Александр Мавриди – как смог сбежать

Александр Мавриди

В ноябре прошлого года он с сообщниками проник в дом известного бизнесмена Владимира Маругова и застрелил его из арбалета. А накануне побега его перевели в битком набитую камеру из СИЗО в ИВС.

Александр Мавриди - как смог сбежать

На днях в ИВС Истры был доставлен фигурант громкого дела Александр Мавриди. Его перевели в камеру к членам этнической группировки. Вместе им удалось бежать.

Подмосковные полицейские в эти минуты прочесывают леса и устраивают тотальный досмотр всех подозрительных машин на дорогах. Из изолятора временного содержания в Истре этой ночью сбежала целая банда опасных преступников — вот эти кадры. Среди беглецов — Александр Мавриди, обвиняемый в громком убийстве так называемого колбасного короля Владимира Маругова.

Накануне вечером ничего не предвещало беды. На сегодняшний день побегов из мест заключения практически не бывает. Но если и бежать, то из изолятора временного содержания (ИВС) это сделать куда легче, чем из следственного изолятора закрытого типа (СИЗО).

В истринский ИВС 50-летнего Мавриди и остальных беглецов привезли для совершения следственных действий. Поэтому, если принять версию о спланированном заранее побеге, к нему могут быть причастны адвокаты сбежавших, способствовавшие их временному переводу в ИВС.

В ноябре прошлого года он с сообщниками проник в дом бизнесмена и застрелил его из арбалета. Вся последняя информация у нашего корреспондента Алексея Полторанина.

Побег из изолятора пятеро арестантов совершили глубокой ночью. Среди сбежавших — фигурант громкого уголовного дела Александр Мавриди, которого обвиняют в убийстве — сейчас здесь работают следователи и прокуратура.

Вчера в десять вечера дежурный Сергей Лаврентьев переместил Мавриди в другую камеру, где сидели четверо мошенников из Молдавии и двое других заключённых. Якобы по просьбе одного из заключённых. Трое молдаван — Грозаву, Бутнару и Тетеря — проходят по одному делу о мошенничестве. Ещё одного — Ивана Цуркану — обвиняют в насилии в отношении представителя власти — ст. 318 ч.1 УК РФ. Скорее всего, это члены одной этнической группировки. Перед задержанием все они проживали на севере Московской области. В ИВС оказались для участия в судебном заседании.

Первые кадры побега — вот заключенные появляются во дворе одного из домов и направляются в сторону железнодорожной станции — это 20 минут пешком от ИВС. На этом следы преступников теряются. Они сидели вот в этой камере, в нашем распоряжении оказалось эксклюзивное видео оттуда.

Читайте еще:  Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в Пермском университете. Причина, сколько человек погибло, количество раненых.

Саму картину побега следователи уже восстановили поминутно — в этот день в изоляторе дежурили два сотрудника. Около десяти вечера один из них перевел Мавриди вот в эту камеру и забыл закрыть прорезь, через которую передают еду арестантам. Они откуда-то раздобыли гаечный ключ и выкрутили замки дверей, покинули камеру, сорвали замок на воротах и оказались на воле. Двое заключенных, оставшихся в камере, сообщили правоохранителям — спали крепко и ничего не слышали о побеге.

Пропажу заключённых обнаружили только утром во время обхода. По камерам наблюдения удалось отследить беглецов вплоть до железнодорожной станции, которая находится в двадцати минутах ходу. Затем след сбежавших теряется. Полиция Подмосковья выставила дополнительные посты и заслоны и просит жителей быть осторожными и внимательными.

По факту превышения должностных полномочий сотрудниками ИВС ОМВД России по г.о. Истра возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По делу задержан дежурный Лаврентьев, который не признаётся в пособничестве, отрицая, что оставил оконце камеры открытым.

При этом, считает Игнатов, нельзя исключать, что побег Мавриди могли профинансировать люди, которых он не назвал следствию.

- Конечно же, здесь главный - Мавриди. Кто бы стал вытаскивать за деньги воришек из Молдавии? Думаю, те четверо оказались с ним в камере случайно.

Опасных преступников сейчас ищут в Москве и соседних регионах. Ориентировки с их именами разосланы правоохранителям — это Николай Тетеря, Александр Бутнару, Иван Цуркану, Денис Грозаву и особо опасный преступник Александр Мавриди, которого обвиняют в убийстве так называемого «колбасного короля» Владимира Маругова. По данным следствия — в ноябре прошлого года он вместе со своим подельником пробрался на территорию дома коммерсанта, напал на него и его возлюбленную и стал требовать денег, женщине тогда удалось сбежать, а Маругова застрелили из арбалета.

Правоохранители задержали Мавриди по горячим следам — в его в квартире обнаружили известного адвоката Александра Завгороднего, который был прикован к кровати. Заложник рассказал, что Мавриди требовал переписать на него недвижимость. В изоляторе обвиняемый дожидался начала суда и находился там с ноября прошлого года. По некоторым данным — он якобы и стал инициатором побега.

Беглецам теперь грозит еще до пяти лет лишения свободы, помимо тех статей, по которым их уже обвиняют. Главный вопрос — как никто из охраны изолятора не услышал шум и не задержал арестантов.

Читайте еще:  Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в Пермском университете. Причина, сколько человек погибло, количество раненых.

Дежурный изолятора временного содержания уже задержан. С ним сейчас работают следователи. А полицейские прочесывают всю область в поисках сбежавших заключенных.

Известно, что имена заказчиков Александр Мавриди не назвал. И вообще, не очень-то сотрудничает со следствием. В убийстве не признается.

- Просто так из камер в изоляторе не убегают, - говорит криминалист, подполковник милиции в отставке Михаил Игнатов. - Это возможно только за деньги, за очень большие деньги. Поэтому и случаев побега непосредственно из камер по пальцам можно пересчитать. Ну хорошо, арестант открыл дверь камеры, а дальше как? Дальше общий коридор и еще несколько дверей, которые тоже как-то надо преодолеть. Без помощников это невозможно. Вспоминается побег известного киллера Александра Солоника из «Матросской тишины». Рассказывали, что он за территорию СИЗО по какому-то шнуру выбрался, но это чепуха. Его вывели сотрудники изолятора. Чтоб человек рискнул помочь сбежать преступнику, нужны очень большие деньги.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Александр Мавриди – как смог сбежать
Слив Denly 2021 – 18+ Фото и Видео