Цитрусовые: полезные свойства и почему их стоит есть летом

Цитрусовые

Цитрусовые бьют рекорды популярности в России, но чаще всего мы едим их зимой. И стоит ли их есть летом? Давайте выясним.

Цитрусовые: полезные свойства

Наверное, никого не удивляет наличие на полках магазинов цитрусовых, и мы с удовольствием их едим. Апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны и лаймы доступны практически круглый год. Однако чаще всего их едят зимой. Почему? В первую очередь из-за того, что они созревают, когда на наших широтах зима, поэтому их чаще всего завозят во многие европейские страны. Кроме того, цитрусовые получили признание как фрукт, содержащий огромную дозу витамина С, и, как вы знаете, его поступление в организм помогает улучшить состояние организма, стимулировать иммунитет, бороться с незначительными инфекциями или сократить время восстановления.

Чем отличаются цитрусовые?

Наличие витамина С - не единственное преимущество употребления цитрусовых. Это вещество также относится к естественным антиоксидантам, благотворно влияющим на весь организм. Именно они помогают избавиться от токсинов из организма, защищают от свободных радикалов (а они способствуют развитию болезней цивилизации и рака) и замедляют процессы старения организма. Витамин С также помогает закупорить кровеносные сосуды, что может способствовать регулированию кровяного давления и уровня холестерина.

Тем не менее, вы можете найти больше преимуществ в цитрусовых. Именно в них содержатся эфирные масла, которые не только улучшают настроение, но и обладают антибактериальными и регенерирующими свойствами. Цитрусовые также помогают поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс, что предотвращает серьезные заболевания, такие как подагра (поражает почки и суставы).

Почему стоит есть цитрусовые круглый год?

Цитрусовые можно есть круглый год. Хотя многие сезонные овощи и фрукты, доступные летом, богаты витамином С, сладкие фрукты из теплых стран положительно влияют на организм в целом. Стоит упомянуть нарингин-флавоноид, относящийся к классу антиоксидантов. Его богатый источник - белая часть кожуры (известная как альбедо). Это вещество, как и витамин С, обладает антибактериальным действием, поэтому его смело можно назвать природным антибиотиком.

Почему все же стоит есть альбедо? В первую очередь из-за наличия в нем пектинов, которые относятся к категории пищевых волокон. Как известно, это вещество поддерживает работу пищеварительной системы: стимулирует работу кишечника, помогает выводить в них отложения, регулирует частоту испражнений, а также обеспечивает чувство сытости. Альбедо содержит ферменты, которые помогают бороться с жировой тканью, что в сочетании с физической активностью дает ощутимые результаты.

Читайте еще:  В Санкт-Петербурге и Ленинградской области начался отопительный сезон. График подачи тепла (отопления)

Кому следует есть цитрусовые круглый год?

Известно, что цитрусовые нужно есть круглый год. Но более благоприятным взглядом на них должны смотреть не только худеющие, но и те, кто хочет предотвратить определенные заболевания. Оказывается, употребление цитрусовых может предотвратить образование камней в почках. Их присутствие в мочевыводящей системе отрицательно сказывается на этих двух важных органах. Им не только труднее избавиться от отходов жизнедеятельности, но они также могут способствовать развитию мочекаменной болезни. Это часто вызывает сильную боль, особенно когда камень блокирует отверстие уретры.

Цитрусовые очень важны в жаркую погоду!

Если вас не убедили употреблять цитрусовые летом, их использование в жаркую погоду неоценимо. Прежде всего потому, что добавление в воду вкусных фруктов не только освежает, но и предотвращает последствия обезвоживания. Цитрусовые содержат электролиты, в том числе: поддерживают работу нервной системы и регулируют работу сердца. Электролиты также эффективны для смягчения последствий чрезмерного употребления алкоголя!

Конечно, цитрусовые - также хороший способ перекусить летом, когда аппетит не такой сильный, как в более прохладные дни.

Опасны ли цитрусовые?

Хотя о пользе цитрусовых много говорят, они не всегда могут быть полезны для организма. Особенно опасно есть грейпфруты. Почему? Все из-за того, что содержащиеся в них вещества могут взаимодействовать с лекарствами. Люди, которые страдают хроническими заболеваниями и ежедневно принимают лекарства, должны всегда консультироваться со своим врачом. Сочетание фрукта и лекарств может не только ослабить действие фармакологии, но и вызвать очень опасные побочные эффекты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Цитрусовые: полезные свойства и почему их стоит есть летом
Азиза умерла
Азиза умерла или нет