Чужих детей много не бывает!

Разведенки с детьми очень любят цитировать эту поговорку:

Чужих детей не бывает

Конечно, им же нужно пристроить себя и ребенка под крылышко мужчины, который будет заботится о них и обеспечивать. Вот и вспоминают эту фразу при каждом удобном случае. Хотя, на мой взгляд данная поговорка актуальна совсем при других обстоятельствах.

Разведенки любят говорить что чужих детей не бывает
Разведенки любят говорить, что чужих детей не бывает

Для начала отмечу исключительные случаи, когда чужих детей не бывает. Ну, например, если ребенку требует срочная помощь. Например, тонет или получил травму — конечно, нужно помочь и нет разницы твой ребенок или чужой.

А теперь о главном, что хотел сказать. Когда же чужих детей не бывает? Это справедливо для нормального общества, примерно такого, какое было на Руси до 20 века. Как строились семейные отношения в те времена? Мужчина был добытчиком, ходил в походы, на войну. Но даже при длительном отсутствии он был уверен, что женщина его ждет, у неё даже помыслов не было на измену. Это не то, что жизнь современных вахтовиков.

Почему так происходило? Мораль была очень сурова. Измена жены была просто невозможна, это едва ли не самый главный аспект воспитания, который девочка получала с рождения. Её бы родные сестры и мать заклевали бы, узнав про такой проступок. И больше никаких перспектив эта женщина бы не имела, испортив себе хоть один раз таким образом репутацию. Она бы стала изгоем.

Кроме того, нужно отметить, что просто технически измена была маловероятной, потому что женщина всегда находилась под присмотром в деревенских условиях. И любой взгляд или улыбка в сторону мужчины сразу обращала на себя пристальное внимание окружающих.

Соответственно, у каждого мужчины был надежный тыл и свои родные дети. У него не было даже сомнений, что дети могут быть не его. Это придавало ему уверенности, он был как все и точно знал, что у него есть верная жена, родные дети и все в жизни хорошо. И эта уверенность давала повод относиться ко всем детишкам вокруг одинаково, ну бегают мальки, радуют глаз и хорошо.

Придут в гости соседские дети, играют с твоими родными детьми, посмотришь на них, улыбнешься и действительно подумаешь, что:

Чужих детей не бывает

А если что случится с соседом — заболеет или с войны не вернется, то поможешь его жене вырастить этих детей. И это абсолютно нормально. Просто ты знаешь, что у них в семье произошло горе и нужно помочь. И тут нет ничего особенного, у тебя есть свои родные дети, ну поможешь еще чужим, раз произошла такая беда в их семье.

Ну, естественно, своих детей любишь больше, это понятно. Но само понятие чужие дети как бы отсутствует в нормальном обществе.

А что имеем мы сейчас? С одной стороны, из разных источников мы слышим о том, как мужчины выясняют, что не являются родными отцами детей. Жена с кем-то нагуляла ребенка, а мужчина его растит, вкладывая всю душу, не являясь по факту родным отцом.

С другой стороны, женщины подают на развод, а потом вместе со своими детьми ищут мужчину, который возьмет их под свою опеку. И снова мужчина, не имея собственных детей, растит каких-то чужих.

Естественно в таких условиях, когда мужчина не имеет надежного тыла, он делит детей на своих и чужих. Это происходит естественным образом, обычная конкуренция. Кто-то оплодотворит женщину, кто-то передаст свой генофонд, а кто-то будет просто источником ресурсов.

Поэтому чужих детей не бывает при другом укладе общественной жизни — не том, в котором мы живем сегодня.

Это мое мнение, а ваши с удовольствием почитаю в комментариях. Подпишитесь, пожалуйста, на мой канал. Спасибо за лайк!

Также можете помочь мне накопить на мечту — поехать на море в Крым:

От автора:

Дети от предыдущего брака. Могут ли они стать своими? Почему так трудно любить их?

В обращениях за психологической помощью довольно распространена ситуация, когда тот или иной родитель испытывают

Последние новости:  Иностранцы, ну не трогайте вы русских!

Природой мы запрограммированы оберегать свое потомство, обеспечивая ему все необходимое — заботу, защиту, эмоциональную поддержку… При этом, у нас есть удивительно четкая настройка именно на «своего».

Чужих детей не бывает

Согласно одной из теорий, на уровне высшей нервной деятельности за это отвечают определенные гормоны, например, вазопрессин, который, в частности, у мужчин отвечает за преданность (да, да, представьте себе!) своей партнерше и заботу о своем потомстве. Хотя в такое не очень хочется верить, но восхищение собственным дитятей напрямую зависит от гормонального фона родителя.

Природа таким образом повышает гарантии выживаемости наших чад. Замечали, что свой ребенок всегда кажется значительно красивее, чем ребенок соседей? И даже говоря комплименты чужому ребенку, мы в душе все же больше восхищаемся своим.

Увы, это все имеет и обратную силу.
Против «чужих» в нас как бы встроен некий ограничитель, не дающий нам в полной мере сродниться с ними. Поэтому раздражаться на неродных детей — скорее норма, нежели исключение. Зачем это нужно природе, трудно сказать. Да и не об этом сейчас речь.

Вопрос в том, может ли человек волевым усилием относиться к приемному ребенку, как к своему?

Теоретически — да. Но это лишь при условии, что наше поведение целиком сознательно, а наши эмоции полностью нами контролируются. По факту же большая часть нашей психической деятельности подчинена животному началу, то есть инстинктам. Мы хоть и социальные, но все же животные.

Есть научные исследования, подтверждающие, что приемные дети вызывают отторжение уже на уровне запаха. Отсюда столько безуспешных попыток встроить в свою семейную систему ребенка, взятого на воспитание. Этим, возможно, объясняется большое количество случаев насилия по отношению именно к приемным детям. Накапливающееся раздражение превращается в неконтролируемую агрессию. Отсюда, кстати, сказочный персонаж «злая мачеха». Отсюда столько историй про сирот, которым не смогли заменить родителей даже близкие родственники. Исключения бывают, конечно, но они редки.

Вот препятствия, через которые нам трудно перейти:

  • Ребенок – плод прошлых отношений. Когда-то любили другого, не вас. То есть делали на брачном ложе все то же самое, шептали в страстном забытьи все те же слова. Ревность — одно из древнейших проклятий человечества. Не страдают от нее только эмоционально зрелые или духовно просветленные люди.
  • Если ребенок после развода остался «на той стороне», то есть в прошлой семье вашего супруга, тот факт, что ваш партнер должен и имеет право «легитимно» поддерживать регулярные отношения с «ним» или с «ней», может вызывать сильную тревогу и гнев. Здесь опять же мы имеем дело с ревностью, но уже с большой долей страха и неверия в свои силы.
  • Любой ребенок с упорством последнего самурая сражается за внимание. Следовательно, он отбирает его у вас. Вам приходится делить супруга с его (или ее) «родительским долгом». Снова ревность. Только уже к самому ребенку. Здесь включается наш собственный «внутренний ребенок». Недоласканный и недолюбленный в детстве. Чем травматичнее было ваше детство, тем с большей вероятностью вы будете сражаться за внимание, то есть конкурировать с ребенком.
  • Ребенок занимает пространство, которого нужно все больше, требует еды, вещей, денег, врачей, зубных пломб, анализов, тетрадок, игрушек… Угроза комфорту и финансовому благополучию. Если по поводу своего ребенка можно или не заморачиваться, или как-то с собой договориться, то «чужой» — это прорва. К сожалению, так работает наше «животное» начало. В таком трудно себе признаться (никто не хочет быть «жадным»), но это очень сложно в себе преодолеть. Щедрость при отсутствии широты души можно лишь имитировать. Чтобы по-настоящему, на глубинном уровне примириться с тратами на «чужого» ребенка, нужна очень серьезная внутренняя работа.
  • Ребенок просто раздражает — не так сидит, не так свистит. Бесят привычки, звуки, походка, мимика… Некоторые вещи рационально объяснить невозможно. Просто бесит, и все! Здесь свои шутки шутит то самое бессознательное, поскольку все может запускаться на уже упомянутом уровне запаха, вызывающего отторжение. И снова возврат к пещерной природе.
Последние новости:  Туры в Турцию в июне 2022 года: когда подешевеют? Покупать путевки россиянам, какие правила въезда действуют сейчас? Последние новости

Подведем итог сказанному.

Описанная ситуация является сложной для всех ее участников.

Если вы сами родитель и ребенок от первого брака ваш, не настраивайтесь на то, что у вас получится заменить одно «действующее лицо» вашей драмы на другое. Наше желание дать своему ребенку полноценного родителя вполне понятно. Другое дело, насколько с этой ролью человек справляется. Вернее, насколько дотягивает до наших ожиданий. Нам-то ведь хочется настоящих папу или маму, а не «исполняющего роль»!

Как водится, большая часть наших проблем – в необоснованных претензиях к другому. Опустите планку и перестаньте думать, что ВАШЕ отношение к ребенку может стать ЕГО или ЕЕ отношением.

Что же касается самого ребенка, не стоит навязывать ему новую родительскую фигуру. Избегайте обязательного «мама» или «папа», пусть зовет, как хочет, хоть по имени. Если при этом вы испытываете стыд на людях, то это ваша сложность, а не ребенка. Прорабатывайте ее со специалистом. Когда ребенок назовет отчима «папа», это будет знаком его доверия и должно случиться естественно, без принуждения. Поверьте, детская психика сразу распознает «родителя», но требуется время, чтобы ему поверить.

И помните, ваши «половинки» — не кусок пластилина из набора для умелых рук. Люди достаются нам уже в готовом виде. Поэтому все, что нам остается — принимать их со всеми особенностями и ограничениями. И поверьте, что они будет делать то лучшее, на что способны.

Что делать, если пропал ребенок? Куда звонить и как быть встретив потерявшегося ребенка? На эти и многие другие вопросы ответили добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в ходе акции, организованной в Международный День пропавших детей.

Международный День пропавших детей отмечается 25 мая. В этот день по России проводятся мероприятия, направленные на привлечение общественного внимания к проблеме пропажи детей. Город Волгодонск не стал исключением — в этот день в сквере «Дружба» добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» поставили стенды с ориентировками, на которых были изображены пропавшие в России дети. Так же добровольцы в течение всего дня раздавали горожанам листовки, в которых написана памятка о том, как вести себя при пропаже ребенка.

25 мая Международный день пропавших детей, правда не так давно он учрежден в Российской Федерации. Мы решили провести такую акцию, чтобы привлечь внимание граждан. Пропавшие дети чужими не могут быть! Отряд «Лиза Алерт» — добровольный. Некоммерческий. Сюда приходят неравнодушные люди. Помогать может абсолютно каждый, не зависимо от возраста, от каких-то материальных составляющих, от должностей. Как это работает: к нам поступает заявка на «горячую линию» о том, что пропал человек. «Горячая линия» формирует и распределяет заявки по регионам. После того, как приходит заявка, делается прозвон медицинских учреждений, заявителей, и приступаем к поиску, — отметил доброволец «Лизы Алерт» Алексей.

Согласно официальным данным поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», ежегодно в России теряется свыше 40 тысяч несовершеннолетних. Чаще всего пропадают подростки, которые могут уйти после конфликта с родителями или учителями в школе. Но так же, к сожалению, теряются и малыши.

Время в поисках любого человека, в особенности ребенка — драгоценно. Чем раньше начнутся поиски, тем больше шансов обнаружить ребенка.

Если у человека пропал ребенок, в первую очередь, как у нас это обычно бывает, начинается обзвон друзей, знакомых. Не надо, это все потом. Сразу же нужно подавать заявление в полицию, оно принимается моментально, и параллельно отправлять заявку в «Лизу Алерт». У нас есть негласное правило, что если пропадает ребенок до 14 лет, мы начинаем поиск еще до заявления в полицию, потому что время очень дорого. В чем проблема нашего общества… очень много хороших и неравнодушных людей, но зачастую, люди проходят мимо. Вот увидел, что ребенок стоит один плачет, подойти к ребенку, обязательно нужно быть на одном уровне с ним. Присесть на корточки. Спросить как ты, что ты здесь делаешь, почему ты плачешь, где твоя мама. Ни в коем случае нельзя уводить ребенка с места, где вы его обнаружили. Может вернуться мама. Бывают разные случаи. Ребенок может вспомнить, как он шел, и куда. Его нельзя уводить. Обязательно нужно сообщить в полицию о том, что найден ребенок, и оставаться на месте до приезда полиции.

Последние новости:  Наводнение в Сочи: что происходит в городе

Самое главное, что хотят донести добровольцы «Лизы Алерт» — нельзя быть равнодушными. Ведь часто бывает так, что в городской суматохе горожане не обращают внимания на чужие проблемы.

До людей всегда хочется донести просьбу — не быть равнодушными. То есть это может быть как ребенок, так и пожилой человек. Вот вы идете по улице, видите какая-то бабушка растерянная, ну или спросит у вас, к примеру, как дойти. Не будьте равнодушными. Потратьте 10 минут своего времени для этого человека, потому что зачастую, когда мы ищем пожилых людей, мы сталкиваемся с тем, что люди видели пропавших, но прошли мимо. Если бы вы остановились на 5-10 минут, уделили бабушке, тогда мы бы были не нужны, — подытожил Алексей.

Наталья Кожевникова

Эссе «Чужих детей не бывает»

«Дети – это счастье, дети – это радость,

Дети – это в жизни свежий ветерок.

Их не заработать, это не награда.

Их по благодати взрослым дарит Бог…»

Эссе Чужих детей не бывает

Дети –это радость, это самое дорогое, что у нас есть.

Чужих детей для меня не бывает

, поэтому к каждому ребенку я отношусь как к своему собственному, с материнской заботой и нежностью. Воспитатель — это человек, который входит в жизнь ребенка и его семьи, ведь, родители доверяют ему самое дорогое, что у них есть — своих

детей

. Наверное, нет на свете ни одного родителя, который бы не волновался за своего ребенка, за то, какие взаимоотношения сложатся у него с взрослыми, сверстниками, каким он вырастет. Для меня важно не потерять это доверие, а укрепить его. Еще очень важно для меня лишний раз похвалить ребенка, даже тогда, когда его успехи очень скромны. Это воспитывает у

детей уверенность в себе

, вызывает желание сделать следующий шаг.

Принцип моей работы «Каждый ребёнок -уникальная личность» и я стараюсь создать условия для раскрытия способностей каждого».

Итак, мои небольшие заметки посвящены деткам. Им всего два-три года и они еще только ступают в новый мир. Так  пусть,  не только в лице родителей, но и от меня, своего первого воспитателя,они получат так необходимую  им заботу,любовь,сочувствие и поддержку.

Самое удивительное, что я раньше и не предполагала, что буду испытывать такое удовольствие работать с самыми маленькими детьми. Что там особенного?  Слезы, горшки, сопли. Как же я ошибалась!

Чужих детей не бывает

Пусть черствые сердца оттают в мире этом,
Подарит сказку пусть Рождественская ночь,
Не надо каждому быть в суете поэтом,
Чтобы спасти от смерти сына или дочь.

Чужих детей, по правде, в жизни не бывает,
Бывают только жадность душ и сухость фраз:
«Мне некогда, нет денег…» — так бывает?
А лучик жизни в детском сердце уж угас…

Как быть? Пройти? Остаться равнодушным?
Или попробовать помочь хоть чем-нибудь?
Но это же прекрасно  — быть всем нужным,
Смысл обретёт и ясность грешный путь.

Но, нет! Зачем? Проходим мимо, опускаем,
Безвольно-виноватые,  стыдливые глаза,
Желанье помогать, мы тут же убиваем,
Не верим больше мы ни в жизнь, ни в чудеса.

Давайте делать первый шаг добру навстречу,
Давайте пробовать друг другу помогать,
И может скоро, между строк своих замечу,
Что меньше деток стало в мире умирать!

© Copyright: Алёна Крайнева, 2010
Свидетельство о публикации №110020300476

Очень сильно, необыкновенно! У Вас добрая душа и богатый внутренний мир! Спасибо Вам за это стихотворение и низкий поклон!

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com