7-летний мальчик за 30 часов смог разработать протез руки

Денис Цугленок с мамой Натальей. Фото: ЦУГЛЕНОК Наталья

17-летний Денис Цугленок из Красноярска уже более 6 лет живет без обеих рук. В 10-летнем возрасте мальчик получил удар током силой 10 тысяч вольт, играя с друзьями на заброшенной подстанции.

Этот случай поделил жизнь мальчика и его семьи на до и после. Шансы выжить после удара током были микроскопические – 10%. Но буквально чудом мальчика удалось вытащить с того света – спасибо врачам. Но выжив, Денис лишился рук. Его жизнь превратилась в бесконечную череду процедур, больниц, операций.

Все это время Денис жил надеждой на то, что сам сможет взять стакан со стола, самостоятельно набрать текст. Даже без верхних конечностей парень продолжал жить: стал блогером, учился, путешествовал.

Фото: ЦУГЛЕНОК Наталья

Надежда на восстановление не покидала, ни на секунду, ни Дениса, ни его маму Наталью. В 2021 году мечты стали воплощаться в реальность. Денис уехал в Санкт-Петербург, где в клинике ему установили первые протезы.

Но на длительный срок использования эти протезы не рассчитаны:

Это временные протезы. Они установлены для того, чтобы Денис смог научиться управлять импульсами, натренировал мышцы рук для установки уже «постоянного» протеза.

Денис с временными протезами. Фото: ЦУГЛЕНОК Наталья

В январе 2022 года у семьи Цугленок появился шанс установить Денису уже постоянные протезы, но камнем преткновения стала стоимость – почти 16 млн рублей. Собрать нужную сумму в короткий срок оказалось очень сложно. Но после публикации нашей статьи на Дениса вышли журналисты, а затем и врачи:

Я думаю, нам улыбнулась удача с этой клиникой. Когда вышел репортаж в «Комсомольской правде», с нами связались с передачи «За гранью». Про Дениса сняли программу. После этого нам начала помогать клиника, — говорит мама Дениса Наталья.

Врачи говорят, что сделать операцию необходимо до наступления совершеннолетия – пока организм формируется. Дальше исправить ситуацию будет значительно сложнее. 31 марта Денису исполнилось 17 лет.

Парень прошел необходимые процедуры, ему сделали слепки для изготовления протезов. У парня появился шанс получить протезы по государственной программе уже в начале лета:

Теперь надеемся, что в конце мая-начале июня мы снова поедем. И, наконец, у Дениса уже будут не протезы, а почти руки, — продолжает женщина.

Теперь семья Цугленок собирает деньги, чтобы прожить две недели в Москве в ожидании уже окончательного протезирования. Денису для полноценной жизни остался сделать буквально один шаг. Ориентировочная сумма 200-250 тысяч рублей.

Помочь семье Цугленок можно любой суммой. Номер карты Сбера Натальи — 2202 2007 1226 8141. Как этому номеру также привязан телефон

Такие испытания в столь юном возрасте могли сломить кого угодно. Но Денис с помощью своей мамы Натальи смог выкарабкаться и продолжить жить полной жизнью. Он занимался спортом, играл в компьютер, завел собственный канал на YouTube. (подробнее)

Последние новости:  Робот-принтер для вашей печени. Какие органы уже умеют печатать учёные?

«Шансов выжить было 10%»: школьник чудом спасся после сильнейшего удара током

Тот летний день четыре года назад Денис запомнил навсегда. С пацанами из своего поселка под Красноярском играл неподалеку от трансформаторной будки. (подробнее)

Школьник из Подмосковья разработал бюджетный манипулятор для искусственной руки

Одиннадцатиклассник Даня Никитин разработал манипулятор для управления протезом руки. Это устройство поможет людям, у которых нет конечности, — благодаря низкой стоимости, его смогут использовать многие.

Отец юного изобретателя отметил, что у мальчика с детства проблемы со слухом, но это совершенно не мешает ему жить. Даня увлекся программами по проектированию около трех лет назад — как только родители подарили 3D-принтер.

«Кисть руки для манипулятора я тоже сделал в этой программе и напечатал на 3D-принтере», — рассказал одиннадцатиклассник.

Даня работал над протезом около года — за это время он не раз посетил протезно-ортопедическое предприятие. Технопарк «Изобретариум» в Реутове сотрудничает с местным заводом, и педагог Данила Посевин водил своих учеников в цех, где делают протезы.

Манипулятор подойдет для людей, у которых нет одной руки. Он крепится на здоровую руку и дублирует траекторию ее движения. Это позволяет управлять искусственной кистью, с помощью чего человек сумеет выполнять самые простые действия — взять вилку или ложку, захватить с собой на прогулку сумку. В основе кисти — сервоприводы и гироскопы. Первые выполняют роль мотора, а вторые работают как компас, но отслеживают не север и юг, а градус наклона.

На основе манипулятора можно сделать не только протез, но и робота, который поможет военным — например, при разминировании или выполнении других сложных задач.

При этом самое главное достоинство изобретения заключается в его бюджетности. Существует два вида протезов: косметический и бионический, функциональный. Людям с инвалидностью протезы должны выдавать бесплатно, однако процедура их получения довольно сложная. Эти трудности нужны для борьбы с черным рынком — ведь есть и те, кто получает искусственную конечность лишь для того, чтобы продать ее в Сети.

Иногда человек и рад был бы без лишней волокиты купить протез сам, но цена не позволяет — функциональные протезы стоят сотни тысяч рублей. При этом себестоимость изобретенного Даней манипулятора составляет всего четыре тысячи рублей.

Даня отметил, что стал работать над этим устройством неслучайно — людей, у которых нет руки, он понимает «как себя».

Последние новости:  Ядерный меч. Какое ядерное оружие могут применить против России

«Без слухового аппарата мне тяжело жить, я ничего не слышу. Я также понимаю, когда у людей руки нет, они не могут брать вещи двумя руками. Надо всегда поддерживать друг друга», — подчеркнул школьник.

Те, кто следит за развитием 3D печати, знают, что она уже была использована для создания тысячи различных полезных конструкций. Те, кто владеют или работают с 3D-принтером знают, что потенциал возможностей огромен: от автомобильных частей, которые больше не производятся, до индивидуальной игрушки вашему ребенку.

Вместе с тем, вероятно, некоторые из самых полезных и вдохновляющих вещей, которые были созданы на 3D принтеры — это протезы. Каждую неделю, благодаря 3D-печати, люди узнают новые истории про маленького мальчика или девочку, кто смог использовать обе свои руки впервые в жизни. Эти удивительные истории не могли бы существовать, если бы не группа добровольцев под названием e-NABLing. Это сообщество волонтеров, благодаря open source развивает проектам развивает проекты печати в 3D принтере протезов рук.

Поистине трогательная история началась еще в январе, когда два преподавателя из средней школы Маршалл Саймондс в Берлингтоне, штат Массачусетс, учитель естественно-научных дисциплин Журдан Э. Марино и преподаватель компьютерных технологий Кевин Киле, начали работать с 3D принтером и решили, что хотят что-либо полезное сделать, используя эту технологию. Благодаря e-NABLing, они познакомились с женщиной по имени Рэйчел Гриеко. Ее 7-летнему сыну Фрэнки был нужен протез руки.

Фрэнки родился с врожденным отсутствием правой кисти, и он умолял мать купить ему один из 3D печатных протезов, что он видел. Когда она обратилась к e-NABLing и попросила помощи, Журдан Марино и Кевин Киле увидели для себя возможность использовать 3D-технологию печати для создания действительно хорошей вещи.

Киле преподает на Маршалл Саймондс более 25 лет, и сделал стратегический запас достаточного количества материалов для работы в свой  последний трудовой год перед выходом на пенсию. Он решил израсходовать весь летний бюджет школы на 3D-принтер, которым он ранее не умел пользоваться. Марино свои навыки работы на компьютере совместил с опытом Киле в изготовлении. “Его загустевания в совершенный май/декабрь отношения с тем, извлекая пользу из опыта других”, — сказал Марино.

К Марино и Киле присоединились школьники 6-8 классов школы, которые 2-3 раза в неделю занимаются лабораторными работами. Они помогали, используя свои школьные знания поиска через iPad научных идей в интернете. “Ученики в моем классе, и г-н Киле, участвовали на каждом этапе, и нас часто спрашивали : ‘Вы думаете, что это будет работать?’. Учителя всегда отвечали: «Мы никогда не делали этого раньше, так что мы просто собираемся продолжать двигаться вперед и одновременно строить мост для всех.”

Последние новости:  Россия может вернуться к созданию сверхзвукового пассажирского самолёта

Процесс был достаточно длительным. Было рассмотрено много вариантов 3D печатных рук. Потребовалось несколько встреч с Рейчел и Фрэнки, чтобы получить форму руки для Фрэнки, и, чтобы он попробовал ее в разных прототипах.

На фото Марино (слева) и Киле применяют Френку один из прототипов протеза кисти

Так как Фрэнки не хватает силы в мышцах его руки, чтобы полностью контролировать свой протез кисти, Марино и Киле использовали 3-пальцевую кисть, которая была разработана ранее специально для другого мальчика Одиссея. Она требует гораздо меньше усилий для того, чтобы согнуть пальцы. На изгиб 3 пальцев требуется меньше усилие, чем на 5.
Это переходный этап руки. Временное решение, которое Марино и Киле приняли до тех пор, пока Фрэнки не сможет собрать столько силы в запястье, сколько необходимо для управления 5-пальцевой лапой киборг-зверя.
Кроме этого, Киле использовал свои знания работы по дереву, чтобы построить тренажер, который поможет Фрэнки развить силу мышц запястья.
На фото Френк и Киле занимаются на тренажере

Киле и Марино использовали MakerBot Replicator 2, который обошелся им примерно в $2000, включая катушку нити для 3D принтера, которая стоит примерно $40. “Так что в сравнении с $25,000 за обычный протез, учитывая, что Фрэнки будет еще расти, это простое решение”, — сказал Марино.

Типичный протезы руки 3D печати, стоит около $50, если создавать с нуля. Он распечатывается отдельными частями (из 1 катушки нити получается приблизительно 12 рук), и собирается с использованием нескольких винтов, и некоторого количества кабелей, которые прикрепляют к пальцам. Учитывая изгибы запястья, кабели тянут так, чтобы можно было гнуть пальцы искусственной руки.
Протез 3D печати чертовски намного более доступен, чем традиционный протез по цене от $25,000 до $100 000.

На фото Френк сгибает свою новую руку
image

Марино и Киле планируют продолжить работу с Фрэнки до тех пор, пока не сделают наилучший протез из возможного.

Комплекты компонентов необходимых для сборки печатной 3D руки приобрели через , благодаря другому члену сообщества Джереми Симону.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com