Александр Щукин Новокузнецк – причина смерти

Александр Щукин

Кузбасский бизнесмен Александр Щукин скончался 19 июля.

Александр Щукин Новокузнецк - причина смерти

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

14 мая ему сделали операцию на сердце, установив стент, 7 июля он приехал на процесс в Центральный районный суде Кемерова в качестве подсудимого по делу о вымогательстве акций АО «Разрез "Инской"». На суде он почувствовал себя плохо, предположительно, пришлось вызывать скорую помощь, после чего его увезли в Новокузнецк.

Александр Щукин

У него были проблемы с сердцем и диагностирован COVID-19, сообщает источник из близкого окружения А. Ф. Щукина.

По распространенной информации, в мае 2021 года 70-летний бизнесмен перенес стентирование, а 5 июля у него выявили коронавирус.

Александр Щукин Новокузнецк - биография

Александр Щукин родился в 1950 году в городе Осинники Кемеровской области в шахтерской семье. После окончания училища и армии будущий участник списка Forbes богатейших людей России начал свой трудовой путь также на шахтах — «Капитальная», «Кузбасская», «Юбилейная», «Есаульская».

С 1988 года начал заниматься собственным бизнесом: вначале организовал сбор металлолома, через год запустил транспортную компанию «Горняк», которая перевозила уголь с кузбасских шахт.

В начале 1990-х Щукин организовал добычу «своего» угля на брошенном Байдаевском разрезе. Этот бизнес принес первые серьезные деньги. На них Щукин купил блокпакет акций шахты Полосухинской. Шахтой руководил бывший начальник Щукина Игорь Гладун, предприятие было молодым и перспективным: с запасами более 100 млн т оно запустилось лишь в 1985 году. И акционировалось одним из первых в стране.

Александр Щукин

В 1995 году окончил Сибирскую государственную горно-металлургическую академию по специальности «подземная разработка месторождений полезных ископаемых».

В 1999 году получил второе высшее образование в Московском государственном горном институте в 1999 году по специальности «экономика природопользования».

В 1999 году стал акционером холдинга «Сибуглемет», получив долю за шахту «Полосухинская», которая вошла в холдинг.

В 2003 году стал вице-президентом холдинга «Сибуглемет», курирует производственный блок.

В партнерстве с „Сибуглеметом“ дела Щукина пошли в гору. В 2005 году он впервые попал в „Золотую сотню“ Forbes с состоянием $450 млн. В 2007-м добыча на „Полосухинской“ составляла 3,2 млн т (28% добычи всего „Сибуглемета“), выручка — $96 млн. К этому времени семья Щукина консолидировала более 70% акций „Полосухинской“. Бывший шахтер также инвестировал десятки миллионов долларов в создание агрохолдинга на 20 000 га, региональную сеть „Центрпродсервис“ из 36 магазинов, автозаправки, аптеки и даже собственный банк.

Удачливого бизнесмена приметили власти. Поговаривают, что Аману Тулееву понравился щукинский подход к делу: железная дисциплина на производстве, диверсификация бизнес-процессов, колоссальная личная работоспособность предпринимателя. Неслучайно, что в кризисный 2009 год, когда угольная отрасль была на грани краха, премьер-министр Путин приезжал в Кузбасс именно на «Полосухинскую». Через год после исторического визита Щукин, подписав мировую и забрав в качестве компенсации шахту, вышел из «Сибуглемета».

В августе 2010 года на аукционе, проводившимся Фондом имущества Кемеровской области, за 598 млн рублей приобрёл 100 % акций ОАО «Кузнецкая молочная компания».

В 2011 году Forbes оценивал личное состояние Александра Щукина в 1,8 млрд долларов, напоминает источник.

В 2013 году Тулеев, по видимому, впечатленный менеджерскими способностями Щукина по краткому управлению угольной компанией «Заречная», которая на тот момент уже находилась на грани банкротства, поручил бизнесмену управление еще одним «больным» угольным активом — шахтой «Грамотеинская». По информации источников, Щукин какое-то время рассматривал возможность приобретения «Заречной», но через полгода покинул компанию. А вот на «Грамотеинской» задержался.

Еще одним угольщиком, который попал в немилость к Тулееву за долги по зарплате, стал Борис Якубук. Весной 2013 года он оказался в следственном изоляторе и был выпущен только после продажи всех активов — трех шахт и обогатительной фабрики. Претендентом на одну из шахт, Коксовую-2, был Щукин, рассказывает его конкурент. Щукина интересовала не столько шахта, сколько примыкающее к ней угольное месторождение, считает Анна Лазаревич. Ее брат Евгений Лазаревич управлял Коксовой-2 и исчез в конце 2016 года при загадочных обстоятельствах. Нашли лишь его автомобиль без номерных знаков и с красным перцем в салоне. К исчезновению причастен Щукин, Лазаревич ему мешал, считает его сестра. На бездействие кемеровских следователей она пожаловалась главе СКР Александру Бастрыкину.

По словам Юловой, Коксовая-2 никогда не интересовала Щукина. Он лишь откачивал воду из ее шахт в рамках лицензии на Чернокалтанское месторождение (раньше принадлежала Коксовой-2). По одной из версий, с Лазаревичем расквитались «черные копатели» угля, которым он мешал, рассказывает Юлова. А ее подзащитный, который проходит свидетелем по делу Лазаревича, не имеет отношения к его пропаже.

Однако широкую известность бизнесмен получил из-за уголовного преследования по громкому делу о вымогательстве акций разреза "Инской" в 2016 году. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались заместители губернатора Кузбасса Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов региона Елена Троицкая, руководитель СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин и еще три человека. Бывшим сотрудникам СК инкриминируется также превышение должностных полномочий, а Калинкину - еще и получение от Щукина взятки в виде двух автомобилей BMW.

Скончался 19 июля 2021 года от COVID-19.

Александр Щукин - личная жизнь

Разлучен до ареста в 2016 году. Его жена Евгения живет в Монако с 2013 года.

Единственная дочь Елена вышла замуж за Ильдара Узбекова и переехала в Лондон в 2011 году. У них двое детей. Узбеков взял на себя управление остальными щукинскими предприятиями в России с тех пор, как его тесть был помещен под домашний арест в 2016 году.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Александр Щукин Новокузнецк – причина смерти
Наталья Порошкина
Наталью Порошкину из Сыктывкара убил бывший муж