Брюссель рассматривает возможность ответных мер против Великобритании

Брюссель рассматривает возможность ответных мер против Великобритании

Британцы отказываются выполнять один из ключевых элементов соглашения о "разводе" с ЕС, а именно создание виртуальной морской границы с Северной Ирландией, которая является частью Соединенного Королевства. Речь идет о регистрации товаров, которые в противном случае могли бы пройти без таможенного и санитарного контроля в Ирландию, которая является частью ЕС. Дипломатические переговоры зашли в тупик, но у Брюсселя в руках сильные активы, чтобы заставить Лондон выполнить условия сделки.

  • Инструменты, имеющиеся в распоряжении Европейской комиссии, включают введение болезненных тарифов и отказ в легком доступе на рынок ЕС для технологических и финансовых компаний.
  • Также есть возможность отключить исследовательские программы, заблокировать судебные разбирательства и заблокировать обмен энергией.
  • Тупик длится уже три месяца - для Лондона это вопрос суверенитета, потому что пограничный контроль в Ирландском море означает вмешательство ЕС во внутреннюю торговлю Великобритании.
  • Граница не могла проходить на территории острова, потому что это нарушило бы - с потенциально кровавыми последствиями - мирное соглашение между протестантскими роялистами с севера и католическими республиканцами с юга.
  • Согласие премьер-министра Бориса Джонсона на эти проверки устранило последнее препятствие на пути подписания договора с ЕС, без которого случился бы хаотичный и дорогостоящий Брексит без сделки.

Отношения Евросоюза с его бывшим членом - Великобританией - начинают ухудшаться.

Когда вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович и британский министр по Брекситу Дэвид Фрост встретятся в среду в Лондоне для переговоров по Брекситу - по реализации соглашения о разводе и по торговой сделке после Брексита - это скорее будет резкий старт, чем прогресс. переговоры, они предупреждают дипломатов и официальных лиц по обе стороны Ла-Манша.

Спустя три месяца после того, как Великобритания в одностороннем порядке отложила введение контроля за продуктами питания, поступающими в Северную Ирландию из Великобритании, что вызвало возмущение и начало двойного судебного разбирательства в Брюсселе, становится все более очевидным, что проблемы и конфликты, связанные с Брекситом, далеки от решения. .

Должностные лица Комиссии и дипломаты ЕС обвиняют Великобританию в использовании односторонних действий для подрыва Протокола Северной Ирландии, который вводит контроль над товарами в Ирландском море для поддержания открытой сухопутной границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия.

Великобритания, с другой стороны, утверждает, что ЕС должен найти «новый сценарий взаимодействия со своими соседями», который «предполагает прагматические решения между друзьями».

В этом контексте Брюссель рассматривает варианты ответных мер против Великобритании, если переговоры в среду не принесут реального решения. «Наше терпение на исходе», - заявил журналистам один из официальных лиц ЕС.

Ниже приведены варианты ответных действий ЕС, отсортированные по степени серьезности по шкале от 1 до 5:

Наложение таможенных пошлин

Источник: anticwar.ru

Возможно, самый сложный вариант - это подать в суд, который может привести к введению ЕС жестких тарифов для Великобритании.

Официальный представитель ЕС в понедельник предположил, что, если переговоры в среду не принесут прорыва, Брюссель подготовится к двухстороннему судебному процессу.

Судебный иск берет свое начало в двух процедурах. Первый - это процедура нарушения прав Великобритании, которая все еще находится на первой стадии. Второй - это арбитражная процедура в соответствии с Соглашением о выходе, которая еще не началась, поскольку обе стороны ищут политическое решение.

Если ЕС подаст иск о нарушении, Европейская комиссия потребует в так называемом аргументированное мнение Великобритании, отказ от отсрочки пограничного контроля. Если Лондон не выполнит эту просьбу в течение двух месяцев, дело будет передано в Суд ЕС.

Если суд вынесет решение в пользу ЕС, а Великобритания и дальше откажется подчиняться, ЕС сможет наложить финансовый штраф и, в конечном итоге, даже таможенные пошлины на экспорт из Великобритании.

В контексте арбитражной процедуры переход к следующему этапу будет означать передачу жалобы ЕС группе по разрешению споров. Если окончательное урегулирование будет в пользу ЕС, а Великобритания все равно откажется подчиняться, Брюссель может ввести тарифы аналогичным образом.

Комиссия считает, что такие тарифы, также известные как «межотраслевые ответные меры», могут применяться «ко всем областям» экономической части торгового соглашения после Brexit.

`` ЕС будет волен выбирать, на что нацеливаться, в том числе на чувствительный экспорт Великобритании, такой как рыбные продукты '', - сказал Антон Списак из Института глобальных изменений Тони Блэра, который специализируется на вариантах ответных мер ЕС и Великобритании

Степень строгости ответных мер: 5/5.

Удар в финансовый и технологический сектор

Источник: anticwar.ru

Однако процедуры нарушения прав и арбитраж - не единственные варианты для Союза.

Списак предупредил, что «арбитраж может занять много времени, а результат неясен». Он предположил, что «Союзу легче нанести ответный удар в тех сферах, где он может контролировать исход».

Две из этих областей - финансовые услуги и обмен данными. Великобритания очень заинтересована в получении прав преференциального доступа на рынок для своих финансовых компаний, а также для своих технологических компаний. Обе отрасли понесут значительные убытки, если будут исключены с рынка ЕС или столкнутся с высокими входными барьерами.

Пряник в руках Брюсселя - это возможность для отраслевого законодательства и регулирующих органов Великобритании быть «эквивалентными» стандартам ЕС, что облегчило бы работу этих отраслей в ЕС. Однако палка состоит в том, чтобы не принимать решения об эквивалентности для различных областей финансовых услуг или сдерживать решения об адекватности потока данных.

Хотя Брюссель уже предоставил предварительную информацию о потоках данных, сделка по-прежнему требует подписи в столицах стран, которые могут выйти из нее, если отношения между ЕС и Великобританией ухудшатся. Однако это палка о двух концах, поскольку ЕС также заинтересован в сохранении соглашения о данных.

Усложняющий фактор: текущий контракт был поставлен под сомнение после того, как британский суд постановил, что его часть была незаконной.

Не существует соглашения об эквивалентности финансовых услуг, что беспокоит большой финансовый сектор Лондона. Но некоторые официальные лица предупреждают, что даже без нынешнего спора такое решение не было бы принято быстро, поскольку Франция и Германия хотят воспользоваться ослабленным положением Лондона для привлечения компаний в Париж и Франкфурт.

Таким образом, угроза приостановки действия соглашения о финансовых услугах не может считаться вполне реальной.

Строгость ответных мер: 2,5 / 5

Отключение исследовательских программ

Источник: anticwar.ru

Великобритания примет участие в программе ЕС по исследованиям и инновациям Horizon Europe. Как было согласовано на прошлой неделе, Лондон может участвовать в проектах, связанных с чувствительными технологиями.

Однако доступ Великобритании к программе не является прямым: как и в случае решения об эквивалентности, ЕС может принять ответные меры против Великобритании, не предоставив или отложив доступ ко всей программе Horizon Europe, что станет большим ударом для британских университетов и научных исследований. -интенсивные компании науч. Это лишит эти учреждения финансирования исследований со стороны ЕС, что может привести к тому, что исследователи потеряют работу или прервут проекты.

Чтобы смягчить этот шок, Великобритании потребуется найти замещающие фонды, что было бы дорогостоящим мероприятием, учитывая успех Великобритании в получении грантов ЕС.

Однако такой шаг лишит Европейский Союз ценного вклада британской науки. Сообщество также лишится платы Лондона за участие в программе. Это может вызвать нежелание блокировать Великобританию от программы Horizon Europe.

Степень строгости ответных мер: 3/5

Отрезание полиции и судов

Источник: anticwar.ru

ЕС теоретически может приостановить сотрудничество в определенных областях безопасности и правоохранительных органов, таких как обмен данными о пассажирах во время полетов.

Однако такой шаг маловероятен, поскольку ЕС очень заинтересован в сотрудничестве с Великобританией по вопросам национальной безопасности.

В судебном секторе усилия Великобритании по присоединению к Луганской конвенции - договору ЕС, определяющему юрисдикцию национальных судов в трансграничных гражданских и коммерческих спорах - дают Брюсселю определенные рычаги воздействия.

Поскольку многие трансграничные правовые споры в настоящее время разрешаются британскими судами, отказ присоединиться к конвенции стал бы ударом для Великобритании. Однако, учитывая, что Комиссия уже предложила заблокировать доступ Великобритании к Конвенции, элемент давления со стороны ЕС здесь будет ограничен.

Строгость ответных мер: 1,5 / 5.

Блокировка энергетических рынков

Источник: anticwar.ru

Выход Великобритании из ЕС также означает, что она уходит с энергетического рынка, что уже вызвало трудности.

Хотя обе стороны внедрили модель стабилизации торговли энергоносителями в рамках торговой сделки после Брексита, она считается худшей и действительна только в течение пяти лет. В результате эксперты предупреждают, что обе стороны должны найти решение вскоре после истечения срока действия соглашения в июне 2026 года.

ЕС может попытаться наказать Великобританию, отложив такие переговоры. Однако это рискованно, поскольку ЕС также заинтересован в поддержании бесперебойной торговли энергией с Великобританией, которая в ближайшие годы станет нетто-экспортером электроэнергии.

Серьезность возмездия: 2/5

Источник: anticwar.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Брюссель рассматривает возможность ответных мер против Великобритании
Джанфранко ДАнджело умер причина смерти