и состояния, связанные с ним: курение, алкоголь, ожирение, диабет, высокое кровяное давление.

Сейчас нет терапии для излечения деменции или изменения хода ее развития. Исследования многочисленных лекарств продолжаются. Поэтому особенно важно заниматься профилактикой возрастных нарушений работы мозга. Один из способов — изменить систему питания.

"Диета для ума" улучшила мышление пожилых людей

Диета для ума

Ученые из медцентра университета Раш (Чикаго) недавно обнаружили, что пожилым людям может быть полезна особая диета MIND, даже когда у них появляются патогенные отложения бета-амилоидных и тау-белков (те самые бляшки и клубки, которые впоследствии и вызывают болезнь Альцгеймера).

Диету MIND разработали Марта Клэр Моррис, доктор медицинских наук университета Раш, и ее коллеги. Это гибрид средиземноморской диеты и системы питания DASH.


Средиземноморская диета

Используются традиционные продукты, которыми питались жители стран, граничащих со Средиземным морем, включая Францию, Испанию, Грецию и Италию. В ее основе растительные продукты:

  • цельнозерновые крупы,
  • овощи,
  • бобовые,
  • фрукты,
  • орехи,
  • семена,
  • травы и специи,
  • оливковое масло первого холодного отжима как основной диетический жир.

Рекомендуется есть эти продукты во время каждого приема пищи. Рыбу и морепродукты употребляют не реже 2 раз в неделю, птицу, молочные продукты и яйца — умеренно ежедневно или еженедельно, красное мясо и сладости — изредка, не больше 1–2 порций в неделю. Разрешается красное вино: 1 бокал в день для женщин, 2 бокала в день для мужчин.


Диета DASH

DASH (Dietary approaches to stop hypertension) разработали для лечения или предотвращения высокого кровяного давления — гипертонии. Она включает продукты, которые богаты калием, кальцием и магнием: эти вещества помогают контролировать давление.

DASH-диета ограничивает продукты с высоким содержанием натрия, насыщенных жиров и добавленных сахаров. Основу рациона составляют:

  • овощи,
  • фрукты,
  • цельные зерна,
  • обезжиренные или нежирные молочные продукты,
  • рыба,
  • птица,
  • бобы и орехи.

Ограничивается потребление жирного мяса, жирных молочных продуктов, кокосового и пальмового масла. Суточная норма натрия — до 2300 мг в день, это примерно 1 чайная ложка соли.

С

редиземноморская диета и DASH

могут снизить кровяное

давление

, уменьшить риск

сердечных заболеваний

и 

диабета

.

Эти системы питания хорошо профилактируют сердечно-сосудистые заболевания, которые могут ухудшать здоровье мозга. Однако принятое в них соотношение продуктов не подходит на все сто для коррекции работы мозга. Поэтому ученые создали гибрид двух «лучших диет на планете».


"Диета для ума" улучшила мышление пожилых людей

Диета MIND

В сентябре 2021 года в журнале Journal of Alzheimer’s Disease опубликовали исследование: его участники в пожилом возрасте умеренно придерживались диеты MIND — и не имели проблем с когнитивными функциями. По словам автора статьи, доктора медицины и философии Клодиан Дхана, у некоторых испытуемых в мозгу было достаточно бляшек и клубков, чтобы поставить посмертный диагноз болезни Альцгеймера, но симптомы деменции у них не развились в течение жизни. Эти люди могли поддерживать нормальные функции мышления и памяти, несмотря на аномальное накопление белков в мозге.

Получается, что диета MIND

улучшает

когнитивные функции независимо от степени тяжести патологий мозга, связанных с болезнью Альцгеймера.

В исследовании изучили взаимосвязь диеты, патологии головного мозга и когнитивных функций у пожилых людей, участников проекта Rush Memory and Aging Project. С 1997 года в нем участвовали люди, проживающие в государственных домах для престарелых и пенсионных сообществах Чикаго. Участники были в основном белыми, без признаков деменции. Все они согласились проходить ежегодные клинические обследования и когнитивные тесты при жизни и разрешили вскрыть свой мозг после смерти.

Ученые наблюдали за 569 людьми, чтобы узнать, не появились ли у них проблемы с памятью и мышлением. Начиная с 2004 года участников ежегодно опрашивали, как часто они ели 144 продукта питания из предложенного списка. Затем исследователи оценили диету MIND каждого участника.

MIND состоит из 15 диетических компонентов: 10 групп продуктов, полезных для мозга, и 5 вредных.

  1. Старайтесь есть не более 3 порций в неделю. Одна порция — это примерно 85–140 г готового продукта. Сюда входит говядина, баранина, свинина и другие продукты на их основе: бекон, сосиски, ветчина, колбаса;
  2. сливочное масло и маргарин

    . Ограничьте употребление сливочного масла до 1 столовой ложки в день и менее;

  3. сыр

    . Ограничьте жирные сыры (содержание жира более чем 17,5 г на 100 г) до одной порции в неделю. Одна порция — это примерно 50 г сыра;

  4. Постарайтесь ограничить сладкое до 4 угощений в неделю;
  5. Не более одного приема такой пищи в неделю.

Диета MIND подчеркивает важность употребления натуральной растительной пищи и ограничивает еду животного происхождения и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. При этом MIND делает акцент на потреблении ягод и зеленых листовых овощей и не требует, чтобы вы ели много других фруктов, молочного, картофеля или рыбы, в отличие от средиземноморской диеты и DASH.


Основываясь на частоте потребления этих групп продуктов, исследователи рассчитали балл по диете MIND для каждого участника за время исследования. Чтобы ограничить ошибки в измерениях, в анализе использовалась средняя оценка диеты MIND от начала исследования до смерти участников. Для подтверждения точности результатов рассчитали 7 показателей чувствительности.

Оказалось, что те, кто точнее следовали диете MIND, имели лучшую память и мышление независимо от степени болезни Альцгеймера и других распространенных возрастных патологий головного мозга.

Похоже, что диета MIND обладает защитными свойствами и может способствовать когнитивной устойчивости и ясности ума у пожилых людей.

Справедливости ради стоит взвесить сильные и слабые стороны исследования. Ее плюсы — это высокое качество оценки диеты и когнитивных способностей, а также доступность нейропатологических данных. Исследование уникально тем, что впервые сопоставило питание и нейропатологию.

К слабым сторонам можно отнести возможную неточность информации о питании участников, поскольку она была основана на самоотчетах. Также ограничением является обобщение результатов, потому что исследование проводилось среди белых добровольцев старшего возраста.

В таких случаях принято писать, что нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полученные данные. Но вполне очевидно: то, что мы едим, может влиять на то, насколько эффективно мы думаем.

Поэтому будьте внимательны к тому, что у вас в тарелке! Всем ягод!

Можно ли предупредить деменцию или приостановить ее развитие? Существуют ли специальные упражнения для профилактики слабоумия? За ответом на эти вопросы журналист информационного портала «Здоровые люди» обратилась к нашему постоянному эксперту — главному внештатному геронтологу Министерства здравоохранения, руководителю Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) Людмиле Жилевич.

Что такое деменция

При развитии деменции снижаются умственные способности человека, постепенно утрачиваются имеющиеся знания и навыки, теряется способность к обучению. Нарушаются мышление, ориентировка, понимание, счет, способность к обучению, язык и суждения.

"Диета для ума" улучшила мышление пожилых людей

Причин, из-за которых развивается деменция, довольно много. Деменцию могут спровоцировать эндокринные и сосудистые патологии, депрессия, некоторые инфекции, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, алкоголизм и наркомания. Дополнительными факторами риска развития деменции являются:

  • наследственность. Причем риск увеличивается, если патология у ближайших родственников развилась в возрасте до 65 лет;
  • ожирение;
  • отсутствие активной интеллектуальной деятельности.

Первые признаки деменции

"Диета для ума" улучшила мышление пожилых людей

  1. Происходиткак долговременной, так и кратковременной памяти. Человеку становится сложно вспомнить события, которые произошли недавно или запомнить новую информацию.
  2. Человек теряет навыки ориентации в пространстве и времени. Нередки случаи, когда больные терялись даже в привычной для них местности.
  3. Появляется безразличие к некогда любимым занятиям, исчезает желание познавать новое. Это происходит потому, что мозг уже не в состоянии получать и обрабатывать информацию.
  4. Снижение критичности собственного восприятия. Обычно этот симптом проявляются при планировании ближайшего периода жизни.
  5. В дальнейшем отмечается как прогрессирование этих симптомов, так и появление других, по своему воздействию более мощных. Одна из явных отличительных черт деменции – человек живет своим прошлым.

При самых ранних проявлениях заболевания важно своевременно обратиться к терапевту или врачу общей практики. При необходимости он направит больного к специалисту (неврологу, психиатру или гериатру).

На ранней стадии деменции важными являются следующие факторы

Для больного деменцией важно создать тихую домашнюю, привычную для него атмосферу. Причем круг лиц, с которыми он общается, должен быть постоянным. Это устранит чувство тревоги, нервозности, смятения и возбуждения. Не лишним будет составить распорядок дня и строго его придерживаться.

"Диета для ума" улучшила мышление пожилых людей

Людмила Жилевич:

 «Незнакомые лица, новые ситуации, которые человек уже не в состоянии запомнить, могут спровоцировать ускорение развития заболевания, а также негативно сказываться на его состоянии».

Первые симптомы деменции – не повод отказываться от физических упражнений. Это могут быть пешие прогулки по любимым местам, простая работа на приусадебном участке, упражнения лечебной физкультуры (не менее 150 минут анаэробной нагрузки еженедельно).

Жизнь должна быть насыщена разнообразными событиями и видами интеллектуальной деятельности. Можно читать, разгадывать кроссворды и сканворды, играть в шахматы или шашки, обсуждать прошедшие культурные или политические события.

Больному важно иметь хобби, но оно должно не только быть источником положительных эмоций и приносить удовольствие, а еще и стимулировать когнитивные и умственные способности.

В рационе больного человека должны присутствовать продукты, которые снижают уровень холестерина. Например, ячмень, бобовые, черника. Вместо сливочного масла лучше отдавать предпочтение растительному. В меню можно включить кисломолочные продукты, постные сорта мяса и птицы, нежирную рыбу, морепродукты, квашеную капусту. Для улучшения вкуса блюд разрешено использование приправ (шалфей, корица, куркума, шафран). А вот употребление соли лучше снизить до минимума. Обязательно следует выпивать суточную норму чистой воды (из расчета 30 мл на 1 кг веса). Готовить лучше на пару, можно запекать или варить.

При соблюдении всех рекомендаций доктора можно замедлить прогрессирование заболевания, а значит, существенно улучшить качество жизни больного, отсрочить тяжелые проявления деменции. При этом людям, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию заболевания, следует обращать особое внимание на профилактику: вести здоровый образ жизни, ежедневно выполнять упражнения для умственной зарядки, контролировать уровень холестерина в крови.

Важный момент – создание комфортных условий, чтобы человек, страдающий деменцией, как можно дольше оставался независимым. Лучшая терапия – это проводить больше времени вместе с пожилыми родственниками, окружить их любовью, заботой, помочь им почувствовать себя полезными и нужными, добавила специалист.

Полезные упражнения для тренировки мозга

Для когнитивной стимуляции мозга могут помочь специальные упражнения. Их можно выполнять самостоятельно или совместно со своими близкими. Главное условие – их регулярность.

Вот несколько примеров эффективных занятий:

деменция

Положите перед собой листок с перечнем слов, которые написаны разным цветом. Начинать следует с первого слова. Но называть нужно тот цвет, которым написан текст. После того, как дойдете до конца, слова надо повторить в обратном порядке. На первых порах может быть сложно, так как за восприятие текста и цвета отвечают разные полушария головного мозга.

Польза: помогает установить новые связи между полушариями мозга, а также тренируется концентрация и переключаемость внимания.

деменция

При выполнении этого упражнения следует сосредоточиться на цифре «19» в центре квадрата. Затем взглядом необходимо найти «1» и потом все остальные цифры по возрастающей. Таблицу можно нарисовать самостоятельно, а цифры в ячейках расположить в любом порядке. Подобное занятие увеличивает скорость восприятия и обработки информации, способствует развитию периферийного зрения.

У пожилых людей, мышление, память и речь напрямую зависят от движения рук. В этом отношении для сохранения «ясности ума» полезны такие занятия, как вязание, вышивание или другие виды деятельности, в которых задействована мелкая моторика.

упражнения от деменции

Сложите пальцы правой руки так, чтобы они показывали знак «мир», пальцами левой руки покажите «ок». Затем по очереди измените фигуры пальцев таким образом, чтобы левая рука показывала «мир», а правая — «ок». Повторите несколько раз. Затем попробуйте выполнить это упражнение одновременно правой и левой рукой. Такая гимнастика тренирует внимание и умение быстро переключаться с одной задачи на другую.

деменция

Возьмите два чистых листа бумаги и две ручки. Задача состоит в том, чтобы одновременно двумя руками нарисовать геометрические фигуры. Вместо фигур можно написать буквы или слова с одинаковым набором букв. Синхронное письмо учит мозг одновременно справляться с несколькими задачами, вовлекая в работу оба полушария.

Еще несколько советов

4. Попробуйте время от времени смотреть фильмы без звукового сопровождения, при этом попытайтесь понять, о чем идет речь по жестам актеров и их движениям.

Ученые нашли элементарный способ сохранить ум в старости

Ученые нашли элементарный способ сохранить ум в старости

в мире, ученые, старость

Ученые нашли элементарный способ сохранить ум в старости

Человечество сейчас помешано на поддержании хорошей физической формы. Всевозможные диеты, различные упражнения и тренировки, нередко даже хирургические вмешательства призваны как можно дольше сохранять фигуру. А что же насчет ума и памяти?

Даже при сохранении неплохой физической формы нашу жизнь вряд ли можно считать полноценной без ясного ума и хорошей памяти.

Более того, болезни сердца и сосудов, а также инсульты и различные формы старческого слабоумия — одна из главных причин смерти людей в развитых странах. Согласно ВОЗ, примерно 75 миллионов жителей Земли будут страдать подобными проблемами к 2030 году. Сегодня ученые в разных странах мира активно изучают эти болезни и пытаются найти способ снизить вероятность их приобретения в пожилом возрасте.

Ученые рассказали, способна ли жара убить коронавирус

В целом можно сказать, что диета, наличие вредных привычек и образ жизни во многом определяют то, насколько крепким будет память в преклонном возрасте. Прежде всего, ученые рекомендуют людям следить за своим давлением, уровнем холестерина и инсулина в крови, сохранять высокий уровень физической активности на протяжении всей жизни, питаться здоровой пищей, а также держаться подальше от табака.

Диета для ума

Как утверждают исследователи, полезные продукты питают мозг, делая процесс мышления более гибким. Это, в первую очередь, орехи, семена, злаки, рыба и ягоды.

А буквально на днях американские ученые пришли к выводу, что для здорового ума достаточно просто снизить количество углеводов в ежедневном рационе.

Исследователи оценили работу мозга при двух диетах – низкоуглеводной (кето-диета) и стандартной. И если основным компонентом при обычной диете была глюкоза, то кето-диета базировалась на кетонах – продуктах, образующихся после расщепления жировых запасов и выступающих в качестве альтернативы глюкозе.

Исходя из результатов исследования, благодаря кетонам первые признаки увядания мозговой активности проявились только в 47 лет, а максимально быстрое старение началось лишь в 60. Интересно, что даже у молодежи кето-диета активизировала работу мозга.

Однако здесь следует непременно оговориться: с кето-диетой необходимо быть предельно осторожным, поскольку она может привести к весьма непредсказуемым последствиям.

Регулярные физические тренировки

В последние годы сразу несколько групп исследователей выяснили, что интенсивные занятия спортом и зарядка заметно улучшают работу мозга. Так, в 2008 году австралийские ученые обнаружили, что 50-минутные прогулки заметно улучшили память и концентрацию у пожилых людей, а в 2015 году их итальянские коллеги показали, что физические упражнения помогают нервным клеткам формировать новые связи с другими нейронами при травмах или освоении новых навыков.

Немецкий ученый предрек три волны пандемии COVID-19

Эти опыты подтвердили, что занятия спортом улучшают краткосрочную память непосредственно сразу после физических нагрузок, а также то, что зарядка улучшает память и в долгосрочном плане.

По мнению экспертов, зарядка и другие формы физической активности могут заметно снижать вероятность развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, связанных с массовой гибелью нервных клеток.

Образ жизни или умственная тренировка

Помимо правильного питания и физических упражнений очень важны также непосредственно умственные тренировки, коих насчитывается немало.

Одна из них, к примеру, заключается в том, чтобы использовать «нерабочую» руку. Это служит для мозга дополнительной стимуляцией, при которой процесс мышления значительно ускоряется. Кроме того, использование «нерабочей» руки способствует налаживанию связей между двумя полушариями, в результате чего они начинают работать слаженно.

Для работоспособности мозга чрезвычайно важен также качественный сон, поскольку этому органу требуется полноценный отдых для того, чтобы сформировать новые нейронные соединения.

Остроту ума помогает поддерживать также насыщенная социальная жизнь. Общение с другими людьми требует концентрации, что очень полезно с точки зрения тренировки умственных способностей. 

Ну и, конечно, медитация. Эта практика и в случае сохранения умственных способностей показала себя наилучшим образом. Совсем недавно американские ученые из Гарвардской медицинской школы и Университета Висконсин-Мэдисон пришли к выводу, что ежедневная медитация может замедлить старение мозга.

Содержание

Деменция бывает сосудистой, дегенеративной (атрофической) и смешанной. Причина ее развития – атрофия или гибель клеток головного мозга. Главные задачи лечебной программы: упрочнение нейронных связей, улучшение качества обменных процессов, нормализация кровоснабжения. Помимо медикаментозной терапии и реабилитационных мер этому способствует правильное питание. Диета при деменции у пожилых базируется на полезных продуктах, богатых витаминами, антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислотами.

Принципы составления меню при деменции

Из-за активного прохождения обменных процессов в клетках мозга дефицит питательных элементов приводит к опасным последствиям. Чтобы питание при деменции у пожилых людей способствовало улучшению, а не ухудшению их состояния, соблюдаются следующие принципы:

  • составление рациона с учетом свойств продуктов;

  • достаточный объем жидкости;

  • щадящие способы термической обработки;

  • правильная консистенция;

  • дробный режим.

Составление меню

питание при деменции

При деменции нельзя недооценивать роль белка. Он необходим для правильного протекания обменных процессов, функционирования гормональной и иммунной систем, восстановления клеток. Источники этого вещества:

  • творог, нежирный несоленый твердый сыр, другие молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности;

  • постные сорта мяса и рыбы;

  • яичный белок.

Положительно влияют на состояние сосудов при развивающейся у пожилых людей деменции:

  • оливковое масло;

  • кисломолочные продукты;

Опасность свободных радикалов заключается в ускорении процессов старения, быстром разрушении нейронов, увеличении риска развития деменции.

Их нейтрализуют антиоксиданты, содержащиеся в:

  • томатах и других овощах;

  • зеленом чае;

  • свежих ягодах, фруктах (особенно – красного цвета);

  • квашеной капусте;

Питьевой режим

Диета при деменции у пожилых людей базируется на соблюдении правильного питьевого режима. Норма чистой воды – 1,5 литра в день. Если возникают сложности, больного с деменцией можно поить через трубочку. Помимо воды, стоит предлагать кисломолочные напитки, морсы, натуральные соки.

Термическая обработка продуктов

Важный принцип построения рациона при деменции – правильная термическая обработка. Не допускается введение в рацион жареных блюд. Они способствуют атеросклерозу сосудов, что становится толчком к развитию деменции. 

Рекомендуемые методы приготовления:

  • на пару;

Консистенция пищи

питание при деменции

Нужно готовить блюда правильной консистенции. При проблемах с зубами, сложностях с глотанием старый человек не может есть твердую и сухую пищу. Стоит учитывать состояние слизистых – если есть ранки во рту, то кислое и соленое придется исключить во избежание серьезного дискомфорта.

Режим

Питание должно быть дробным, еду подают с интервалом около двух часов. Суточный рацион делят на пять-шесть порций. Нельзя допускать переедания и голодания. Ужин должен завершиться минимум за два часа до сна.

Список запрещенных продуктов

Решая, чем кормить людей с деменцией, не следует забывать о списке противопоказаний. 

Под запрет попадают холестеринсодержащие продукты:

  • тугоплавкие жиры;

  • кожа птицы;

  • почки и другие субпродукты.

Исключаются соусы промышленного производства (майонез, кетчуп), соленья, копчености. Ограничиваются сладости, выпечка, желтки, сливочное масло. Алкоголь при деменции становится настоящим ядом для организма.

Соблюдение ограничений положительно сказывается на состоянии здоровья, способствует профилактике заболеваний нервной системы и мозга.

Примерное меню

При сложностях с глотанием показана мягкая консистенция.

Прием пищи Примерное время Обычное меню Рацион при сложностях с пережевыванием и глотанием

Завтрак

9:00 Порезанный на кусочки омлет, нарезка овощей, цельнозерновой хлеб, чай Манно-тыквенная каша со сметаной и молочный десерт

Второй завтрак

11:00 Порезанные кусочками ягоды и фрукты Яблочно-морковное пюре

Обед

13:00 Паровые рыбные или мясные тефтели, отварной картофель с зеленью, овощи, компот Картофельное пюре, молотое вареное мясо, суп-пюре из чечевицы и морс

Полдник

15:00 Бисквит и кусочки фруктов Смузи с фруктами

Ужин

18:00 Овощная запеканка, тунец в собственном соку, чай Мясное суфле с рисом, свекольный салат со сметаной, кисель

Перекус

20:00 Простокваша Йогурт

Как наладить режим питания

питание при деменции

При деменции страдает способность к мышлению – наладить питание больного бывает сложно. Человек в таком состоянии не понимает, какая пища ему полезна, забывает, ел он или нет. Из-за происходящих в организме изменений может быть утеряна способность ощущать холодное и горячее, чувствовать насыщение или чувство голода. Нередко появляются сложности с глотанием. На фоне этого возникают опасные ситуации. 

Без постоянного контроля человек может:

  • обжечься горячей пищей;

  • съесть за день большую часть приготовленных блюд;

  • вообще ничего не есть и довести себя до истощения.

Чтобы наладить режим питания, необходимо:

  • контролировать рацион родственника;

  • разогревать для него пищу, проверять ее температуру перед подачей;

  • при необходимости продумать способ закрывания холодильника;

  • готовить полезные блюда, даже если больной перестает радоваться их вкусу и не обращает внимания на подачу;

  • следить за настроением подопечного – если аппетит пропал, лучше докормить его позже;

  • готовить блюда удобной для пережевывания и глотания консистенции – даже если серьезных сложностей нет, в зрелом возрасте уменьшается выделение слюны;

  • уточнять у врача влияние назначенных препаратов на аппетит;

  • периодически взвешивать больного и корректировать диету по результатам;

  • воздействовать на органы чувств – красивая сервировка стола, яркие тарелки, приглушенная музыка положительно действуют на аппетит и активизируют нейроны мозга.

Ответственный подход к составлению рациона для человека, страдающего старческим слабоумием, позволяет стабилизировать состояние. Если постоянный уход в домашних условиях обеспечить сложно, стоит поручить заботу о родственнике профессионалам. В доме престарелых Vita созданы все условия для проживания. Постояльцы обеспечиваются качественным питанием. Внимательный персонал всегда готов оказать помощь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )