Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

6 вопросов игры «Что? Где? Когда?», которые точно заставят призадуматься





Любите ли вы игру Что? Где? Когда?
Я смотрю её с детства, и мне показалось, будет любопытно сделать небольшую подборку вопросов из Что? Где? Когда? для Ярмарки Мастеров. Итак — «Что наша жи-и-и-изнь? — Игра!» — вопросы о рукоделии, искусстве, ремёслах, о полёте фантазии, метких названиях, проверенных поставщиках и о том, как правильно возвращаться с ярмарки.
1. В Республике Алтай при раскопках Базарыкского кургана, относящегося к 6-5вв. до нашей эры, среди прочих вещей была найдена женская обувь, к подошве которой были приделаны камни пирита. Для чего были приделаны камни пирита к подошве обуви? (Анна Ерелина, Сугаш).

Что Где Когда Подборка вопросов из игры об искусстве и рукоделии фото  1

Ответ знатоков: Такая подошва не позволяла скользить и оставляла индивидуальный след.
Правильный ответ: В древности алтайская женщина до и во время обрядов сидела на корточках. Так как подошва была на виду, блестящие камни пирита являлись украшением.

Что Где Когда Подборка вопросов из игры об искусстве и рукоделии фото  2

2. Необычный камень.
Этот необычный камень был открыт в 60-х годах XX века и из него стали делать различные украшения. Что привело к тому, что в наше время эти камни находятся на грани исчезновения?

Что Где Когда Подборка вопросов из игры об искусстве и рукоделии фото  3

Ответ знатоков: Автомобильная краска, которая раньше наносилась слоями, теперь краска другая или машины стали чаще менять.
Правильный ответ: Фордит, или детройтский агат (оба названия неформальные), представляет собой старую автомобильную краску, которая затвердела в достаточной степени, чтобы быть ограненной и отполированной. Этот материал образовывался при наращивании слоев эмалевой краски на стойках и полозьях, на которых автомобили окрашивались вручную с помощью распылителей. Слои краски затвердевали при многократном прохождении стоек через печи, в которых высушивались покрашенные автомобили. Фордит, названный так в честь Генри Форда, стал редок из-за того, что процесс покрашивания автомобилей автоматизировался, а перерасход краски сократился.
Ответ знатоков признан неверным.

3. Внимание, Айвазовский!

Все блюда, которые подавались на званных обедах в его доме в Феодосии, Иван Константинович Айвазовский называл в честь своих картин. Что подавали гостям под названием этой картины «От штиля к урагану»?

Что Где Когда Подборка вопросов из игры об искусстве и рукоделии фото  4

Ответ знатоков: В названии картины отчётливо слышится слово «курага», и возможно подавали именно курагу или какое-то блюдо из кураги

Правильный ответ: Шампанское.
4. В фойе Пражской городской библиотеки есть скульптура словацкого художника Маттея Крена, которая символизирует бесконечность познания. Чтобы осуществить свой замысел автору понадобилось 8 тысяч предметов, а точнее 8 тысяч и еще 2.
Из чего художник создал свое творение? (Людмила и Алексей Козыревы, Прага, Чехия)
Правильный ответ: Из книг и двух зеркал. Два зеркала создают эффект бесконечного тоннеля, сложенного из книг.
Знатоки ответили правильно.
Просто головокружительная идея!

Что Где Когда Подборка вопросов из игры об искусстве и рукоделии фото  5

Что Где Когда Подборка вопросов из игры об искусстве и рукоделии фото  6

5. Для каких плотницких работ используют топоры с изогнутыми топорищами? Они бывают правыми и левыми.

Что Где Когда Подборка вопросов из игры об искусстве и рукоделии фото  7

Правильный ответ: Для обтёсывания стен.
Знатоки ответили неправильно.
6. Список для королевы.

Что Где Когда Подборка вопросов из игры об искусстве и рукоделии фото  8

Однажды английской королеве Елизавете I принесли список кандидатов на должность шерифа в тот самый момент, когда она занималась очень важным делом. Королева должна была отметить одного из них, но пера под рукой не было, а отрываться от своего важного дела она не желала. Чем же таким важным занималась королева и какой выход нашла, чтобы отметить нужного кандидата? (Татьяна Питченко, г. Харьков, Украина)
Ответ знатоков: Она отметила фамилию помадой, занимаясь нанесением макияжа
Правильный ответ: Она занималась рукоделием и, не желая отрываться от него, проколола иглой дырочку напротив фамилии выбранного ею кандидата. С той поры появилась традиция утверждения шерифа в Англии, которая сохранилась до сих пор
7. Внимание, ашк-дан!

Читайте еще:  «К сердцу прижимаю»: Баста рассказал об отношении к Криду По словам рэпера, ненависти к коллеге он не испытывает.

Что Где Когда Подборка вопросов из игры об искусстве и рукоделии фото  9

Изогнутое горлышко препятствует испарению, влага конденсируется на изгибе и снова стекает внутрь. Это не случайно — «ашк», то есть то, что находилось в этом вместилище — «дане», должно было бережно храниться. В каких случаях древние персы дарили этот сосуд своим жёнам? Как переводится с фарси слово «ашк»?
Отвечает Борис Бурда: Древние персы дарили этот сосуд своим жёнам тогда, когда уезжали на длительный срок. Предполагается, что в отсутствие главы семьи супруга будет тосковать по нему и плакать, а слезы собирать в слезницу. «Ашк» в переводе с фарси означает «слеза».

Знатоки ответили правильно (и очень артистично)
8. На протяжении многих лет Франция поставляла в Африку хлопчато-бумажные ткани, сделанные в Индии. В конце 18 века французы стали у себя в стране изготавливать эти ткани на мануфактуре в Руане. Но африканцы все равно предпочитали ткани из Индии и легко их отличали. Как им это удавалось?
Правильный ответ: По запаху. Из Индии ткани везли рядом с различными пряностями, их запах и впитывали ткани.
Знатоки ответили правильно.

9. Внимание, весёлые картинки

!

Что Где Когда Подборка вопросов из игры об искусстве и рукоделии фото  10

Перед вами фотографии рекламных плакатов одной автомобильной компании. К чему эта компания призывает своих клиентов?

Ответ знатоков: Плакаты призывают не вести себя грубо на дорогах
Правильный ответ: Плакаты призывают пользоваться оригинальными запчастями.
10. Если ты вернешься с ярмарки с полными карманами денег, скажи что ты ничего не заработал, а если на самом деле ничего не заработал, скажи что это была лучшая ярмарка в твоей жизни. С кем так советовал себя вести Шолом-Алейхем и для чего?(Максим Рыльков, пос. Низы).
Правильный ответ: С соседями, чтобы они не завидовали и ты получил удовлетворение после неудачной ярмарки
Знатоки ответили правильно.

11. В последние годы в Европе стали популярны обручальные кольца, сделанные по индивидуальному заказу. На всех таких кольцах узоры похожи, но неидентичны. Что означают узоры на этих кольцах?

Что Где Когда Подборка вопросов из игры об искусстве и рукоделии фото  11

Правильный ответ: Это осциллограммы записи голосов жениха и невесты: «согласен» и «согласна».

Знатоки ответили правильно.
12. «Чтобы спокойно заниматься своим любимым делом, я придумала использовать чайник, иначе мой Василий будет мне мешать. Назовите мое хобби». Татьяна Ященко (Киев, Украина)

Правильный ответ: Мое хобби — вязание, а мой кот Василий забирает клубок и все запутывает. Поэтому, клубок я прячу в чайник, продеваю нитку в носик и спокойно вяжу.
Знатоки ответили правильно.
13. В студию вносится необычная чаша. У нас за кулисами находится то, для чего она предназначена. Что же у нас за кулисами? (Игорь Янович, Гомель).

Что Где Когда Подборка вопросов из игры об искусстве и рукоделии фото  12

Ответ знатоков: Наживка для рыбной ловли
Правильный ответ: Клубок ниток. В этой чаше удобно вязать, клубок из неё не укатится.
14. Вопрос снят самим телезрителем.

Что Где Когда Подборка вопросов из игры об искусстве и рукоделии фото  13

«Как видите, я занимаюсь вышивкой по канве. А теперь скажите, с чем сравнил французский лексикограф и философ Пьер Гуасс обратную сторону узоров, вышитых по канве?» (Наталья Чукреева, Липецк).
Правильный ответ: Литературный перевод всегда отличается от оригинала

Читайте еще:  Передачу Гребенщикова на «Нашем радио» отменили спустя сутки после анонса

Что Где Когда Подборка вопросов из игры об искусстве и рукоделии фото  14

Знатоки ответили правильно.
15. Улыбайтесь!

Что Где Когда Подборка вопросов из игры об искусстве и рукоделии фото  15

С какой целью придумали вот такие игрушки?(Анастасия Иванова, Иркутск)
Ответ знатоков: Такие игрушки можно повесить над кроваткой, чтобы ребёнок за эту игрушку, допустим, потягивался.
Правильный ответ: Такие игрушки придумали для фотосъёмки детей. Она надевается на объектив фотоаппарата. Ребёнок смотрит в объектив и улыбается.
16. Мой любимый вопрос, который я помню и через 20 лет — он сыграл аж в 1997 году. К сожалению не нашла фото того шедевра и вам придётся дать волю своему воображению!
На детском рисунке изображен синий заяц с желтыми руками и длинным хвостом. Какую сказку читал ребенок накануне?
Ответ знатоков. Теремок.
Правильный ответ. Сказку о царе Салтане. Родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку.
17. Вылепил Бог человека, всё ему сделал как настоящее. Ещё и кусок глины остался. Спрашивает Бог у человека: «Что тебе из этого куска глины слепить?». «Слепи мне, — говорит человек, — счастье; всё остальное у меня есть. Только счастья не хватает». Что сделал Бог в ответ на просьбу человека?
Правильный ответ: Бог отдал человеку глину и сказал, чтобы тот слепил счастье себе сам.

Знатоки ответили правильно.

Спасибо за внимание! Всем желаю интересных идей и их блестящих воплощений, удачных ярмарок, и — счастья!

А вы знаете, почему ведущий «Что? Где? Когда?» очень редко появляется в кадре и обычно мы лишь слышим его голос?
Это было вовсе не специально придуманной фишкой, а вынужденной мерой: создателю программы Владимиру Ворошилову запретили появляться на экране из-за его «несоветского стиля» ведения передачи. Вот он и не появлялся, но «Что? Где? Когда?» все равно вел. Впоследствии голос из-за кадра стал фирменным атрибутом программы, сохранившимся и при новом ведущем Борисе Крюке. Поэтому вопросы, которые вы сейчас прочитаете, наверняка будут звучать у вас в голове именно его голосом.

1. Вопрос о «3:13»

Вопрос: В середине XX века в Америке стали давать различным временным отрезкам шутливые названия. Почему время «3:13» американцы прозвали королем?
Ответ знатоков: Возможно, из-за 13 марта — дня рождения Элвиса Пресли (на самом деле король рок-н-ролла родился 8 января. — Прим. ред.).


Правильный ответ: В середине XX века в Америке вошли в обиход электронные часы. Если повернуть их, когда они показывают 3:13, то можно увидеть изображение короля с короной, глазами, усами и бородой.

2. Вопрос о Змее Горыныче

Вопрос: По народным сказкам мы знаем, что бороться со Змеем Горынычем бесполезно: отрубаешь ему голову, а на ее месте вырастают две. Но и в обычной жизни мы можем столкнуться с принципом Змея Горыныча: если попытаться лишить ее одного, их станет на один больше. Придумайте отгадку на эту загадку.
Ответ знатоков: Дыра на одежде. Если ее лишиться, швов станет на один больше.


Правильный ответ: Геометрическая фигура. Если лишить ее одного угла, то углов станет на один больше.

3. Вопрос о 3 арбузах

Вопрос: В черном ящике то ли «большой арбуз», то ли «большие арбузы». Американцы называют это и так и так, хотя, по-моему, точнее «арбузы», ведь их 3. Но в черном ящике лежит не сам «большой арбуз», потому что в мире их осталось штуки 3. Что в черном ящике?
Ответ знатоков: Копия купюры в $ 3.

Читайте еще:  Гладких, Бурковский, Чурсин и Урсуляк исследуют полиаморные отношения в новом сериале Проект Amore more раскрывает новые грани любви.


Правильный ответ: Копия купюры в $ 1 000.

4. Вопрос о хокку

Вопрос: Продолжите хокку:
«Рассыпать рис во дворе —
Тоже грех.
Птицы…»
Ответ знатоков: Улетели.


Правильный ответ: Дерутся.

5. Вопрос о рыбе, которая никогда не плавала

Вопрос: Только если она чувствовала язык одного и руки другого, изведала, что такое удар и темнота, только тогда она обретает свою ценность. Если же всего этого у нее не было, то она — рыба, которая никогда не плавала, птица, которая никогда не летала. О чем это?
Ответ знатоков: О глине.


Правильный ответ: О почтовой марке.

6. Вопрос об экскурсии

Вопрос: На эту экскурсию лучше ехать большой и дружной компанией. Сначала вас переоденут, если пожелаете. Затем начнется увлекательное действо с веселыми торгами, подписанием договора и распределением ролей внутри вашего коллектива. А что является кульминацией необычной экскурсии, которую предлагают посетить туристам в Угличе?
Ответ знатоков: Свадьба.


Правильный ответ: В конце участники тащат баржу, как настоящие бурлаки на Волге.

7. Вопрос о 7 словах

Вопрос: 7 слов — любовь, дыхание, Рим, власть, колонна, чувство, небо. Назовите восьмое.
Ответ знакотоков: Любовь. Возможно, это первые буквы нот, поэтому восьмая вновь «любовь».


Правильный ответ: Чудо света. Первая любовь, второе дыхание, третий Рим, четвертая власть, пятая колонна, шестое чувство, седьмое небо, восьмое чудо света.

8. Вопрос о японской поговорке

Вопрос: Закончите японскую поговорку: «Любая женщина кажется красивой издалека, в темноте и под…»
Ответ знатоков: Под одеялом.


Правильный ответ: Под зонтиком.

9. Вопрос о Калахари и Сахаре

Вопрос: Остров в Индийском океане у побережья Танзании, пустыни на юге и севере Африки, остров в Экваториальной Гвинее и река в Южной Африке. Кто собирался посетить все эти места и с какой целью?
Ответ знатоков: Чарльз Дарвин на корабле «Бигль», чтобы доказать теорию происхождения видов.


Правильный ответ: Доктор Айболит, чтобы лечить зверей.
«Мы живем на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо».

10. Вопрос о картине


Вопрос: Некоторые искусствоведы полагали, что в этой картине художник хотел показать, что в каждом человеке живет и бог, и дьявол. С помощью чего они доказывали это свое утверждение?
Ответ знатоков: С помощью пейзажа над разными плечами — слева вода спокойная, а справа бурлит.


Правильный ответ: С помощью зеркала — его нужно приложить к середине картины.

11. Вопрос про льва с фингалом

Вопрос: Какую новость посетителям зоопарка Буэнос-Айреса сообщал этот плакат?
Ответ знатоков: В зоопарке родился детеныш льва и не львицы, а, например, тигрицы. Кто-то обиделся и набил морду льву.
Правильный ответ: В зоопарке появился кенгуру. Это животное отлично владеет лапами, в Австралии даже проводятся чемпионаты по боксу среди кенгуру.

12. Вопрос о китайской пословице

Вопрос: Закончите китайскую пословицу: «Пока не попадешься на крючок, не станешь…»
Ответ знатоков: Мудрее.


Правильный ответ: Знатоком.

13. Вопрос о самом популярном ученом

Вопрос: За время существования игры из художников мы чаще всего говорили о Леонардо да Винчи, из поэтов — о Пушкине, а из писателей — о Набокове. А какой ученый чаще всего упоминался в игре «Что? Где? Когда?»
Ответ знатоков: Альфред Нобель.


Правильный ответ: Академик Королев.
На сколько вопросов вы смогли ответить?

Оцените статью
( Пока оценок нет )