Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

7 рецептов постных блюд от российских звезд

Звезды рассказали, что едят в Великий пост: проверенные блюда от Подольской, Макарской, Погребняк и других

Одно время ограничивать себя на эти несколько недель было чем-то вроде тренда, однако с годами ко многим пришло осознание, что соблюдение поста означает не столько отказ от мясной и молочной пищи, сколько духовное очищение. И похудение здесь — далеко не главная награда.

Отважиться месяц с лишним ограничивать себя в еде нелегко. Многим кажется, что из-за ограничений рацион станет слишком скудным, а сама еда — несъедобной. Разумеется, если поститься серьезно, то категориями «вкусно-невкусно» мыслить вряд ли стоит. Однако и ударяться в аскезу, переходя в буквальном смысле на хлеб и воду, тоже не нужно.

Отечественные знаменитости рассказали, с какими трудностями они сталкиваются в этот период, а также поделились своими любимыми рецептами постных блюд.  

Виктория Макарская:

Главное нам всем с вами понимать, что пост — это не диета! Неправильно думать, что если ты ограничил себя в еде, то, считай, постишься. Давайте для начала внимательно изучим, что же такое пост. Для православного христианина это в первую очередь ежедневная молитва и участие в Церковных Таинствах Исповеди и Причастия, благотворительность. В пост надо хотя бы попытаться примириться с теми, с кем не было мира и понимания. Важно самообразование: изучение того, как нам стать лучше, добрее, искоренить в себе зависть, раздражительность, злость, желание осуждать, научиться быть честным. И, наконец, прекратить обжорство, перестать убивать себя алкоголем и никотином. Просто ограничение в еде без всего того, что я перечислила, не имеет никакого смысла.

Пост нельзя начинать без благословения священника, потому что мера ограничений у каждого своя. Например, человеку, который занят тяжелым физическим трудом, не благословят монастырский устав с сухариками и водой, а многодетной маме со скромным семейным бюджетом, возможно, разрешат доедать за детьми непостную пищу, чтобы не выбрасывать ее.

Без мяса я обхожусь легко, годами могу его не есть. Исключение — день концерта. Чтобы голос звучал безупречно и не подсаживался, за пару часов до выступления я съедаю стейк из телятины. А вот от соленой рыбки и селедки мне отказаться сложно. К слову, тем, кто постоянно объедается любимым шоколадом, священник порекомендует во время поста отказаться именно от него.

Во время поста я люблю питаться картошкой, винегретом, сухофруктами, макаронами и квашеной капустой — в ней огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. И, скажу вам, чувствую себя отлично! На самом деле, постных продуктов так много, что в этот период питание получается гораздо более вкусным. Мое любимое блюдо — жареный тертый картофель. На крупной терке натираю картошку, выкладываю ее двухсантиметровым слоем на сковородку с раскаленным подсолнечным маслом (я предпочитаю с запахом), жарю до корочки, переворачиваю и вторую сторону поджариваю так же. Получается большой и толстый картофельный блин — очень вкусно!

Читайте еще:  «Продолжаем общаться»: звезда «Сватов» Инна Королева – про Анну Кошмал

Согдиана:

 

Для меня пост — это нечто большее, чем изменение режима питания. Это период очищения, в первую очередь духовного, а телесного — уже во вторую. На мой взгляд, главная задача поста — воздержаться от страстей и не поддаваться искушениям. Сила человеческого духа измеряется способностью противостоять соблазнам.

Если говорить о моем рационе в пост, то не могу сказать, что он кардинально отличается от моего привычного. В последние годы я отдаю предпочтение простой пище: приготовленным на пару мясу, рыбе и овощам, зеленому салату из свежих огурцов, листьев салата корн и шпината, например. Сегодня же рацион по большому счету остался таким же, только вместо мяса, птицы и рыбы приходится экспериментировать с салатами.

В меню многих ресторанов можно найти различные крем-супы, которые являются очень простыми в приготовлении в домашних условиях. Мой фаворит — крем-суп из тыквы, в который я добавляю немного кедровых орехов и небольшую горсть тофу. Вообще вегетарианская кухня очень разнообразна и богата различными полезными блюдами, которые не нанесут ущерб организму, если правильно составить свой рацион. Важно понимать, что все ограничения относятся лишь к здоровому человеку, а при болезнях к запретам нужно отнестись внимательно и рассудительно.

Мария Погребняк:

Лично я держу первую и последнюю неделю Великого поста. Все 40 дней я утром и вечером читаю молитвы, однако от привычного питания не отказываюсь кроме тех нескольких дней, о которых я упомянула выше. Я часто разговариваю с батюшкой (он крестный отец моего младшего сына), и он сказал: »Самое главное — поститься первую и последнюю недели. И не так важно, что в рот, важнее — что изо рта».

Мне совершенно не тяжело даются ограничения в питании, я могла бы поститься и все 40 дней, так как я абсолютно не зависима от еды. Однако я со своим весом не могу не есть, иначе просто упаду в обморок. Батюшка благословил меня и отметил: »Ты можешь кушать, главное, чтобы ты хорошо себя чувствовала»».

Больше всего в период поста я люблю киноа с огурцом под лимонным соком. Берете горстку киноа, отвариваете в течение 10 минут, добавляете порезанный огурец и заправляете лимонным соком. Получается очень вкусно, это мое самое любимое блюдо! Также очень вкусно получается салат из огурцов и помидоров, заправленный лимонным соком.

Наталья Подольская:

Поститься я начала в 2010 году. Это был Великий пост, и, конечно, он мне сложно дался. Насколько помню, я выдержала первые пару недель и последнюю Страстную неделю. Ограничения мои заключались не только в еде — тогда я впервые в жизни исповедалась и причастилась, стала посещать службы. Сегодня я уже выдерживаю весь пост, и во многом это зависит от того, как ты себя настроишь.

Читайте еще:  "Это все антураж": испытание тёщей в шоу "Замуж за Бузову"

Нужно понимать, что пост в первую очередь направлен на духовное развитие самого себя. Мне очень важно посещать службы, например, такие, как Соборование (служба, на которой отпускаются все грехи, даже те, о которых мы не помним). Наша семья внимательно относится к праздникам Светлой Пасхи, Вербному Воскресенью и другим.

Мое самое любимое постное блюдо — это перлотто. Его можно готовить с самой разной крупой — перловой, ячменной, пшеничной. Готовится быстро и просто: отвариваете крупу, добавляете базилик, помидоры, авокадо, оливковое масло, соль, перец, перемешиваете. Это безумно вкусно! Иногда я позволяю себе добавить в блюдо еще и креветки. Считается, что морепродукты в пост есть можно, тем более что креветки бескровные. Но здесь каждый решает для себя сам.

Что приготовить в Великий пост

WomanHit записал рецепты постных блюд от знаменитостей

7 рецептов постных блюд от российских звезд

Илана Юрьева

Фото: материалы пресс-служб

27 февраля начался Великий пост, который продлится 6 недель, а к ним еще добавляется Страстная, самая строгая, седмица. В этом году Пасха приходится на 16 апреля. И все это время до нее постящиеся не едят мяса и яиц, отказываются от молочных продуктов. Рыбу и икру в Великий пост разрешается кушать только в большие праздники — это Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля). На Лазареву субботу, отмечающуюся 8 апреля, можно есть икру, но не рыбу. WomanHit выяснил, что готовят звезды во время Великого поста.

Постный суп с чечевицей от Иланы Юрьевой

Ингредиенты:

по одному возьмите баклажан, красный и зеленый сладкий певец, луковицу, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 банка помидоров в собственном соку, 200 г красной чечевицы, 1 ч. л. зиры, литр овощного бульона, специи во вкусу и зелень для красоты.

Приготовление:

овощи нарезать кубиками, чеснок нарубить, баклажан отдельно положить на бумажное полотенце и дать 30 минут, после сполоснуть водой и высушить. Духовку разогреть на 200 градусов. На противень смазанный маслом выложить перец, лук, чеснок и баклажан. Посолить и полить оставшимся маслом. Запекать около 30 минут до золотистой корочки. В это время в кастрюлю положить помидоры, чечевицу и растолченную в ступке зиру. Добавить бульон и довести до кипения. На небольшом огне варить чечевицу около 30 минут. Добавить в суп запеченные овощи, украсить зеленью и подавать на стол.

Анетта Орлова

Рисовая вермишель с овощами от Анетты Орловой

Ингредиенты:

1 средняя морковь, один болгарский перец. 2−3 столовых ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока, 200 грамм вермишели, соль.

Приготовление:

морковь натереть на крупной терке, перец нарезать кубиками. Разогреть сковороду, добавить масло, выложить овощи и тушить 2−3 минуты, после, немного посолить, добавить сок лимона и соль. Накрыть крышкой и на минимальном огне держать еще 5 минут. Крышку убрать и тушить, пока не испарится вся влага. В это время готовим рисовую вермишель. Наливаем в кастрюлю воду, солим, добавляем вермишель и варим после закипания 5 минут. Воду сливаем, обдаем пасту холодной водой, кладем к овощам, перемешиваем, и через минуту выключаем плиту. Блюдо готово.

Читайте еще:  7 актеров фильма «Весна на Заречной улице», которых уже нет в живых

Анна Пескова

стакан пророщенного маша (бобовая культура, растет в основном в Индии), 1 репчатый лук, зеленый лук 50 грамм, 1 огурец, 1 яблоко, по 2 ст. ложки подсолнечного и оливкового масла, соль, кардамон и перец по вкусу.

Приготовление:

яблоко чистим от кожицы и сердцевины, натираем на крупной теркуе. Лук и огурец мелко нарезаем. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и жарим лук до золотистого цвета. Остужаем его, кладем в миску, добавляем огурцы, яблоко и ростки маша. Заправляем оливковым маслом и специями. Перед подачей дайте блюду настояться минут 15, так оно станет еще более сочным и вкусным.

Дильбар Файзиева

Постный плов от Дильбар Файзиевой

Поделюсь рецептом вегетарианского узбекского плова! Лучше всего для его приготовления подходит традиционный казан. Но если нет казана, подойдет и другая толстостенная посуда.

Ингредиенты:

стакан риса, 3 головки чеснока, одна крупная морковь, одна луковица, стручок острого перца, кориандр в зерна× 1 ч. л, зира 1 ч. л, барбарис сушеный 1 ч. л, 50 мл растительного масла. Соль по вкусу.

Приготовление:

почистить и нарезать овощи: лук полукольцами, морковь крупной соломкой. Разогреть казан на огне, налить масло, бросить лук и хорошо прожарить. Добавляем морковь и жарим еще 5 минут. Добавляем кориандр, зиру и барбарис.

Заливаем 2 стаканами кипятка, солим и перемешиваем. Кладем туда целиком красный перец. Все варим полчаса. Рис нужно тщательно промыть и выложить сверху аккуратно, не перемешивая все содержимое казана. Шумовкой выровнять поверхность. Долить немного кипятка, чтобы уровень воды превышал уровень риса, примерно на 1 сантиметр.

Промываем чеснок, снимаем только верхний слой шелухи и вдавливаем в рис. Даем 10 минут покипеть на большом огне, закрываем крышкой, убавляем огонь и продолжаем готовить на медленном огне. Пока не будет готов рис. Если вы используете обычный белый рис, то это займет около 15 минут. И в самом конце можно будет перемешать наш плов!

Лора Резникова

Постный кекс в кружке от Лоры Резниковой

Ингредиенты:

4 столовых ложки кофе, 2 ложки растительного масла, столько же сахара, три столовых ложки пшеничной муки, 13 ложки разрыхлителя.

Приготовление:

просеять муку с разрыхлителем. В кофе растворить сахар, добавить масло, по желанию изюм и ванилин, всыпать муку, тщательно перемешать. Важно разбить комки муки, иначе в кексе будут плотные сухие участки на месте этих комков. Консистенция теста гуще сметаны. Наливаем в кружку, ставим в микроволновку из расчета, что при 700 вт пекутся за 2−3 минуты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )