Американцы планируют оборону от гиперзвуковых ракет

Американцы планируют оборону от гиперзвуковых ракет

Американское агентство противоракетной обороны представило свою концепцию сетецентрической интегрированной системы защиты от гиперзвуковых ракет. Россия и Китай вкладывают больше всего средств в их разработку, рассматривая их как потенциально эффективный инструмент борьбы с авианосцами ВМС США. Неудивительно, что презентация MDA посвящена именно защите авианосцев.

Гиперзвуковые ракеты - это новейшая военная мода, конструкции, разработанные ведущими мировыми военными державами, различаются, но большинство из них основаны на одних и тех же предположениях. В общих чертах, пусковая ракета разгоняет несамоходный боевой рычаг до скорости выше 5 Махов, которая затем скользит к цели с гиперзвуковой скоростью. Возможно, это не так интуитивно, но гиперзвуковые ракеты медленнее баллистических. Теоретически противоракетные системы, подобные Aegis, должны поэтому бороться с новой угрозой.

Так в чем же преимущества гиперзвуковых ракет перед баллистическими? В гиперзвуковых ракетах боевая часть после отделения от носителя не следует по баллистической траектории, а скользит вниз к цели. Теоретически это позволяет лететь ниже радиолокационного горизонта систем, используемых защитниками, что затрудняет обнаружение и сокращает время, необходимое для принятия мер. Кроме того, гиперзвуковые ракеты должны иметь возможность выполнять более сложные маневры, чем боеголовки баллистических ракет.

Американцы уже несколько лет задаются вопросом, как справиться с таким вызовом. Оказалось, что за счет высокой скорости и температуры гиперзвуковой снаряд явно выделяется на фоне других объектов в небе. Однако для раннего обнаружения ракеты необходимо ориентироваться не на наземные или корабельные радиолокационные станции , а на сеть спутников, заранее наблюдающих за районом боевых действий и позициями противника. Эти предположения лежат в основе программы Glide Breaker, реализуемой Northrop Grumman в соответствии с контрактом, заключенным DARPA. Спутники рассматриваются как потенциально наиболее эффективное средство обнаружения и отслеживания гиперзвуковых и баллистических ракет.

В прошлом году Соединенные Штаты и Япония начали переговоры о совместном создании системы раннего предупреждения, состоящей из группировок мини- и микроспутников.

Однако это не означает, что старые решения больше бесполезны. Это предположение было использовано MDA при подготовке предложения по региональной защите от гиперзвуковых ракет (Regional Hypersonic Missile Defense). Концепция системы предполагает использование спутников, наземных систем обнаружения и слежения и кораблей с системой Aegis.

В общем, первая линия системы должна быть группировкой спутников гиперзвукового и баллистического слежения за космическим пространством (HBTSS). Их задача - обнаружение пуска ракеты и слежение как до, так и после отделения боевой части от ракеты-носителя. Спутники должны обеспечивать качественную трассировку управления огнем.) для последующих попыток сбить снаряд. В 2019 году компания MDA объявила тендер на выбор поставщика для HBTSS. Заявки подали компании Northrop Grumman, Raytheon, Leidos и L3Harris. В январе этого года было объявлено, что Northrop Grumman и L3Harris вступили во вторую фазу разбирательства. График работ очень амбициозный, ведь первый HBTSS должен выйти на орбиту уже в 2023 году.

Запуск ракеты SM-6 с эсминца USS John Paul Jones
Запуск ракеты SM-6 с эсминца USS John Paul Jones

Спутники должны передавать информацию непосредственно в систему устойчивой инфракрасной архитектуры для защиты от баллистических ракет, собирая данные с различных типов датчиков, системы управления и контроля, боевого управления и MDA (Command and Control, Battle Management, and Communications - C2BMC) и кораблей. с системой Aegis. Система C2BMC, собирающая, обрабатывающая и распределяющая данные, поступающие от других элементов RHMD, должна играть ключевую роль в этой сети. Однако все части системы, такие как корабли и спутники, также будут напрямую взаимодействовать друг с другом. Этот режим работы получил название «органическое нацеливание».

Из-за того, что они нацелены на защиту авианосцев, а также баз и остальных сил США в западной части Тихого океана, эсминцы Aegis являются ключевым элементом системы защиты от гиперзвуковых ракет. Благодаря сетецентрической архитектуре системы можно работать в режиме Engage on Remote (EoR), в котором судно направляет перехватчики на основе данных, полученных от не бортовых систем, таких как HBTSS. Также возможна работа в режиме дистанционного запуска (LoR), в котором ракета запускается по данным из внешних источников, а бортовые системы используются для наведения на этапе захвата цели.

Специализированной системой противодействия гиперзвуковым целям является ракета Glide Phase Interceptor, запускаемая с эсминцев, хотя можно ожидать и наземную версию. Требования MDA пока не известны общественности, хотя агентство уже объявило тендеры. В публичном пространстве часто говорят о более быстром и маневренном перехватчике, чем гиперзвуковые ракеты. GPI заменил более ранний проект Regional Glide Phase Weapon System (RGPWS). Также здесь плотный график, ожидается, что ракета поступит на вооружение во второй половине этого десятилетия. Неизвестно, связана ли программа MDA с Glide Breaker и каким образом.

Если GPI не сможет перехватить приближающуюся ракету, ракеты SM-6 станут второй линией обороны. Большие надежды возлагаются на постоянно развивающуюся версию SM-6 Block IB, которая сама нацелена на развитие гиперзвуковых скоростей. MDA планирует использовать воздушную цель, имитирующую гиперзвуковую ракету, в 2024 финансовом году. Агентство видит большой потенциал в SM-6 и работает над дальнейшим расширением его возможностей.

На этом амбициозные планы не заканчиваются. Строгие требования, предъявляемые к RHMD, заключаются в том, чтобы позволить ему бороться с более совершенными гиперзвуковыми ракетами следующего поколения. Помимо быстрого обнаружения, большое внимание уделяется возможности как можно быстрее сбить ракету, как обсуждал перед Конгрессом директор MDA вице-адмирал Джон Хилл.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Американцы планируют оборону от гиперзвуковых ракет
Уход за орхидеями летом
Как ухаживать за орхидеями летом