Антителозависимое усиление инфекции коронавирус после вакцинации – что это

Антителозависимое усиление инфекции коронавирус после вакцинации

Согласно исследованию, в котором изучалось, как участникам испытаний вакцины COVID-19 дается информированное согласие, формы раскрытия информации не информируют добровольцев о том, что вакцина может сделать их более восприимчивыми к более тяжелым заболеваниям, если они подвергаются воздействию вируса.

Антителозависимое усиление инфекции коронавирус после вакцинации - что это

Источнок: anticwar.ru

Антителозависимое усиление (Antibody-Dependent Enhancement) - это явление, при котором уже существующие плохо нейтрализующие антитела в крови человека приводят к усилению инфекции, заражению которой он подвергся.

Явление это достаточно распространенное и активно изучаемое.

Антителозависимое усиление наблюдается при заражении различными вирусами, в том числе флавивирусами (Flavivirus) и коронавирусами (Coronavirus).

Антитела, по своей природе, способствуют фагоцитированию вируса иммунными клетками. Обычно фагоцитирование комплекса вирус-антитело сопровождается деградацией вируса, но может, в случае антителозависимого усиления инфекции, вызывать, наоборот, репликацию вируса, с последующей гибелью иммунных клеток. Таким образом, вирус как бы «обманывает» процесс фагоцитоза иммунных клеток и использует антитела хозяина в качестве «троянского коня». Механизм антителозависимого усиления инфекции, который включает фагоцитоз иммунных комплексов через рецептор FcγRII / CD32, изучен лучше, чем механизм, включающий фагоцитирование через рецептор комплемента. Клетки, экспрессирующие FcγRII/CD32 рецептор, представлены моноцитами, макрофагами, некоторыми категориями дендритных клеток, B-клетками и другими. Антителозависимое усиление инфекции усложняет разработку противовирусных вакцин.

Так при встрече с инфекцией некоторые вакцины, через механизм антителозависимого усиления инфекции, вместо защиты способны провоцировать более тяжелое протекание заболевания.

В исследовании «Предоставление участникам испытаний вакцины информированного согласия о риске клинического заболевания, ухудшающего состояние вакцины COVID-19», опубликованном в Международном журнале клинической практики 28 октября 2020 г., указывается, что «вакцины против COVID-19 предназначены для нейтрализации антитела могут повышать чувствительность реципиентов вакцины к более тяжелым заболеваниям, чем если бы они не были вакцинированы».

«Вакцины против SARS, MERS и RSV никогда не были одобрены, и данные, полученные при разработке и тестировании этих вакцин, указывают на серьезную механистическую озабоченность: вакцины, разработанные эмпирически с использованием традиционного подхода (состоящего из немодифицированного или минимально модифицированного шипа вируса коронавируса), для выработки нейтрализующих антител), независимо от того, состоят ли они из белка, вирусного вектора, ДНК или РНК и независимо от способа доставки, могут усугубить заболевание COVID-19 за счет антителозависимого усиления (ADE)», – говорится в статье.

«Этот риск в достаточной степени скрыт в протоколах клинических испытаний и формах согласия на продолжающиеся испытания вакцины против COVID-19, поэтому адекватное понимание пациентом этого риска маловероятно, что исключает получение действительно информированного согласия субъектов в этих испытаниях.

Антителозависимое усиление может вызывать стойкое воспаление, лимфопению и / или цитокиновый шторм, что и было зарегистрировано в тяжелых и смертельных случаях пациентов с COVID-19.

Источнок: anticwar.ru

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 3.14 из 5 )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Антителозависимое усиление инфекции коронавирус после вакцинации – что это
почему умерла Надя
“Лед 2” – почему умерла Надя