Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Чем грозит обычным гражданам отключение транспортировки газа через Украину

Отключат ли транспортировку газа через Украину

Часть украинских потребителей могут быть отключены от газа, а транзит «голубого топлива» может быть прекращен на законных основаниях, об этом заявил украинский политик Виктор Суслов.

В последнее время США и Европа принимают активное участие в отстаивании интересов Украины. В случае с мифическим «российским вторжением», это лишь элемент политической игры, а вот сохранение транзита российского газа через украинскую территорию имеет стратегическое значение для экономической безопасности страны. Мнения политиков и экономистов о перспективах данного сотрудничества расходятся.

Отключат ли транспортировку газа через Украину, и чем это грозит простым гражданам

В октябре 2021 года президент РФ Владимир Путин подтвердил готовность российской стороны продлить срок транзитного договора, за это ратует и президент Владимир Зеленский. Однако, существует ряд факторов, которые могут стать причиной приостановки транзита уже этой зимой.

О том, что транзит может быть остановлен зимой заявил Сергей Макогон. Правда руководитель «Оператора ГТС Украины» заявил, что так Россия продемонстрирует уже «открытую агрессию». Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов уточнил, что Украина добровольно согласилась на условия, по которым «Газпром» может приостановить транзит, при этом не нарушая договорных обязательств.

«Макогон должен был сказать, что такая ситуация предусмотрена контрактом, который Украина подписала в декабре 2019 года, то есть уже при Зеленском. Возможность отсутствия транзита предусмотрена контрактом и согласована с украинской стороной. Можно не транзитировать – надо только платить за транзит», – пояснил экс-министр.
Выходит, что коммерческая структура «Газпром» может выбрать оплату за прокачку 40 кубометров ежегодно за три года, и перекрыть трубу. Прокачка может быть остановлена, если российский оператор признает невыгодным это направление. Если для «Газпрома» последствий не будет, такой сценарий можно назвать катастрофическим для энергетической системы Украины.

Виктор Суслов объяснил, что транзит российского газа позволяет распределять энергоноситель по украинской территории, а также осуществлять виртуальный реверс. Кстати, «Газпром» для этого процесса использует другое определение — несанкционированный отбор.

Реверсивная схема стала широко использоваться еще при президентстве Виктора Януковича. Российское «голубое топливо» должно проходить транзитом и поставляться европейским заказчикам, но часть газа при этом отбирается украинским оператором. Примечательно, что по договору с ЕС этот газ признается не отобранным, а «реверсированным». Украина фактически покупает российский газ в Европе, именно это и называют виртуальным реверсом.

Если прекратится транзит российского газа, то соответственно и Украина не сможет покупать энергоресурс у европейских перекупщиков. В авральном режиме организовать фактический, а не «виртуальный» реверс на локальных трубопроводах будет слишком дорого и технически сложно. Поэтому и существует реальная угроза отключения какой-то части украинских потребителей. В итоге люди могут остаться без тепла в зимний период.

Украинский политик указал на пример Молдавии, которая хоть и имела проблемы с оплатой за один расчетный месяц, но все же получает газ по приемлемым ценам. Такие же выгодные контракты с российским оператором заключили Венгрия и Сербия. Украина же покупает энергоноситель по ценам европейских хабов, а 13 декабря стоимость фьючерсов уже превысила отметку 1350 долларов за тысячу кубов. Выдержит ли украинская экономика такую цену на «голубое топливо», покажет время и зима.

Глава «Оператора ГТС Украины» допустил прекращение транзита газа из России

Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон не исключает, что Россия текущей зимой может прекратить транзит газа через Украину.

«Это (прекращение транзита газа через Украину. — Прим. ред.) политический вопрос, а не экономический. Мы видим, что в последние месяцы усилилось давление на Украину по всем направлениям. Это и прекращение экспорта энергетического угля в Украину из России, и стягивание войск на границу, и блокирование экспорта угля из Казахстана. Учитывая все эти события, не исключено, что будет прекращен и транзит газа через Украину. Тогда уже будут сброшены все маски — это будет открытая, ничем не обоснованная агрессия. Я надеюсь, что до этого не дойдет», — сказал Макогон.

По его словам, если такое произойдет, технологически сама по себе украинская газотранспортная система сможет работать на ресурсах, которые ей удалось аккумулировать для прохождения зимнего периода.

«Но это касается только эксплуатации нашей ГТС. Если в экономике будет большая нехватка ресурса или он будет слишком дорог, это станет большой проблемой», — сказал Макогон.

Он добавил, что Украина готова к такому сценарию развития событий. «Когда не будет транзита, нам нужно будет запустить нашу ГТС в реверсе. То есть поднимать наш газ с западных ПХГ и гнать его на восток. Мы уже делали это в 2009 году. Все эти годы мы готовились к такой ситуации. В январе 2020 года, когда резко упал транзит, мы запускали этот реверс. Но ситуация показала, что все работает. Это нестандартная работа ГТС, будут сложности. Но мы к ней готовы», — рассказал Макогон.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев выступает за продление контракта на транзит газа из России после 2024 года. Действующее транзитное соглашение между Россией и Украиной, заключенное на пять лет, предусматривает транзит в 2021-2024 годах по 40 миллиардов кубометров газа в год. Причем «Газпром» оплачивает мощности вне зависимости от фактических объемов транспортировки через украинскую территорию. Президент Владимир Путин в октябре говорил, что Россия готова продлевать договор на транзит газа через Украину, более того — если будут созданы экономические и технологические условия, даже увеличить транзит.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД России ранее отмечали, что заявления Запада о «российской агрессии» и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно.

Украина думает, как с помощью ЕС заставить «Газпром» продлить транзит после 2024 года

Украинские власти обдумывают, как заставить «Газпром» продлить контракт на транзит газа после 2024 года. Киев планирует привлечь Евросоюз и надеется увеличить контрактные объемы. В Москве ранее говорили, что перспективы украинского транзита зависят от коммерческой привлекательности и от объемов долгосрочных контрактов на поставку газа в Европу.

В Киеве обдумывают, как возобновить трехсторонние переговоры Украины, Евросоюза и России, чтобы гарантировать сохранение транзита российского газа как до истечения срока действия контракта, так и после 2024 года. Об этом агентству ICIS рассказал источник в украинском правительстве.

Собеседник агентства сообщил, что Киев работает по трем направлениям. Первое — это возобновление переговоров в том формате, который был при заключении действующего контракта. Также украинские власти хотят добиться увеличения транзитных объемов с текущих 40 млрд кубометров в год до 65 млрд кубометров. Кроме того, Киев планирует заручиться поддержкой Евросоюза, включая вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, который участвовал в переговорах в 2019 году.

Действующий пятилетний контракт на транзит российского газа завершается в 2024 году, и в Киеве боятся, что после запуска «Северного потока — 2» он станет не нужен российской стороне.

Москва, в свою очередь, не раз заявляла, что не против продолжения транспортировки газа через Украину. Однако «Газпром» тоже хочет гарантий — со стороны Евросоюза в закупках газа по долгосрочным контрактам. Кроме того, Москва ждет коммерчески привлекательных условий от Киева. Сейчас «Газпром» платит по самым высоким в Европе контрактным тарифам — $ 31,73 за тысячу кубометров. А доптранзит при месячном бронировании обходится российской компании еще на 20% дороже. Украинские власти обещали скидки до 50%, однако речь шла об объемах выше 65 млрд кубометров в год.

Вполне очевидно, что Евросоюз поддержит планы Киева. Так, например, в обмен на неприменение санкций против «Северного потока — 2» Берлин обязался перед Вашингтоном сделать все возможное, чтобы украинский транзит сохранился после 2024 года. Другое дело, что и российская сторона должна быть уверена в том, что ему не придется платить за пустую украинскую трубу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com