Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Джокович подтвердил, что не будет вакцинироваться перед US Open

В воскресенье

Новак Джокович

провел в фейсбуке прямой эфир с другими сербскими спортсменами, во время которого они обсуждали в том числе возобновление теннисного сезона после

коронавируса

. Одну цитату серба подхватило агентство Reuters: «Лично я против вакцинации и не хочу, чтобы меня заставляли прививаться ради возможности путешествовать. Но если вакцинацию от коронавируса сделают обязательной, то что тогда? Мне придется принимать решение. У меня свои взгляды на этот вопрос, и я не знаю, изменятся ли они со временем».

Джокович подтвердил, что не будет вакцинироваться перед US Open

Позже Джокович выпустил заявление, в котором подчеркнул: он против того, чтобы всех заставляли делать поспешно разработанные прививки от коронавируса. А еще обратил внимание на альтернативные методы борьбы с болезнью: «Я интересуюсь здоровьем и потрачу очень много времени на изучение того, как мы можем усилить метаболизм для наиболее эффективной защиты против вторжения таких врагов, как коронавирус». 

Но очень многих смутила первая фраза его воскресного выступления, что «лично я против вакцинации». Не очень понятно, говорил ли серб про все вакцины вообще или только про вакцинацию от коронавируса, которую могут сделать обязательным условием пересечения границ. 

По этому вопросу серб позицию не прояснил, а ведущий эпидемиолог Сербии на всякий случай попросил его вообще больше ничего не говорить о вакцинации, потому что его влияние слишком велико. Многие уже записали Джоковича в антиваксеры. Все потому, что у него и его жены Елены за последние годы сложился имидж сторонников альтернативных идей. Некоторые из них – мягко говоря, противоречивые и навредившие не только его образу, но и карьере.

Сомнительная проверка на непереносимость глютена         

Диета Джоковича уже стала легендой: он стремится, чтобы все было максимально натуральным, не ест мясо и избегает растительного белка глютена, который содержится в злаках и который его организм не переносит. Он утверждает, что именно благодаря этому из болезненного таланта нулевых превратился в сверхчеловека десятых.

К такому питанию Джоковича в 2010-м подтолкнул диетолог и специалист по альтернативной медицине Игор Четоевич. Чтобы наглядно показать сербу вред, наносимый ему глютеном, Четоевич провел эксперимент: попросил Новака вытянуть правую руку и сопротивляться давлению. При этом в первом случае его левая рука была свободна, а во втором – прижимала к груди кусок хлеба. Во втором сопротивление Джоковича было гораздо слабее.

Джокович подтвердил, что не будет вакцинироваться перед US Open

Игор Четоевич (в очках) и Новак Джокович

Этот аналитический метод не совсем совпадает с золотым стандартом диагностики непереносимости глютена: осмотра тонкого кишечника с помощью эндоскопа, биопсии тканей, анализа крови на определенные антитела и дальнейшего исследования причин их появления при помощи ДНК-теста. Про Джоковича известно только, что у него брали кровь, и анализ выявил непереносимость еще и томатов с молочными продуктами. Зато историю про хлеб в руке он даже рассказал в своей книге.

Читайте еще:  Циципас назвал свои ошибки на Уимблдоне в прошлом сезоне

Так что, возможно, его стандарты проверки вакцины на коронавирус будут не такими уж и строгими.

Вера в неограниченные возможности тела

Летом 2017-го Джокович снялся с «Уимблдона» из-за травмы локтя. Но операцию на нем сделал только в феврале-2018 после поражения на Australian Open, ставшего его первым турниром за полгода.

Позже серб рассказывал: «После операции я плакал два-три дня. У меня было ощущение, что я себя подвел. Я старался не ложиться на стол, потому что я не поклонник операций и лекарств. Я стараюсь делать все как можно более естественно, верю, что наши тела – механизмы, которые способны лечить сами себя». Операцию он в итоге воспринял как компромисс, потому что не был готов давать телу еще полгода или год на лечение.

Тогда его тренировал Андре Агасси, и после завершения сотрудничества американец рассказал, что отношение Джоковича к хирургии было причиной для разногласий: «У него была надежда, что локоть вылечится сам, холистически. Лично я такой выбор не поддерживал. Когда я увидел результаты МРТ, то сразу сказал ему: я выступаю за немедленную операцию, потому что она сразу же решит проблемы».

Джокович подтвердил, что не будет вакцинироваться перед US Open

Джокович на «Уимблдоне»-2017

В перспективе Агасси оказался прав, и когда Джокович набрал форму после вмешательства, он снова начал доминировать в туре: начиная с «Уимблдона»-2018, выиграл пять из семи «Больших шлемов». Операция оказалась настолько очевидным благом, что даже многие болельщики серба жалеют, что его вера в холистический подход была настолько сильной.

Любовь и мир Пепе Имаза

На травму локтя у Джоковича наложился психологический кризис – он перегорел после победы на «Ролан Гаррос»-2016 и потерял мотивацию. В это время центральной фигурой в его команде стал духовный гуру и основатель движения «Любовь и мир» Пепе Имаз.

Имаз считает, в том числе что «способности человека безграничны – проблема только в том, что разум их ограничивает. Телепатия, телекинез (включая левитацию) и множество других вещей возможны».

В активной фазе сотрудничества с Имазом Джокович расстался с тренером Марьяном Вайдой и командой, с которой работал почти 10 лет. После операции на локте они вернулись, и после победы на «Уимблдоне»-2018 Вайда рассказывал, как они разгребали последствия работы Пепе – например, убедили Джоковича отойти от привитого испанцем веганства и начать есть рыбу (потому что тот был слишком худым).

«Теннис не основывается на философии – это спорт, где ты борешься один на один с соперником. Если хочешь стать лучшим, тренируешься до посинения, повторяешь одно и то же, играешь матчи, вырабатываешь психологическую устойчивость. И когда перед тобой соперник, ты думаешь, куда отправить мяч, а не о Будде. Мы сошлись на этом и стали двигаться в одном направлении. Именно благодаря этому Новак добился такого прогресса и выиграл «Уимблдон», – рассказывал словак.

Джокович подтвердил, что не будет вакцинироваться перед US Open

Елена Джокович и Пепе Имаз

Читайте еще:  Запрет на участие в Уимблдоне для российских и белорусских теннисистов будет действовать только в 2022 году

Джокович потом заявил, что все слова Вайды переврали, против Имаза он ничего не имеет, а про диету они вообще не разговаривали. «Пепе по-прежнему занимает важное место в моей жизни, в жизни моего брата, моей семьи, моей жены. То, что стали писать о Пепе: и в Сербии, и в Испании, и в других странах, – сделало его жизнь адом. Он зарабатывает на жизнь теннисом, и мой брат работает в его академии уже три года. У них было до 80 учеников, но сейчас их стало меньше, потому что его репутацию подорвали, и люди перестали отправлять туда детей, думая, что это плохое влияние и какая-то секта», – говорил серб.

Коронавирус и 5G

Это история не про Новака, а про его жену. 1 апреля Елена выложила в инстаграме видео, на котором мужчина рассказывает о связи сетей 5G с пандемией. Она подала его с такой подписью: «Сейчас появляется много видео с рассуждениями о коронавирусе, его причинах, лечении, профилактике. У кого есть время, пожалуйста, посмотрите это и поделитесь мыслями».

Чтобы сейчас посмотреть это видео и поделиться мыслями, сначала придется кликнуть на предупреждение от инстаграма, что независимые эксперты обнаружили в этом видео ложную информацию. А из ответов Елене больше всех лайков собрал такой: «Уважаемая госпожа Джокович, со стороны человека, который ценит образование и науку, крайне безответственно распространять теории заговора на многомиллионную аудиторию».

Джокович подтвердил, что не будет вакцинироваться перед US Open

Елена и Новак

Еще Джокович спрашивала, узнает ли кто-нибудь спикера. В комментариях узнали: это бывший доктор Томас Кован, которого в 2017-м лишили медицинской лицензии за халатность – он без осмотра прописал женщине с раком груди лекарство, не одобренное для использования в США.

Позже Джокович объяснила, что выложила видео только потому, что в нем упоминались интересные ей образовательные принципы Рудольфа Штейнера. И вообще она просто хотела завести диалог: «Я не говорила, что это правда или нет, мне просто было интересно узнать новую информацию. Я недовольна тем, что видео подверглось цензуре, я считаю, что это плохо. Мне бы хотелось слышать больше открытых дискуссий. Тогда нам многое было бы понятнее».

Хотелось бы, чтобы понятнее стали и взгляды Новака на вакцины. Слова про них нужно прояснить хотя бы для того, чтобы его не делали лицом теорий заговора. Потому что на реддите уже появляются посты: «Лучший теннисист мира Новак Джокович говорит, что лучше уйдет из тенниса, чем вколет вакцину от коронавируса от Билла Гейтса».

Новость, которая у многих вызовет вопросы: Новак Джокович получил медицинское исключение, позволяющее ему не вакцинироваться и, тем не менее, сыграть на Australian Open. Об этом сам сербский теннисист сообщил в своем Инстаграме, а затем это было подтверждено и дирекцией турнира. Причем, по их словам, с этим медотоводом все чисто.

«Я дружу с

Джоковичем

, но правила для всех должны быть одинаковы. Если ему дадут медотвод, у всех сразу возникнут вопросы», — сказал несколько дней назад президент Федерации тенниса России

Читайте еще:  В Госдуме РФ отреагировали на отстранение российских теннисисток от турнира ITF в Латвии

Шамиль Тарпищев

. У него, безусловно, свой резон не иметь Новака в Австралии — у

Даниила

Медведева

резко возрастают шансы приблизиться к первой строчке рейтинга ATP.

Но Тарпищев не угадал. Медотвод Джокович все-таки получил, и вопросы пока никто не задает. Впрочем, все может измениться.

О том, что он все-таки поедет на любимый турнир, теннисист сообщил в своем Инстаграме: «С Новым годом, ребята! Желаю всем здоровья, любви и счастья. Надеюсь, что вы чувствуете любовь и уважение. Я отлично провел время с любимыми людьми и отдохнул. Теперь я вылетаю в Австралию, получив медицинское исключение от вакцинации. Начинаем 2022 год!».

Упс… Как же так вышло? О том, что медицинские исключения возможны, сообщили в Tennis Australia незадолго до старта сезона. Но показания для такого исключения должны проверяться двухступенчатой независимой комиссией с участием большой группы специалистов. Тем не менее, главный антиваксер Тура такое исключение все-таки получил.

Пресс-служба Australian Open тут же заявила, что все чисто: «Джокович подал заявку на медицинское исключение, которая прошла процесс рассмотрения двумя независимыми группами медицинских экспертов. Одной такой группой были доктора из Департамента здоровья штата Виктория. Они проверили все документы и убедились, что они соответствуют реальности и законодательству Австралии. Доктора не знали, чью заявку они рассматривают».

Помнится, Даниил Медведев на пресс-конференции в период Кубка Кремля сказал, что он тоже не восторге от того, что заставляют вакцинироваться, потому что у каждого должен быть выбор. А него, как он сказал, есть какие-то противопоказания «из детства». Тем не менее, Даня чуть ли не первый прилете в Австралию и уже сражается на Кубке ATP за российскую команду. Он, переболевший коронавирусом в апреле этого года, вряд ли мог получить медотвод, потому что после его болезни прошло уже более полугода.

Состояние здоровья — это, безусловно, личное дело каждого, и эту информацию каждый имеет право не раскрывать. Новак этим правом воспользовался, правда, оставив всех в недоумении.

У австралийских игроков и спросили, что они думают по поводу медотвода серба. Те сказали, что надеются, что есть строгие критерии и все они соблюдены.

Самое забавное, что если бы это случилось с любым другим теннисистом, а их, по словам директора турнира

Крейга Тили

, «была горстка», никто бы не возмущался. Но учитывая обвинения отца Джоковича в том, что Австралия таким образом оказывает несправедливое давление, а также то, что без главных звезд тенниса Открытый чемпионат Австралии не будет столь успешным, история нарисовалась не очень приятная.

Теперь у Australian Open есть две звезды —

Рафаэль Надаль

только что выздоровел от коронавируса и прилетел в Мельбурн, а Новак получил особое разрешение.

После такого веселого начала сезона турнир Большого шлема в Мельбурне просто обязан быть незабываемым.

Оцените статью
( Пока оценок нет )