Буркина-Фасо: на севере страны убиты дети-солдаты

Буркина-Фасо: на севере страны убиты дети-солдаты

Одно из самых трагических нападений на мирных жителей в этом году произошло в северной части провинции Яга в Буркина-Фасо.

Нападавшие убили 138 человек в деревне Солхан и подожгли несколько жилых домов. Официальный представитель правительства Уссени Тамбура подтвердил слухи о нападении, которые распространялись в течение нескольких недель, и добавил, что ответственность за это несет ополчение, состоящее из детей 12-14 лет. Взрослые не использовали их в качестве помощников, но были непосредственными виновниками преступления.

По данным ООН, только в 2020 году более 3000 детей были завербованы в различные военизированные формирования, действующие в Западной Африке. Положение самых молодых жителей Буркина-Фасо особенно плачевно. Страна считается одной из самых бедных в мире, и у молодых людей мало шансов улучшить свою жизнь.

В связи с закрытием школ по всей стране с марта по июнь из-за пандемии COVID-19 около 300000 несовершеннолетних полностью лишились доступа к образованию. Подсчитано, что большинство из них никогда не вернутся в школу. Некоторые заведения, около 10%, были закрыты досрочно из-за террористических угроз. Брошенные государством дети - лакомый кусочек для преступных группировок и террористических организаций.

Правительственные чиновники не сообщили подробностей о личности нападавших. Также неизвестно, к какой группе принадлежал отряд, атаковавший Солхана. Следователи, получившие доступ к фотографиям с места нападения, подтвердили, что нападавшие были подростками. Кроме того, были допрошены жители села, пережившие резню. Их показания также показывают, что нападение было совершено хорошо организованной группой детей-солдат. Анонимный член вооруженных сил Буркина-Фасо в интервью журналистам The Washington Post подтвердил, что террористические группы, действующие в стране, часто эксплуатируют детей. Террористы должны похищать даже семилетних детей и подвергать их военной подготовке, но молодых бойцов отправляют воевать после того, как им исполнится двенадцать.

Пресс орган исламского государства Ан-Naba обвинил член Джамаят Наср аль-Ислам в аль-муслимин, организации , в союзе с Аль-Каидой, проведение атаки. Ни одна из групп не взяла на себя ответственность за удар по Солхану.

Среди террористов использование детей для совершения таких действий часто рассматривается как пример слабости. Единственная крупная организация, которая охотно использует детей-боевиков, - это нигерийская Боко Харам. Использование несовершеннолетних для самоубийственных миссий было одной из причин раскола внутри организации, поскольку представители Даиш были против использования этой тактики.

Уагадугу не может обеспечить безопасность своих граждан. Правительство в значительной степени основывало свою стратегию безопасности на местной самообороне и иностранной поддержке. В соответствии с опасениями, добровольные группы быстро превратились в этнические ополчения, ответственные за рост насилия в отношении гражданского населения. Правительственные войска плохо обучены и плохо оснащены, и поэтому не могут эффективно отражать террористические атаки. Это особенно заметно в изолированных сообществах севера. В случае нападения боевиков жители местных сел должны полагаться исключительно на себя.

Представитель ЮНИСЕФ в Буркина-Фасо Сандра Латтуф выразила обеспокоенность по поводу широкого использования несовершеннолетних в африканских конфликтах. Дети, включенные в военизированные группы, подвергаются риску психологического, физического и сексуального насилия со стороны взрослых боевиков. Их подвергают интенсивной идеологической обработке и кормят большим количеством наркотиков, после чего их направляют на прямую борьбу или на проведение терактов-смертников.

Хуже того, это второе нападение на Солхана в этом месяце. 5 июня 2021 года боевики на двадцати мотоциклах въехали в село и атаковали в первую очередь местный гражданский отряд самообороны. Во время перестрелки погибли 160 человек. Столкновение длилось с 2 часов ночи до рассвета. Некоторые из злоумышленников пытались взять под контроль местный золотой рудник, но были успешно отбиты. Примерно через три часа после нападения на место происшествия прибыли буркинские солдаты, которым было поручено удалить самодельные взрывные устройства, скрытые отступающими террористами по дорогам, ведущим в деревню.

Использование детей-солдат считается преступлением, но в течение многих лет никого нельзя было наказать. 12 марта 2014 года бывший полевой командир был впервые осужден за вербовку детей в свои части. Командующий Конголезским союзом патриотов Томас Лубанга был признан виновным и приговорен к четырнадцати годам лишения свободы. В новейшей истории ни одна война не была так четко связана с детьми-солдатами, как Вторая гражданская война в Либерии - фотографии несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения с винтовками, небрежно накинутыми на плечи, шокировали общественность. Однако многие похожие фотографии можно было сделать сегодня на полях сражений в Нигерии, Южном Судане или Центральноафриканской Республике. Несмотря на то, что время прошло, точка зрения на детей-солдат в африканских конфликтах по-прежнему широко распространена.

Страны Западной Африки

Нестабильная ситуация в Мали напрямую сказывается на безопасности стран Западного Сахеля - Нигера, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуара и Мавритании. Боевики свободно пересекают границы, во многих местах просто воображаемые линии на карте, что приводит к кризису во всем регионе. Помимо малийских экстремистов, активны также члены «Боко Харам». Государства Сахеля - одни из самых бедных в мире, и их вооруженные силы не готовы противостоять экстремистам. Вот почему многие правительства сильно полагаются на иностранную поддержку. Франция остается наиболее привлекательным партнером как с точки зрения политики, так и с точки зрения обороны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Буркина-Фасо: на севере страны убиты дети-солдаты
Китайские подводные лодки нового типа могут рисовать по шведским образцам
Китайские подводные лодки нового типа могут рисовать по шведским образцам