Бельгия усилит Земельный компонент и может присоединиться к программе MGCS

Бельгия усилит Земельный компонент и может присоединиться к программе MGCS

В ближайшем будущем Сухопутная составляющая бельгийских вооруженных сил может столкнуться с серьезными изменениями. Брюссель готовит корректировку курса программы «Стратегическое видение до 2030 года», установленной пятью годами ранее, но этого оказалось недостаточно. 23 июня специальная группа из двенадцати экспертов, назначенная министром обороны Бельгии Людивин Дедондер, представила парламентскому комитету обороны отчет о возможных изменениях в сухопутных войсках. Кроме того, Бельгия рассматривает возможность присоединения к программе European Main Ground Combat System и хочет приобрести новое военное оборудование, которое позволит солдатам эффективно бороться с угрозами.

Бельгия в немецко-французской программе танков будущего?

Один из наиболее интересных сценариев - возможное присоединение к франко-германской программе завоевания преемников Leclerc и Leopard 2. Группа экспертов готовится рекомендовать участие Минобороны, рассчитывая на естественные выгоды, в том числе на сотрудничество с обороной. промышленности стран Евросоюза. Целью является усиление сухопутного компонента вооруженных сил Бельгии, который совершенно не готов к симметричному конфликту - он выделяется на фоне сухопутных войск других стран НАТО, недостаточно инвестирован и определенно не справится с угрозами на восточном фланге НАТО.

Решение отказаться от танков, принятое в сентябре 2014 года, быстро начало приходить в норму бельгийцам. Начали искать способ переломить ситуацию, но это оказалось не так просто, как положить конец действиям бронетанковых войск. Теперь их восстановление потребует больших усилий и постепенного наращивания потенциала, но эти планы - очень расплывчатые некоторое время назад - по крайней мере, находятся в зачаточном состоянии.

О необходимости введения танков заговорили еще в 2016 году, а также два года спустя, когда в Марш-ан-Фамен в провинции Люксембург была создана механизированная бригада с казармами. Хотя Стратегическое видение 2016 г. предусматривало усиление механизированных подразделений за счет тактических подразделений, оснащенных танками, эта цель не была достигнута. Более того, от идеи практически сразу отказались из-за нехватки человеческих ресурсов и необходимых навыков.

Однако от рекомендации до реализации планов еще далеко. На это придется посмотреть чиновникам Минобороны и парламентариям. Несомненно, такой шаг - хотя и дорогостоящий для бельгийцев - станет возможностью для бельгийских военных магнатов, таких как FN Herstal и John Cockerill Defense. Возможно, бельгийский вклад в финансирование программы будет частично возмещен, поскольку эти компании выиграют от ценных контрактов. Самое неприятное, что на возрождение бронетанковых частей уйдет еще не менее пятнадцати лет.

Бельгийские солдаты из ВОЗ Пандур на учениях «Трайдент Джанкчер 2015»
Бельгийские солдаты из ВОЗ Пандур на учениях «Трайдент Джанкчер 2015»

Присоединиться к MGCS, несомненно, еще сложнее из-за состояния немецко-французской программы . Замедленный дискуссиями промышленников, страдающих от недофинансирования и чувствительных к любым политическим спорам между Парижем и Берлином, он, похоже, зашел в тупик. Пока нет желания открывать сотрудничество другим участникам, хотя Польша и Италия уже постучали. Место наблюдателя было только для англичан. Начальник штаба французских вооруженных сил генерал Франсуа Лекуантр подтвердил свое намерение избегать широкого сотрудничества с партнерами, особенно с чешскими, польскими или другими, до того, как франко-германское партнерство может быть должным образом построено в этом отношении.

Производственные мощности и возможности НИОКР, вероятно, являются самыми сильными аргументами в пользу участия Бельгии. С другой стороны, есть потребность в количестве танков и финансовых возможностях, поскольку не каждый сможет позволить себе дорогой европейский танк будущего. Бельгия - даже если бы она присоединилась к программе - стала бы второсортным участником с ограниченными возможностями влиять на ее форму.

Конец бельгийских Leopard 1 пришелся на 10 сентября 2014 года. Уже семь лет назад боевая готовность бронетанковых войск была на низком уровне. Из 132 танков, модернизированных до версии A5, в строю находились лишь единицы. Остальное было сохранено, и картину фактического состояния дополняет тот факт, что в 1/3 батальона Улана (1er / 3ème Bataillon de Lanciers) было всего восемь автомобилей. В настоящее время это подразделение использует бронетранспортеры Piranha IIIC DF90, вооруженные 90-миллиметровыми пушками, и машины Dingo 2.

Вскоре после окончания холодной войны у бельгийских бронетанковых сил было 468 танков, в частности танки Leopard 1. Когда исчезла угроза симметричного конфликта между НАТО и Советским Союзом, большие бронированные зоны для небольшой страны, относительно удаленной от Границы России были не нужны. Танки постепенно выводились из эксплуатации и возвращались в музеи или на склады. Некоторые бельгийские танки были утилизированы на заводах, принадлежащих Агентству снабжения Организации Североатлантического договора.

Piranha DF90 и DF30

Видение усиления земельного компонента

Группа экспертов выделила множество вопросов, требующих значительного улучшения. Предлагается увеличить штат сотрудников с нынешних 25 000, что считается недостаточным. Сухопутные войска также должны усилить свой потенциал, в том числе в области борьбы с киберпространством и беспилотных летательных аппаратов.

Бельгийцы, вероятно, захотят приложить немало усилий для реализации франко-бельгийского соглашения CaMo (Capacité Motorisée) о сотрудничестве в поставках и эксплуатации транспортных средств для наземного компонента. Для этого Бельгия заказала 60 колесных разведывательных машин Jaguar EBRC и 382 бронетранспортера Griffon VBMR. Поставки намечены на 2025–2030 годы.

Брюссель также приобретет 322 бронемашины JLTV , которые будут иметь обозначение CLV (Commando en Liaison Voertuigen) в бельгийской армии. К 2026 году они заменят автомобили Iveco LMV Lynx с дефектами в виде трещин в шасси, а затем и в броне крыши. Бельгия также может рассчитывать на свою инициативу MUGS (Modular Unmanned Ground Systems) в европейской программе беспилотных наземных систем. В начале года говорилось о необходимости закупки колесных самоходных гаубиц CAESAR калибра 155 миллиметров. Приобретение «мобильной высокоточной артиллерии дальнего действия» было включено в документ «Стратегическое видение» и в бюджет Минобороны Бельгии на 2021 год.

Прямая и непрямая огневая поддержка - недостаток бельгийских сухопутных войск. За этот аспект операций отвечают восемнадцать Piranhi DF90 и девятнадцать DF30, 105-мм буксируемые гаубицы и 120-мм минометы. Что касается тактической противовоздушной обороны, то бельгийцы также планируют восстановить утраченный в 2017 году потенциал за счет вывода зенитно-ракетного комплекса сверхмалой дальности Mistral. В конце прошлого года они решили, что эти возможности необходимо будет восстановить, чтобы они полностью заработали в 2030 году.

Все инвестиции потребуют увеличения финансирования обороны, а Бельгии еще далеко до 2% ВВП, необходимых НАТО. Предлагаемое повышение до 1,24%, по мнению группы экспертов, является лишь необходимым минимумом. В прошлом году в бюджет Минобороны было направлено 1,07% ВВП.

О результатах работы экспертов будет объявлено 21 июля, после чего начнется обсуждение актуализации Стратегического видения на 2016 год и закона о военном планировании на 2030–2040 годы. В сентябре состоится парламентское голосование по принятию правовых актов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Бельгия усилит Земельный компонент и может присоединиться к программе MGCS
Сражение при Хиосе
Сражение при Хиосе