Чем полезна гречка для организма?

Чем полезна гречка для организма?

Гречка чаще всего ассоциируется с заменителем картофеля.

Тем не менее, он не превзошел самые популярные клубни и по-прежнему часто упускается из виду в ежедневном рационе. Хотя гречка очень вкусна с тушеным мясом, овощным или грибным соусом, ее применение гораздо шире. Кроме того, редко упоминаются полезные для здоровья свойства гречки. Жалко, потому что он отлично влияет на нервную систему и пищеварение, а также поможет справиться со многими недугами. Почему стоит тянуться к гречке? Ответы на эти и другие вопросы приведены ниже.

Что нужно знать о гречке?

Источнок: anticwar.ru

Гречку получают из гречихи - растения из семейства спорышевых, которое выращивают во многих местах по всему миру, в том числе в Польше. Как известно, гречку можно купить практически в каждом магазине, но по популярности она не сравнится с картофелем или, например, рисом. Вы можете найти крупу в ассортиментепилон (легко узнать по коричневому цвету) и необжаренные. К сожалению, потребители чаще всего выбирают первый, поскольку он имеет более выраженный вкус, но имеет менее ценные свойства, чем необжаренный вариант. Ведь к гречке стоит присмотреться несколько выгоднее, ведь она отличается наличием множества витаминов, минералов и полезных веществ, которые непременно пойдут на пользу вашему здоровью.

Что можно найти в гречке?

Источнок: anticwar.ru

Гречка в основном богата витамином В. Именно они в целом способствуют хорошему состоянию организма. Их присутствие в рационе обеспечивает правильное функционирование нервной системы, поэтому они особенно рекомендуются людям, предпринимающим интенсивные физические нагрузки. Кроме того, витамины группы В помогают усваивать углеводы и, таким образом, контролировать всплески сахара.

Гречка также является источником ценных минералов. Присутствующее в нем железо укрепляет кровь и предотвращает анемию, кальций поддерживает минерализацию костей, йод защищает щитовидную железу, а цинк помогает поддерживать волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии, а также стимулирует иммунитет организма.

Гречневая крупа не только для вегетарианцев

Источнок: anticwar.ru

Гречка, помимо витаминов и минералов, богата белком. Вопреки внешнему виду, он получен из мелких зерен, хорошо усваивается организмом. Как вы знаете, белок - это очень важный строительный блок тканей в организме, но также ценный компонент жидкостей организма и вещество, которое стимулирует иммунитет и способствует пищеварению. В гречке также присутствует лизин - аминокислота, которая способствует усвоению белков.

Гречка безопасна для людей, страдающих непереносимостью глютена или глютеновой болезнью, поскольку полностью ее лишена. Кроме того, этот продукт имеет низкий гликемический индекс (IG 51), поэтому его могут употреблять диабетики, а также люди, желающие сохранить здоровую и стройную фигуру.

Гречка - облегчение для кишечника

Источнок: anticwar.ru

Если представленные аргументы не убеждают нас тратить время на гречку, наличие клетчатки должно заставить нас включить ее в меню. Интересно, что в гречке есть две фракции этого вещества - растворимая и нерастворимая, что только увеличивает ценность крупы. О том, чтобы дать нам клетчатку? В первую очередь, он улучшает работу кишечника: улучшает перистальтику, обмен веществ, а также помогает избавиться от накопившихся в них отложений. Пищевые волокна помогают сохранить здоровую и стройную фигуру и контролировать муки голода.
Клетчатые продукты, в том числе гречка, также должны быть доступны тем, кто борется с избыточным холестерином в кровотоке.

Гречка, использование на кухне

Источнок: anticwar.ru

Гречневая крупа у нас обычно ассоциируется с небольшим количеством масла или с различными соусами. Конечно, стоит поэкспериментировать с его использованием на кухне. Например, заправки для пельменей, блинов, запеканок или хлеба, получившие признание в глазах многих хозяйок, могут послужить вдохновением.

Но залог успеха - это просто приготовление гречки! К сожалению, чаще всего мы достаем тот, что находится в полиэтиленовых пакетах, но когда он сливается, мы избавляемся от некоторых питательных веществ. Лучше отварить в кастрюле.

Просто примените пропорции. На один стакан крупы приходится два стакана крупы. Перед этим воду необходимо прокипятить, а затем всыпать в нее семена. С момента закипания убавить огонь и варить под крышкой четверть часа. Затем снимите с плиты и отставьте примерно на десяток минут, чтобы излишки воды впитались в крупу и остыли.

Источнок: anticwar.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com