107 лет назад разразилась первая мировая война

Лето 1914 года оказалось для Европы чрезвычайно жарким.

Это произошло не из-за обычных температур этого сезона, а из-за напряженной ситуации, которая привела к вспышке глобального конфликта.

первая мировая война

Первая мировая война началась постепенно. Началом конфликта, который закончился только через четыре года, стало объявление войны Сербии Австро-Венгрией 28 июля 1914 года.

Система европейских альянсов

Источник: anticwar.ru

Практически все стороны будущего конфликта стремились к борьбе. Второй рейх был охвачен милитаристскими настроениями. Немцы считали, что войну нужно начинать как можно скорее, потому что со временем Россия будет лучше к ней подготовлена. Во Франции же реваншизм был особенно силен. Французы хотели отплатить немцам за поражение 1870 года и потерю Эльзаса и Лотарингии.

Накануне Первой мировой войны европейские державы были сосредоточены в двух союзных блоках. Одна из них, названная Антантой, объединила Великобританию, Францию ​​и Россию. Его основой были франко-российский договор 1892 г. и договор между Францией и Великобританией 1904 г. ( entente cordiale , т. Е. Сердечное согласие). Это было скреплено договором между Россией и Великобританией, подписанным в 1907 году.

Второй блок состоял из Австро-Венгрии и Германии, объединенных союзом с 1879 года. В 1882 году к ним присоединилась Италия, и стороны заключили так называемый Три союза. Италия не вступала в войну в 1914 году. Через год они перешли к ней на сторону Антанты.

Нападение в Сараево

Источник: anticwar.ru

Дипломатический кризис, разразившийся летом 1914 года, начался на месяц раньше, 28 июня. В тот день произошло нападение на эрцгерцога Франца Фердинанда Габсбурга в Сараево. Террористы сербской националистической организации «Черная рука» были полны решимости и хотели любой ценой убить наследника австро-венгерского престола.

Свою первую попытку они предприняли, когда эрцгерцог направлялся на официальную церемонию в город. В колонну попала бомба, но «Габсбурги» не пострадали. В результате взрыва пострадали 20 зевак и несколько солдат. Несмотря на опасность, австрийские власти не решили изменить маршрут возвращения эрцгерцога, опасаясь соответствующего политического тона визита.

Бомбардировщикам удалось совершить второе покушение на убийство. Гаврило Принцип стоял на пути эрцгерцога и его жены. Убийца выстрелил в брак, который оказался фатальным.

Европа уходит в отпуск

Источник: anticwar.ru

Известие о покушении на эрцгерцога Франца Фердинанда не вызвало сенсации среди европейской общественности. С конца XIX века нападения на политиков и глав государств стали одним из часто используемых средств деятельности радикальных политических организаций. Более того, никто не ожидал, что шторм будет вызван атакой в ​​Сараево.

Большинство европейцев восприняли новости из малоизвестной Боснии как диковинку. Не было никаких признаков того, что это будет событие, которое помешает планам на праздники, которые были недалеко. С начала 20 века европейская политика была ареной гораздо более серьезных кризисов, которые можно было разрешить мирными методами. Система европейской дипломатии работала безупречно.

Было начало лета, и люди не собирались отказываться от своих планов на отпуск. Решение отправиться в отпуск в 1914 году часто оказывалось судьбоносным. Некоторые вернулись только четыре года спустя.

- Огромная масса европейцев, которые женились, любили, ненавидели, делали карьеру, отдыхали, не ожидали этой войны. Пожалуйста, помните, что Европа не знала универсальных войн со времен наполеоновских войн. Сто лет было тихо, и люди к этому привыкли. Если говорили, что будет война, то говорили: да, но где-то в третьем мире культурная Европа этого не допустит, - сказал проф. Януш Вечмковский в передаче «Людям любопытно все», которую ведет Ханна Мария Гиза.

Дипломатическая игра

Источник: anticwar.ru

Нападение в Сараево оказалось благословением для правителей Австро-Венгрии. Им дали отличный повод для нападения на Сербию. К нему готовились с 1908 года, когда они аннексировали Боснию и Герцеговину, которую уже оккупировали с 1878 года. Экспансия Габсбургов на Балканы неизбежно должна была привести к конфликту с Сербией, которая стремилась объединить всех южных славян и создать югославское государство.

Правительство Австро-Венгрии решило воспользоваться ситуацией и обвинило сербов в нападении. Правда, уличающих доказательств не было, но они не имели отношения к реализации политических интересов. Австрийцы первыми убедились в лояльности Германии и 23 июля 1914 г. предъявили сербам ультиматум. Условия были суровыми, даже унизительными и отклонялись от общепринятых дипломатических стандартов.

У сербов, среди прочего, отказаться от антигабсбургской пропаганды, объявить вне закона националистические партии, уволить чиновников и военных с антиавстрийскими настроениями, арестовать офицеров, обвиняемых в содействии перевороту в Сараево, и позволить австрийцам участвовать в расследовании на сербской территории. Время ответа на ультиматум составило всего 48 часов.

Жаркое лето 1914 года

Источник: anticwar.ru

Сербы приняли ультиматум за исключением допуска австрийских следователей. Австро-Венгрия стремилась к столкновению и 28 июля 1914 года объявила войну Сербии.

Союзнические связи европейских стран привели к эффекту домино. В течение двух недель все европейские державы находились в состоянии войны.

Россия, связанная договором с Сербией, объявила о мобилизации армии на защиту своего союзника. Немцы пригрозили войной, если это решение не будет отменено. Русские не собирались уступать, и, наконец, 1 августа немцы объявили войну России. В результате 3 августа Франция и Второй рейх находились в состоянии войны, а на следующий день англичане вступили в войну с Германией.

Начался мировой пожар. Первые бои в Европе произошли в начале августа в Бельгии, нейтралитет которой был нарушен немецкими войсками, намереваясь атаковать Францию.

Европейцы идут на войну

Источник: anticwar.ru

Начало войны было встречено с энтузиазмом европейцами или, по крайней мере, ее городским средним классом. Было широко распространено мнение, что конфликт будет недолгим и солдаты смогут вернуться домой до Рождества. Император Германии Вильгельм II заверил в этом своих солдат, сказав: «Я обещаю вам вернуться домой до того, как листья упадут с деревьев».

Настроение в Берлине было эйфорическим. Берлинские журналисты рассказали об атмосфере, которая царила в столице Германии после того, как Сербия отклонила ультиматум: «Эти слова в этот час у всех на слуху. Они касаются живых. И внезапно, внезапно, прежде чем я это осознал, собралась толпа. Никто никого не знает. Но все в лихорадке: война, война и чувство единства ".

В Польше настроение было гораздо более сдержанным. Проф. Янушжемковский в передаче «Научное головокружение»: - Небольшая группа ожидает этой войны с надеждами. Большая часть уходит в отставку, а также значительная часть говорит: вы должны ладить с захватчиком, независимость - это фантазия, возможно, в каком-то далеком будущем.

В сознании общественности война все еще воспринималась в старом, 19-м веке, понятиях. Европа не была свидетелем крупных конфликтов в течение нескольких десятилетий, и ее жители не заметили преобразований, произошедших с тех пор в вооруженных силах.

Лишь немногие заметили это изменение. Среди них был Ян Блох, предприниматель и экономист из Варшавы. В 1890-х он опубликовал многотомный труд «Будущее войны в техническом, экономическом и политическом плане». Поразительно точные наблюдения о современной войне вызвали переполох среди читателей во всем мире. Однако Блох ошибся в оценке шансов на конфликт. Он считал, что человечество уже достаточно разумно, чтобы избежать такой разрушительной войны.

Время показало, что он был неправ, и Великая война, продолжавшаяся до 11 ноября 1918 года, унесла 15 миллионов жизней, в том числе 5 миллионов мирных жителей.

Источник: anticwar.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

107 лет назад разразилась первая мировая война
Артём Артемьев актёр биография личная жизнь