Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

Содержание статьи
  1. Чайный пирог на заварке – р ецепты
  2. Пышный чайный пирог из варенья
  3. Как готовить этот чайный пирог на заварке
  4. Постный пирог на чае с вареньем и орехами
  5. Чайный кекс с пряностями (сдобный рецепт)
  6. Постный кекс на чае с сухофруктами
  7. Смотрим видео о приготовлении в мультиварке
  8. Советы и вкусные заметки
  9. Чайный кекс со специями — как в Британии
  10. Чайный веганский кекс
  11. Чайный веганский кекс  (Прочитано 7608 раз)
  12. Новые сообщения
  13. Новые рецепты на сайте
  14. Рецептура кекса «Чайный»
  15. Постный пирог «Монастырский» или Чайный кекс. Без яиц и молока!
  16. Инструкция по приготовлению кекса «Чайный»
  17. Йоркширский чайный кекс
  18. Простой кекс к чаю в мультиварке — быстро и вкусно
  19. Список необходимых продуктов:
  20. Начнем готовить:
  21. Рецепт приготовления блюда
  22. Матча бейгл
  23. Рецепт Чайный кекс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  24. Пищевая ценность и химический состав «Чайный кекс».
  25. Чайный кекс в мультиварке рецепт с фото:
  26. Состав:
  27. Печенье с Матча

Когда хочется чего-то вкусного к чаю, какой-то простой домашней выпечки, не требующей множества ингредиентов и лишних телодвижений, то на помощь приходит чайный пирог на заварке.

Чайный пирог (или чайный кекс) – это не просто что-то, что можно подавать к горячим напиткам. Этот пирог буквально делается из чая, из крепкой чайной заварки. И в итоге получается удивительно вкусный десерт с приятным ароматом и не менее аппетитным видом.

А самое главное, что такое можно приготовить даже без яиц, молока, сливочного масла и прочих животных ингредиентов. Так что эта выпечка придется по вкусу постящимся, а также вегетарианцам и веганам.

Ниже вам предложено несколько простых и очень популярных рецептов. Это некая база, на основе которой можно придумывать бесконечное множество разных рецептур, сочетаний вариантов. Главное, освоить общие принципы готовки.

  1. Чайный пирог на заварке – р ецепты
  2. Пышный чайный пирог из варенья
  3. Как готовить этот чайный пирог на заварке
  4. Постный пирог на чае с вареньем и орехами
  5. Чайный кекс с пряностями (сдобный рецепт)
  6. Постный кекс на чае с сухофруктами
  7. Смотрим видео о приготовлении в мультиварке
  8. Советы и вкусные заметки

Чайный пирог на заварке – рецепты

Пышный чайный пирог из варенья

Легкий, пышный и очень вкусный пирог на основе чайной заварки и варенья. Отличный вариант, если вы задумали что-то быстренько приготовить к приходу гостей, либо просто к будничному чаепитию.

Чайный пирог на заварке

Начинки здесь не будет, так как варенье просто входит в состав теста.

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5-2 стакана;
  • Варенье – 4-6 ст. ложек (желательно не жидкого);
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Уксус для соды 9% – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Заваренный крепкий чай (черный) – 1 стакан;

Как готовить этот чайный пирог на заварке

  1. Взбиваем яйца с вареньем и сахаром. Добавляем масло, вливаем чай. Еще раз хорошо перемешиваем.
  2. Постепенно всыпаем муку, помешиваем. Теперь гасим соду уксусом и добавляем ее в тесто.
  3. Формочку или противень смазать маслом либо застелить пергаментов. Выкладываем или вернее, вливаем получившееся тесто в форму.
  4. Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов, ставим в нее тесто и ожидаем около 35 минут, пока пирог не подрумянится.
  5. Как видно на фото выше, выпечку еще покрыли глазурью. Это очень просто! Растопите плитку шоколада, добавьте несколько ложек молока, перемешайте. Аккуратно поливайте десерт и ждите застывания глазури.

Кстати, как-то ранее я публиковал статью с похожим блюдом – чайной коврижкой Там вас ожидает большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями.

Постный пирог на чае с вареньем и орехами

А этот пирог (или кекс) отличается отсутствием скоромных продуктов, а еще для вкуса и аромат здесь добавлены молотые орешки, корица, имбирь и даже ложечка мёда.

Постный пирог на чае с вареньем и орехами

В общем, советую вам присмотреться к этому рецепту!

  • Черный чай – 2 пакетика;
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 270 г.
  • Варенье – 3 ст. ложки;
  • Мёд – 1-2 ч. ложки;
  • Сахар – 100-150 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) – 90 мл.
  • Измельченные орехи – 60 г.
  • Молотая корица – 2 щепотки;
  • Молотый имбирь – 1-2 щепотки;

Готовим в духовке

  1. Указанный объем воды кипятим, затем завариваем в ней чайные пакетики. Потом их вынимаем, и пока напиток горячий, размешиваем в нем мёд, сахар и вареньем.
  2. Отдельно в миске соединить муку с разрыхлителем, далее добавить к ним корицу и имбирь.
  3. Далее вливаем масло, чай, хорошенько всё перемешиваем до образования «жидкого теста». В конце вмешиваем орехи (грецкие, миндаль – на ваше усмотрение).
  4. Всё, теперь остается нагреть духовку, смазать маслом форму, затем наполнить ее тестом.
  5. Закрываем пирог в духовке на 40 минут при температуре 180 градусов.

Чайный кекс с пряностями (сдобный рецепт)

Вкус этого кекса непередаваем! А всё благодаря яйцам, сливочному маслу, ароматным пряностям, ну и, конечно, чайной заварке.

Чайный кекс с пряностями

Мы возьмем какао, корицу, ванильный экстракт. При желании можете добавить сюда немного изюма, орехов и даже пару ложек сгущенного молока.

  • Сливочное масло (или маргарин) – 180-200 г. (1 пачка);
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Заваренный чай – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Молотая корица – 1 ч. ложки;
  • Ванилин – 1 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  1. В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром и растопленным сливочным маслом.
  2. Добавьте чай и еще раз перемешайте.
  3. В другой чаше соедините муку с ванилином, какао, разрыхлителем и корицей. Далее эту смесь частями подсыпайте в жидкую массу и вилочкой либо венчиком взбивайте до исчезновения комочков.
  4. Форму для выпекания смажьте кусочком масла, влейте и при необходимости подровняйте тесто.
  5. Заранее нагрейте духовку до 180-190 градусов Цельсия. Как прогреется, закрывайте в ней кекс на 40-45 минут до румянца. Проверить готовность теста можно с помощью деревянной зубочистки – если тесто не липнет, значит, всё пропеклось.

Кстати, сейчас начинается сезон яблок, а это значит, что и настала пора нежных и ароматных шарлоток с яблоками Рекомендую ознакомиться с этими простыми домашними рецептами.

Постный кекс на чае с сухофруктами

А здесь мы обойдемся без яиц, масла, молока, но для вкуса и красоты добавим сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.

Постный кекс на чае с сухофруктами

Эти продукты не только улучшают вкус выпечки, но и насыщают ее множеством витаминов и минералов.

  • Мука – 260 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
  • Черный чай – 160 мл.
  • Сахар (лучше коричневый) – 210 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Курага – 70 г.
  • Чернослив – 70 г.
  • Изюм – 60 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 2-3 щепотки;
  1. Сухофрукты предварительно промываем горячей водой, затем запариваем минут на 5-10, чтобы стали мягче. Далее крупные части нарезаем на более мелкие.
  2. В просеянную и смешанную с разрыхлителем муку вливаем масло, чай, сюда же всыпаем сахар, соль и ванилин.
  3. Тщательно перемешиваем, теперь всыпаем измельченные сухофрукты, еще раз перемешиваем, чтобы частички кураги и прочего были равномерно распределены по всему тесту.
  4. Всё, теперь остается выложить тесто в смазанную формочку. А потом по стандарту отправляем выпекаться на 30-40 минут (в зависимости от толщины пирога) до золотистости. Температура около 180 градусов.

Смотрим видео о приготовлении в мультиварке

В принципе, подобную выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке. Просто тесто наливаем в смазанную чашу мультиварки, а потом включаем режим выпечки на 60-70 минут. Никаких сложностей!

Советы и вкусные заметки

  • Во всех вариантах мы использовали черный чай, но никто не мешает вам делать такие пироги на зеленом чае или вообще, травяном. Попробуйте, может новый вкус вам больше понравится!
  • Если вы хотите самый экономный рецепт, то выбирайте постный, но не добавляйте сухофрукты с пряностями. Получится не менее вкусно, проверено!
  • А если вы хотите чего-то более изысканного, то приготовьте королевскую ватрушку! Хоть этот десерт и имеет такое громкое название, а готовится предельно просто. Попробуйте!
Читайте еще:  Бодрящий смузи-боул с кокосовым молоком и замороженным бананом

Смотрите видео как приготовить чайный пирог на заварке

1

оценка, среднее

5

из

5

)

Чайный кекс со специями — как в Британии

Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

Я пишу не о всех рецептах выпечки, которые пробую. Но тут молчать не могу — этот кекс настолько прост и прекрасен, что вы тоже должны его испечь. Плюс он веганский, а, значит, малокалорийный. Мягкий, ароматный и быстрый.

Начну с предыстории. Есть у меня в Берлине любимый чайный магазин Paper&Tea, о котором я вам уже неоднократно рассказывала. Там продают правильный хипстерский чай — такой, который нестыдно в инстаграм выложить, а при сборе и производстве которого не пострадало ни одно живое существо. Я и в обычные-то времена этот чай экономила, а уж в наши кризисные — тем более. В общем, заварила я себе утром этого чаю с бергамотом, Golden Earl. И не выпила его до конца. Выливать заварку рука не поднималась. А так как я иногда использую чай в качестве жидкости, которую добавляю к тесту веганских кексов (рецепты тут), то я подумала, что наверняка есть рецепт какого-нибудь кекса на чае. И путем легкого погугливания я такой рецепт нашла. Бомбический рецепт, не иначе. Никогда не догадаешься, что в этом кексе только 40 грамм масла и нет ни яиц, ни сметаны, ни молока. Чай, мука, немного сахара и масла, изюм — и все! И специи, конечно.

Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

  • пшеничная мука — примерно 180-220 грамм
  • крепкая чайная заварка — стакан (180-220 грамм)
  • изюм — 200 грамм
  • масло растительное без запаха — 40 грамм
  • сахар — 50-60 грамм
  • разрыхлитель (по инструкции на упаковке)
  • специи по вкусу.

На специях остановлюсь отдельно. В британском рецепте (ну а в какой еще стране делают правильную выпечку к пятичасовому чаю?) с качестве специи упоминали traditional british allspice. Я никогда с этим названием не встречалась. Оказалось, что это  ямайский перец, по вкусу напоминающий смесь перца, мускатного ореха и корицы. Спросила мужа, слышал ли он о такой специи. Паша сказал, что нет, не слышал. Я полезла в ящик со специями искать душистый перец, мускатный орех и корицу по отдельности и первое, что я увидела, была банка с надписью allspice, купленная Пашей, как оказалось, на iHerb. Пахнет этот перец правильным таким пряником, терпко, чуть сладко. В общем, чудо обретения. В российских интернет-магазинах такой перец тоже продается — вот, например.

Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

Процесс проще некуда:

  • замочить изюм (у меня был изюм и сушеная вишня) в чайной заварке и оставить на столько, на сколько у вас хватит терпения. Моя смесь стояла часа четыре, но спокойно простоит и сутки.
  • В миске смешать муку, специи (не жалейте!), сахар, разрыхлитель.
  • Вылить в эту смесь чайную заварку вместе с изюмом. Количество муки варьируйте сами в зависимости от того, сколько жидкости впитают ваши сухофрукты.
  • Добавить масло и перемешать.
  • Заполнить тестом форму и отправить выпекаться — 170 градусов, около часа. Смотрите сами, какая у вас духовка.

Так вышло, что мой кекс остывал в духовке, в которой одновременно оказались выложенные на противне баклажаны. И когда я спустя час с лишним после выключения духовки ее открыла, там было очень влажно. И кекс был фантастически влажным. Поэтому я думаю, что имеет смысл поставить в духовку если не баклажаны, то миску с водой и дать кексу остыть во влажной среде.

Еще несколько важных моментов:

  • к кексу можно добавить что-нибудь цитрусовое — у меня это был вот такой лимонный экстракт, оставшийся от выпечки пасхального кулича. И он чудесно подошел! Я добавляла его к чаю, в котором замачивала изюм, и добавляла щедро. Если нет экстракта, отлично подойдет цедра лимона или апельсина.
  • Предварительно вымачивать изюм и вишню — это тема. Получаются очень мягкие ягоды. Почему я раньше этого не делала?
  • Чай нужно брать крепкий и хороший, черный.

Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

В общем, испекла я кекс. И он получился настолько прекрасным, что нельзя было его не сфотографировать. Снять хотелось по-особенному, с аллюзией на тот самый five o’clock. Совершить, так сказать, виртуальное путешествие в Британию. Для этого нужен был не билет на самолет, а красивый чайный сервиз в классическом стиле, которого здесь, за городом, у меня нет. То есть сервиз-то есть, но не такой, какой хотелось. Пожаловалась мужу, мол, нет вдохновения, посуды не хватает, он что-то там подшаманил и в тот же день ко мне приехал винтажный польский сервиз, который вы видите на фото. Оказалось, что это польский фарфор Chodsiez, при этом фабрика работает больше 200 лет. Найден и куплен на avito, где сейчас, как оказалось, есть курьерская доставка — да, даже нам в область.

В общем, на фото: тот самый польский фарфор, темные тарелки H&M Home, приборы Cutipol Buhaus, форма под кексом из сервиза «Кобальтовая сетка «Молодежная»» ИФЗ, скатерть — Крестецкая строчка, салфетка и поднос — H&M Home. Для лимонов использовала купленные мной на блошином рынке в Ташкенте менажницы. Если вы пропустили пост про мою посуду, жмите сюда. Я обалдела, когда увидела трафик — я и не знала, что вы такие посудные фанаты!

В общем, пеките срочно кекс. Он фантастический.

PS: если делить на 15 кусочков, то в каждом — 124 калории. Не так уж и много!

Чайный веганский кекс

Чайный веганский кекс  (Прочитано 7608 раз)

0 Пользователей и 1 Гость эту тему.

Чайный веганский кекс

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте

Вечернее или воскресное чаепитие, за которым собирается семья или друзья – приятный ритуал для многих людей. Для кого-то это возможность встретиться и пообщаться в приятной компании, а для меня это также возможность опробовать новый рецепт выпечки и порадовать своих близких очередным кексом или пирогом. Сегодня покажу вам, как испечь чайный кекс в мультиварке. Такое название это кондитерское изделие получило оттого, что в его состав входит чайная заварка. Готовится такой кекс на чайной заварке просто, продукты для него доступны, кекс получается вкусным и ароматным, а ваше чаепитие с ним станет ещё душевней.

Рецептура кекса «Чайный»

Сырье Содержание сухих веществ, % Расход сырья (в натуре)на 10 кг готовых изделий
Мука пшеничная высшего сорта 85,5 3607,0
Сахарный песок 99,85 2706,0
Маргарин 84,0 1804,0
Меланж 27,0 1083,0
Соль поваренная 96,5 10,7
Изюм 80,0 1083,0
Сахарная пудра 99,85 253,0
Ароматизатор (эссенция) 0,0 10,7
Разрыхлитель (углекислый аммоний) 0,0 36,0

Качество чайных кексов улучшится, если в рецептуру их теста внести специальные улучшители-эмульгаторы в рекомендуемой дозировке.

Постный пирог «Монастырский» или Чайный кекс. Без яиц и молока!

Приготовить достойную постную выпечку очень просто, не используя яйца и молочный продукты. Простой рецепт приготовления пирога-кекса в духовке с вареньем и очень доступными продуктами. Нежная структура, красивый цвет и очень ароматная выпечка на крепком чае!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 2 стакана (300 г)
  • Крепкий чай — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Варенье — 0,5 стакана
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 2 ч.л. (или уксус — 1 ч.л.)
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Подробнее рецепт приготовления чайного постного кекса пошагово можно также по

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Высыпаем в чашку 0,5 стакана сахара, к нему добавим варенье. Я сегодня выбрала варенье земляничное

Немного перемешаем и добавим соду, которую нужно погасить. Для этого использую лимонный сок, можно взять уксус. Добавляем гашенную соду к варенью и сахару и перемешиваем…

Читайте еще:  Выходной день 8 июля 2022 года - будет или нет?

Смесь вспенилась — это нормально. Вливаем крепкий свежезаваренный чай

Добавляю 2 столовые ложки растительного масла без запаха, все снова смешиваю.

Всыплю всю муку, можно в 2 приема и доведу до однородной консистенции. Также в тесто можно добавить по желанию ванилин или корицу, мускатный орех, имбирь …

За счет крепкого чая тесто приобретает очень красивый цвет и интересный аромат. Форму смазываю растительным маслом, совсем немного. Выкладываю тесто и ровно распределяю.

Выпекаем в духовке при 200 градусах 35-40 минут до сухой зубочистки.

Еще горячий кекс поливаю сахарной пудрой, смешанной с лимонным соком и разрезаю)) Нежный, ароматный и очень вкусный! Приятного аппетита!

Инструкция по приготовлению кекса «Чайный»

Оттемперированный маргарин (t + 20оC) взбивают на взбивальной машине (миксере) около 7-10 минут. Для получения высококачественных кексов лучше использовать специализированный маргарин, предназначенный для этого вида изделий. В пышную жировую массу добавляют сахарный песок и дополнительно взбивают примерно 5-7 минут. Во время взбивания маргарина с сахаром в смесь следует постепенно добавлять яичный меланж. Готовая взбитая масса маргарина сахара и меланжа должна быть пышной и однородной. Во взбитую смесь добавляют подготовленный изюм, соль, ароматизатор и разрыхлитель (углекислый аммоний). Все ингредиенты следует тщательно перемешать и только после этого добавить пшеничную муку. Тесто для кексов замешивается очень быстро, чтобы оно не успело затянуться.

Влажность готового теста должна находиться в пределах 23-25%.

Весовые кексы обычно выпекают в специальных металлических формах. Металлические формы предварительно смазываются дезодорированным маслом или застилаются бумагой для выпечки. Подготовленные формы заполняются тестом. При заполнении форм следует учитывать, что выпекаемое тесто будет активно подниматься. Поверхность теста в формах выравнивают кондитерской лопаткой, затем лопатку смачивают водой или маслом и прорезают этой лопаткой слой теста посередине по всей длине. Кексы выпекают при температуре 160-185оС примерно 80-100 минут.

После выемки из печи, кексы следует охладить и равномерно посыпать сахарной пудрой.

У готовых кексов должна быть правильная прямоугольная форма. Поверхность изделий выпуклая. Мякиш кексов должен иметь приятный желтый цвет и достаточно плотную структуру. Изюм в кексах должен быть равномерно распределен по всему объему мякиша.

Йоркширский чайный кекс

Сказочно ароматная, сладкая и нежная домашняя выпечка с чашечкой горячего чая — это наверняка то, о чем мечтает каждый в конце рабочего дня. Особенно в холодное время года нам хочется чего-то теплого и уютного, правда? Давайте приготовим восхитительный йоркширский чайный кекс, который удивит вас не только своим вкусом, но и эффектным разрезом. Традиционная английская выпечка у вас дома!

По названию понятно, что в состав теста для этого кекса входит чай, но не любой, а именно Эрл Грей (Earl Grey). Его можно без проблем раздобыть в русскоговорящих странах в отличие от Yorkshire tea от Taylors of Harrogate — он то и используется в классическом оригинальном рецепте. К слову, с вышеупомянутым чаем мы с вами уже пекли очень вкусный кекс, помните?

Как бы то ни было, насыщенный аромат Эрл Грей (любите бергамот?) передается готовой выпечке, а нотки коньяка только подчеркивают этот приятный букет. Кстати, тот же коньяк (это исключительно мой выбор) можно заменить любым другим душистым крепким алкоголем (виски, темным ромом, бренди) или не добавлять вообще (если по каким-то причинам не используете), заменив 50 миллилитрами кипятка для заваривания черного чая.

Йоркширский чайный кекс — это огромное количество сухофруктов, которые вы вправе подбирать по своему вкусу. У меня вяленая клюква и темный изюм без косточек (они сладкие сами по себе, поэтому во второй раз можете поиграть с количеством сахарного песка, но я не буду, так как мы — сладкоежки). Сахар используем простой белый, но тростниковый в кексе будет звучать еще интереснее, поверьте.

Кстати, в рецепте этого чайного кекса нет ни сливочного, ни растительного масла (чайную ложку для смазывания формы не считаем), однако готовая выпечка получается очень нежной и сочной. Набор пряностей, которые сделают йоркширский кекс по-настоящему душистым, вы можете составить сами. Очень рекомендую попробовать домашнюю смесь пряностей для выпечки (рецептом я поделилась с вами на днях) — 1 столовой ложки будет достаточно.

Простой кекс к чаю в мультиварке — быстро и вкусно

Если у вас «пропало» молоко, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Или же вместо кислого молока можно запросто взять кефир или простоквашу. Выпечка получается очень вкусной, воздушной, буквально тает во рту.

Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

Отличается этот рецепт приготовлением в мультиварке. Такая техника значимо упрощает труд хозяйкам — все в ней готовится быстрее и проще. Но, по желанию, можете адаптировать этот рецепт на приготовление в духовом шкафу.

Список необходимых продуктов:

  • 300 мл. кислого молока (кефира, простокваши, натурального йогурта)
  • 10 гр. разрыхлителя
  • 180 гр. сахарного песка
  • 480 гр. муки
  • 30 гр. мака пищевого
  • 3 сырых куриных яйца
  • 2 ст.л. какао растворимого
  • 1-3 ст.л. сгущенки
  • вместо сгущенки можно добавить смесь молока и сахарной пудры

Начнем готовить:

Для замешивания теста нам даже не понадобится миксер. Ведь все можно смешать обычным венчиком. Сначала перетираем до однородности яйца с сахаром, затем вливаем молоко. Превращаем все в общую массу, чтобы песчинки практически все растворились.

Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

Мука, пищевой мак и разрыхлитесь отправляются в яично-молочную смесь. После тщательного перемешивания тесто готово. На замес уходит не более 1-2 минуты — очень просто!

По желанию, в состав можно добавить нарезанные фрукты или пюре, ягоды, орешки или сухофрукты. Отправлять любой наполнитель лучше в уже готовое тесто.

Настаиваться массе не нужно. Как только она станет однородной, сразу же приступаем к выпечке.

Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

Чашу мультиварки смазываем мягким сливочным или растительным маслом. Перекладываем сюда замешанную массу, выравниваем поверхность. Закрываем плотно крышку, выставляем режим «Выпечка» на 1 час.

Когда сигнал техники оповестит вас об окончании режима, отключаем подогрев и даем постоять под крышкой еще минут 5. Проверяем на готовность, проткнув его в центре деревянной лучиной. Если на палочке не останется липких следов — все готово!

Достаем с помощью корзины-пароварки. Устанавливаем ее на чашу, аккуратно, не забыв надеть прихватки, переворачиваем. После чего, перекладываем на тарелку или поднос для подачи.

Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

В отдельную миску всыпаем какао-порошок. Добавляем сначала 1 ложку сгущенки, затем перемешиваем и смотрим по консистенции. Если молока маловато, добавляем еще. Должен получится мягкий шоколадный крем, льющийся крупной густой струей с ложки.

Наносим на пирог сверху и даем время слегка застыть.

Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

Теперь можно смело нарезать и подавать. Он хорош как горячим, так и теплым или полностью остывшим.

Рецепт приготовления блюда

  • Для начала заварите крепкий чай. Оставьте заварку на некоторое время постоять на столе, пусть остынет.

    Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

  • Берем чашку либо небольшую емкость, в которой смешиваем чай, сахар и варенье.

    Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

  • Варенье выбираем на свой вкус. Также добавляем туда растительное масло и разбиваем одно яйцо. Если яйцо маленькое, можете использовать для теста два яйца. Хорошенько мешаем полученную смесь.
  • В миску к смешанным ингредиентам высыпаем муку и замешиваем тесто.

    Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

  • В самом конце добавляем гашеную соду и еще один раз перемешаем тесто.

    Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

  • Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

  • Открываем мультиварку, дно смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в чашу приготовленное тесто и выставляем данные для приготовления. Включаем режим “Выпечка”, длительность готовки примерно 65 минут.

    Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

  • Сигнал сообщит нам о завершение режима.

    Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

  • Тогда открываем крышку мультиварки, аккуратно достаем оттуда уже готовый кекс.

    Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

  • Даем ему немного времени остыть. Затем можем по желанию украсить его. Например, поливаем сгущенным молоком и посыпаем кокосовой стружкой. Разрезаем кекс на порции и преподносим на стол гостям. Неплохо было бы к такому вкусному десерту приготовить еще и горячий напиток. Всем приятного аппетита!

    Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

Читайте еще:  Соус "Ткемали": домашние рецепты на зиму

Матча бейгл

Бейглы с зеленым чаем – это вкусная и питательная сдоба, которая легко готовится и долго хранится. Их можно взять с собой на работу и съесть в обед или подать на вечеринке.

Ингредиенты:

  • Матча 15 г;
  • Хлебная мука 250 г;
  • Дрожжи 2 г;
  • Соль 5 г;
  • Горячая вода 160 мл;
  • Сахар 20 г.

Способ приготовления:

  • В теплой воде растворите 5 г сахара. Затем добавьте туда дрожжи;
  • Отдельно смешайте в миске муку, Матча и 15 г сахара и добавьте в смесь;
  • Перемешивайте в течение 20 минут;
  • Полученную массу разделите на 8 равных частей, накройте влажным полотенцем и дайте настояться 10 минут;
  • Раскатайте полученную массу скалкой и придайте форму пончика;
  • Дайте постоять 30 минут;
  • Разогрейте воду, добавьте в нее сахар или мед. Затем обварите пончики по одной стороне примерно 40 секунд;
  • Убрав воду с поверхности пончиков, выложите их на противень и выпекайте 15 минут при температуре 230℃.

Рецепт Чайный кекс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чайный кекс».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** от нормы в 100 г от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 278.5 кКал 1684 кКал 16.5% 5.9% 605 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 1.5% 2303 г
Жиры 8.7 г 56 г 15.5% 5.6% 644 г
Углеводы 46.2 г 219 г 21.1% 7.6% 474 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 3.1% 1176 г
Вода 37.1 г 2273 г 1.6% 0.6% 6127 г
Зола 1.134 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.2 мкг 900 мкг 450000 г
альфа Каротин 0.012 мкг
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
бета Криптоксантин 1.575 мкг
Ликопин 0.183 мкг
Лютеин + Зеаксантин 2.711 мкг
Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 1.3% 2885 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 0.3% 10588 г
Витамин В4, холин 16.15 мг 500 мг 3.2% 1.1% 3096 г
Витамин В5, пантотеновая 0.099 мг 5 мг 2% 0.7% 5051 г
Витамин В6, пиридоксин 0.054 мг 2 мг 2.7% 1% 3704 г
Витамин В9, фолаты 9.872 мкг 400 мкг 2.5% 0.9% 4052 г
Витамин C, аскорбиновая 0.05 мг 90 мг 0.1% 180000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.139 мг 15 мг 27.6% 9.9% 362 г
гамма Токоферол 0.127 мг
дельта Токоферол 0.003 мг
Витамин Н, биотин 0.611 мкг 50 мкг 1.2% 0.4% 8183 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.3% 13333 г
Витамин РР, НЭ 0.932 мг 20 мг 4.7% 1.7% 2146 г
Ниацин 0.366 мг
Бетаин 0.048 мг
Макроэлементы
Калий, K 54.53 мг 2500 мг 2.2% 0.8% 4585 г
Кальций, Ca 18.46 мг 1000 мг 1.8% 0.6% 5417 г
Кремний, Si 1.221 мг 30 мг 4.1% 1.5% 2457 г
Магний, Mg 6.53 мг 400 мг 1.6% 0.6% 6126 г
Натрий, Na 670.33 мг 1300 мг 51.6% 18.5% 194 г
Сера, S 21.37 мг 1000 мг 2.1% 0.8% 4679 г
Фосфор, Ph 27.5 мг 800 мг 3.4% 1.2% 2909 г
Хлор, Cl 6.11 мг 2300 мг 0.3% 0.1% 37643 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 320.5 мкг
Бор, B 11.3 мкг
Ванадий, V 27.47 мкг
Железо, Fe 0.547 мг 18 мг 3% 1.1% 3291 г
Йод, I 0.46 мкг 150 мкг 0.3% 0.1% 32609 г
Кобальт, Co 0.488 мкг 10 мкг 4.9% 1.8% 2049 г
Марганец, Mn 0.4541 мг 2 мг 22.7% 8.2% 440 г
Медь, Cu 37.72 мкг 1000 мкг 3.8% 1.4% 2651 г
Молибден, Mo 3.816 мкг 70 мкг 5.5% 2% 1834 г
Никель, Ni 0.672 мкг
Олово, Sn 1.59 мкг
Селен, Se 1.874 мкг 55 мкг 3.4% 1.2% 2935 г
Титан, Ti 3.36 мкг
Фтор, F 120.54 мкг 4000 мкг 3% 1.1% 3318 г
Хром, Cr 0.67 мкг 50 мкг 1.3% 0.5% 7463 г
Цинк, Zn 0.2421 мг 12 мг 2% 0.7% 4957 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.726 г
Моно- и дисахариды (сахара) 24.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.013 г
Фруктоза 0.014 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.002 г
Валин 0.003 г
Гистидин* 0.001 г
Изолейцин 0.002 г
Лейцин 0.003 г
Лизин 0.003 г
Метионин 0.001 г
Треонин 0.002 г
Триптофан 0.001 г
Фенилаланин 0.002 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.002 г
Аспарагиновая кислота 0.005 г
Глицин 0.002 г
Глутаминовая кислота 0.005 г
Пролин 0.005 г
Серин 0.002 г
Тирозин 0.002 г
Цистеин 0.001 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.317 мг
бета Ситостерол 16.606 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.516 г
17:0 Маргариновая 0.002 г
18:0 Стеариновая 0.341 г
20:0 Арахиновая 0.025 г
22:0 Бегеновая 0.058 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.979 г min 16.8 г 11.8% 4.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.971 г
18:1 цис 0.003 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.399 г от 11.2 до 20.6 г 48.2% 17.3%
18:2 Линолевая 4.966 г
18:3 Линоленовая 0.001 г
Омега-6 жирные кислоты 5.1 г от 4.7 до 16.8 г 100% 35.9%
Прочие вещества
Кофеин 6.105 мг
Теобромин 0.611 мг

Энергетическая ценность Чайный кекс составляет 278,5 кКал.

Основной Создан в приложении пользователем. Подробнее.

В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чайный кекс в мультиварке рецепт с фото:

Заварить очень крепкий чай, остудить. Смешать в чашке чай, сахар, варенье, растительное масло и яйцо. У меня яйца были очень мелкие, поэтому взяла два.

Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

Всыпать муку, замесить тесто.

Надежда советует соду добавлять в самом конце, затем быстро тесто перемешать (но долго не мешать). Чашу смазать сливочным маслом. Вылить тесто и сразу ставить выпекать.

Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

Я пекла чайный кекс в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» 65 минут.

Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

Готовый пирог на заварке вынуть и украсить по вкусу. Я полила кекс сгущенным молоком и украсила кокосовой стружкой.

Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

Британский кекс на чайной заварке. Без яиц и молока

За рецепт чайного кекса благодарю Надежду Балобанову!

Для просмотра хочу предложить интересный рецепт орехового кекса от Жанны.

Состав:

  • 8 ст. ложек муки
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 ч. ложка имбиря
  • 1 стакан (200 мл) заваренного чая
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка уксуса 9% (или лимонный сок) – для гашения соды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. ложки изюма
  • 2 ст. ложки измельченных грецких орехов
  • 1 ст. ложка масла для смазывания формочки
  • 1 ст. ложка кунжута
  • панировочные сухари для присыпки

Печенье с Матча

Иногда между приемами пищи просто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. Для этой цели лучше всего подойдет печенье с Матча, которое станет украшением любого стола.

Печенье с Матча

Ингредиенты:

  • Матча 5 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Мука для тортов 100 г;
  • Сливочное масло 30 г;
  • Сахар 50 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте в миске сахар и сливочное масло;
  • Добавьте яичный белок и снова перемешайте;
  • Отдельно смешайте муку для тортов и матча;
  • Соедините белковую смесь с мукой и перемешайте до получения однородной массы;
  • Скатайте получившуюся массу в колбаску. Дайте настояться в холодильнике 30 минут;
  • Разрежьте получившуюся массу на кусочки, выложите их на противень и выпекайте 12 минут при температуре 180℃.

ПОСМОТРЕТЬ ВЕСЬ ЗЕЛЕНЫЙ ПОРОШКОВЫЙ ЧАЙ МАТТЯ/МАТЧА В КАТАЛОГЕ

Оцените статью
( Пока оценок нет )