Будет ли израильская противокорабельная ракета Sea Breaker конкурировать с NSM?

противокорабельная ракета Sea Breaker

Рафаэль только недавно представил новую противокорабельную ракету Sea Breaker, но уже начал интенсивную маркетинговую кампанию.

Ракета предлагается ВМС США, что делает ее конкурентом норвежской морской ударной ракеты, известной в вооруженных силах США под обозначением RGM-184A. Хотя к заявлениям производителей любой военной техники следует подходить с осторожностью, на самом деле Sea Breaker может задать дальнейшие направления развития этого типа оружия. Проблемы могут возникнуть в другом месте: израильские противокорабельные ракеты пока не приобрели популярности у иностранных пользователей.

По словам Рафаэля, Sea Breaker - это ракета с дальностью действия 300 километров, предназначенная для точного поражения наземных и морских целей, представляющих большую ценность для противника в любых погодных условиях. Основой эффективной работы и высокой эффективности должна быть усовершенствованная система обнаружения целей, основанная на инфракрасном изображении ( imaging infra-red ). Он предназначен для эффективной борьбы как с неподвижными, так и с движущимися целями. Sea Breaker должен развивать высокие дозвуковые скорости и летать на очень малых высотах, в случае морских операций - прямо над поверхностью, скользящей по морю.

Оператор может подготовить план атаки, введя в систему путевые точки, азимут, угол удара и выбор точки прицеливания. Это сделано для того, чтобы обеспечить синхронную атаку нескольких ракет с разных направлений и, таким образом, повысить вероятность успеха и позволить действовать в регионах, где есть помехи сигналам спутниковой навигации. Тем не менее, оператор может изменить цель или отказаться от задачи во время полета. Производитель уверяет, что осколочно-фугасная боевая часть массой 127 килограммов позволяет при попадании в нужную точку вывести из строя корабль размером с фрегат одной ракетой. Заявления Рафаэля идут еще дальше: говорят, что Sea Breaker полностью невосприимчив к помехам и работе систем радиоэлектронной борьбы, но к этому нужно подходить с достаточного расстояния.

Еще одно преимущество ракеты - более низкая цена, чем у конкурентов. Рафаэль должен был добиться этого эффекта, используя существующие и зрелые решения. Возможно, в эту категорию входит использование зенитного комплекса SPYDER в мобильной версии наземной пусковой установки . Архитектура системы управления батареей должна обеспечивать независимую работу отдельных пусковых установок, в то время как сама система управления и контроля и используемые датчики должны быть адаптированы к требованиям заказчика.

Конкурент NSM?

Источнок: anticwar.ru

Рафаэль намерен наладить производство Sea Breaker в США и предложить его ВМС США. По словам израильских военных экспертов, опрошенных Breaking Defense , израильтяне предложат эту ракету в качестве вооружения для кораблей класса LCS и будущих беспилотных надводных боевых единиц. Здесь и начинается проблема, поскольку в 2018 году ВМС США решили, что NSM станет основным противокорабельным оружием для фрегатов LCS и Constellation (FFG (X)). В следующем году NSM был выбран корпусом морской пехоты США в качестве основного оружия береговых батарей, что укрепило позиции ракеты в вооруженных силах США.

Поэтому трудно ожидать, что ВМС США ограничат проект, на который уже потрачены большие деньги, и поставят на свое вооружение ракету другого типа. Со стороны Рафаэля это может быть просто продвижение нового продукта. Это не было бы странным или единичным инцидентом. Вскоре после победы в конкурсе на противокорабельную ракету для ВМС США Томас Кеннеди из совета директоров Raytheon, сопродюсер RGM-184A, объявил, что NSM вытеснит с рынка Boeing Harpoon.

Интересно, что Raytheon - партнер Рафаэля. Американский концерн является сопродюсером зенитных комплексов Iron Dome и David Slingshot. Второй американский партнер израильской компании - Lockheed Martin, занимающийся производством парящих бомб Spice. Рафаэль отказался комментировать Breaking Defense переговоры с американскими компаниями. Официального предложения ВМС США от израильской стороны также не поступало.

Художественное видение запуска Sea Breaker с корабельной пусковой установки

Беспилотные летательные аппараты и искусственный интеллект

Источнок: anticwar.ru

Хотя представление о Sea Breaker как о вооружении LCS не очень убедительно, в случае с беспилотными машинами дело обстоит иначе. ВМС США давно признали, что беспилотные летательные аппараты - самый простой и дешевый способ компенсировать численное преимущество Китая в водах Восточной Азии. Так началась обширная и загадочная программа «КОГТИ». Дальнейшего развития этой аббревиатуры пока не предусмотрено. В военно-морском бюджете этого года программа была охарактеризована как направленная на разработку автономных надводных и подводных систем, способных вести наступательные операции в пределах первой цепи островов , то есть де-факто действующих у берегов Китая.

Хотя ВМС США заявляют о своей заинтересованности в вооружении надводных дронов циркулирующими боеприпасами , что является способом снижения затрат при обеспечении высокой огневой мощи, Sea Breaker может иметь несколько преимуществ. Уже упоминалось, что Рафаэль хотел добиться относительно низкой цены, но американские военные могут быть особенно заинтересованы в высокой автономности ракеты. Из появившейся информации можно сделать вывод, что Sea Breaker использует систему наведения с использованием элементов искусственного интеллекта, аналогичную той, которая известна по бомбам Spice.

В июне 2019 года Рафаэль объявил о внедрении элементов искусственного интеллекта в систему наведения планирующей бомбы Spice 250 . На этом этапе система способна распознавать цели и различать объекты. Возможно, следующий этап опытно-конструкторских работ будет включать в себя категоризацию целей и возможность самостоятельно выбрать заменяющую цель в ситуации, когда основная цель разрушена или нет возможности поражения электрическим током. Еще одна особенность системы наведения - способность распознавать местность, над которой летит бомба. Конечно, соответствующие карты и данные путевых точек должны быть сначала введены в базу данных. Это ранее известное решение было создано для атаки целей в условиях помех сигнала GPS, а также использовалось в Sea Breaker.

В рекламных материалах показана атака ракетным кораблем проекта 1241

Похоже, что в противокорабельной ракете реализована другая конструкция, изначально разработанная для Spice 250. Это двунаправленный канал передачи данных, который передает данные в реальном времени, включая изображения, от системы наведения бомбы. Это позволяет быстро менять цель во время миссии, но это не самое главное новшество. Эффективная передача данных с использованием искусственного интеллекта позволяет осуществлять процесс глубокого обучения. Другими словами, самообучающееся программное обеспечение будет использовать данные предыдущих атак для разработки более эффективных методов прорыва обороны противника.

Возможности для экспорта

Источнок: anticwar.ru

Рафаэль не намерен ограничиваться предложением Sea Breaker только ВМС США, но это будет трудная задача. Хотя израильское авиационное и зенитное оружие, а также оборудование для сухопутных войск пользуются большим признанием, особенно в Азии, экспортные успехи в области противокорабельных ракет были достигнуты лишь недавно. В 2018 году Финляндия заказала усовершенствованную морскую ударную ракету Gabriel V, разработанную IAI. Израильские ракеты уже использовались модернизированными корветами типа «Хамина» и, в конечном итоге, также на корветах типа «Похьянма».

Портал Asia Times упоминает Индию среди потенциальных пользователей Sea Breaker. Возможно, это даже вариант предложения лицензионного производства в рамках программы «Сделай в Индии». Хотя портал отмечает, что из-за наличия BrahMos Нью-Дели может не интересоваться Sea Breaker, но такой подход кажется неуместным. BrahMos - это тяжелая противокорабельная ракета, которая развивает сверхзвуковые скорости, поэтому она принадлежит к совершенно другой весовой категории, чем Sea Breaker. Израильская ракета может оказаться полезной там, где нужна не тяжелая боеголовка, а очень высокая точность поражения и возможности искусственного интеллекта.

Поскольку Индия является пользователем большого количества израильского оборудования, включая бомбы семейства Spice и зенитные ракеты Barak , она также может проявить интерес к Sea Breaker. Следует также иметь в виду, что индийские вооруженные силы все больше и больше инвестируют в беспилотные и автономные системы , в которых Израилю есть что предложить.

Источнок: anticwar.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Будет ли израильская противокорабельная ракета Sea Breaker конкурировать с NSM?
Наташа Эшонкулова
Наташа Эшонкулова – кто это