Что происходит в Афганистане. Война в Афганистане

Война в Афганистане: талибы поддерживают жестокое правление, стремясь к власти

Боевики Талибана в Балхе

Бойцы Талибана, с которыми мы встречаемся, находятся всего в 30 минутах езды от одного из крупнейших городов Афганистана, Мазари-Шарифа.

«Ганимат» или военные трофеи, которые они демонстрируют, включают Хамви, два фургона-пикапа и множество мощных пулеметов. Айнуддин, бывший ученик медресе (религиозной школы) с каменным лицом, ныне местный военный командир, стоит в центре вооруженной до зубов толпы.

Повстанцы захватывают новые территории, что кажется ежедневным, поскольку международные войска практически выведены. Посередине - напуганное население.

Десятки тысяч простых афганцев были вынуждены покинуть свои дома - сотни были убиты или ранены за последние недели.

  • Перемещенные лица надеются на безопасность в Кабуле

Я спрашиваю Айнуддина, как он может оправдать насилие, учитывая боль, которую оно причиняет людям, от имени которых он, по его словам, борется?

«Это воюет, поэтому люди умирают», - холодно отвечает он, добавляя, что группа изо всех сил старается «не причинять вреда гражданскому населению».

Боевики Талибана в Балхе с захваченным Хамви
Боевики Талибана продемонстрировали захваченный ими хаммер

Я отмечаю, что именно талибы начали боевые действия.

«Нет», - возражает он. «У нас было правительство, и оно было свергнуто. Они [американцы] начали боевые действия».

Айнуддин и остальная часть движения «Талибан» чувствуют, что движущая сила находится на их стороне, и что они находятся на пороге возвращения к господству после того, как были свергнуты вторжением под руководством США в 2001 году.

«Они не отказываются от западной культуры… поэтому мы должны их убить», - говорит он о «марионеточном правительстве» в Кабуле.

Вскоре после того, как мы закончили говорить, мы слышим звук вертолетов над нами. Хамви и боевики Талибана быстро расходятся. Это напоминание о постоянной угрозе, которую афганские военно-воздушные силы представляют для повстанцев, и о том, что битва еще далека от завершения.

Карта показывает, кто контролирует Афганистан
1 пиксельная прозрачная линия

Мы находимся в Балхе, городе с древними корнями, который считается родиной одного из самых известных поэтов-мистиков ислама, Джалалуддина Руми.

Мы проезжали здесь в начале этого года , когда он еще находился под контролем правительства, но отдаленные деревни удерживались талибами. Теперь это один из примерно 200 районных центров, захваченных боевиками в ходе этого беспрецедентного наступления.

Спецназ талибов (боец стоит на коленях внизу слева) в районе Балх
подпись к изображениюЧлен «красного отряда» талибов или спецназа (стоит на коленях, внизу слева) позирует с другими талибами в Балхе.

Один высокопоставленный представитель движения «Талибан» сказал, что сосредоточение внимания на севере было преднамеренным - не только потому, что регион традиционно испытывал сильное сопротивление против талибов, но и потому, что он более разнообразен.

Несмотря на то, что в его основном руководстве в значительной степени преобладают представители пуштунского большинства, этот чиновник сказал, что талибы хотели подчеркнуть, что они включают и другие этнические группы.

Хаджи Хекмат, местный лидер талибов и наш хозяин в Балхе, стремится показать нам, как продолжается повседневная жизнь.

Молодые школьницы толпятся на улицах (хотя есть сообщения о том, что девочкам запрещают посещать их). Базар по-прежнему переполнен покупателями, как мужчинами, так и женщинами.

Балхский базар

Из местных источников нам сообщили, что женщинам разрешено присутствовать только в сопровождении мужчины, но когда мы приезжаем, это, похоже, не так. Сообщается, что в других местах командиры талибов были гораздо строже.

Однако все женщины, которых мы видим, носят всеобъемлющую паранджу, закрывающую как волосы, так и лицо.

Хаджи Хекмат настаивает на том, что никого не «принуждают», и что талибы просто «проповедуют», что женщины должны одеваться именно так.

Девушка с телефоном на Балхском базаре
подпись к изображениюЛицо этой молодой девушки было открыто на базаре, но покупательницы постарше носили паранджи.

Но мне сказали, что таксистам было дано указание не водить в город женщин, если она полностью не закрыта чадрой.

На следующий день после нашего отъезда появляются сообщения об убийстве молодой женщины из-за ее одежды. Однако Хаджи Хекмат отвергает обвинения членов Талибана.

Многие на базаре выражают свою поддержку группе и благодарность им за улучшение безопасности. Но поскольку нас постоянно сопровождают боевики Талибана, трудно понять, что на самом деле думают жители.

Жесткие взгляды группы иногда созвучны более консервативным афганцам, но теперь талибы настаивают на контроле над рядом более крупных городов.

Презентационная серая линия 2px

Узнайте больше об афганском конфликте 2001-2021 гг.

  • РАЗЪЯСНИТЕЛЬ: Почему в Афганистане идет война?
  • В КАРТАХ: Как талибы отвоевали половину Афганистана
  • ПРОФИЛЬ: Кто такие талибы?
  • АНАЛИЗ: Возрождение Аль-Каиды?
Презентационная серая линия 2px

В тени замысловато выложенной плиткой Голубой мечети Мазари-Шарифа на прошлой неделе прогуливались мужчины и женщины в заметно более непринужденной атмосфере.

Голубая мечеть в Мазаре
подпись к изображениюЖители близлежащего Мазари-Шарифа, с которыми беседовала BBC, опасались возрождения талибов.

Правительство по-прежнему контролирует город, и почти все, с кем я разговаривал, выражали озабоченность по поводу того, что будет означать возрождение Талибана, особенно для «свобод», с которыми выросло молодое поколение.

Но вернувшись в район Балх, талибы официально оформляют собственное конкурирующее правительство. Они захватили все официальные здания в городе, кроме одного большого, теперь заброшенного полицейского участка.

Раньше он был штаб-квартирой заклятого соперника, начальника местной полиции, и был частично разрушен террористами-смертниками, когда они боролись за контроль над территорией.

Лицо губернатора округа Талибана Абдуллы Мансура освещается широкой ухмылкой, когда он говорит об операции, в то время как его люди хихикают. Борьба здесь, как и во многих других местах в Афганистане, носит глубоко личный, а также идеологический характер.

Некоторые вещи не изменились с момента захвата Талибана; Уборщики в оранжевых одеждах все еще выходят на работу, как и некоторые бюрократы. За ними наблюдает недавно назначенный мэр движения «Талибан», сидящий за широким деревянным столом, с маленьким белым флагом «Исламского Эмирата Афганистан» в углу.

Мэр Талибана за своим столом в Балхе
подпись к изображениюМэр Талибана в Балхе говорит, что деловые темпы снизились с тех пор, как группировка захватила этот район.

Раньше он отвечал за поставки боеприпасов, теперь это налоги - и он с гордостью говорит мне, что группа взимает с владельцев бизнеса меньше, чем раньше платило правительство.

Однако переход от военной к гражданской жизни еще не завершен. Боец талибов, все еще сжимающий в руке пистолет, который во время нашего интервью движется, чтобы позировать за мэром, уводится прочь более высокопоставленными фигурами.

В других местах, однако, более заметна жесткая интерпретация повстанцами исламских писаний. На местной радиостанции играли смесь исламской музыки и популярных хитов.

Теперь это только религиозные песнопения. Хаджи Хекмат говорит, что они запретили публичное исполнение музыки, пропагандирующей «пошлость», но настаивает, что люди все еще могут слушать то, что хотят.

Мне, однако, рассказали, что одного местного жителя поймали за слушанием музыки на базаре. Чтобы наказать его, боевики Талибана заставляли его ходить босиком под палящим солнцем, пока он не потерял сознание.

Двадцать лет конфликта в Афганистане - что и когда?

От 11 сентября до ожесточенных боев на местах, а теперь и полного вывода войск под руководством США, вот что произошло.

11 сентября

Источнок: anticwar.ru

Аль-Каида, возглавляемая Усамой бен Ладеном в Афганистане, осуществляет крупнейшую террористическую атаку, когда-либо проводившуюся на территории США.

Всемирный торговый центр превращен в руины
Подпись к изображениюВсемирный торговый центр превращен в руиныАВТОРСКИЕ ПРАВА НА ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТGETTY

Угнаны четыре коммерческих авиалайнера. Двое летят во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, который рушится. Один попадает в здание Пентагона в Вашингтоне, а другой врезается в поле в Пенсильвании. Погибло около 3000 человек.

Первые авиаудары

Источнок: anticwar.ru

Коалиция под руководством США бомбит объекты Талибана и Аль-Каиды в Афганистане. Цели включают Кабул, Кандагар и Джелалабад.

Талибан, пришедший к власти после десятилетней советской оккупации, за которой последовала гражданская война, отказывается выдать Бен Ладена. Их противовоздушная оборона и небольшой парк истребительной авиации уничтожены.

Падение Кабула

Источнок: anticwar.ru

Северный альянс, группа повстанцев-антиталибов, поддерживаемых силами коалиции, входит в Кабул, когда талибы покидают город.

Поддерживаемые коалицией бойцы Северного альянса на танках въезжают в Кабул во время отступления талибов
Подпись к изображениюПоддерживаемые коалицией бойцы Северного альянса на танках въезжают в Кабул во время отступления талибовАВТОРСКИЕ ПРАВА НА ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТGETTY

К 13 ноября 2001 года все талибы либо бежали, либо были нейтрализованы. Остальные города быстро падают.

Новая конституция

Источнок: anticwar.ru

После длительных переговоров на «Лойя джирге» или большом собрании новая афганская конституция вступает в силу. Конституция открывает путь к президентским выборам в октябре 2004 года.

Хамид Карзай становится президентом

Источнок: anticwar.ru

Хамид Карзай планл группы антиталибов в Кандагаре, прежде чем стать президентом
Подпись к изображениюХамид Карзай возглавлял группы антиталибов в Кандагаре, прежде чем стать президентомАВТОРСКИЕ ПРАВА НА ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТGETTY

Хамид Карзай, лидер племени Попалзай Дуррани, становится первым президентом в соответствии с новой конституцией. Он служит президентом два пятилетних срока.

Британские войска переброшены в Гильменд

Источнок: anticwar.ru

Британские войска прибывают в провинцию Гильменд, оплот талибов на юге страны.

Солдаты парашютного полка возглавили первое развертывание Великобритании в Гильменде
Подпись к изображениюСолдаты парашютного полка возглавили первое развертывание Великобритании в ГильмендеАВТОРСКИЕ ПРАВА НА ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТGETTY

Их первоначальная миссия - поддержка проектов реконструкции, но они быстро вовлекаются в боевые действия. В ходе конфликта в Афганистане погибло более 450 британских военнослужащих.

Всплеск Обамы

Источнок: anticwar.ru

Президент США Барак Обама одобряет значительное увеличение количества войск, отправленных в Афганистан. На пике их численности около 140 000 человек.

Войска США в напряженных боевых действиях на юге страны
Подпись к изображениюВойска США в напряженных боевых действиях на юге страныАВТОРСКИЕ ПРАВА НА ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТGETTY

Так называемая «волна» смоделирована по модели стратегии США в Ираке, где силы США сосредоточены на защите гражданского населения, а также на уничтожении боевиков повстанцев.

Усама бен Ладен убит

Источнок: anticwar.ru

Бин Ладен прослеживается до комплекса, расположенного менее чем в миле от пакистанской военной академии.
Подпись к изображениюБин Ладен прослеживается до комплекса, расположенного менее чем в миле от пакистанской военной академии.АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТGETTY

Лидер «Аль-Каиды» убит в результате нападения морских котиков США на комплекс в Абботтабаде в Пакистане. Тело бен Ладена извлечено и похоронено в море. Операция завершает 10-летнюю охоту, которую ведет ЦРУ. Подтверждение того, что бен Ладен жил на пакистанской земле, подогревает обвинения в США в том, что Пакистан является ненадежным союзником в войне с террором.

Смерть муллы Омара

Источнок: anticwar.ru

Умер основатель талибов мулла Мохаммед Омар. Его смерть держится в секрете более двух лет.

Считается, что лидер талибов получил осколочное ранение правого глаза в 1980-х годах.
Подпись к изображениюСчитается, что лидер талибов получил осколочное ранение правого глаза в 1980-х годах.АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТEPA

По данным афганской разведки, мулла Омар скончался от проблем со здоровьем в больнице пакистанского города Карачи. Пакистан отрицает, что он был в стране.

НАТО прекращает боевые действия

Источнок: anticwar.ru

На церемонии в Кабуле НАТО завершает боевые операции в Афганистане. Теперь, когда волна закончилась, США выводят тысячи солдат. Большинство из тех, кто остается, сосредоточены на обучении и поддержке афганских сил безопасности.

Возрождение талибов

Источнок: anticwar.ru

Талибан совершает серию атак террористов-смертников, взрывов автомобилей и других нападений. Нападению подверглись здание парламента в Кабуле и город Кундуз. Боевики Исламского государства начинают операции в Афганистане.

10 августа 2015 года в международном аэропорту Кабула нанесен удар.
Подпись к изображению10 августа 2015 года в международном аэропорту Кабула нанесен удар.АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТGETTY

Объявление о количестве погибших

Источнок: anticwar.ru

Президент Афганистана Ашраф Гани говорит, что более 45 000 сотрудников сил безопасности его страны были убиты с тех пор, как он стал лидером в 2014 году. Цифра намного выше, чем предполагалось ранее.

США подписывают соглашение с талибами

Источнок: anticwar.ru

США и Талибан подписывают «соглашение о мире» в Афганистане в Дохе, Катар. Союзники США и НАТО соглашаются вывести все войска в течение 14 месяцев, если боевики поддержат сделку.

В сделке указан график вывода средств.
Подпись к изображениюВ сделке указан график полного вывода средств.АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТGETTY

Дата окончательного вывода

Источнок: anticwar.ru

Силы США должны быть выведены из Афганистана к 11 сентября 2021 года, ровно через 20 лет после 11 сентября. Есть веские основания полагать, что отзыв может быть завершен до официального крайнего срока.

Хаджи Хекмат настаивает, что ничего подобного не было. Когда мы покидаем станцию, он жестом указывает на некоторых молодых людей, работающих там, указывая, что у них нет бород.

«Смотри! Мы никого не принуждаем», - говорит он, ухмыляясь.

Понятно, что группа действительно хочет изобразить мир в более мягком свете. Но в других частях страны талибы, как сообщается, ведут себя гораздо строже. Различия могут зависеть от отношения местных командиров.

Сообщая о внесудебных убийствах из мести и других нарушениях прав человека в некоторых захваченных ими районах, западные официальные лица предупредили талибов, что они рискуют превратить страну в государство-изгой, если попытаются захватить ее силой.

Что многие больше всего связывают с предыдущим пребыванием у власти талибов, так это жестокие наказания, применяемые в соответствии с их толкованием законов шариата.

В прошлом месяце в южной провинции Гильменд группа повесила на мосту двух мужчин, обвиняемых в похищении детей, оправдывая это тем, что они были осуждены.

В Балхе в тот день, когда мы посещаем заседание суда талибов, все дела связаны с земельными спорами. Хотя многие опасаются своей формы правосудия, для других она, по крайней мере, предлагает возможность более быстрого решения, чем заведомо коррумпированная государственная система.

«Мне пришлось дать так много взяток», - жалуется один из тяжущихся сторон, обсуждая свои предыдущие попытки разрешить дело.

Судья «Талибана» Хаджи Бадруддин говорит, что он еще не вынес постановления о каких-либо телесных наказаниях за четыре месяца пребывания у власти, и подчеркивает, что у группы есть система апелляционных судов для пересмотра серьезных приговоров.

Но он защищает даже самые суровые штрафы. «В нашем шариате ясно, что для тех, кто занимается сексом и не состоит в браке, будь то девочка или мальчик, наказание - 100 ударов плетью на публике.

«Но тех, кто женат, надо забить камнями до смерти… Для тех, кто ворует: если доказано, то ему следует отрезать руку».

Он сопротивляется критике наказаний как несовместимых с современным миром.

«Народных детей похищают. Так лучше? Или лучше, если одному человеку отрубят руку и в обществе будет обеспечена стабильность?»

 На данный момент, несмотря на быстрое наступление талибов, правительство по-прежнему контролирует крупнейшие города Афганистана. В ближайшие месяцы, вероятно, будет наблюдаться затяжное и все более смертоносное насилие, поскольку обе стороны будут бороться за контроль.

Я спрашиваю Хаджи Хекмата, уверен ли он, что Талибан может победить в военном отношении? «Да», - отвечает он. «Если мирные переговоры не увенчаются успехом, мы победим, если Бог даст».

Однако эти переговоры зашли в тупик, и неоднократные требования талибов о создании «исламского правительства» кажутся равносильными призыву их противников сдаться.

«Мы победили и иностранцев, - говорит Хаджи Хекмат, - а теперь и наших внутренних врагов».

Источнок: anticwar.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Что происходит в Афганистане. Война в Афганистане
Содержание фильма "Не дыши 2". Описание полностью. Чем закончится
Содержание фильма “Не дыши 2”. Описание полностью. Чем закончится